Александр Невезучий

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Коллеги, давно думал над одной альтернативой. Как известно, на детях гениев природа отдыхает. Но не всегда и тогда эти случаи входят в историю цивилизации.

Филлип 2-й Македонский помнится сделал очень многое чтобы превратить Македонию в могучую региональную державу. Вообще македонцы крайне внезапно появляются на страницах истории. До этого они сливались в один ряд с другими слегка эллинизированными варварами вроде фракийцев, иллирийцев, дакийцев, скифов - одни более эллинизированые, другие - менее. Анализируя Македонию до Филлипа (да и при нем) можно отметить, что города небольшие, неразвитые и даже далеко от торговых путей (и сухопутных и морских). Расслоение населения небольшое, рабовладение зачаточное, основная трудовая и военная сила - свободные общинники (знаменитая фаланга), ну и племенная верхушка из которой набирались за свой счет вооруженные всадники гетайры. Кстати очень похоже на Рим эпохи рексов и ранней Республики. Серьёзные внутренние трудности в отношениях племен Верхней и Нижней Македонии.

Все македонские цари до Филиппа II имели власть, сильно ограниченную племенными и клановыми противоречиями. В результате Македония являлась проходным двором для военных отрядов греческих государств, командиры которых могли усаживать на номинальный царский трон угодных лиц. В 1-й половине IV в. до н. э. страна раздиралась междоусобной борьбой и появилась реальная угроза захвата страны фракийскими и иллирийскими племенами. Именно внешняя угроза позволила Филиппу II сконцентрировать вооружённые силы, отразить внешний напор и принудить к подчинению македонские кланы. Дальновидная, стратегически выверенная политика Филиппа укрепила государство и предопределила экспансию Македонского царства на территорию Эллады, к тому времени ослабленную нескончаемыми раздорами.

И ещё лучше:

В начале IV в. до н. э. Пелла стала крупнейшим городом Македонии [3], местом, где обитали её цари, хотя и прежняя столица Эги продолжала нести ритуальные функции. Македоняне в то время называли городами относительно небольшие крепости, а сами в отличие от остальных греков жили преимущественно в сельской местности.

То есть очень аграрная страна с несколькими крупными укрпленными деревнями и одним храмовым комплесом - Эги.

Фактически воля Филиппа и помощь греческих специалистов смогли преватить Македонию в сильную державу за одно поколение. Александр закрепил и многократно приумножил сделанное отцом, но без него у него ушла бы на это вся жизнь, если бы вообще удалось.

Правильного Коммода у нас на ФАИ уже воспитывали. Значит не грех воспитать немного более опрометчивого и посредственного в способностях Александра. Не глупца, а именно заурядного середнячка, а не гения.

И так 336 год д.н.э., Филиппа зарезали как и в реале. Греки отделяются как и в реале. А вот дальше начинается беспорядок. Александру не удается оперативно ликвидировать оппозицию из числа близкой к его отцу знати Нижней Македонии, которые здорово не любят и его, и его гетайров (требовали от отца изгнать Неарха), и особо его матушку (надо сказать я их понимаю) которая по их мнению и рулит наследником. Следовательно знать Нижней Македонии и прочих бывших союзников Филиппа собирает войска под лозунгами обвиняющими Олимпиаду в убийстве мужа, а Александра - в незаконном захвате трона. Своим знаменем они делают да хоть Арридея (от него не требуется рулить, только его происхождение). В общем начинается обычная гражданская война, армия и народ расколоты на две примерно равные части: за и против партии Александра.

Армия Александра выступает против мятежников и выигрывает битву, но не в сухую, потому как потери обеих сторон велики, мятежники с остатками армии отступили, но не разбиты полностью, а Александр был тяжело ранен в бою когда лично повел гетайров своих в атаку, часть верных гетайров погибла (втч Клит и Пердикка, а Гефестион ранен, спасая жизнь Александру). Самостоятельно ходить Александр смог тоолько через два месяца, когда мятежники уже частично восстановили силы.

В Греции за это время Афины и Фивы уже активно сколачивают антимакедонские союзы, каждый - под своим руководством. Естественно, что скоро схватятся, но пока выжидают и копят силы. Из всего происходящего, как и говорил Александр, торчат персидские уши. То есть персидские шпионы если и не сами убивали Филиппа, то помогли организовать и оплатить развязывание усобицы в Македонии, тк о планах похода на Персию были осведомлены.

Через год Александр задавит своих мятежников, но в гражданской войне полягут многие хорошие македонские воины с обеих сторон, экономика придет в упадок, а главное, что греческие специалисты (философы, архитекторы, чиновники, ученые, ремесленники и прочие) которые быстро превращали Македонию в развитое государство сбегут от Гражданской войны подальше, найдут новую работу. Даже Аристотель возможно разочаруется в ученике и вообще в "интеллектуальных способностях варваров". Будут ли у такой Македонии силы восстановить гегемонию над Грецией и всякими иллирийцами и фракийцами я не знаю, сомневаюсь. Многие талантливые гетайры, которые стали в реале талантливыми полководцами и удержали части наследия Александра, либо мертвы, либо стали калеками. Может ли Александр доверять новым сподвижникам - большой вопрос, прежних то - он знал с детства.

В Греции против него сложился уже военный союз (за полтора года можно успеть подготовиться), а Греция не была истощена войной как Македония. Но даже если ему сильно повезет сыграть на противоречиях греческих полисов и восстановить контроль, то о походе на Персию вообще можно забыть. Сама Персидская империя не воспользовадась смутами в Македонии и Греции только потому что у неё творится схожее, сатрапы тайно или явно воюют друг с другом используя тех же греческих наемников.

Просматривается интересная альтернатива:

Македонцы сходят с исторической сцены только появившись на ней. То есть их будут упоминать не чаще чем фракийцев. Они прославятся как отличные наемники на службе у греческих полисов, египетских правителей, Карфагена, даже у персов, но и только. Те что покинут родную Македонию, как и в реале уже домой не вернутся, а ассимилируются местными более развитыми народами - греками, персами, египтянами, финикийцами. Показательно что и создав Македонскую империю, Македония сама от этого НИЧЕГО почти не получила, не было награбленных богатств свезенных в Пеллу, не было товаров со всей Ойкумены, сотен тысяч пригнанных рабов, Пелла не стала Центром мира, даже просто большим и богатым городом не стала. Такое впечатление что македонцы просто взяли и коллективно переселились в более благоприятные страны, да так что галаты вскоре прошли сквозь Македонию без особого сопротивления, пока не встретились с настоящими государствами.

Но в этой реальности нет всемирной Македонской эллинистической империи, даже эллинизм останется локальным греческим культурным явлением. А мир без доминирующего эллинизма в культуре - это сосвем другая античность. Непонятно кто станет и военным гегемоном этого мира, если держав диадохов просто нет. Вряд ли Персия получит своего "Юстиниана" который сможет хоть ненадолго восстановить былое могущество кира и ксеркса. Рим ещё слишком молод чтобы заполнить вакуум. Тогда кто? Неужели Карфаген?

Собственно я предложил такой вариант чтобы показать моё мнение о роли личностив истории. Македонии очень повезло (или не повезло ;) ), что у неё были два гения подряд. Но такая историческая ситуация была во многом случайно и могла ИМХО пресечься на совершенно незначительных факторах. Что только подтверждает важность не только реализации своего проекта руководителем, но и нахождения достойного преемника, чем большинство великих лидеров явно пренебрегали, привыкнув думать о себе как о бессмертных полубогах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Престес ну как вам сказать

1) "Анабасис Кира" Ксенофонт уже написал

2) Пелопид и Эпаминонд беотийцы

3) Ясон Ферский — правитель (тагос) Фессалии в IV в до н. э. в период, предшествовавший завоеванию Греции Филиппом II Македонским

4) Филипп II Македонский 359—336 г. до н. э.

5) ?

будет ли в АИ как в РИ Александр сын Филиппа, Зевса и Амона или кто то иной эллинский мир пойдет на Персию.

Если верит версии что Парменион, Клит Черный и прочие полководцы Филлипа сделали Александра царем, то развилки нет имеем реал.

Если же допустить что Александр был гением ;) то роль Македонии может сыграть например 1)Эпир

и Александром Великим станет Александр Молосский

2) Фракия ---Севт III

а может через несколько лет иллирийцы вроде Главка http://en.wikipedia.org/wiki/Glaukias

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Фракийцы и иллирийцы не потянут, т.к. они варвары, а македонцы все же оварварившиеся греки.

Но вообще Персию я думаю те или иные греки все же унасекомят, другое дело, что кроме Александра, никому не придет в голову тащиться за Евфрат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1) "Анабасис Кира" Ксенофонт уже написал

2) Пелопид и Эпаминонд беотийцы

3) Ясон Ферский — правитель (тагос) Фессалии в IV в до н. э. в период, предшествовавший завоеванию Греции Филиппом II Македонским

4) Филипп II Македонский 359—336 г. до н. э.

5) ?

будет ли в АИ как в РИ Александр сын Филиппа, Зевса и Амона или кто то иной эллинский мир пойдет на Персию.

Если верит версии что Парменион, Клит Черный и прочие полководцы Филлипа сделали Александра царем, то развилки нет имеем реал.

Если же допустить что Александр был гением то роль Македонии может сыграть например 1)Эпир

и Александром Великим станет Александр Молосский

2) Фракия ---Севт III

а может через несколько лет иллирийцы вроде Главка http://en.wikipedia.org/wiki/Glaukias

Ну действия отряда наемников Ксенофонта в принципе мало что доказывают, только внутреннюю нестабильность Персии в тот период, который позволил им вообще вернуться живыми и с добычей, а ситуация с тех пор могла немного стабилизироваться. Никаких задач завоевания или стабильного удержания чего либо Ксенофонт не решал.

Про Фракию я тоже думал, как раз тот вариант который может заполнить вакуум силы, но вряд ли будет большой поход до Вавилона. А значит что зороастрийская Персия останется таковой, хоть и утратит Сирию с Малой Азией, а прямых контактов Запада с Индией вообще не будет. А иллирийцы имеют массу проблем с ближними соседями - сначала с этрусками, потом с молодым Римом, второй фронт открывать на Востоке как то опасно.

Тут ведь дело не тотлько в полководческих данных и силе армии, а в дипломатии. Афины могли бы став гегемоном Греции создать неслабую армию, но другие греки будут в этом союзе только из под палки, вся сила армии и уйдет на поддержание гегемонии. Грецию объединили македонцы потому что сами греки между собой договориться длительно не могли даже перед лицом общей угрозы (персидской или македонской), македонцев приняли как меньшее зло, хотя могли принять и фракийцев. Опять же, для централизации усилий нужно жесткое единоначалие которого добились цари Филипп и Александр, а Афины и много других полисов - республики с чехардой смены власти, сильного полководца там просто не назначат стратегом, чтобы избежать узурпации власти, даже если он один может всю Персию порвать.

Есть конечно детерменистские вещи, как например падение республиканского строя в Элладе (как позже в Риме). Полисный строй - это атавизм военной демократии, граждане разоряются, гоплитов набирают из наёмников, а не из свободного ополчения граждан, олигархия всё больше монополизирует полисные финансы, землю, а значит и политическую власть. Торговые связи полисов растут географически, а значит им скоро станет тесно в городских границах. нужны зависимые рынки, а значит - курс на Империю. Но это - детерменизм, предпосылки складываются, но кто и когда ими воспользуется - ещё вопрос. В реале - Александр, а в альтернативе может через 150 лет Фракийцы, когда Рим уже будет заметной военной величиной с претензиями и на Балканы.

Насчет Клита и Пармениона - не очень верится. Александр неплохо воевал и после того как прикончил обоих. Клит - скорее верный телохранитель, чем полководец. А Парменион вроде бы опытный командир, но староват, неавантюрен и звезд с неба не хватал ни при Филиппе, ни при Александре, почему и остался в тылу, в Вавилоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Насчет Клита и Пармениона - не очень верится. Александр неплохо воевал и после того как прикончил обоих. Клит - скорее верный телохранитель, чем полководец. А Парменион вроде бы опытный командир, но староват, неавантюрен и звезд с неба не хватал ни при Филиппе, ни при Александре, почему и остался в тылу, в Вавилоне.

По поводу полководцев Филиппа. Ну это старый исфаковский спор "Если бы я был Александром, я бы принял условия. Если бы я был Париенионом я бы тоже их принял" На этом диалоге (в том числе ) базируется мнение (возможно крипта), что Александр не был гениальным стратегом его победы дело рук полководцев отца. Как только он их устранил так больше крупных побед у него и не было. Есть такое мнение, насколько оно оправданей официальной пропаганды спорить тут не буду. (По этому поводу мы уже спорили в одной теме об Александре Македонском)

Ну действия отряда наемников Ксенофонта в принципе мало что доказывают, только внутреннюю нестабильность Персии в тот период, который позволил им вообще вернуться живыми и с добычей, а ситуация с тех пор могла немного стабилизироваться. Никаких задач завоевания или стабильного удержания чего либо Ксенофонт не решал.

Он показывает, что персидский плод созрел. Как созрела и Греция для экспансии

Самый перспективный Это Александр Молосский и как родня Македонским, и как культурный варвар, и как полководец. Да и наследники у него перспективные есть.

Правда это уже было ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Самый перспективный Это Александр Молосский и как родня Македонским, и как культурный варвар, и как полководец. Да и наследники у него перспективные есть.

Вполне возможно. Эпир это питомник таких переспективных деятелей, только немного авантюрных, но порой это не грех, а достоинство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пелла не стала Центром мира, даже просто большим и богатым городом не стала. Такое впечатление что македонцы просто взяли и коллективно переселились в более благоприятные страны,

Ну, вообще-то случай довольно нередкий, стандартный, можно сказать. Не самые культурные нищеброды захватили богатых и цивилизованных соседей - примеров много, правда, в основном среди кочевников.

да так что галаты вскоре прошли сквозь Македонию без особого сопротивления, пока не встретились с настоящими государствами.

Ну, Македония ещё дополнительно обезлюдела во времена войн диадохов - войска свои они предпочитали вербовать именно там.

только немного авантюрных

Ну, это и РИ-Александра касается в полной мере.

Значит, царь Эпира.

В 334 г. едет не в Италию, а к племяннику на помощь.

334-333 - Македонский усмиряет фракийцев и иллирийцев, Молосский - громит эллинов.

332 г. - начало похода на восток.

Малая Азия, Сирия, Египет и Персия покоряются примерно теми же темпами, что и в РИ (332-327). В Среднюю Азию и Индию греки не идут.

Вместо этого, оставив в Персеполе племянника, Александр начинает готовиться к войне на западе.

325-323 гг. - разгром луканов и бруттиев, подчинение Великой Греции.

322-318 гг. - разгром Карфагена. Окончание эпирских завоеваний.

311 г. - смерть Александра Великого (весьма вероятно, что и в результате отравления). Начало десятилетней войны между его сыном Неоптолемом, племянником Александром и ещё парочкой фигур помельче.

Итог:

Александр Филиппович контролирует Персию, Мессопотамию, Закавказье, северную часть Малой Азии, Македонию и Фракию. Города Северного Причерноморья - его вассалы. Столица - Вавилон.

Под властью Неоптолема - Эпир, Эллада, южная половина Малой Азии, Сирия, Финикия и Палестина, Египет, Карфаген, Сицилия, вся Италия к югу от Лациума (Самний, по завету Тойнби, попилен совместно с римлянами около 295 г.); Корсика, Сардиния и Мессалия - вассалы.

В 280-х, ради разнообразия, завоёван Куш. Столица - Александрия (Египетская).

[Продолжение, станем надеяться, воспоследует].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

:drinks:325-323 гг. - разгром луканов и бруттиев, подчинение Великой Греции. :dntknw:

325-323 гг. - разгром луканов и бруттиев, подчинение Великой Греции.

<{POST_SNAPBACK}>

ВЕЛИКУЮ ГРЕЦИЮ ЗА ДВА ГОДА НЕ ВОЗЬМЁШЬ!!!(ТОЛЬКО ЗА 3-5)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Дипломатическими методами - см. классику жанра.

Да и в РИ Молосского в Италию пригласили как союзника против аборигенов.

Изменено пользователем renyxa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас