Мы пойдем прямым путем!

349 posts in this topic

Posted

Коллега ВВВ, это единственное, что вас удивило?

А я самое вкусное выбираю ;) Как то вот сразу представились хранилища для этой радости, как их надо размещать, какие требования и все такое ...

Posted

Однако, вы прямо лакомка. А кстати, у РН Космос случаем не четыре компонента было?

Posted

У первого-то Космоса, 63С1? Да :) У ней ещё очень забавная система запуска была - со стоящей в шахте заправленной Р-12 снимали "голову", накатывали сверху вторую ступень со спутником, заправляли и запускали.

А все проблемы с запуском в воздухе глушковских движков-потомков из-за использованной схемы зажигания -__- На Фау было электрическое зажигание, на Р-1 - "палка с горящей паклей", если утрировать. А меж тем исаевцы освоили химическое зажигание и особых проблем не имели... И оно так и используется для высотного запуска.

Posted

Вот если бы с исаевской системой высотного зажигания на несколько лет пораньше подсуетится, тогда бы всякие ужасы не нужно бы было выдумывать. Про ужасы - это про себя.

Posted

знаете какая в Байкале планируется повтороность использования самолетной (не ракетной) части? Я вот нет.

я тоже, но что на НК, что в различных статьях по поводу подобных концепций, за исключением ряда лиц, отношение в части ресурса и объемов техобслуживания достаточно скептическое, и хотя мне "Байкал" сам по себе нравится, но игнорировать претензии к подобным системам тоже нельзя, тем более ожидать чего-то прорывного от разработчиков.

Там еще эффект масштаба играл.

так масса различных АКС вне зависимости от масштаба, как понимаю, имела проблемы.

Первую точно нельзя. И у Маска выводится вторая. Но когда я ругал ракетно-парашутную посадку я имел в виду приземление куда-то в степь/тайгу воздушно-десантным методом. А Маск собирается сажать на спецплощадку.

тогда надо точно пусковую на Каспии строить...

решается переходом к короткой и толстой ракете.
типа этой - http://en.wikipedia.org/wiki/K-1_%28rocket%29

Posted

Корейские кимы и то свой первый спутник запустили тандемной РН, а мы свой - пакетом. Обидно, слушай...!

Posted

Если речь о KSLV, то первая - и главная - ступень этого тандема - УРМ от Ангары. Их рук дело только вторая ступень, на твёрдом топливе.. Махонькая. И мало того - оно ещё ни разу не долетело.

А северокорейцы своё ещё не запустили.

Posted

Если речь о KSLV, то первая - и главная - ступень этого тандема - УРМ от Ангары. Их рук дело только вторая ступень, на твёрдом топливе.. Махонькая. И мало того - оно ещё ни разу не долетело. А северокорейцы своё ещё не запустили.

Как не запустили?!

http://ria.ru/world/20121212/914407938.html

Posted

Гора (Шайен) подтверждает

element-583635-misc-anon_700.jpg

Posted

Рассмешили, спасибо!

Posted

так масса различных АКС вне зависимости от масштаба, как понимаю, имела проблемы.
Масштаба производства. Или в данном случае перевозок.

тогда надо точно пусковую на Каспии строить...
По схеме Маска не надо. По моим расчетам ракетное возвращение ракеты своим ходом увеличивает массу первой ступени всего на двадцать процентов. Это я еще запас скорости с запасом взял.

Posted

ВАЛХВ, на тот моент не знал :)

Posted

collega 888 сообщений Отправлено Сегодня, 19:05:38 ВАЛХВ, на тот моент не знал

Да я так и понял. За всеми новостями не уследишь. Сам случайно узнал.

Posted

По схеме Маска не надо. По моим расчетам ракетное возвращение ракеты своим ходом увеличивает массу первой ступени всего на двадцать процентов. Это я еще запас скорости с запасом взял.

акак тогда надо, падением в море? при варианте космодрома например в Махачкале как прорабатывали один из вариантов куда бы тогда ступени падали?

Posted (edited)

Гора (Шайен) подтверждает

Интересное заявление по ТВ услышал: КНДР нарушила прямой запрет на вывод спутников с использованием баллистических технологий. То есть, если бы запуск был произведен с использованием антигравитационных или телепортационных технологий, то все О.К. и международный респект?

Edited by ВАЛХВ

Posted

Ну, для начала все бы охренели :) Но вообще, если не считать последствий такого респекта - то да :)

Posted

акак тогда надо, падением в море?
Вот так:

http://youtu.be/sSF81yjVbJE

И без всяких каспиев - ступень сама возвращается на космодром. Понимаю в это трудно поверить, но расход топлива вполне приемлем.

Posted

Но тогда растет запас топлива, который должен остаться на борту ступеней, т.е. либо масса ПГ меньше, либо ракета больше...

Posted

Но тогда растет запас топлива, который должен остаться на борту ступеней, т.е. либо масса ПГ меньше, либо ракета больше...
На 10-20 % где-то. Не страшно.

Posted

И без всяких каспиев - ступень сама возвращается на космодром. Понимаю в это трудно поверить, но расход топлива вполне приемлем.

А нагружение 2 ступени теплозащитой, запас Т на гашение огромной скорости, замена ТЗ для следующего полета? Не много ли отягощений, особенно если посадка не парашютная или планерная, а на РД? Это какая же в целом должна быть по весу РН и какой будет у неё ПГ?

Posted

запас Т на гашение огромной скорости
Да нету там еще огромной скорости. Первая ступень в основном поднимает ракету за атмосферу.

А нагружение 2 ступени теплозащитой
У РКК Энергия был проект возвращаемой второй ступени этой самой Энергии. Тут где-то коллега хамелион уже постил картинку. Так вот, там теплозащита была вообще по принципу Бурана да еще и с крыльями. И ни чего - вес нашелся, хоть и на бумаге.

замена ТЗ для следующего полета?
Технологию к тому времени раз отработают на Драконах. Хотя если будут делать на основе Фалькона-9 вторую ступень проще сделать одноразовой - 1 двигатель вместо 9.

Posted

У 2-й ступени скорость уже приличная. Я про неё.

Posted

Для гашения скорости 2-й ступени есть ТЗП, а урониться под атмосферу остатков в трубопроводах хватит.

Указанный вариант Энергия-2:http://www.buran.ru/htm/41-3.htm

Posted

Ким стал человеком года по версии влиятельного журнала. Вот что значит запустил спутник тандемной РН.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rbcdaily.ru%2F2012%2F12%2F14%2Fworld%2F562949985329483&lr=213

А если бы Хрущь сделал тоже самое, стал бы человеком столетия.