Posted 24 Feb 2010 возникло и такое соображение. Поход Александра на Рим может быть вызван и такими причинами: а) Филипп Второй остался жив после покушения (панцирь под одеждой, стража перебдела) И Филя узнает, что покушение готовили в Риме... (покуситель сказал). Тогда он посылает сына на Рим, а сам ведет армию на Персов... б) Из осторожности Александр спрашивает пифию в Дельфах и про Рим. Пифия предсказывает, что Рим сокрушит Македонию и завоюет ее, "когда вырастет". "Знай, Александр, взрастает на западе Великан с коротким мечом, Который однажды подчинит страну твою И ярмо несокрушимое наденет..." И чтоб не случилось такого - Меч свой немедля обнажи! И войска Александра движутся на Рим... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Feb 2010 Оригинал, на испанском Спасибо. Будем посмотреть. П.С. В остальном - моей шляпе ничего не грозит. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27 Feb 2010 (edited) П.С. В остальном - моей шляпе ничего не грозит. --- Чорт. Даже интересно стало. Попытка 1. Гарпалиада. В 324 Гарпал случайно узнаёт, что афиняне хотят его кинуть и не возвращается в Афины. С 5 000 талантов и 15 000 наёмников он плывёт от мыса Тенар на запад. В Сиракузах у него как-то не очень складывается с местными. Тогда Тарент (323 г.) пользуется случаем и призывает его к себе архистратигом. (Тарентинцы скоро поймут, что это они, натурально, зря, потому что Гарпалу не нужно бабло, а нужна власть.) (До 323 Антипатр не сильно рвётся выполнять приказ Александра споймать Гарпала, а после всем становится пока не до него - начинается Аравийский поход, затянувшийся на 2 года, в ходе и после возвращения из которого Александру приходится столкнуться с массовым неповиновением македонян, которое только усиливается от репрессий, дело кончается восстанием и тяжелейшей 5-летней гражданской войной царя против Антипатра и его сыновей, которых поддерживают греки, которым обещали свободу после победы.) Тем временем языкастые послы Гарпала уговаривают римлян поддержать его против самнитов. Самнитов и луканов раскатывают в блин с двух сторон в трёхлетней войне. (Без Кавдина реформы римской армии нет, это довольно тяжеловесная фаланга.) Однако потом Гарпал неожиданно заключает с ними сепаратный мир на условиях статус-кво и в обмен на пополнение ими своей армии. Гарпал возвращается в Тарент и использует триумфальный вход армии в город для переворота. С 320 г. изгнанный из Сиракуз Агафокл при дворе Тарентского тирана. Он получает деньги и отряд наёмников для захвата власти. 319: Агафокл, склонивший на свою сторону демократическую партию, - тиран Сиракуз. 319-317 Гарпал и Агафокл с двух сторон подчиняют Южную Италию. Бруттии и луканы многажды биты и признают власть Гарпала. Агафокл не получает своей доли, дело чуть не доходит до войны, но Гарпал даёт ему ещё денег и солдат и отправляет воевать с Карфагеном. 317 Серия поражений Рима от самнитов и этрусков. Капуя понимает, что поставила не на ту лошадку, и тайно засылает послов в Тарент с предложением союза. 317 Флот Гарпала неожиданно появляется в Кампании. Кумы, Неаполь, Помпеи принимают его гарнизоны. Капуя колеблется... и наконец решается изменить! Нола пала от измены, Кампания в руках Гарпала! 316-315 Осада Рима. Неудачная попытка деблокады города латинами. И снова Гарпалу помогает "осёл с золотом". Плебеи во главе с популярным молодым политиком Аппеим Клавдием свергают власть сената, новое правительство заключает мир с Тарентом, несколько городов в Кампании даже остаются за Римом (315, торопливость Гарпала объясняется ниже). 315 Македоно-афинский флот Кассандра и Леосфена разбит финикийцами Александра в большом морском сражении при Фасосе. Византий открывает ворота царю царей. Наконец главные силы Александра (это уже в основном по-македонски вооружённые азиаты) начинают переправу в Европу. Царь угрожает уничтожить своих противников, за прошедние годы его характер сильно подиспортился... Греки реально бояцца. Кассандр призывает на помощь Гарпала и Агафокла. ... 313 Гарпал (недолго побывший регентом Македонии) с остатками войск бежит в Италию, захватив с собой малолетнего сына Кинаны и Кассандра - царя Пердикку. 312 Александр Ужасный добивает последние очаги сопротивления в Этолии. 311 Царь царей переправляется в Италию. Начало распада державы Гарпала. Первым изменяет Агафокл... Edited 27 Feb 2010 by Tim Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 Feb 2010 Выходит двойная начальная развилка - не много? п.с. а невозвращение из Дунайского похода - слухи Демосфена оказались недалеки от истины, было? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Mar 2010 Чорт. Даже интересно стало. Извините за задержку, в ближайшие часы откомментирую. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Mar 2010 Хиторый Магнум не зря написал: У меня появилась такая мысль вместо того, чтобы написать "я ОБЕЩАЮ съесть свою шляпу". Потому что всегда остается риск. И Тиму это почти удалось. (щас буду медом поливать) Обратите внимание на разницу между дилет (ладно, проявим милосердие) любителем и профессионалом - профессионал не задает вопросы "Зачем небо голубое? Чо дальше?", он сразу пишет таймлайн на ...надцать лет вперед. В 324 Гарпал случайно узнаёт, что афиняне хотят его кинуть и не возвращается в Афины. Гарпал - наше все, потому что первый раз я про него услышал из "Детского Плутарха" лет 20 с лишним назад. Как сейчас помню, в главе про Демосфена. Но Гарпал - строитель империи? Мне всегда казалось, что он простой казнокрад и жалкий авантюрист. Но неважно. Что дальше было?! (Как там "Жизнеописание Александра", подъем из глубин планируется или...?) Пора переходить в миттельшпиль. Ну, пошел Александр на римлян - кому это сейчас интересно? Эта развилка была баяном уже во времена Тойнби. Интересно, что будет через 100, 200, 1000 лет после развилки! Во имя вечной славы Спрэг де Кампа, Аристотеля и его пистолета... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Mar 2010 Уважаемый Магнум, так в чём Вам нужна оригиналльность-то? Я так подумал, что требуется оригинальная развилка, в результате которой Александр идёт на Рим/в Италию. Тогда сформулируйте поточнее критерии оригинальности. Чисто географически, чтоп Александр пошёл туда, куда его ещё не посылали? Если так, тогда, конечно, чего-то совсем уж новое трудно придумать (навскидку мы его на все 4 стороны света действительно уже отправляли) - но это, право, скучно по-моему. Но Гарпал - строитель империи? Мне всегда казалось, что он простой казнокрад и жалкий авантюрист. -- Ну дык он у меня её и строит в основном баблом, и прочности она окажется соответствующей. Здесь именно что АИ в том, что на запад попадает столько злата и наёмников, сколько их там сроду не было и в РИ появится только при Пирре. Но неважно. Что дальше было?! --- А что Вас интересует, опять же в разрезе "оригинальности"? Выходит двойная начальная развилка - не много? -- Магнум, кажется, не ставил ограничения на строго "ленточные" сценарии. Могу я раз в жизни написать "бабочный"? ) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Mar 2010 Без Кавдина реформы римской армии нет, это довольно тяжеловесная фаланга Дык вроде манипулярное построение у нас уже с середины IV века? Другое дело, что гастатов тогда не отделяли от принципов и триариев, они могли быть в одной манипуле. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Mar 2010 По лохам и греки Ксенофонта в Анабасисе строятся. Вопрос в 1) фирее, а не гоплоне, 2) пилумах, а не гасте, 3) опыте войны на пересечённой местности, я так понимаю. Впрочем, я тут недостаточно компетентен. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Mar 2010 Обнаружился в осле, поставил на закачку. Бум читать Как всегда Их Читательство мегаглот. Я вот ни по-испански, ни по-французски не читаю. По-французски разве что текст на пару страничек и только Впрочем, я тут недостаточно компетентен. Я так полагаю, что нелюбовь римских авторов разжевывать для потомков то, что для них было само собой разумеющимся сыграла с историками злую шутку, уважаемый коллега Тим. Я так полагаю, что гастаты как были гастатами, так и оставались ими. Они были вооружены длинными копьями - гастами - чтобы принять на себя первый удар. А вот пилумами, скорее всего, бросались принципы из-за их спин (сколько там в боевом порядке у манипула было гастатов - три ряда, кажется?) уже непосредственно в момент атаки неприятеля на построения - т.е. при сближении на расстояние 20-30 шагов. И дай, боги, чтобы дело до триариев не дошло! ;) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Mar 2010 оригинальная развилка, в результате которой Александр идёт на Рим/в Италию. <{POST_SNAPBACK}> Карфаген заступился за метрополию. Послал флот на выручку осажденного Тира, например. Александр был очень возмущен... И поэтому сразу же после падения Египта, он двинулся через Ливийскую пустыню на запад, на Карфаген... Далее следует падение Карфагена и бегство наиболее насоливших Александру карфагенян на Сицилию. Остальное дело техники... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Mar 2010 Уважаемый Магнум, так в чём Вам нужна оригинальность-то? Я так подумал, что требуется оригинальная развилка, в результате которой Александр идёт на Рим/в Италию. Не обращайте внимания на мое брюзжание, развилка у вас действительно оригинальная и правильная. Здесь именно что АИ в том, что на запад попадает столько злата и наёмников, сколько их там сроду не было и в РИ появится только при Пирре. Да, это заметно. А что Вас интересует, опять же в разрезе "оригинальности"? Меня просто интересует, что было дальше. Где в той вселенной умер Александр, как Рим стал одним из диадохов, кто остальные диадохи, их границы и т.д., и т.п. (в сторону: а если все это будет в прозе... нет, не смею настаивать) Карфаген заступился за метрополию. Послал флот на выручку осажденного Тира, например. Александр был очень возмущен... Кооллега, да я по этой развилке целый роман написал!!! Цитата из которого на несколько постов выше. И поэтому сразу же после падения Египта, он двинулся через Ливийскую пустыню на запад, на Карфаген... Далее следует падение Карфагена и бегство наиболее насоливших Александру карфагенян на Сицилию. Хотя последствия у меня были другие. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 Mar 2010 КСТАТИ... В случае взятия Александром Карфагена, карфагеняне могут бежать в Америку... и через некое время потомки карфагенян столкнутся с потомками моряков пропавшего флота Александра Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 Mar 2010 Магнум, как называется роман, где Александр завоевал Карфаген? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 Mar 2010 Магнум, как называется роман, где Александр завоевал Карфаген? Который из них? есть такой http://zhurnal.lib.ru/a/aleshkin_t_w/alexgrec.shtml есть вот такой http://zhurnal.lib.ru/m/magnum/punic-4.shtml Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 Mar 2010 А такой вариант кто-нибудь рассматривал :P : 1) покушение Павсания проваливается. Александр с Олимпиадой бегут на запад (например Эпир). Филипп напрямую их не преследует ограничиваясь лишь наемными убийцами(которые не находят пока своих жертв). 2) Филипп вместе с греками отвоевывает у персов Малую Азию целиком и погибает/помирает. Вспыхивает война македонян с греками. В неё во главе эпирского войска вмешивается Александр. Восстанавливает державу отца. 3) Александр в качестве "благодарности" идет на запад В тех ссылка что были выше не нашел :unsure: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 Mar 2010 А такой вариант кто-нибудь рассматривал Такого варианта один в один - не помню. Очень похожие - были. Например: http://zhurnal.lib.ru/t/toktaew_e_i/selfnamed.shtml Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 Mar 2010 Рассказ интересный Это всё? :P Но в моём варианте Александр Македонский жив :unsure: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Sep 2010 А вот вариант. Александр решает сначала завоевать Запад, потом Юг (Северная Африка) и наконец Восток. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Sep 2010 То есть идёт на Рим с целенькой Персий в тылу? Никто потом не вспомнит этого глупенького вояку: историю пишут победители и о победителях... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Sep 2010 Сравнили... Пирр провоевал всю достаточно долгую жизнь и одержал кучу побед при минимуме ресурсов. Другой вопрос, что хотел ещё больше. А тутошнего АИ-Александра персы прихлопнут ещё мальчишкой, он не завершит удачную карьеру относительной неудачей, а начнёт и кончит её с неудачи полной и абсолютной. Не, ну, впрочем, как пример провала может войти в историю. Как ещё один Алкивиад, скажем... Малозаметная фигура второго плана... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10 Sep 2010 Александр в зените своих успехов - персы разбиты Вавилон взят персидский царь найдён убитым, узнаёт что римляне посмели задеть города Великой Греции и даже грозили его наместнику и его маме! Дальнейший поход на восток откладывается - вместо него поход западный! Средиземное море должно стать его, Александра, озером! (Хотя Карфагену для начала об этом ни слова). В отличии от варианта Тита Ливия на Рим идёт не поздний Александр, а в самой силе. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10 Sep 2010 Ну, то есть Рим вместо Индии... Это гораздо интереснее. И рациональнее. Правда, у РИ-Александра с рацио было сложно, как Аристотель ни старался... Какого черта его вообще в эту Индию понесло? Share this post Link to post Share on other sites