Sign in to follow this  
Followers 0

Призраки танкостроения стран третьего мира

5 posts in this topic

Posted

Иранский танк "Зульфикар".

Опять нашёл что то в области танкопрома новенькое для себя, уж никогда не думал что у Ирана может быть свой собственный танк. Однако же есть.

0520213301nq8.jpg

ОБТ «Зульфикар» принят на вооружение в 1994 году, однако серийное производство в Иране по финансовым причинам началось только в 1999-м с использованием комплектующих танка T-72S. На нем установлена стабилизированная 125-мм пушка с автоматом заряжания, система управления огнем с лазерным дальномером и приборы ночного видения. На танке смонтирован дизельный двигатель V-84MS мощностью 1 000 л. с. и установлена трансмиссия, используемая на американских ОБТ М48 и М60. Масса танка 40 т, а максимальная скорость по шоссе 70 км/ч. Зарубежные специалисты отмечают его хорошую маневренность на пересеченной местности и усиленную броневую защиту. Предусмотрена возможность установки элементов динамической защиты. Танк оборудован защитой от ОМП.

05_002.jpg

О танке известно достаточно не много. Но похоже что это по сути переделка М60 на местных БТРЗ с установкой своей начинки, то что Иран может делать современные башни сомнительно, если у них с изготовлением бортов корпуса T-72C трудности.

96020892eu6.png

Теперь не много о ходовой. Судя по фотографии, поддеоживающие катки М48, а по носу корпуса - М60.

Пушка похожа на орудия либо от Т-72 либо от Т-62, но скорее 2А20 от Т-62.

21lwz7.jpg

Одним словом эта машина , действительно, больше напоминает производство ради производства, по политическим мотивам. И скорей всего очень малыми сериями. Что называется, я его слепила из того что было.

09d1a5fd408a.jpg

А это фото танка Зульфикар-3. Обратите внимание катков у него уже 7 а не 6 как на реальных Зульфикарах. Но данных о том что он ездит нет, это похоже просто макет, так как на башне никаких средств наблюдения не наблюдаеться. Очень похоже на иранский шушпанцер.

af9385a6f046.jpg

Взято от сюда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Лёгкий танк Вердеджа (Verdeja). Испания

Вы что ни будь знали об Испанских танках времён Второй Мировой Войны? Да, я не оговорился. Испания не участвовала во Второй Мировой Войне, но именно в это время в этой стране были построены прототипы оригинальных испанских машин.

Именем «Verdeja» был назван целый ряд легких танков в Испании построенных между 1938 и 1954 годами.

После окончания гражданской войны эти машины должны были заменить в испанской армии немецкий лёгкий танк Panzer I и Т-26 советского производства. В рамках этого проекта, во главе которого стоял капитан Феликс Вердеджа Бардалес, было разработано четыре прототипа танков.

verdejapa06.jpg

Группа конструкторов завершила изготовление первого прототипа в январе 1939 года. В рамках этого проекта были созданы прототипы не только танков, но и САУ на их базе. В конструкции машины использовались узлы и агрегаты танков стоявших на вооружении испанской армии (Panzer I и Т-26), за исключением ходовой, которая была разработана самостоятельно.

490a976ff522.jpg

Танки вооружались пушкой калибром 45 мм, для вооружения же самоходки предусматривалась 75 мм противотанковое орудие. Масса машин находилась в диапазоне между 5,5 и 6,5 тонн. В качестве силового агрегата планировалось использовать автомобильный бензиновый двигатель Форд V8 мощностью всего 65 л.с. Который был слегка переделан под особенности боевой машины. Коробка передач была взята от немецкого танка Panzer I. Всё вместе давало возможность этой машине набирать максимальную скорость 44 км/час. И она имела запас хода в 220 км.

verdeja.jpg

Броня у танков была толщиной всего 16 мм. Экипаж составлял три человека.САУ на базе этого танка было построено не сразу, а только в 1945 году, под влиянием боёв на полях Второй Мировой Войны, и как упоминалось выше, должна была вооружаться 75 мм пушкой.По программе 1941 года испанская армия должна была получить 1000 таких танков. Но экономические проблемы, связанные с последствиями гражданской войны, так и не дали им осуществиться. Эти машины никогда не производились серийно.

800px-Verdeja_front.jpg

800px-75mm_Verdeja_rear_gun.jpg

00verdeja_goloso1.jpg

Источник - Сайт "Альтернативная история"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вердеха он. J в испанском читается почти как русское Х

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Про Вердеху уже знаю. В блоге переименовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вставлю свои пять крон за Данию...............

Видел датский танк,а точнее танкетку под названием "Сквансён"("Молниеносный").Но только на фотке.Был принят на вооружение в 1939 году,выпущенно только 15 штук всвязи с немецким вторжением.Техническими данными не распологаю,знаю только,что...

а) "Сквансены" имели 72 мм пушку

б) большую часть "Сквансенов" датчане уничтожили,чтобы не достались немцам,а меньшую спрятали в контейнеры со сгущенкой и отправили в Англию

с) Датские танкетки воевали в Африке

d) Какой-то из них перевозил куда-то и зачем-то немецкую шифровальную машинку "Энигма"

е) Судя по-фотографии,танк стоит на постаменте на фоне здания,значит существует как таковой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0