Биографии деятелей в МРЕ

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Колчак Александр Васильевич, (4 ноября 1874 — 17 сентября 1956) — российский, советский, енотский морской офицер, адмирал. Полярный исследователь и учёный-океанограф, yчастник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью), награждён орденами "За заслуги перед енотами I, II, и III степеней", единственный за всю историю полный кавалер данной награды. Участник Русско-японской, Первой мировой, Второй Мировой и Корейской войн.

Начальное образование будущий адмирал получил дома, а затем обучался в 6-й Петербургской классической гимназии.

15 сентября 1894 года Александр Васильевич Колчак был произведен в чин мичмана и 6 августа 1894 года был назначен на крейсер 1-го ранга «Рюрик» в качестве помощника вахтенного начальника. На этом крейсере он отбыл на Дальний Восток. В конце 1896 года Колчак был назначен на крейсер 2-го ранга «Крейсер» на должность вахтенного начальника. На этом корабле он на протяжении нескольких лет ходил в походы по Тихому океану, в 1899 году вернулся в Кронштадт. 6 декабря 1898 года он был произведен в лейтенанты. В походах Колчак не только выполнял свои служебные обязанности, но и активно занимался самообразованием. Также он увлёкся океанографией и гидрологией. В 1899 году он опубликовал статью «Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведённые на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер» с мая 1897 года по март 1898 года».

В 1899 году командирован в Тихоокеанский Флот ООА для обмена опытом и аттестации новейших крейсеров класса "Князь Меньшиков" поступивших на вооружение ООА.

В декабре 1903 года 29-летний лейтенант Колчак, измученный полярной экспедицией, отправился в обратный путь в Петербург, где собирался обвенчаться со своей невестой Софьей Омировой. Неподалеку от Иркутска его застало известие о начале Русско-еното-японской войны. Он вызвал отца и невесту телеграммой в Сибирь и сразу после венчания отбыл в Порт-Артур.

Командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал С. О. Макаров предложил ему служить на броненосце «Петропавловск», с января по апрель 1904 года являвшемся флагманом эскадры. Колчак отказался и попросил назначения на енотский флот.

Через несколько дней «Петропавловск» подорвался на мине и стремительно затонул, унеся на дно более 600 матросов и офицеров, в том числе самого Макарова и знаменитого художника-баталиста В. В. Верещагина.

В составе эскадры ТОФ ООА командовал морским десантом на Хоккайдо, после чего был предоставлен к ордену "За заслуги перед енотами III степени".

Ввиду усилившегося ревматизма, и невозможности службы на Балтике, подал рапорт о переводе его на ЧФ. Е.И.В. Николай II был по всей видимости, не в духе, и начертал резолюцию: "Отказать. Если настолько кисейная барышня - могу уволить!". Каперанг Колчак был глубоко оскорблён и подал рапорт уже об отставке. Получив её - перебрался в ООА. Там его уже ждал Атлантический Флот.

Именно Колчак был активно против идеи "сверхлинкоров Куиниберти", предшественники которых так плохо себя показали. Однако Е.И.В. Эльотонки IX был настолько очарован этими монстрами, что не слушал никого.

В ООА строились несколько доработанные по сравнению с Панамой линкоры. Всего было построено 4 линкора. Колчак командовал вторым в серии кораблём - "Свободная Америка". После очередной полярной экспедиции, уже на Южный Полюс (правда, на саму Антарктиду ступить ему не пришлось - личный запрет Императора, в связи со здоровьем), был удостоен ордена "За заслуги перед енотами II степени" - в связи с важностью научных открытий, а также - ему было присвоено звание контр-адмирала - и отдан весь Атлантический Флот.

Успехи, хоть и небольшие, на первых этапах войны, связаны с именем адмирала. Успешное (в отличие от панамского) использование основного (и единственного) преимущества "линкоров Куиниберти" - плотности огня, прекрасное знание акватории Карибского бассейна - всё это вкупе давало шанс флоту СОА выстоять против британского.

Говорят, Колчак долго ругался, когда услышал, что воевать ему придётся против союзников России. Но - воевал.

После революции в России - подал очередной рапорт об отставке, и вернулся в домой. Возвращался долго, ибо ни немцы, ни британцы его живым видеть не желали. Немцы - потому что "Зейдлиц", британцы - потому что "Нельсон" и "Лайон"...

Когда вернулся в ноябре 1919 года - оказалось, что вся власть уже у Советов. Ничего не понимая, предложил свои услуги - новому правительству. Тов. Троцкий принял Колчака благосклонно, и дал ему должность первого зама наркомвоенмора.

Долго и плодотворно трудился на ниве созидания нового, рабоче-крестьянского флота. Во многом благодаря ему удалось погасить выступление кронштадцев в зародыше. Колчак сначала успокоил матросов, а потом - тихо и аккуратно изъял лидеров.

В 1928 году, юуквально за день до начала следствия, умудрился вовремя уехать в Америку. Был заочно приговорён к 25 годам лагерей, за шпионаж в пользу енотских капиталистов, международоной реакции, и вообще, как царский послёдыш.

В ООА был встречен, разумееся, очень даже тепло. В рамках Лондонских ограничений, ООА не могли строить линкоры более 36 000 тонн, и поэтому, обоим министерствам было дано задание на проектирование новых кораблей, способных дать отпор уже достроенным "Амаги" и "Тоса". Тут хочется опять привлечь коллегу Цеппелина. Граф, ау!

Вследствии хороших личных связей с Троцким и новым руководством СОА, Союзу выдан не был, и продолжил работу. Был произведён в полные адмиралы.

После вступления СОА во Вторую мировую войну - командовал обеими Флотами СОА, разрабатывал высадку в Нормандии.

В битве при Перл-Харборе, где был уничтожен флот ВЕР - командовал объединёнными силами союзников. За блистательно проведённую операцию - удостоен ордена "За заслуги перед енотами I степени", Ордена Панамской Империи, и ордена Британской Империи, в чине командора. Также - заочно - медалью "За отвагу" в СССР (все обвинения были сняты по личной просьбе Вьюнтэта Кэлленджу).

После войны - заметил талантливого молодого офицера Касабланку, и покровительствовал ему. Был слух, что допускал крамольные высказывания, типа: "Будь у нас побольше таких, Касабланка Ринэттович, блестящих офицеров, глядишь, и монархия бы не пала тогда, в семнадцатом...". Вместе с Касабланкой разрабатывал теорию применения АУГ и политического давления с помощью авианосцев.

В Корейской войне - участвовал в роли советника при коммунистическом правительстве Сев.Кореи. Координировал работу авиации и наземных служб.

На последнем году жизни вернулся в СССР. Был принят с великим почётом, удостоен звания Героя Советского Союза, и многих почестей. От вступления в КПСС отказался, после чего отношение к нему изменилось на откровенно холодное. Умер спустя полгода. Похоронен у кремлёвской стены.

На похоронах были только сын с двумя детьми, послы СОА и Панамы, и некая женщина в старомодной шляпке с вуалью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Влади?мир Оскарович Ка?ппель (16 (28) апреля 1883, Санкт-Петербургская губерния[1][2] — 2 июля 1942, Харьков) — российский военачальник, генерал-лейтенант (1919). Участник Первой мировой, Великой Отечественной и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения в Сибири, советский военачальник.

Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Ордена Боевого Красного Знамени, Ордена Славы (посмертно).

Сотстоял в армии Деникина. После недолгого пребывания на посту Главнокомандующего Дальневосточным Фронтом Российской Республики, разочаровался в Белом Деле, перешёл на сторону большевиков. Большую роль в этом сыграл его ближайший друг, побратим и первый маршал молодой Советской Республики Виньясэр Кэлленжду, который, ктстаи, вторым именем взял фамилию своего друга.

Участвовал в окончательном разгроме армии Врангеля, один из активных участников Варшавского Похода РККА. Критиковал Тухачевского, за что был сослан, и шесть лет провёл в лагерях под Иркутском. Реабилитирован в 1938 в ранге комкора. Начало ВОВ встретил в ЛенВО, командовал 5 общевойсковой армией. Перед Харьковской наступательной операцией был переведён в штаб 1 Украинского Фронта.

Погиб при артобстреле позиций 4 гвардейской танковой армии.

Отличался высокой личной храбростью, талантом полководца. Наряду с Катуковым, Рокоссовским, Маннергеймом, считался немецкими генералами одним из самым талантливых и опасных советских командующих. Похоронен на Волковском кладбище в Ленинграде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Виньясэр Каппель Кэлленджу 1 марта 1891 (Риом, ООА) - 30 апреля 1942 (Москва, СССР)

Российский и советский военачальник, дважды Герой СССР, Маршал СССР, полный кавалер Георгиевского ордена, полный кавалер Ордена Славы, кавалер Почтеннейшего Ордена Бани.

Родился в семье потомственного аристократа Аллейна Сормо Кэлленджу. Мать - Донара Симей'йен родом из Панамской Империи, также принадлежала к аристократии. Дальний родственник императорской фамилии Панамы.

Получил классическое домашнее образование, учился в Панамском Императорском Университете, затем - Военной Академии ООА. Закончил военное образование в Акадении ГШ в России.

В России познакомился с учением Маркса, был лично знаком с Лениным, до революции периодически встречался с последним в Европе.

ПМВ встретил в чине полковника, подал прошение о принятии российского подданства. ВО время войны отличался беспримерной храбростью, тягой к авантюризму, просчитанному риску. Во время катастрофы в Восточной Пруссии до последнего со своим полком прикрывал эвакуацию войск, чем заслужил личную похвалу от Императора. Участник знаменитого Брусиловского Прорыва, за что получил Георгия II степени.

Революцию встретил в чине генерал-лейтенанта, был активно против отречения Николая. После отречения, и после перемирия, заключённого между ООА и Германией, отказался повиноваться енотскому командованию, и продолжил войну.

Был арестован по подозрению в сотрудничестве с большевиками, заключён под стражу и препровождён в Омск.

По дороге бежал, убив конвоиров, пробрался в Иркутск, вошёл в сношения с командованием чехословацкого корпуса. Предотвратил его мятеж, банально отравив все руководство. После разгрома чехов, предложил свои услуги Советскому правительству. Хорошие отношения с Лениным помогли ему стать командармом. Наряду с Тухачевским - руководитель Польского Похода.

В 20-е годы - 1 зам наркома просвещения, разработчик программы ликбеза. После ареста Тухачевского, опалы Колчака, был арестован, но оправдан (немалую роль сыграло то, что его сын был руководителем СОА), и восстановлен в прежних должностях. В 1931 году стал первым, удостоенным звания маршала СССР.

ВОВ встретил командующим МосВО, здоровье не позволило быть в действующей армии.

После продолжительной болезни скончался в больнице, в Москве.

Похоронен у кремлёвской стены, рядом с Колчаком и Маннергеймом.

Бронзовый бюст Кэлленджу установлен в Парке Победы в Ленинграде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Маннергейм, Густав Карлович (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim, финск. Kustaa Mannerheim; 4 (16) июня 1867, Аскайнен, Финляндия — 28 декабря 1956, Москва, СССР) — генерал-лейтенант российской императорской армии, маршал Советского Союза, участник Гражданской Войны, выдающийся военный теоретик. В 1937 г. арестован за шпионаж в пользу Эстонии, Швеции, ВЕР и Верхней Вольты.

Реабилитирован в январе 1939 года, восстановлен в звании. В мае 1939 году отправлен в район р.Халхин-Гол, командующим 57-ым особым стрелковым корпусом вместо не оправдавших надежд Г.К.Жукова и Н.В.Фекленко. 57-й особый корпус был развернут в 1-ю армейскую (фронтовую) группу под командованием Г.К. Маннергейм. В соответствии с постановлением Главного военного совета РККА для руководства войсками был учреждён Военный совет армейской группы в составе командующего — комкора Г. К. Маннергейма, дивизионного комиссара М. С. Никишева и начальника штаба комбрига М. А. Богданова. Примечательно, что Г.К. Маннергейм был первым красным командиром, не побоявшимся использовать енотские террор-группы в разведывательных и десантных операциях. Об этом часто упомнинал И.Г.Старинов в своей книге "Мины ждут своего часа".

Как известно, бои на Халхин-Голе закончились полным поражением китайских гоминьдановских (читаем - английских) войск.

Перед началом Великой Отечественной Войны Г.К. Маннергейм был назначен командующим Киевским ВО. В самые трудные первые дни войны под его умелым руководством войска РККА не только не бежали, но даже наносили ответные удары по рвущимся на восток гитлеровским дивизиям. После осознания невозможности удержания Киева, Г.К. Маннергейм несмотря на прямой приказ Сталина, оставил город, тем самым сохранив почти миллион бойцов, и выведя их из окружения. В дальнейшем, именно войска Юго-Западного Фронта окажут решающее воздействие на темпы продвижения немецких войск по территории СССР. Впоследствии, Звезду Героя Советского Союза и звание Маршала СССР Г.К. Маннергейм получит за взятие Киева, обеспеченное именно "сохранностью" войск Ю-ЗФ.

Конец ВОВ Г.К. Маннергейм встретил в Праге, в статусе дважды Героя СССР, главой оккупационной администрации Чехословакии.

Именно Г.К. Маннергейм командовал Парадом Победы в Москве 30 ноября 1944 года, принимал этот Парад, как известно, К.К. Рокоссовский.

После войны Г.К. Маннергейм написал несколько фундаментальных трудов по теории военных действий, и истории двух войн, в том числе знаменитые "Воспоминания солдата, офицера, генерала", "О действиях крупных моторизованных формирований" и "Глубокая активная оборона".

Последние годы жизни Г.К. Маннергейм провёл вдали от большой политики и партийной работы, на своей даче в Подмосковье. Его внук, Александр-Альберт Маннергейм (Александр Альбертович) был первым секретарём КПФ, и в самый сложный для СССР момент перестройки (начало "парада суверенитетов" 1990 года), принял жёсткую позицию сохранения союзного государства, и в условиях бездействия верховной власти, ввёл силы енотского спецназа в Прибалтику...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах