Sign in to follow this  
Followers 0

Ранее развитие противолодочного оружия

12 posts in this topic

Posted

К началу ПМВ подводные лодки, хотя и состояли на вооружении без малого десяток лет, не воспринимались как реальная угроза. Не только консервативно настроенные адмиралы, но и весьма продвинутые товарищи всерьёз не верили в реальную боевую ценность ПЛ. Когда А. Конан Дойль в 1912 (!) году опубликовал фантастическую повесть "Подводная опасность", в которой Германия принуждает Великобританию к миру с помощью подводной блокады, не кто иной, как Герберт Уэллс (!) публично высмеял коллегу, заявив, что "атаковать на подводной лодке линкор, всё равно, что охотится на слона с завязанными глазами, вооружившись револьвером". В результате к началу ПМВ ни в одной стране не существовало ни противолодочного оружия, ни средств обнаружения подводных лодок. Чем в значительной мере и объясняются успехи немецких подводников.

Известно, что во время РЯВ русские ПЛ дважды безуспешно пытались атаковать японские корабли (миноносцы): "Сом" 29 апреля 1905 года в окрестностях Владивостока, а "Кета" 31 июля 1905 года в проливе Невельского. Вероятность успеха русских ПЛ, учитывая их крайне несовершенную конструкцию, была очень мала (не говоря уже о сомнениях в реальном присутствии миноносцев- японцы факты атак не подтверждают), но всё же, я думаю, несколько выше, чем у переделанной из паровозного котла конфедератской ПЛ Ханли, всё- таки утопившей Хаусатоник. Вот и развилка: миноносцы всё- таки оказались "в нужное время в нужном месте" и обе атаки русских ПЛ увенчались успехом. Японцы потеряли два миноносца (и, что немаловажно, официально признали этот факт). Реальная боевая ценность подводных лодок убедительно продемонстрирована всему миру уже в 1905 году.

Как результат- во всех флотах начинается разработка противолодочного оружия и средств обнаружения ПЛ в подводном положении. С другой стороны, ПЛ доказали свою полезность и будут развиваться быстрее, чем в реале.

Что может быть в результате разработано к 1914 году и как ранее развитие ПЛО скажется на перспективах "неограниченной подводной войны", на конструкциях кораблей (как надводных, так и ПЛ) и т.д. ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я думаю, даже если японцы признают потерю миноносцев - не факт что боевую ценность подлодок признают. Просто тут "Дредноут" на сцену выходит и все кинутся в "дредноутную лихорадку" и консерваторов среди адмиралов предостаточно, престиж строить большие надводные суда. Пока "У-9" английские крейсера не утопит, подлодки и ПЛО будут на втором плане.

Возможно в РИ зашевелятся связи с таким успехом, вполне оборону Балтики (флота там нет) пл + минно-артиллерийские позиции, вариант вполне. Но после РЯВ - престиж флота ниже плинтуса и мнение будет на стороне "классических" моряков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Думаю, обратят внимание на авиацию флота. В основном дирижабли - чтобы патрулирвоали и гоняли субмарины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ИМХО - учтут. Потребуют возможность обнаруживать подводные лодки и их уничтожать. Но особо налегать не станут... Скорее всго, будут делать противолодочные корабли на базе легких транспортов и минзагов. Может быть - усилят ПТЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пока Абукир не грянет никто не перекрестится...... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пока Абукир не грянет никто не перекрестится...... :drinks:

Хорошо, усилим альтернативу: вместо "Абукира" грянет на выбор "Касуга" или "Ниссин" (они в июле 1905 поддерживали высадку десанта на Северном Сахалине). При этом потопление русской ПЛ в апреле 1905 миноносца возле Владивостока докажет, что этот успех подводников- отнюдь не случайность ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега Serbal

Наличие подлодок России на тихоокеанском театре играло роль не боевого, а «морального фактора». Была информация о планах использования подлодок в Сангарском и Корейском проливах (совещании на борту крейсера «Громобой» 29 января 1905 г.). Но этим планам не суждено было сбыться в силу ряда причин: сыграли свою роль ухудшение общей оперативно-тактической обстановки на театре военных действий и возросшая угроза Владивостоку со стороны японского флота, а также техническая неготовность субмарины и отсутствие практического опыта у экипажей. Поэтому подводникам поручили прикрывать подступы к городу. Да и если сравнивать по вооружению то лодки «Сом» имели один торпедный аппарат, а У-9 (серия «Дезидерато») 2 носовых + 2 кормовых + 6 зап. торпед, явно + у немцев. Шансов утопить «Кассугу» или «Ниссин» близки к 0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

К несчастью :D, конструкции реальных ПЛ начала 20 века уступали необходимым для блокады Англии, а когда появились толковые, заводы для их массового производства были построены слишком поздно. К тому же блокада была просто не нужной для планировавшейся скоротечной войны.

Вот здесь разбиралось.

А такая красивая идея у Дойля была... :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да и если сравнивать по вооружению то лодки «Сом» имели один торпедный аппарат, а У-9 (серия «Дезидерато») 2 носовых + 2 кормовых + 6 зап. торпед, явно + у немцев. Шансов утопить «Кассугу» или «Ниссин» близки к 0.

ПЛ типа "Сом" действительно имели 1 ТА, но ведь торпед- то 3... Одного успешного торпедного попадания хватит, чтобы вывести из строя броненосный крейсер, потом его можно добивать... К тому же, если не нравится конкретно "Сом", были ещё ПЛ типа "Касатка", у них 4 ТА, правда без возможности перезарядки. Я не говорю, что шансы на успех были очень велики (и не привязываюсь к конкретным эпизодам с конкретными ПЛ), но всё же:

Вероятность успеха русских ПЛ, учитывая их крайне несовершенную конструкцию, была очень мала (не говоря уже о сомнениях в реальном присутствии миноносцев- японцы факты атак не подтверждают), но всё же, я думаю, несколько выше, чем у переделанной из паровозного котла конфедератской ПЛ Ханли, всё- таки утопившей Хаусатоник.

Практическое доказательство боевой эффективности ПЛ заставит создавать средства противодействия и разрабатывать противолодочную тактику, так что у "Абукира", "Хога" и "Кресси" будут шансы уцелеть. С другой строны и "U- 9" будет более "продвинутой", чем в реале...

конструкции реальных ПЛ начала 20 века уступали необходимым для блокады Англии, а когда появились толковые, заводы для их массового производства были построены слишком поздно.

Для появления "толковых" конструкций необходимо доказательство боевых возможностей ПЛ, что я и предлагал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Уже обсуждалось на старом форуме. Все, что можно выжать из более удачного использования подлодок в РЯВ, коллега Кобра включил даже в МЦМ-7.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А ведь Больных в "подлодках" указывал на то что Англия недооценила угрозу и долгое время ничего не делала. 

АИ, по успехам русских ПЛ и книги Дойля, Великобритания серьезнее отнеслась к угрозе ПЛ.

В результате когда немцы решили начать подводную войну, уже были принятые меры против ПЛ. 

Результат - скромные немецкие успехи в потоплении английских судов 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Российские торпеды времен РЯВ это что то с чем то. Ими  неподвижный транспорт  если он крупный утопить проблематично, или дестроер-авизо-минный крейсер-канонерку . ВВ мало. А подвижную мишень шансы поразить минимальны . Что говорить если скорость торпеды 27-30 узлов если на пару кабельтовыхъ стрелять или узлов 12-15 если на 1000 метров . Как раз приняли  18" торпеды в ходе РЯВ когда ВНЕЗАПНО дошло что заряд ВВ мал и дальность-скорость низковаты, но ни освоили их, и тем более что ранние варианты еще без подогрева влажного смеси  воздушной  перед работой, да и количество в штуках измерялось  на ДВ ТВД .  Надо гироскопы и влажный подогрев внедрять лет эдак на 10-15 раньше массово .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0