Тут надобно сделать небольшое отступление и рассказать - как именно появился этот "тяжёлый" патрон .
Принятая на вооружение в 1903 году винтовка "M1903 Springfield" под патрон 30-03 фактически с момента создания имела устаревший патрон . Французы перешли на остроконечную пулю в позапрошлом веке , Германия в 1905-м . Так как винтовка сама по себе создавалась под сильным впечатлением от изделия тов. Маузера ( о чём говорят авторские отчисления в размере трёх миллионов тогдашних долларов ) , то и баллистику патрона хотели иметь "не хуже" . И почти сразу же выдали спецификацию на создание патрона с новой остроконечной пулей , с высокой начальной скоростью .
Но , нашла коса на камень ... Камнем в данном случае оказалось то обстоятельство , что в плане развития промышленности США сейчас и САСШ тогда - "две большие разницы" . В начале прошлого века САСШ были чем-то вроде далёкой и унылой провинции , населённой бойкими и башковитыми ребятами . Проблема заключалась в том , что американские пороха были по качеству чуть лучше навоза , как по энергетике , так и по стабильности . Причём , по стабильности в обоих смыслах - и в плане долговременного хранения и в плане стабильности результатов даже внутри одной партии . Что сие означало на практике ? Да то , что потребное для придания желаемой пули заданной начальной скорости количество пороха в гильзу , аналогичную 7,92х57 просто не влезало . Это раз . Два , увеличение навески пороха влекло за собой повышение плотности заряжания , что означало более крутой график роста максимального давления с повышением пикового значения . Требовалось вместить больше пороха и создать достаточный объём для его нормального сгорания , причём с запасом на забросы давления "славного" американского пороха . Прибавьте к этому предполагаемый ТВД - Мексика , с её жарой . Выпуск патронов миллиардными партиями просто гарантирует , что сочетание "навеска на верхнем пределе , масса пули на верхнем пределе , порох данной партии резкий" будет встречаться с удручающей постоянностью , и если пальнуть таким патроном в жару , гарантирован прилёт вырванного запредельным давлением затвора в лицо стрелка .
Вот , во избежание подобного безобразия гильзу сделали тупо длиннее , объёмом аж в 4,5 куба . И , что в итоге ? Имеется огромный и тяжёлый патрон , ощутимо более дорогой из-за повышенного расхода дефицитной латуни на гильзу , но с посредственными характеристиками в виде начальной скорости 9,7 граммовой пули в 820 м/с . Что равно дульной энергии всего в 3260 Дж .
Дополнительно надо заметить , что металлургия САСШ того времени была подстать пороховой промышленности и винтовки выпуска до 1918 года имели качество "так себе" и более высокое давление не держали . Хуже того , они и штатное то давление держали не всегда , что выяснилось уже в ходе войны , когда настрел пошел за миллионы патронов .
Так что , восхищение релоадеров непревзойдённой мощью "30-06" справедливы только по отношению к современным винтовкам , выпущенным по спецификации C.I.P. или SAAMI и сертифицированных под рабочее давление 415 МПа . Из таких образцов стреляют пулями аж до 14~16 грамм с какими то феерическими навесками пороха , дающими в итоге дульную энергию "за 4 кДж" и атомное давление . Но - то охотничьи и спортивные винтовки , зачастую сделанные на заказ и из которых стреляют "по десятку патронов за уикэнд" . Над историческими М1903 , тме более "low numbers" так не издеваются , велик риск получить разрыв ствола со всеми вытекающими .
К чему это я ?
Да к тому , что на 1909-й год никаких преимуществ 7,62х63-мм перед 7,62х54R нет и в помине . Имеется более дорогой патрон с практически такими же характеристиками по начальной скорости и дульной энергии . Никто в здравом уме не будет ломать налаженное производство 7,62х54 для перехода на сомнительный 7,62х63 . Предложившего такое немедленно расстреляют как агента врага , желающего подорвать экономику страны .
P.S. Альтернативный 7,62х54 без ранта :