Posted 15 March Коллеги, добрый день Я давно услышал выражение "нет в мире ничего более постоянного чем временное" и много о нём думал, и с тех пор меня в АИ сильно интересует выживание каких-то в реале очень недолго существовавших государств, даже само образование которых могло быть задумано как временная мера, таких как первая Мексиканская империя, или например Гуцульская республика, в общем хочется представить что было бы если бы какое-то такое очень кратко существовавшее в реале государство дожило до наших дней В этом контексте сначала я заинтересовался существовавшим краткое время в годы после французской революции Англо-Корсиканским королевством https://en.wikipedia.org/wiki/Anglo-Corsican_Kingdom - но оно не было независимым, а было создав личной унии с Британией Существовала также ранее и корсиканская республика https://en.wikipedia.org/wiki/Corsican_Republic Затем я узнал что у этого государства был предшественник ещё до революции - менее известное Корсиканское королевство https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kingdom_of_Corsica_(1736) - его история показалась мне даже более интересной, ещё бы, ведь там королем был немецкий авантюрист! https://en.m.wikipedia.org/wiki/Theodore_of_Corsica В реале это интересное королевство продержалось полгода, но что если бы? На википедии написано что причиной поражения стало соперничество среди восставших корсиканцев и отсутствие иностранной помощи - допустим Нойхофу удалось получить поддержку голландцев или англичан и отбиться, что дальше? Понятно что покупки Францией Корсики в этом мире не будет, но в целом на 18 век это новое государство вряд ли сильно повлияет до Французской революции, а там уже отличия начинаются серьезнее - во-первых, нет Англо-Корсиканского королевства, во вторых нет Наполеона т к в эаи Корсика к Франции не имеет отношения Может ли Наполеон в этом мире так же подняться, но стать объединителем Италии? Чо дальше? Обещал? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 March в тему: https://fortunatus.livejournal.com/361687.htmlчитать комменты, хотя не все там верно Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 March (одного) КаминскогоЕщё один стержень, по идее Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 March Может ли Наполеон в этом мире так же подняться, но стать объединителем Италии? Чо дальше?Например https://alternathistory.com/napoleon-imperator-rima/Пусть несколько легковесно для уровня ФАИ, но некоторые идеи (поход в Грецию против турок) выглядят романтично. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 March но оно не было независимым, а было создав личной унии с БританиейКак будто что-то плохое. Меня вот всегда именно этот вариант больше всего интересовал. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 March На википедии написано что причиной поражения стало соперничество среди восставших корсиканцев и отсутствие иностранной помощи - допустим Нойхофу удалось получить поддержку голландцев или англичан и отбиться, что дальше? Корсика это вроде бы бандитское гнездо, что-то типа Чечни-1998. Надо полагать англичане могут за них вписаться но французы могут натравить местных на них. Тоесть англы будут держать пару крепостей с гаванями, но сам остров контролировать постольку-поскольку. Наверное в семилетку французы нападут, при поддержке купленных бандюганов, собственно повторится история с Меноркой. У англичан постоянно были проблемы с удержанием чего-то в Средиземном море, с 17ого века аж по наполеоновское время. Слишком велико для тех времен плечо подвоза и подмога приходила слишком поздно. Только Гибралтар был способен держаться годами без особых затруднений. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 March В условиях того времени возникновение новой династии невозможно. Куда больше шансов у Мануэла Португальского, в биографии которого был такой эпизод: В 1737 году он снова бежал, на этот раз через Испанию во Францию, рассчитывая стать королем Корсики, где началось восстание против генуэзцев, но король Португалии сообщил европейским дворам, что больше долги своего брата платить не будет, и тому в следующем году пришлось вернуться на родину. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 March будто что-то плохое. Меня вот всегда именно этот вариант больше всего интересовал.Плохого ничего, просто это скучный реал Мальты масштабированный в несколько раз, к тому же Наполеона никуда не убирает так что влияния на глобальную европейскую историю изначально меньше условиях того времени возникновение новой династии невозможно. Куда больше шансов у Мануэла Португальского, в биографии которого был такой эпизод:Да это интересно Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 March Плохого ничего, просто это скучный реал Мальты масштабированный в несколько раз,Это не так по-моему.Мальта была колонией-причем иногда самоуправляемой, а часто и нет.В то же время Корсика в данном случае могла быть почти независимым государством типа Ганновера под британской крышей.Глядишь ещё и раньше на ней доминионную схему обкатают, что хорошо. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 March (edited) Мальта была колонией-причем иногда самоуправляемой, а часто и нет. В то же время Корсика в данном случае могла быть почти независимым государством типа Ганновера под британской крышейЯ в этом СИЛЬНО сомневаюсь, потому что: 1) британские короли из ганноверской династии очень долго, в принципе до первой мировой по факту, были в первую очередь немцами, а уже потом правителями каких-то там островов - Ганновер для них любимая и дорогая родина, которая к тому же не давала себя угнетать никак - даже во время восстания в 13ти колониях, насколько я знаю, нанимать войска для подавления пришлось в других германских гос-вах пушо Ганновер не дал свою армию использовать - а корсиканцы так смогут? Я думаю нет 2) за Ганновером, в случае если бы британские монархи захотели править им как колонией, стояла сначала СРИ, потом Германский союз - всё равно ничего бы не вышло, в реале Ганновер легко и без кровищи уплыл из этой унии(чем сам себе сделал хуже конечно, но это с посещением ясно а так нет), за Корсикой никто не стоит, наоборот, есть ещё несколько государств которые хотели бы её колонизировать или интегрировать в себя 3) в Ганновере живут северные немцы-протестанты - с точки зрения англичан - равные себе - такие же белые люди; на Корсике живут, во-первых, КАТОЛИКИ(в принципе этого достаточно), во-вторых, дикие чумазые дикари-бандиты, которые у англичанина из высшего общества того времени могут вызывать в лучшем случае интерес и заинтригованность, в худшем ужас и презрение, но считать их равными себе он вряд ли может мой вывод - эта уния при ее срхранении бы плавно превратилась бы в обычную колонию в следующие десятилетия, судьба Корсики в составе британской империи мне видится чем-то типа судьбы Ирландии, слово "корсиканец" будет иметь такую же оскорбительную коннотацию как "ирландец" в реале имело Edited 16 March by Arís Leroux Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 March (edited) британские короли из ганноверской династии очень долго, в принципе до первой мировой по факту, были в первую очередь немцами, а уже потом правителями каких-то там острововНе уверен. Скорее всего уже с Георгом 3 это не совсем так.И чем дальше-тем больше...даже во время восстания в 13ти колониях, насколько я знаю, нанимать войска для подавления пришлось в других германских гос-вах пушо Ганновер не дал свою армию использоватьА вот это кстати интересно-правда ли так быломой вывод - эта уния при ее срхранении бы плавно превратилась бы в обычную колонию в следующие десятилетия, судьба Корсики в составе британской империи мне видится чем-то типа судьбы Ирландии, слово "корсиканец" будет иметь такую же оскорбительную коннотацию как "ирландец" в реале имелоНу это конечно вряд ли-Ирландию ведь англичанам пришлось реально несколько веков завоёвывать, а потом и восстания были.Здесь же Корсика сама под Британию просится-уже сразу другое отношение будет.Но вообще ваш вариант тоже вполне перспективенА может быть...просто корсиканцы Нойхофа не встретили и кого-то другого в короли позвали? Edited 16 March by Стержень Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 March Не уверен. Скорее всего уже с Георгом 3 это не совсем так.И чем дальше-тем большеДо того как с Германией произошла война это было таквот это кстати интересно-правда ли так былоИсточник не могу дать читал давноЗдесь же Корсика сама под Британию проситсяА голландцы-жители Фландрии сами просились под Брюссель, но потом пожалели об этом... почему когда мечта сбывается все жалеют что она сбылась?быть...просто корсиканцы Нойхофа не встретили и кого-то другого в короли позвали?Там выше уже интересный вариант с португальским принцем предложили Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March До того как с Германией произошла война это было такНачиная с Виктории-вообще нет.до неё-как я уже говорил, начиная с Георга 3, чем дальше, тем меньшеА голландцы-жители Фландрии сами просились под Брюссель, но потом пожалели об этом... почему когда мечта сбывается все жалеют что она сбылась?ЭЭЭ...Ну как бы они сами и восстали, потому что были частью Южных Нидерландов.То есть восстал католический Юг против центрального правительства, ассоциируемого с протестантским Севером.И Юг был более или менее един в этом порыве по регионально-религиозному признаку (Юг и Север как известно разделились в 16 веке и объединились только в 1815 году).И Брюссель, кстати был тогда фламандским городом...Там выше уже интересный вариант с португальским принцем предложилиВот это уже интересно.Но вообще-мне кажется на тот момент Корсику могли бы поддержать Габсбурги-чтобы иметь своего клиента в "мягком подбрюшье" Франции.И соответственно короля корсиканцы могли бы получить оттуда.Но с другой стороны-только закончилась война за Польское наследство (хотя мир ещё подписан не был).Может быть поэтому Габсбурги и не стали вмешиваться... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March Корсику могли бы поддержать Габсбурги-чтобы иметь своего клиента в "мягком подбрюшье" Франции. И соответственно короля корсиканцы могли бы получить оттуда.Не могли: Габсбургов тогда уже не было, а Габсбург-Лотарингских - ещё не было Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March Не могли: Габсбургов тогда уже не было, а Габсбург-Лотарингских - ещё не былоНе придирайтесь Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March его история показалась мне даже более интересной, ещё бы, ведь там королем был немецкий авантюрист!Моральным обликом не вышел:...Подвело короля любвеобилие и страсть к горячим корсиканским девицам, у которых были не менее горячие браться и прочие родственники. Так например, соблазнив сестру одного своего гвардейца, он спровоцировал восстание своей же гвардии. Последовали жертвы, что стало поводом для вендетты... в общем уже 11 ноября 1736 года, процарствовав чуть больше полугода, король Теодор отбыл с острова, якобы за подкреплением.Затем последовали годы мотаний по всей Европе, преследования со стороны генуэзских агентов и собирание денег. Иногда ему удавалось найти заинтересованных в делах острова спонсоров, наскрести с их помощью денег на вооруженный отряд, с ним он снова высаживался на осрове... но всякий раз ненадолго.в итоге здоровье его оказалось подорванным, и в 1756 году, единственный король Корсики умер в Лондоне - как язвили современники, "завещав свое королевство кредиторам".https://ru-royalty.livejournal.com/4066268.html Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March Ганновер для них любимая и дорогая родина...в которую они сперва скандального дядю Эрни сбагрили, а потом и вовсе преспокойно ее Бисмарку слили, даже не почесавшись, чтобы ее спасти. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March которую они сперва скандального дядю Эрни сбагрили, а потом и вовсе преспокойно ее Бисмарку слили, даже не почесавшись, чтобы ее спастиВ обоих случаях ганноверцы сами виноваты Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March В обоих случаях ганноверцы сами виноватыНе очень понял, в чём именно их вина, но безотносительно к этому - как же любовь британских монархов к "их любимой и дорогой родине" по самую ПМВ? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March Бастийский договор был соглашением, подписанным в 1814 году (ближе к концу Наполеоновских войн) между корсиканскими националистами и лордом Уильямом Бентинком, командующим британскими войсками в Италии. Он предоставил суверенитет над островом Британской короне, разрешив при этом местное самоуправление.Договор был заключен после того, как собрания корсиканской знати встретились в Бастии, Сен-Флоране и Л'Иль-Русе и послали Бентинку приглашение отправить войска и забрать контроль над Корсикой у французских имперских сил. Бентинк послал британские войска на Корсику, которые вытеснили французов. Вспомнив Англо-Корсиканское королевство 1794-1796 годов, Бентинк подписал Бастийский договор.[1] Бентинк также был сторонником объединения Италии и, возможно, рассматривал договор как шаг к присоединению Корсики к Италии.[1]Министр иностранных дел Великобритании Каслри отверг любое возрождение Англо-Корсиканского королевства. Он был решительным сторонником реставрации Бурбонов во Франции и во всех ее бывших владениях. Поскольку Британия и ее союзники уже договорились, что Людовик XVIII будет править Корсикой, он отправил приказ об аннулировании договора.[1]Договор не был повсеместно принят корсиканцами. Апелляционный суд в Аяччо специально отклонил его законность.[1]https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.6ea39161-64146954-87e84d5e-74722d776562/https/military-history.fandom.com/wiki/Treaty_of_Bastia Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 March (edited) в чём именно их винаНу может я не самым удачным образом выразился, сказав "виноваты", но оба случая это результат их собственных решений - главной ошибкой было, конечно, расторжение унии как же любовь британских монарховНасильно мил не будешь... Да и даже если бы, Британия не абсолютная монархия а Парламенту неинтересно было "спасать" ГанноверМоральным обликом не вышелЧто делать, авантюрист... Но наверное бо́льшим препятствием было действительно то что создание новой династии каким-то проходимцем - не тот прецедент, который могли допустить монархи того времени, а португальский принц норм Edited 17 March by Arís Leroux Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18 March главной ошибкой было, конечно, расторжение унии А много они от этой унии выиграли? Прав в Британии они не приобрели (максимум какой-нибудь ихний Гершель туда переберётся и Уран откроет, а что массе их с того Гершеля?), зато как ни война Англии с Францией (а они в период действия унии шли одна за другой), так непременно у французов "ганноверская кампания" - придут французы, оккупирут, пожгут-поломают. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 March А была альтернатива, в которой Корсика отделяется где-нибудь вслед за Алжиром? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 March А была альтернатива, в которой Корсика отделяется где-нибудь вслед за Алжиром?А смысл? Как это на мировую историю повлияет? Ну будет в НАТО на одного члена больше сейчас, и чо Share this post Link to post Share on other sites