Sign in to follow this  
Followers 0

Другой Людовик XV

9 posts in this topic

Posted

Развилка проста- Людовику XIV наследует не правнук, а внук, Людовик Бургундский. Предположим, что он не заболел корью- или скорее не заболела его супруга, от которой он и почти все его дети позаражались. Был сей принц личностью достопримечательной и изобрел некий странный гибрид просвященного абсолютизма и конституционной монархии, с дворянскими "ассамблеями" на местах, который планировалось привести в реализацию в случае его восцарения.

http://en.wikipedia.org/wiki/Louis%2C_Daup...%281682-1712%29

Кое-что из его идей попробовал регент, Филипп Орлеанский- на выходе вышла фигня, а что получится тут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Есть подозрение- что мальчик был- упертый,с большим самомнением..Судя по тому,как служил с Вандомом во Фландрии...Ну,это как выглядит как ...ну, Вк.Константин начнет Суворова в Италийском походе воевать учить.Ничего другого ,кроме павлина,вокруг Людовика 14 и вырасти не могло,мне кажется.

А "дворянские ассамблей"- шаг назад. Чем они могут кончится, по Польше видно)).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну кстати если Францию немного придержать в европейской экспансии во второй половине XVI века, глядишь в XVIII-м она не надорвется.

Все эти войны аугсбургской лиги, за испанское наследство ничего хорошего Королевству не принесли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ну кстати если Францию немного придержать в европейской экспансии во второй половине XVI века, глядишь в XVIII-м она не надорвется. Все эти войны аугсбургской лиги, за испанское наследство ничего хорошего Королевству не принесли.

На момент развилки эти войны уже отгремели.

Сугубо не вдохновляет

А любой сословный орган костьми ляжет, защищая сословные привилегии. Бедолага Людовик XVI в начале правления тоже пошел на "либеральную" меру, отменив судебную реформу Мопу - и Парижский Парламент, восстановленный в былых правах, грудью встал против реформаторских попыток Тюрго.

Edited by Georg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На момент развилки эти войны уже отгремели.

Виноват! Ошибся...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Был сей принц личностью достопримечательной и изобрел некий странный гибрид просвященного абсолютизма и конституционной монархии, с дворянскими "ассамблеями" на местах, который планировалось привести в реализацию в случае его восцарения. http://en.wikipedia.org/wiki/Louis%2C_Daup...(1682-1712) Кое-что из его идей попробовал регент, Филипп Орлеанский- на выходе вышла фигня, а что получится тут?

...Странная закономерность - но все эти прогрессивные монархи были прогрессивными лишь в юности, пока были принцами...Они все так демократичны, либеральны и даже отзывчивы к чаяниям народа (даже простого).

АхЪ

Но удивительное дело - большинство из них с возрастом распускали свои "обособленые кружки"и "доверительные кабинеты", посылали вдаль своих наиболее либеральных друзей и чем больше разрасталась на их головах плешЪ, чем больше увеличивалось их брюхо, чем больше шпанских мушек им требовалось для поддержания своего прежнего юношеского пыла, чтобы не ударить в прах лицом перед куртуазными придворными девами - тем дальше они были от прежних юношеских затей с свободами, законностями, человечностями и справедливостями.

  ...Разумеется, потенциальный наследник престола Франции, как молодой жеребец, не терпящий узды, хочет вырваться на волю из тесного стойла этикета, ржёт о том, что на вольных лугах трава сочнее, чем приносимый в мешках согбенными придворными овёс...

... НО !!!  :stop:

...С годами он уже перестаёт быть вольным жеребчиком , а попав в раззолоченное стойло, где ему языком полируют копыта и при этом объясняют, что это закономерный порядок вещей...Ну тут бывший вольный скакун сам становится геральдическим мерином и негодуя фыркает на все попытки завести речь о "свободах", "равенствах" и уж тем более "братствах"...

 И обратите внимание - монархии в Европе сохранились лишь в тех странах, которые имели опыт возведения на престол людей, не закостеневших в эгоистичной идеализации сословности.

  Я бы привёл в пример свою любимую Данию, но там с точки зрения европейских монархов полная шиза...:grin:.

...А вот хороший пример шведских Бернадотов - тот самый случай.

 Но не Франция... Ох совсем не Франция... Стал бы герцог Бургундский к 50 годам оголтелым консерватором, ярым клерикалом и оголтелым абсолютистом. 

 И придворные водили бы вокруг него хороводы с песнопениями и славословиями, как вокруг прздничного деревенского "белого майского столба" и наперебой стремились бы влезть на его вершину в стремлении получить вожделенный приз ввиде пышных калачей титулов и пожалований, маршальских сапог с золотыми шпорами и жирных поросят наместничеств в провинциях.

 Он дитя Версаля !!!

А это буквально цех формирования будущего АБСОЛЮТНОГО монарха, которого слепять всеми способами - лестью, интригами, угодничеством, потаканием и низкопоклонством, раболепием и подхалимством.

  Версаль-сука, он ведь не испытывал сперва "огнём-водой"...

 Версаль сразу начинал испытывать "медными трубами".

С детства...

...Да так, что даже Бонопарт не устоял, заразившись этой монархической инфекцией, гнездившейся во всех углах бывших королевских дворцов

...А куда уж там рядовому Бурбону:grin:

Edited by EvekVonZushek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А если этот Людовик... решает, что надо активнее колонизовать Америку, скажем, отправить всех, кто не имеет ежедневного дохода на хлеб в Луизиану?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/vpopudanec.shtml

есть попаданец, который спасает мир от (ужасной) альтернативы Людовику XV :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0