Принципы и таймлайн МЦГМ (первоначальный вариант)

3 сообщения в этой теме

Опубликовано:

1. Решение турецкого вопроса. В 1896. Вместе с Тройственным союзом и Францией.

2. Мир с Японией. Союз для совместного проникновения в Китай и противодействия проникновению прочих держав.

3. Использование любой возможности для откалывания Сев.Маньчжурии, Монголии, Синьцзяна - постоянной японской агрессии, противоречий великих держав и блоков.

4. Германо-американский союз против Антанты.

5. Распад США по вопросу участия в войне. Образование Новой Конфедерации.

1894 - Октябрь. Смерть Александра III. Смерть невесты Николая - Алисы. Мистическая натура Николая, пораженная 2 смертями близких ему людей, вызвала глубокое психическое помешательство (обостренное органическими повреждениями мозга после удара в Японии), привело к решению об отречении от престолонаследия и тихой семейной жизни с Кшесинской.

1894 - Ноябрь. Венчание на престол Георгия I. По состоянию здоровья не мог править из Петербурга, сменил Абастуман на Ливадийский дворец в Крыму – Ялта и ЮБК стали ставкой - фактически новой столицей империи. Обеспокоенность нового царя безопасностью привела к повышенному вниманию к обороноспособности ЧФ и войск южных фронтов.

1894 – совместная франко-германо-русская интервенция против японских завоеваний. Япония получает Тайвань, контрибуцию, ВМБ Вэйхавей. Россия получает концессию на КВЖД для противодействия Японии и стараемся усилиться в Корее (по китайскому принципу "борьбы с одним ядом другим").

1895 - путешествие Георгия по Средиземному морю. В Мадриде знакомство с испанскими инфантами. Симпатии к Марии де лас Мерседес (1880—1904). Организация свадьбы прогерманскими русскими и европейскими кругами. Свадьба назначена на 1897. Подготовка союза. В качестве приданого и условия союза выступает передача России Марианских островов и о. Гуам.

По пути домой заход в Адриатику и встреча в Триесте импертаторов России, Германии, АВИ, договоренности о разделе Турции ,а также последующем обмене запада ЦП на Галицию.

1895 - начало строительства Романова-на-Мурмане (к 1904 завершено) как торгового порта и северной ВМБ атлантической эскадры, а также начало освоения СевМорПути.

1895 - Персидские инициативы Георгия. Договор о технической, военной и финансовой помощи и тайное соглашение о совместных действиях против Турции и ее делении.

«Великий визирь» Витте «правил» в СПб, но его влияние и решения часто оспаривались и отклонялись императором. Это проявилось в большем сопротивлении императора введению ЗС, а после чрезвычайных трат на войну с Турцией и подготовку к войне с великими державами, а также мирового финансового кризиса 1898 года, введение ЗС было отложено на неопределенное время. Поэтому свою энергию и влияние Витте направил на осуществление «столыпинских» внутренних реформ.

1896 - японская агрессия против корейцев. Принятие российского протектората над Кореей.

1896 – Армянская резня в Турции. Занятие Константинополя и Босфора, раздел Турции (АВИ-БиГ и Албанию, проавстрийской Сербии – восток БиГ, образование прогерманской Македонии с Салониками, Болгарии – Фракию. Италии – Ливию, Франции – Киликию, Сирию, Британии – Палестина, Аравийский полуостров. Курдистан – условно независим, протекторат и России. Багдад и Басра, весь берег Залива - захватившему их Ирану. Грекам – некоторые пограничные земли на Балканах и Крит.

Провозглашение Византийского царства в личной унии с Россией и ВК Кириллом I как цезарем.

Россия договорилась о поддержке Германией, соглашаясь на поддержку ее влияния в остатке Турции (Анатолии).

Германия согласилась также на последующий переход Болгарии в российскую сферу влияния вплоть до свержения монарха/введения Конституции.

1896-1897 - резкое обострение русско-британских отношений.

1897 - русско-сиамский союз, основание базы ВМФ в Бангкоке. Подготовка тайской армии для возможных действий в Малайе и Бирме.

1897 - русско-японский союз - в условиях осложнения ситуации в Европе Россия пошла на предупреждение конфликта. Россия договорилась о совместном доступе в Корее под русским главенством, а также о делении Маньчжурии и последующем отторжении ее у Китая.

1897 - невозможность США и Британии догвориться по сферам влияния в ЛА.

1898 - восстание ихэтуаней. Россия получает концессии на ж/д в Синьцзяне, Монголии, отторгает у Китая северную Маньчжурию. Япония - Южную. Германия захватывает Циндао, чем вызывает раздражение Японии.

1898 - Фашода. Французы уступают британцам, но начинается "холодная война".

1898 – программа Хохзеефлотте++ и австрийская большая средиземноморская программа, окончательное ухудшение отношений Германии с Британией.

1898 - пользуясь занятостью великих держав в Европе, США объявили "доктрину Хэя" в Китае и войну Испании. Испанская эскадра у Кубы была разбита. Испания запросила русской помощи во исполнение союзных и родственных обязательств.

Русско-японский флот разбил американский на Филиппинах, двинулся на Гавайи и далее к Аляске. Русская эскадра из наиболее боеспособных и мореходных кораблей БФ и ЧФ, усиленная оставшимися испанскими крейсерами, разбила американский флот у Кубы. США уступила Гавайи Японии, Аляску России (что было оформлено как обратная покупка ;-) ). Также США отказались от доктрины Хэя.

1898 – начинается массовый исход евреев из России и Европы в Палестину – объявлены планы по созданию Израиля.

1899 - рождение Михаила Георгиевича.

1899 – германо-американский «торговый» союз против старых колониальных держав. Цели США – Канада и Латинская Америка. Германии –Африка. Совместные цели - влияние в независимой Индии и захват ее рынка и рынка Китая.

Конфликты по делению Турции и влиянию в ее остатках ней в 1897-1899 подготовили почву для англо-германского столкновения в англо-бурской войне.

Во время англо-бурских войн 1899-1903 Германия и САСШ поддерживала буров.

1900 - в начале года, пользуясь занятостью Британии Германия и уязвленные поражением на Кубе США объявили войну Португалии, быстро победили и овладели Анголой и Мозамбиком, оставив ей мелкие колонии. Британия возмущалась, но не могла позволить себе новую войну, в том числе и с такими державами, особенно после формального окончания союзного договора в 1897.

Россия экстренно договорилась о продаже ей эксклава Кабинды.

Окрыленные успехом с португалией, США и Германия наметили следующей жертвой Конго, формально не принадлежащее Бельгии.

В конце 1900 - при избрании президента США общество и штаты резко разделились по поводу внешней политики. Демократы, выступавшие за мир, победили в южных штатах (в т.ч. Техасе и Калифорнии). республиканцы - в остальных.

Макк-Кинли поспешил объявить о планах войны с Британией.

С оспариваемым преимуществом республиканцев , вскурытием республиканских махинацией на выборах и нежеланием воевать за колонии страсти разговрелись и была организована Новая Конфедерация. Общественное мнение Севера было все же против новой Гражданской, поэтому дело окончилось мелкими стычками в пограничных штатах. Британия поддержала Новую Конфедерацию и ее нейтралитет. А с САСШ ее отношения накалились.

1903 - Англо-бурская по своему завершению переросла в британско–-германско-австро-американскую.

1903 - Россия воспользовалась тайными договоренностями по свержению Фердинанда и посадила на трон Болгарии Кирилла.

1903- борьба сил в греческом правительстве вылилась в убийство моанрха и наследников, предположительно анархистами. Россия также продавила кандидатуру Кирилла

1903 - Франция форсировала колонизацию Марокко. Британия и Россия поддержала Францию. К тому времени взаимные кофликты и проблемы были улажены, образовалась Антанта.

На Западном фронте в 1903 Германия попыталась реализовать план Шлиффена (понадеявшись на пассивность русских и крепости по польской границе), окружив и осадив Париж.

Германия увязла в Варшавском УРе, по Черному морю и Дунаю с Болгарией осуществляется переброска вооружения и огневая поддержка мониторами.

Прогерманский переворот в Румынии заставил объявить войну антанте и сразу же потерять Молдавию.

3 года прошли в кровопролитной истощающей войне.

Понимая неудачность хода войны Германия согласилась на капитуляцию, возврат Эльзаса, независимость польских земель (Силезии, Гданьска....).

В результате неудачного хода войны и развала экономики по АВИ прокатились национальные революции. Антанта пригрозила возобновить войну в случае вмешательства Германии, в то же время помогая националистам.

Антанта поддержала независимость Хорватословении с западом Боснии и приращение территории Сербии за счет Воеводины и востока Боснии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ещё раз хочу подчеркнуть тема не для обсуждения а для отредактированного таймлайна. Все обсуждения в соответствующих трендах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Таймлайн посвящённый Сиаму.

1894 г. С российской стороны была проявлена инициатива приглашения представителей династии Чакри на коронацию Георгия I. Приглашение было принято, и в 1894 году в Москве на торжествах по поводу коронации императора России присутствовала сиамская делегация во главе с принцем Широй, сыном короля Чулалонгкорна. После коронации произошла продолжительная беседа между Георгием и принцем в ходе, которой России впервые пообещала всячески содействовать в противодействии экспансии Франции и Британии против Сиама. Взамен Георгий настоятельно попросил Ширу посодействовать в создании на территории Сиама военно-морской базы России. А так же в создании для Российских компаний условий наибольшего благоприятствования в деятельности на территории Сиама. В ответ принц Шира сказал, что всё это вполне возможно, правда, если только эти компании будут заниматься не только торговлей, но постройкой предприятий на территории его страны. Он так же сказал, что его страна очень нуждается в развитии промышленности и в этом деле очень надеется на помощь столь могущественного государства как Российская Империя, а не только её частных компаний. В беседе так же были затронуты и военные вопросы. Россия пообещала организовать обучение Сиамских офицеров в России, так же направить своих военных советников в эту страну и помочь в перевооружении Сиамской армии современным оружием.

После коронации Георгия принц Шира с аналогичными визитами посетил и другие Европейские страны, такие как Германия, Австро-Венгрия и Италия, где высказал аналогичные экономические предложения. Германия с интересом отнеслась к этим предложениям, но увязала их удовлетворение с военной поддержкой Сима. Принц Шира отказался от Германских предложений, потому что в них скрывалась скрытая колонизация страны. Австро-Венгрия вообще не заинтересовалась сотрудничеством с Сиамом, и визит принца не вышел за рамки обычных протокольных церемоний. А вот Италия с радостью приняла эти предложения и пообещала всячески содействовать в экономическом развитии Сиама.

В этом же году через 6 месяцев на острове Пхукет была основана Российская Военно-Морская база, получившая название Порт-Георгий. И на постоянное базирование туда прибыл крейсер «Память Азова». Одновременно на противоположном берегу от базы были заложены правительством России судоремонтный и судостроительный заводы, начато строительство железной дороги Порт-Георгий - Бангкок. Для чего во Франции был взят крупный кредит.

Сразу же после заключения союзного соглашение для формирования Сиамского флота за чисто символическую цену Сиаму были проданы 3 устаревших но вполне боеспособных крейсера «Минин», ”Герцог Эдинбургский” и однотипного с ним ”Генерал-адмирала”, первый русский броненосец «Пётр Великий», и ещё достаточно современный крейсер «Владимир Мономах». Они вошли в состав Сиамского флота под именами ”Герцог Эдинбургский” - «Суа Тхайян Чон», ”Генерал-адмирала” - «Суа Кхамрон Син», крейсер "Владимир Мономах" стал именоваться "Срия Монтхон", броненосец "Пётр Великий" - "Макут Раджакумарн", ну а крейсер "Минин" - "Ратанкосиндра". Русские корабли прибыли со своими экипажами, которые должны были не только передать суда новым, командам, но и в течение года заниматься обучением Сиамских моряков всем премудростям обращения с новым оружием. Навстречу нашим кораблям из Сиама на Николаевские верфи отбыл для глубокой модернизации бронепалубный крейсер «Маха Чакри», модернизация касалась замены энергетической установки и орудий на более современные. Крейсер через 1,5 года вернулся в состав Сиамского флота, и после модернизации мог развить максимальную скорость в 18 узлов вместо 15 и имел запас хода 4600 миль. (Технические характеристики крейсера «Маха Чакри» - водоизмещение 2600т, размеры 88,4x12x4,2 м. ПМ-2, 5 ПК, 5240 л.с. = 18 уз. Скорость экономного хода – 11 узлов 670 т угля. Броня: палуба до 51 мм. Экипаж - 318 чел. 4-120/35 мм, 10 — 47/45 мм, 6 пул).

В 1896г для учёбы в высших военных учебных заведениях России прибыло около 300 Сиамских офицеров. Вмести с ними в Россию приехал учиться любимый сын короля Чулалонгкорна принц Чакрабон. В этом же году из России в Сиам отправилось около 100 Российских военных советников. Так же в России был размещён заказ на производство 50000 ружей и 200 полевых орудий для Сиамской армии.

1985 год можно смело считать годом зарождения Сиамской тяжёлой промышленности и его бурной индустриализации.

До конца XIX в. Металлургия и судостроение в Сиаме почти совершенно отсутствовало (были небольшие судоремонтные мастерские, и строить крупные морские корабли не могли). Первые крупные, металлургический и судостроительный заводы были построены в 1895—1898 гг. франко-русским Анонимным обществом Бангкокских судостроительных, механических и литейных заводов (”Баваль”). Почти одновременно с началом его работы, в 1898 г., были введены пошлины на суда иностранной постройки.

В конце 1894 г. в Париже, русской делегацией в составе представителей металлургических заводов Юза и Пастухова и министерства Торговли и промышленности велись переговоры с банком ”Сосьете женераль” (”Генеральное общество для содействия развитию торговли и промышленности во Франции” — ”Societe generale pour favoriser le developpement du commerce et de 1'industrie en France”), о финансировании Бангкокских заводов. 15 января 1895 г. между ”Бавалем” и ”Сосьете женераль” было подписано соглашение, в котором было сказано, ”что ввиду намерения сиамского правительства увеличить королевский флот постройкой 6 броненосцев и других единиц договаривающиеся стороны ставят себе задачей стараться получить по взаимному соглашению весь вышеуказанный заказ или часть его для выполнения на заводах Баваля”.

По просьбе ”Баваля”, банк ”Сосьете женераль” образовал финансовую группу, которая должна была предоставить заводам суммы, необходимые им для работ до получения заказов у правительства, а также и на покрытие расходов, вызываемых этими заказами, предоставить сиамскому правительству гарантию первоклассного французского финансового учреждения, могущего обеспечить те кредиты, которые будут выданы Бангкокским заводам морским ведомством и обеспечить заводам техническую гарантию первоклассных иностранных судостроительных фирм.

Соглашением особо предусматривался случай, когда заводам удалось бы получить от правительства заказ более чем на 50 млн. фр. В этом случае ”Бавалю” гарантировались оборотные средства для выполнения заказа (не более 3 млн. фр.), открывался кредит в 11 млн. фр. на расширение предприятия и приобретение оборудования. Средства отпускались из 6 % годовых с погашением их два раза в год. За финансовую гарантию банк брал 1 % с общей суммы заказов. Вся прибыль (за вычетом процентов, причитающихся фирме ””Шантье де ла Луар” (”Chantiers de la Loire”) ” за техническое содействие) делилась поровну между банком и Бангкокскими заводами.

Руководить созданием и последующим строительством кораблей учредителями был приглашен главный инженер-технолог из Николаева А.Э. Шотт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эта тема закрыта для публикации сообщений.