Автор: Тень Дуба
в Альтернативная Астрономия и Космогония,
Двойная планета Земля-Луна - довольно дивное образование. Современные теории (точнее, гипотезы) образования Луны объясняют её образование достаточно смутно и приблизительно, и не устанавливают строгих ограничений, в частности, на размеры Луны (получилось что получилось - могло бы получиться и больше, и меньше).
Почему бы нашей двойной планете не быть ещё совсем немножко дивнее?
Почему бы не получить идеальные тепличные условия для пилотируемой космонавтики?
Итак, 4.5 млрд. лет назад мышка (инопланетная) бежала, хвостиком махнула - протопланета Тейя чиркнула по протоЗемле чуть иначе - и получилось вместо нынешней Луны что-то типа Марса, даже чуть лучше (чуть больше - чтобы атмосферку погуще удержал).
Получаем:
- спутник Земли массой 2 Марса (0.2 Земли), радиусом чуть больше Марса (~4000 км, плотность чуть больше Марса, ~4.0 - 4.1).
- по сравнению с Землёй он всё равно маленький и лёгкий, чтобы на Земле ничего особо не поменялось (такие же приливы, как в РИ), достаточно отодвинуть его всего-то на ~ 1 млн. км (2.5 раза дальше, чем Луна). При этом видимый диск будет чуть меньше РИ-Луны (0.9), альбедо наверняка в пару-тройку раз больше (моря, атмосфера, облака) - освещённость на Земле в полнолуние раза в два повыше РИ. Тоже ни на что особо не повлияет.
- единственная заметная на глаз разница (ну, кроме самого вида Луны с атмосферой, водой и прочим - раскраска будет иная) - что лунный месяц будет примерно 120 дней, а не 29.
В общем - до 20 века на Земле всё идёт как в РИ. Но вот мы делаем ракеты...
Более тепличных (и более стимулирующих) условий для пилотируемых экспедиций я без магии придумать не могу.
В телескопы уже хорошо видно, что на Луне есть и атмосфера (~0.6 земного давления у поверхности, как у нас на высоте 4-5 км. Дышать тяжко, но можно...), и вода и что-то ну очень похожее на леса-поля и прочую биосферу...
Лететь туда технически не сложнее, чем на РИ Луну. Садиться много-много легче. Вот, правда, взлетать сложнее (если местные не помогут ...), но не сложнее, чем с Марса - ускорение силы тяжести на поверхности 0.5 земного (РИ Марс ~0.4), первая космическая ~4.4 км/сек, вторая тогда 6.2 км/сек... А уж топлива с собой можно завезти явно больше, чем на Марс - и сажать его в атмосфере дешевле...
Вопросы:
- будет ли даже в таких условиях смысл в пилотируемых полётах?
- если да, то как и зачем?
=========
Отдельно интересен вариант, если там есть братья-лунатики не слишком отличного от нас уровня: радиосвязь с ними возможна уже с начала-середины 20 века, а световая - и раньше (причём светотелеграф сработает даже если они изрядно отстают - технически он возможен чуть ли не на уровне античности, нужен только кто-то с мозгами Архимеда, Герона или Аристарха).
Нужен ли личный контакт - или его надо избегать?