Програмистская АИ: Мир без GNU

5 posts in this topic

Posted

Предположим, что Ричард Столлман подавился персиком в 1982 году. Соответственно, не будет создана ни GNU как таковая, ни gcc/glibc. Свободно распространяемые компиляторы конечно никуда не денутся, но они не будут составлять единую коллекцию, так же как и не будет единого набора свободных системных программ POSIX.

Примерно до 1992 года это не окажет существенного влияния на индустрию - ученые будут по-прежнему писать на фортране под проприетарные *nix'ы, бухгалтеры с сомнением посматривать на программы под новую Windows 3.1, а любители продвинутой графики - копить на мак или амигу. В СССР/exCCCР тоже ничего не изменится. Следующие десять лет на первый взгляд тоже мало что изменят по сравнению с нашим миром. Однако, развитие интернета несколько замедлится, а фирма Sun будет играть еще большую роль чем в РИ.

Интересное начнется примерно в 2003 году. В этом году впервые встал вопрос о целесообразности дальнейшего роста системных требований Windows. Но в этом мире нет лицензии GNU и нет единого набора для создания свободно распространяемых программ. Какие варианты могут появиться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

так лицензий есть много - та же мозилла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

так лицензий есть много - та же мозилла

<{POST_SNAPBACK}>

В этом вся суть. Мозилла, апач, MIT, BSD - но не будет единого стержня. Надо понимать, что смысл существования Linux это служить распространению GNU. Природа не терпит пустоты, и после 2003 года кто-то начнет противостояние Microsoft, начав оттуда, откуда начал Linux - с малых серверов. Вопрос в том, кто?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да кто угодно. Свободное распространение программ - старая университетская традиция. А юридическую форму придумает кто-то ещё.

Вот как бы побороть гениальную идею Билли - рынок некачественных программ...

(В смысле - до него были либо дорогостоящие программы с гарантией ответственности разработчика, либо вовсе без гарантии и бесплатные...)

Скажем, из-за сбоя при использовании Windows погибает самолёт Президента, и суд признаёт виндовую лицензию (со снятием с разработчиков ответственности) незаконной...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Предположим, что Ричард Столлман подавился персиком в 1982 году. Соответственно, не будет создана ни GNU как таковая, ни gcc/glibc.

<{POST_SNAPBACK}>

Да ну... Можно со Столлмана жизнь началась.... Всё будет, но с другими назваинями.

Будет кто-то другой. Возможно - менее харизматичный и менее "непримеримый".

смысле - до него были либо дорогостоящие программы с гарантией ответственности разработчика, либо вовсе без гарантии и бесплатные...

<{POST_SNAPBACK}>

А зачем? ОС за миллиард мне не нужна, совсем бесплатные наборы "сделай сам" - тоже... Выбираю нечто среднее.

Да и вы тоже Гейтса в отцы-основатели зачем-то вписали. И без Гейтся были OS/2, есть Apple... Те-же Windows, только в профиль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now