Sign in to follow this  
Followers 0

Таймлайн мира Харькова

161 posts in this topic

Posted

Примерный Таймлайн на 1941. Благодарю коллегу Серба за проделанную работу. Я лишь изменил некоторые детали Касающиеся ЗИС-С-53 и Т-34-85

лето 40-го - оргпериод. Установление статуса Харькова в составе СССР, некоторая коррекция внутренней политики СССР. Добрей тов. Сталин не станет, но грабли, приведшие к 20 съезду - учтет.

осень-зима 40 - активная работа конструкторов из Харькова и СССР по всем направлениям. Здесь рассматриваем только танковые.

Одновременно (вследствие огромной важности вопроса) - доводка дизеля В-2 и КПП Т-34 на харьковских материалах. Полагаю, до уровня В-55 моторы доведут. Плюс косметические изменения на Т-34 - полный переход на Ф-34 (благо она дешевле и Ф-32, и Л-11), ввод командирской башенки. На серийных заводах - цементирование бронекорпусов "одним кусочком" после сборки (см. Свирина - 100% хоть один экземпляр "Броневого щита Сталина" в Харькове найдется), улучшенные приборы наблюдения. Командирскую башенку без выделенного командира ставить смысла нет.

также увеличен выпуск бронебойных снарядов 76 и 45мм, существующие 45мм снаряды оснащаются локализаторами напряжений.

Производство ЗиС-2 приостановлено, но вместо них уже с весны 41-го производятся в массовом порядке ЗиС-3.

Сентябрь усовершенствование Т-34. 85мм пушку приемлемых габаритов поручают Грабину и Петрову. Сроки им устанавливают до 1 февраля 41 года (сорвут, заразы, сдадут не раньше марта 41-го).

В ночь на 31 октября 40 года утверждена концепция развития основного боевого танка (ОБТ). Линия тяжелого танка признана в историческом масштабе тупиковой. Выпуск КВ как таковых прекращен, вместо них приказано наладить выпуск СУ-152 (реал - разработка документации и выпуск опытного образца 3 недели).

На 41 год 41.5 клб 76мм пушка признана отвечающей всем задачам. С 1 февраля - переход на погон башни 1600мм, башня трехместная, пушка - 76мм Ф-34 и два пулемета ДТ (казенник меньше, так чтобы место не пропадало). Командирская башенка.

В Ленинграде аврально разрабатывается универсальное легкое шасси под САУ поддержки пехоты, ПТ-САУ и ЗСУ на базе агрегатов Т-50.

В Коврове запушен в производство КПВТ.

Часть мощностей ленинградских заводов в плановом порядке перебазируется на Урал, где аврально строятся цеха. Конечно, все надеются стопнуть немца, но под бомбами работать неприятно.

1 мая 41 года - выкачен первый прототип адаптированного к возможностям СССР Т-44. В чем-то (гусянка цевочного зацепления) он лучше оригинала, в чем-то (толщина брони, со сваркой которой проблемы) - хуже.

Погон башни 1700мм, 85мм пушка, 1 пулемет ПКТ (курсовой неподвижный пулемет снят), 1 зенитный пулемет ДШК на крыше башни. Под ДШК и 37мм автоматы, которых понадобится много, спешно закупаются немецкие (а после окончания морального эмбарго - и американские) станки.

Также разворачивается производство чувствительных взрывателей для кумулятивных боеприпасов, гранатометов РПГ-7 и гранат к ним. Производство удается наладить только весной 42 года.

1 мая 1941. На вооружение РККА принята 85мм танковая пушка Грабина. Башня под эту пушку разработана, так что Т-34-85 поступает в производство практически сразу.

И Грабину, и Петрову выдан заказ на пушку 100-107мм с унитарным заряжанием, пригодную для установки в башню будущего Т-54.

15 мая - вероломное направление фашистской Германии на СССР. Благодаря полетам разведчиков "Ан-737", "Ан-320", “Ту-134Р” с тепловизорами и фотоаппаратурой вскрыто как сосредоточение немецких войск, так и изменение замысла немецкой операции относительно реала - основной удар немцы наносят на юге.

1 июня 1941 - выкачено легкое шасси ленинградцев. Бронекорпус с носовым расположением МТО, макетная 3-местная башня с 76мм пушкой Ф-34. Броня - 45-37мм. Харьковчане окрестили аппарат "меркавёнком"

Первый налет Ан-74 и Ил-76 на Берлин. Гитлер в ярости.

Август 1941. Активные целенаправленные бомбежки Люфтваффе Харькова. Исчерпан запас ракет "Воздух-воздух" и "Земля-воздух

Имеющиеся истребители МиГ-29 в бой пускать не рискуют. В случае потери, восполнить утрату будет нечем. С боеприпасами для 23мм подвесных пушек все хорошо - они создавались на основе снарядов ВЯ и гильз КПВТ. С "Шилками" все еще проще - там снаряд вообще от ВЯ.

В бой идут L-39, но ресурс двигателей практически исчерпан.

Начата эвакуация особо ценного оборудования и кадров из Харькова.

.

1 октября 1941. на конвеере в Горьком запущен ГАЗ-51 с дефорсированном под 66 бензин двигателем, разработанном на основе двигателя "Газели" (75 л.с.) В НЕблокированном Ленинграде (основной удар немцев - на Харьков) запущен в производство Т-52 и САУ на его базе.

1 ноября 1941. На Челябинском заводе выкачены первые Т-44. Лобовая броня первых модификаций "всего" 60мм - но и ее 88мм пушка реально берет только метров с 500. Начало массового выпуска ЗСУ-52-37 на шасси Т-52 в Нижнем Тагиле

На 31 декабря 1941 в производстве:

Тяжелая штурмовая САУ СУ-152

Т-34-85 из оставшегося задела.

ОБТ Т-44-85

Штурмовая САУ СУ-122 (гаубичная) на базе Т-34. Используются заделы и принимаемые в ремонт машины.

Танк поддержки пехоты Т-52-76

ЗСУ-52-37

ЗСУ-52-2-14.5

САУ артподдержки СУ-52-76 и СУ-52-122

Бронированный дивизионный арттягач АТ-52

ГАЗ-51 (2.5 т)

В разработке:

107мм адаптация ЗиС-6 под унитарный боеприпас (Грабин)

100мм танковая пушка Петрова (по образцу его же пушки Т-55)

37мм автомат с ленточным питанием

23мм автомат с тяжелым стволом (под ЗСУ)

Приборы ночного видения

Лазерный дальномер

Т-54 - с лобовой броней 120мм, увеличенной под 100 или 107мм башней

Облегченное шасси Т-44 - с дефорсированным двигателем и уменьшенной толщиной брони - под ЗСУ и САУ артподдержки

Плавающее легкобронированное шасси (аналог ПТ-76)

Штурмовая САУ-44 - под 100мм пушку, 122мм пушку-гаубицу и 152мм гаубицу

ГАЗ-61

ГАЗ-52 (6х4, 3.5т) и ГАЗ-62(6х6, 2.5т) под 8-цилиндровый V-образный ГАЗ-овский двигатель

БТР-61 (2+8) и БТР-62 (2+16)

УльЗИС-469 (УАЗ-469)

ЯАЗ-10 (5 т, 6х6, "по мотивам" КРАЗов, КАМАЗов и "Уралов")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

июль 1940 года. Антонеску пишет письмо королю с протестом возвращения СССР Бессарабии и Северной Буковины.

Король сажает Антонеску под домашний арест. Тут же начинается давление на Михаля с требованием освободить Антонеску.

июль-август Король вынужден освободить Антонеску, вместе тем он ведёт переговоры с Союзниками и СССР о оказании ему военной помощи.

Англия после секретных переговоров с СССР решает в случае чего помочь Михалю.

СССР занимает нейтрально-выжидательную позицию.

Разногласия внутри Румынии растут.

05.09.1940 Король отказывается назначить Антонеску. главой т.н. «национального легионерского правительства», в состав которого вошли не только военные сторонники А., но и представители фашистского движения «Железная гвардия». На следующий день А. потребовал от Кароля II отречься от престола в пользу сына Михая I

Начинается гражданская война в Румынии.

Параллельно Германия практически забивает на попытки завоевать превосходство в воздухе над Британией. "Морской лев" не выходит из стадии наброска.

Вместо этого взгляды Фюрера оборачиваются на восток.

Разведка предоставляет данные о плане Баhбаросса. Вместе с тем германия вынуждена оказывать поддержку Антонеску, т.к. в связи с войной поставок нефти из румынии нет.

Ноябрь в результате диверсии на нефтяных промыслах сорвана добыча нефти.

Не знаю, вот попытка выстроить некий таймлайн. Она очень корявая и будет правиться.

Основная задача добиться нападения германии на СССР 15 мая 1941 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

можно как-то изменить отношения хотя бы с Румынией. Если с ней заключить союзнические отношения - война раньше начнется или это не реально?

<{POST_SNAPBACK}>

Если у румын не отбирать Бессарабию и Северную Буковину, Антонеску может и не прийти к власти. Предыдущее румынское правительство ориентировалось на Англию. Тем самым они являлись потенциальной жертвой немецкой агрессии (и эту агресссию с удовольствием поддержали бы Венгрия и Болгария, лишившиеся территорий в пользу Румынии в 1918 и 1913 годах соответственно). Следовательно, советско-румынский союз теоретически возможен, если Англия даст добро (но Союзу придётся забыть о Бессарабии с Буковиной). Какова будет реакция Германии на такой союз? Очень негативная - Румынию они нив каких раскладах в советскую сферу влияния отдавать не хотели, да и не могли - нефть Плоешти, всё-таки. Так что более раннее нападение Германии на СССР в таком варианте реально. Это плохо, конечно, но без Румынии (и без советских поставок) у вермахта крупные проблемы с топливом.

В общем, есть плюсы, есть минусы.

Может рано, но все же, что на счет Ленд-лиз

СССР подпишет его или?

<{POST_SNAPBACK}>

Союзу ленд-лиз не помешает при любых раскладах - на перенесённой Харьковщине не делают алюминий, джипы, грузовики, не могут произвести столько тушёнки и высокооктанового бензина, сколько их поставили Штаты. Тут скорее другой вопрос - подпишут ли соглашения о ленд-лизе западные страны, если они будут осознавать технологическое превосходство советских союзников, и что они потребуют в качестве встречного ленд-лиза. Ведь когда война начнётся, никак не удастся скрыть от американских и британских дипломатов реактивные самолёты, Т-55 и прочие чудеса техники. Остается лишь надеяться, что страх перед Рейхом перекроет опасения по поводу СССР, а Сталин согласится передать на Запад часть прорывных технологий.

Что на счет Степана Бандеры? - оставить в живых

<{POST_SNAPBACK}>

Во-первых, в 1940 году Бандера жив и здоров, общается с офицерами абвера где-то в Берлине или Кракове (его убьют только в 1959 году).

Во-вторых, а зачем нужен живой Бандера? Он даже среди своей группировки выделялся радикальностью взглядов. Ему немцы неизмеримо ближе русских и вообще коммунистов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллеги! А не кажется ли Вам, что правильно разыграв "харьковскую карту" внушаемого, "мистически" неустойчивого Гитлера можно пропиарить, скажем на битву за Англию до победного конца? :( Харьковская школа психологии довольно известна

К нач. 1930-х гг. идеологическая атмосфера в Москве начала сгущаться. Относительно безопасней было на периферии. Это стало главным мотивом отъезда (бегства) ученых из М. Первым приютом в Харькове для Лурия, Леонтьева, Запорожца оказалась Всеукраинская психоневрологическая академия (Харьков в те годы был столицей Украины).

Возможность войны с Германией по ходу обсуждения становится все менее вероятной. Я уже говорил ранее, что многое будет зависеть от работы внешних разведок и от результата этой работы - сроки начала кампании.

В конце концов Гитлера можно убрать в результате спец операции с применением высокоточного оружия с боеголовкой объемного взрыва.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В конце концов Гитлера можно убрать в результате спец операции с применением высокоточного оружия с боеголовкой объемного взрыва.

<{POST_SNAPBACK}>

И получить в противники Германию в союзе с Британией и Америкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И получить в противники Германию в союзе с Британией и Америкой.

<{POST_SNAPBACK}>

Это почему? "Тарапица не надо, да"

Мочим Гитлера сразу после начала военных действий и союза с Британией и Америкой.

Хотя Вы правы в том, что союз "всего мира" против "выскочек" вероятен в случае проигрыша информационной войны. Но к смерти фюрера это не имеет никакого отношения!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мочим Гитлера сразу после начала военных действий и союза с Британией и Америкой.

<{POST_SNAPBACK}>

И они тут же замирятся с Германией. Гитлер это символ. Британии не было никаких экономических и военных причин ввязываться во ВМВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Цитата(сагайдак @ 29.11.2008, 13:41)

Во-первых, в 1940 году Бандера жив и здоров, общается с офицерами абвера где-то в Берлине или Кракове (его убьют только в 1959 году).

Вообще-то, ЕМНИС, именно в это время Бандера мотает пожизненный срок (на который ему заменили казнь) в польской тюрьме.

<{POST_SNAPBACK}>

В 1940 году в польской тюрьме? Да где ж он её нашёл? Его в 1939 году освободили (сами же поляки, кстати) при угрозе гибели зэка от немецких бомб. Как непохоже на НКВД во Львове в 1941-ом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А что будет со всякими турецко/немецко/американско и т.д. поддаными, застрявшими в Харькове и области?

Ведь по любому придется отпускать по домам+ еще консульства (если есть).

мысль - куда девать немецкий аэробус вылетевший из Харькова как раз после переноса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А как на счет ШТРАФБАТА - будет или?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

<div class="postcolor" id="post-65760">

<div id="post-text-65760">

А как на счет ШТРАФБАТА - будет или?
тут наверное могут просто расстреливать за преступления как в таких случаях некоторые страны делали. ситуация все таки полегче будет и никакого "искупить кровью" может и не будет. с другой стороны у немцев с самого начала по крайней мере вторжения в СССР были поэтому почему бы и нет, чорт его знает.

</div>

<!--IBF.ATTACHMENT_65760-->

</div>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вот действия ведущих политиков примерно через месяц, когда всем,кому надо (и не надо) известно, что:

1. В СССР на месте Харьковской области , появилась территория из 2008 года,

2. 22.06.1941 начнется большая война Германии с СССР,ее примерный ход и результаты (на уровне расхожих штампов),

3. СССР теперь может обладть информацией об истории следуюших 68 лет,информацией и технологиями, опережающими мировой уровень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

<div class="postcolor" id="post-65760">

<div id="post-text-65760">

тут наверное могут просто расстреливать за преступления как в таких случаях некоторые страны делали. ситуация все таки полегче будет и никакого "искупить кровью" может и не будет. с другой стороны у немцев с самого начала по крайней мере вторжения в СССР были поэтому почему бы и нет, чорт его знает.

</div>

<!--IBF.ATTACHMENT_65760-->

</div>

На все воля АВТОРА :o

А вот действия ведущих политиков примерно через месяц, когда всем,кому надо (и не надо) известно, что:

1. В СССР на месте Харьковской области , появилась территория из 2008 года,

2. 22.06.1941 начнется большая война Германии с СССР,ее примерный ход и результаты (на уровне расхожих штампов),

3. СССР теперь может обладть информацией об истории следуюших 68 лет,информацией и технологиями, опережающими мировой уровень.

Думаю если мир узнает о Харькове-2008. США сделает все, чтоб весь мир ненавидел СССР

Так же считаю что в годы ВМВ СССР будет воевать против Англии, США и Японии

Интересно произойдет это в рассказе:

13 апреля — СССР и Япония подписали Пакт о нейтралитете, предусматривавший «мирные и дружественные отношения между двумя странами»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Думаю если мир узнает о Харькове-2008. США сделает все, чтоб весь мир ненавидел СССР

Знакомство с мировой политикой и историей по телепрограммам Михаила Леонтьева недостойного настоящего альтисторика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Думаю если мир узнает о Харькове-2008. США сделает все, чтоб весь мир ненавидел СССР

<{POST_SNAPBACK}>

:o

Эндер, а по-существу?..

Вы, что считаете американское руководство тупым?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так все-таки - что делать и иностранными гражданами, оказавшимися на территории Харьковской области? Ну немцев - понятно, а граждан США,ВБ,Израиля? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

:good:

Эндер, а по-существу?..

Вы, что считаете американское руководство тупым?

В смысле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так все-таки - что делать и иностранными гражданами, оказавшимися на территории Харьковской области? Ну немцев - понятно, а граждан США,ВБ,Израиля?

<{POST_SNAPBACK}>

Вы ещё польского консула вспомните :good:

С гражданами израиля всё более-менее ясно - нет такой страны, значит идти им некуда. Вот пусть в ХАрькове и живут пока. С США и Англией посложнее. Тут можно по разному поступить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так все-таки - что делать и иностранными гражданами, оказавшимися на территории Харьковской области? Ну немцев - понятно, а граждан США,ВБ,Израиля?

Вежливо изолировать, до запроса из МИДа соответствующих государств.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вы ещё польского консула вспомните :)

С гражданами израиля всё более-менее ясно - нет такой страны, значит идти им некуда. Вот пусть в ХАрькове и живут пока. С США и Англией посложнее. Тут можно по разному поступить.

боюсь, по разному поступить не получится - США и ВБ потребуют выдачи своих граждан, чтоб получить хоть какую-то информацию.

в отмазки, что никаких иностранных граждан в Харьковской области не было никто не поверит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в отмазки, что никаких иностранных граждан в Харьковской области не было никто не поверит.

Почему? Много ли было иностранцев в Харькове-40?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Почему? Много ли было иностранцев в Харькове-40?

Но у нас-то Харьков 2008!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

боюсь, по разному поступить не получится - США и ВБ потребуют выдачи своих граждан, чтоб получить хоть какую-то информацию.

в отмазки, что никаких иностранных граждан в Харьковской области не было никто не поверит.

Какой-такой павлин-мавлин? Какой перенос? Граждане капиталисты, вы в своём уме? Не злоупотребляйте виски и бренди! Кто вам такую чушь сказал? Вон Эйнштейна спросите, он вам объяснит, что такие переносы невозможны! А если до вас добрался псих, что сбежал из Харьковской горбольницы, то рядом с ним ещё и Наполеон проживает. И вице-король Индии. Г-н Черчилль, у Вас вице-король не пропадал часом? Нет? О чём ещё поговорить будем? Что, иностранцы в Харькове? Мало-мало есть. Живы, конечно! Поговорить? Можно. По телефону. Лично? Нельзя. У нас несчастье. Эпидемия чумы, холеры и сибирской язвы. Харьковская область объявлена зоной эпидемии. Желаете посмотреть? Это можно. А вот обратно выехать не получится, пока эпидемия не закончится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Новый Харьков -- хорошее название. Особенно сокращение НХ -- типа, берём специалистов и комплектуху из Народного Хозяйства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Какой-такой павлин-мавлин? Какой перенос? Граждане капиталисты, вы в своём уме? Не злоупотребляйте виски и бренди! Кто вам такую чушь сказал? Вон Эйнштейна спросите, он вам объяснит, что такие переносы невозможны! А если до вас добрался псих, что сбежал из Харьковской горбольницы, то рядом с ним ещё и Наполеон проживает. И вице-король Индии. Г-н Черчилль, у Вас вице-король не пропадал часом? Нет? О чём ещё поговорить будем? Что, иностранцы в Харькове? Мало-мало есть. Живы, конечно! Поговорить? Можно. По телефону. Лично? Нельзя. У нас несчастье. Эпидемия чумы, холеры и сибирской язвы. Харьковская область объявлена зоной эпидемии. Желаете посмотреть? Это можно. А вот обратно выехать не получится, пока эпидемия не закончится.

А что, радио и телепередачи в Харькове прекращены? Это такое условие тов. Сталин поставил?

Реально узнают недели через две-три, да еще и материалы внеочередного пленума... :rofl:

А чем Вам И-180 не угодил?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0