Харьков 1919 – 1934 – 2012.

169 сообщений в этой теме

Опубликовано:

На словенском "процент"- "одстотков", как-то не мешает словенцам жить...

Чехи, ЕМНИП, скалькировали почти все иноязычные термины. Обозвав, к примеру, ноут - z?pisn?k, а комп - po??ta?.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чехи, ЕМНИП, скалькировали почти все иноязычные термины. Обозвав, к примеру, ноут - z?pisn?k, а комп - po??ta?.

Это очень умно и патриотично!

А слышал я ещё такую легенду о китайцах: закон Архимеда (или Ньютона?) они называют законом какого-то Сюнь Сюя, который первый в Истории перевёл этот самый закон на китайский язык. И так же относятся ко всему остальному...

Если с ними не согласится некитаец - примут его за дикого варвара, не понимающего, что всё что открыто/изобретено в Истории - то открыто/изобретено китайцами.

А если с такой точкой зрения не согласится китаец - его назовут изменником Родины....

.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Насчет матчасти. Это ничего, что я родом оттуда, из Слободской Украины?

Ничего, ничего. Это Вам не мешает не иметь даже базовых понятий по истории родного края. Впрочем, это вероятно от того, что это мои предки пришли в Дикую степь и превратили ее в цветущий край, ну а Вы уж потом подтянулись ;-) И для Вас он не более родной, чем любая другая точка эсесесера.

Но, обойдемся без мордобития, а вернемся к старому доброму принципу: "Выдвинувший тезис да докажет его". Не возражаете?

Вы сказали:

1. "речь о том, что Слободская Украина никогда на украинском не говорила,"

Я надеюсь Вы в курсе как происходило освоение Слобожанщины? И на каком языке говорили люди, заселившие и освоившие её?

Нет? "История Слободской Украины" Багалия и "История Харькова" Багалия и Миллера Вам в помощь. Издавались недавно, найти можно. Впрочем, если у Вас есть другие источники -- поведайте.

2. "там и украинцев-то было не так чтобы много." Национальный состав согласно переписям населения известен. Жду от Вас доказательств.

3.

Но вот собственно УКРАИНОЙ эти места никогда не были, точнее ее жители не ощущали себя частью Украины.

На основании чего сделаны подобные выводы? Ваше ИМХО? Увы, это не доказательсво. А вот то, что на референдуме за независимость проголосовало 3/4 населения, что приблизительно соответствует видсотку ;-) национального состава украинцев свидетельствует против Вас.

4. "который отягощается сильным давлением насильственной украинизацией"

Русские имеют возможность учиться в русских школах, ходить в русские театры, иметь газеты и телеканалы на русском языкею Они имеют возможность организовывать свои партии (чем они откровенно говоря злоупотребляют, т.к. краеугольным камнем этих организаций почему-то не развитие русской культуры, а уничтожение украинского государства). По отношению к ним отсутствуют какие бы то ни было репресси. Разве это можно сравнить с той дикой русификацией, которая проводилась при совке? Расстрелами интеллигенции, концлагеря и убийства там. Геноцид Голодомором селянства, которое, как сами понимаете было 100% украинское. Закрытие украинских школ (в Харькове осталось аж две школы), на Острогожчине закрыты все.

И вот когда сделана попытка чуть-чуть выравнять положение и привести количество украинских школ хоть к какому-то соответствию украинского населения -- это оказывается насильственная украинизация.

Итак: какой процент украинских детей должен быть лишен возможности ходить в украинские школы, чтобы Вы не говорили про "насильственную украинизацию". Сейчас только 2 из 3 имеют такую возможность.

5.

Ну нет в украинском языке соответствующей терминологии, согласитесь...

Доказательства будут?

А вот у меня в НИИ в начале 90-х была ситуация, когда Москва отказалась продолжать сотрудничество и зависла почти выполненная работа. Заказ переключился на Киев и вот подошло время сдачи этапа работ, отчет... Из Киева требование: отчет на украинском. Руководитель проекта в знакомый стон -- нет мол терминологии. Ответ прост: ваши проблемы, этап принят не будет, денег соответственно тоже. И, миру явилось чудо, терминология сразу нашлась.

Это очень умно и патриотично!

Самое смешное, что многие русские забывают, что подобные кампании время от времени проходят и у них: "нет засилью иностранщины". Гандбол -- ручной мяч, ватерпол -- водное поло (тут как-то непоследовательно... что за поло такое?)

Ну как обычно -- соринка и бревно.

Изменено пользователем Voldi

Поделиться сообщением

Разве это можно сравнить с той дикой русификацией, которая проводилась при совке?

Коллега, если бы русификация была бы по настоящему дикой, то УССР была бы намного меньше. Как минимум Луганская, Донецкая, Харьковская и Крымская области были бы в РСФСР.

Национальный состав согласно переписям населения известен

В переписи 1897 года не было Украинцев а были Малороссы.

Расстрелами интеллигенции, концлагеря и убийства там. Геноцид Голодомором селянства,

Коллега, в этом виноваты не только Русские, но и Украинцы, которые:

1] Воевали в РККА в ГВ.

2] Воевали против ВСЮР, главной силе, противостоящей Большевикам. Например, сторонники Махно.

Изменено пользователем witgeft

Поделиться сообщением

Самое смешное, что многие русские забывают, что подобные кампании время от времени проходят и у них: "нет засилью иностранщины". Гандбол -- ручной мяч, ватерпол -- водное поло (тут как-то непоследовательно... что за поло такое?)

За 26 лет НИ РАЗУ не застал ;)))

Тупого перевода всего и вся на рус нема. Так англицизмы и становятся словами рус языка, как и почти во всём цивилизованном мире.

Такие вопросы на правительственном уровне даже никто не ставит и не поставит.

Зато прелюбопытный процесс имеется в казахском. Целая комиссия сидит и изобретает новые слова. Вот, во всём мире аэропорт - это аэропорт, airport, aeropuerto итд. В казахском ?уежай. Это например. Это какбэ ничего особенного, родной язык - пусть делают с ним что хотят, это нормально, это лишь пример.

Что же касается русского языка, что для русскоязычного куда важнее, тут Казахстан куда более братский чем украинцы. Думаю с этим никто не поспорит.

Сколько напр на Украйне на улицах надписей на русском? В кз в обязательном порядке дублировано всё от рекламных щитов до уличных табличек, даже вывески магазов 2язычные. (иногда надписи 3язычные, в наиболее проходных местах +english)

Так что всё в мире относительно конечно. В Уа не так зловеще как в Латвии, где штрафуют за дублированный лат-рус адрес на частном доме, но и не так хорошо как в дружественном Кз.

Думаю не стоит коллегам из Украины чрезмерно расхваливать языковую ситуацию, когда недавно во Львовской обл местным постановлением запретили русскую музыку в гортранспорте. И это лишь одно из многих идиотских нацистско-дискриминационных решений.

Интересно, в каких ещё странах такое возможно, ась? ;)))

Немецкую, бразильскую, китайскую можно а русскую низя ;)

http://podrobnosti.u.../16/826260.html

ЗЫ. Конечно далеко не вся страна заселена марширующими злобнорусофобствующими нацикоидами, и голосуют за таковых лишь в ограниченном регионе, но всё же.

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве это можно сравнить с той дикой русификацией, которая проводилась при совке?

Расстрелами интеллигенции, концлагеря и убийства там.

Геноцид Голодомором селянства, которое, как сами понимаете было 100% украинское.

Я подозреваю, что Вы если не из Львова, то не восточнее Винницы. Угадал?

Расстрелы интеллигенции, концлагеря, убийства и Голодоморы, организованные Джугашвили и властями (среди которых были и украинцы тоже) на какойнить Саратовщине наверно тоже вызваны исключительно дикой русификацией? ;)))

ЗЫ. Я даже догадываюсь, за кого вы были на президентских и будете на парламентских. Не 100%, но предполагаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот, во всём мире аэропорт - это аэропорт, airport, aeropuerto итд.

cz - letiste

de - Flughafen

ned - luchthaven

po - lotnisko

bu - летище

sloven - letali??e

slovak - letiska

Сколько напр на Украйне на улицах надписей на русском?

перечень исключений согласно Розенталю - Берег Слоновой Кости, Коморские Острова, Маврикий, Мадагаскар, Сейшельские Острова, Антигуа и Барабуда, Багамские острова, Барбадос, Гаити, Доминика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины,Сент-Кристофер,Сент-Люсия, Ямайка, Кипр, Мальдивы, Тайвань, Шри Ланка, Соломоновы острова, Фиджи

Свыше миллиона. Чем смотреть телевизор и пересказывать контент - съездили б лучше в Харьков. ;)))

недавно во Львовской обл местным постановлением запретили русскую музыку в гортранспорте.

запретили блатняк (а.к.а. "шансон"). думаю не стоит ставить знак равенства между этими двумя категорями.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

cz - letiste de - Flughafen ned - luchthaven po - lotnisko bu - летище sloven - letali??e slovak - letiska

Коллега, я уже говорил, что я не в претензии к ним по этому поводу ;)

запретили блатняк (а.к.а. "шансон"). думаю не стоит ставить знак равенства между этими двумя категорями.

То есть, даже украинские новости врут недоговаривают, и что же тогда должны думать люди за пределами?! :shok:

<p><br></p><p>Это говорит о том, что незнание подробностей о соседях продолжает быть. Если даже национальные новости не дают верной картины. <br></p><p>Впрочем, из росс новостей также невозможно представить достоверно жизнь в РФ, я уже убедился</p>

;)

Поделиться сообщением

А вот и не шансон, а похоже что всё подряд русское запретили в целях духовного обогащения самых духовных украинцев. Ну не могут же все укр ресурсы врать.

Облрада заборонила російську попсу в автобусах

Львівська облрада затвердила Програму розвитку української мови, української культури та історичної свідомості громадян України на території Львівської області на 2012 – 2014 роки. Одним з пунктів цього проекту рішення є заборона включати російськомовну музику у громадському транспорті. За відповідне рішення проголосувало 65 депутатів.

Старички SSовцы из Галичины воспитали достойное поколение. Вони твердо знають що у всьому винні москалі та їхня мова. Навіть якщо випадково наступив у г-вно - винні москалі.

Поделиться сообщением

Я подозреваю, что Вы если не из Львова, то не восточнее Винницы. Угадал?

Когда научитесь читать, а не подозревать -- вам полегчает. Впрочем, профессия, да? ;)

запретили русскую музыку

Толсто, толсто... стоило запретить блатняк и повылазили борцуны за русский народ. Но, впрочем, наверное в этом что-то есть... ;-) Попытка еще попсу убрать... Но веселите, веселите

ЗЫ. Я даже догадываюсь, за кого вы были на президентских и будете на парламентских. Не 100%, но предполагаю.

Вы правильно предполагаете, что за Украину, а не за ваших друзей-бандюков. Бином Ньютона.

Сколько напр на Украйне на улицах надписей на русском?

1. Они кроме как совсем уж двинутым нацикам-украинофобам никому не нужны.

К примеру: "Вул. Саксаганського". "Ул. Саксаганского". Вам лично не понять? Ну уж извините, мы ж надеемся что у наших гостей какой-никакой но интеллект присутствует.

2. Их значительно больше чем украинских в России. Вас это не волнует? Соринка и бревно?

3. Сколько надписей в Германии или США. Озаботились проблемой? Или пока нет? Шо ж такое?

ЗЫ. Конечно далеко не вся страна заселена марширующими злобнорусофобствующими нацикоидами, и голосуют за таковых лишь в ограниченном регионе, но всё же.

;))) Коллега, Вы когда это писали были с горном али барабаном?

Коллега, если бы русификация была бы по настоящему дикой, то УССР была бы намного меньше. Как минимум Луганская, Донецкая, Харьковская и Крымская области были бы в РСФСР.

Коллега не забыл, что были откушены чисто украинские Кубань, Острогожчина, Азовщина. Все смешанные территории достались РСФСР и все украинское практически полностью зачищено. Только на кубани какие-то остатки. А ведь на Дальнем Востоке, как вы помните, украинцев было если не большинство. Опять таки Оренбург, Саратов, воронежчине... Опять таки родина Хрущева, как было тут сказано "украинская глубинка", Курщина...

К сожалению, коллега, вы плохо знакомы с историей этих краев. Восток Украины (за искл. крупных городов) к образованию СССР был практически мононационален. Русифицировали его усиленно, но если вы думаете, что человек на Востоке Украины перестал быть украинцем, то вы глубоко ошибаетесь.

А большой передел границ, судя по всему, сорвал ГКЧП. Фактически Ново-огаревский процесс к этому вел.

Воевали против ВСЮР, главной силе, противостоящей Большевикам.

Ну кто ж виноват, что всюровцы были... помягче... жадными ограничеными дебилами? С ними пытались договориться и украинцы, и поляки... Они умудрились посраться со всеми (я ж надеюсь вы читали воспоминания начштаба донцов, склероз, Поляков кажется?). Они даже не могли по-человечески договориться с донцами и ставили им вечно палки в колеса. Они ухитрились не договориться с грузинами... Они сумели стать на ножи с кубанцами, на иждивении которых они сидели! Тупые свиньи и те обставили б их в интеллекте и порядочности.

Что они сумели сделать великолепно, так дискредитировать саму идею сопротивления большевикам. Я уж начинаю временами думать, что Деникин был у Ленина на пенсионе -- тогда хоть какой-то смысл его деятельности угадывается. Идея белых -- мы хотим забрать ваш кошелек, а вы благодарите нас за это как-то малосимпатична. Итог закономерен.

Махновцы с ними воевали? А куда им было деваться? Исчезнуть со своей земли? Или проблема в том, что только запертый в Крыму Врангель наконец-то озаботился хоть какой-то земельной реформой?

Изменено пользователем Voldi

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ведь на Дальнем Востоке, как вы помните, украинцев было если не большинство

Не Украинцев коллега, а Малороссов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не Украинцев коллега, а Малороссов.

Коллега, я Вас уверяю, это Ваше заклинание уже все запомнили.

По Деникину возражений нет? ;-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А остался бы Харьков столицей - не было бы иначе?!....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, я Вас уверяю, это Ваше заклинание уже все запомнили.

Коллега, это не заклинание, эта часть идеологии Российской Империи. В которое я верю.

По Деникину возражений нет? ;-)

Есть. Иногда выбор идёт между хорошим и ещё более хорошим.

Например, Американская революция. Где большинство людей в 1773м году уже жило лутже чем в Европе.

Иногда выбор идет межде плохим и хорошим...

В ГВ выбор был между плохим Деникиным и ещё более плохими

Лениным/ Сталиным. 30е годы показали и Русским и Украинцам и Грузинам, что они сделали ошибку , не поддержав Деникина. В 1940м это поняли и Поляки. Большевики хуже Деникина.

Поделиться сообщением

стоило запретить блатняк

Доказательства будут? Почему все найденные сайты из Уа говорят вообще про музыку или про попсу а никакой не блатняк?

2. Их значительно больше чем украинских в России. Вас это не волнует? Соринка и бревно?

Стандартный аргумент нациков. В Ua русскоязычных какбэ поболе чем в РФ украиноязычных. Я вообще ни одного украиноязычного в РФ не видел вживую, даже у кого в советском паспорте было украинец написано. Так что надписи меньшинств в РФ в массовом порядке явно должны быть не укр-скими, а ещё какиминить. А те меньшинства какие есть имеют в обязку дублирование надписей, чуть не на 50 офиц языков, если не больше. Даже на такие редкие в РФ как казахский и немецкий.

3. Сколько надписей в Германии или США. Озаботились проблемой? Или пока нет? Шо ж такое?

А при чём тут Германия и США? В германии рус-язычных всё ещё оч малый %, в США вообще гос яз нет, и опять же там ничтожное кол-во русскоязычных. (Хотя в штате Нью-Йорк он в нек сферах официальный). Но опять же при чём тут вообще ФРГ с США, по % говорящих на рус их не сравнить с Ua

а не за ваших друзей-бандюков

Это кто на Украине мои (наши?) друзья-бандюки, не просветите? :shok: :shok: Правда интересно. И примеры дружественности бандюков мне может тоже приведёте?

Когда научитесь читать, а не подозревать

Дак вы ж в профиле не написали.

Коллега, Вы когда это писали были с горном али барабаном?

А это к делу отношения не имеет. Впрочем, те самые бревно и соринка... ;)

Все смешанные территории достались РСФСР

Ну не надо перебарщивать уж. Крым например? ;)

чисто украинские Кубань

ЕМНИП, по ранним советским переписям она была примерно 50:50

А ведь на Дальнем Востоке, как вы помните, украинцев было если не большинство.

Довольно много но не большинство, даже по ранним сов переписям.

Впрочем, Сибирь и Дальвас - это наши аналоги переселенческих Канад и Австралий и итог был закономерен.

Поделиться сообщением

Если всё остальное по-прежнему, то плюс-минус реал.

Различия будут в осн касаться экономической сферы - размещения производ сил.

А в культурном - отличия минимальные.

В политике после 1991 отличия будут настолько, насколько экономика и населённость городов повлияет. А тут уж местным лучше знать.

Но вряд ли сильно большие полит отличия. Ну, будут другие президенты и другие даты смены власти, но калейдоскоп примерно тот же.

PS. В Риге вон и щас больш-во русских, и чего? ;)))

Так что в этом плане отличий не ждите.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще ни одного украиноязычного в РФ не видел вживую,

Поедите в кубанскую деревню - поговорите

Это кто на Украине мои (наши?) друзья-бандюки, не просветите?

Янукович и Ко, позиционирующие себя как друзья Эрефии

Ну не надо перебарщивать уж. Крым например?

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Имелось ввиду размежевание начала 1920-х

Впрочем, Сибирь и Дальвас - это наши аналоги переселенческих Канад и Австралий и итог был закономерен.

Только почему-то в оной Канаде очень чтят мову

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот и не шансон, а похоже что всё подряд русское запретили в целях духовного обогащения самых духовных украинцев. Ну не могут же все укр ресурсы врать.

Облрада заборонила російську попсу в автобусах

Львівська облрада затвердила Програму розвитку української мови, української культури та історичної свідомості громадян України на території Львівської області на 2012 – 2014 роки. Одним з пунктів цього проекту рішення є заборона включати російськомовну музику у громадському транспорті. За відповідне рішення проголосувало 65 депутатів.

Старички SSовцы из Галичины воспитали достойное поколение. Вони твердо знають що у всьому винні москалі та їхня мова. Навіть якщо випадково наступив у г-вно - винні москалі.

Если уж вы читаете по украински, то почитайте вот это сообщение

http://ua.korrespondent.net/ukraine/events/1330389-u-lvivskih-marshrutkah-zaboronili-translyuvati-muziku

Здесь четко сказано - запрещена ЛЮБАЯ музыка. Запрет на ЛЮБОЕ музыкальное сопровождение проезда. И лично я это поддерживаю - пусть смотрит на дорогу, не отвлекаясь. Кроме того, я бы еще понял негодования по поводу запрета на русскую музыку, если бы водители слушали арии из "Иоланты" или Шаляпина. А блатняк уже задолбал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

стоило запретить блатняк

Доказательства будут? Почему все найденные сайты из Уа говорят вообще про музыку или про попсу а никакой не блатняк?

будут. http://uvp-loda.at.ua/index/programu_rozvitku_ukrajinskoji_movi_ukrajinskoji_kulturi_ta_istorichnoji_svidomosti_gromadjan_ukrajini/0-28 Грузите приложение.

по запрету блатняка - это предыдущее решение облрады. Я подумал Вы его имели в виду.

Почему все найденные сайты из Уа говорят вообще про музыку или про попсу а никакой не блатняк?

потому что выборы на носу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё остальное не сможет быть по-прежнему.

И бандеры после 1991 захотят столицу перенести не в Киев, а в Львов.

Мотивируют это: "К Европам поближе!"....

.

Поделиться сообщением

Всё остальное не сможет быть по-прежнему.

И бандеры после 1991 захотят столицу перенести не в Киев, а в Львов.

Мотивируют это: "К Европам поближе!"....

.

Бред. Особенно насчет мифических "бандер", якобы стоящих у власти в Украине. Выпейте валерьянки и успокойтесь. В РИ почему-то из Киева во Львов не перенесли, почему же это должны сделать здесь? Но если уж переносить из Харькова столицу, то сделать это по планам 1919 года - тогда были планы после окончания войны оставить Киев исключительно культурно-духовным центром, а все административные органы переместить в самый центр страны - либо в Черкассы, либо построить для этого новый город (так что бразильцев могли опередить лет на 30 ;) )

Изменено пользователем gloin

Поделиться сообщением

Янукович и Ко, позиционирующие себя как друзья Эрефии

Ну думаю вы-то понимаете, что если они себя так позиционируют (особенно перед выборами, а потом наеобманывают ;)) то это не значит что так и есть ;))) Конечно с этими хоть какие-то дела можно иметь в отличие от "сдвинутого" предшественника, правили бы они в Эквадоре или ЮАР - такой уровень отношений позволял бы считаться друзьями, но не в СНГ. Важные партнёры - да, но и это не их заслуга, а следствие наших экономик и народов. Скорее они вредят тут. С "дружбой" они нае... обманывают и рук-во РФ, тут иллюзий ни у кого нет. ;) Скорее, назойливо клянчащие партнёры, которые без конца стреляют до получки сотку баксов ежемесячно.

Даже те торг споры которые с ними есть они превратили в жуткую антироссийскую истерию в тч в СМИ. Споры в торговле всегда были и будут с кучей партнёров но так себя мало чьи власти ведут :(

Поедите в кубанскую деревню - поговорите

Ну, про выговор тамошний слыхал (но был только в городах, слышал один рус), но там уже давно позиционируют себя как русские. Хотя и при Ники-2 было где-то половинка на половинку. А Черноморская губерния и при Ники была преим рус.

Только почему-то в оной Канаде очень чтят мову

Ну, чтить это одно. А активно использовать в гос-ве... Но укр в Сибири яв-ся скорее аналогом шотландского-ирландского в США-Канаде-Австралии. Смешанные браки сделали своё дело. Со времён столыпина тут наверно у большинства около 1/4 укр предков- переселенцев, но кто не помнит родословную до 1900х и у кого нет родственников в Уа об этом и не думают если вообще знают.

Здесь четко сказано - запрещена ЛЮБАЯ музыка.

Ну тады другое дело.

потому что выборы на носу.

И до выборов-то инфо поводы постоянно были острыми, а уж в кампанию :spiteful:

Впрочем укрТВ даже на "здравых" популярнейших аналитических передачах рассуждает и о России так что диву даёшься (в нач марта ещё одну передачку посмотрел). Это я даже не к тому как к ней относятся, а просто, насколько верно понимают рус события. Используемые источники тоже тенденциозны, а чаще берут из России 95% людей одной точки зрения и 5% другой, тогда как надо бы 50-50. В общем, искажение картины получается ужасным.

Даже политики в студии понимают РФ более-менее верно 3-4 из 15 :shok: :shok: (Могу даже фамилии назвать - настолько их мало) Ещё человека 4-5 недопонимают, но используют и перевирают в своих интересах для поднятия собственных очков - это неприкрыто и чётко видно. Остальные вообще ни черта не понимают и несут полную ересь...

Что же тогда с такой картинкой освещения думают простые граждане, далёкие от - я даже предположить не могу :(

Так что положение со СМИ оч плохо вообще везде. При Союзе искали инфу месяц и читали минуту, а щас инфопоток льётся отовсюду, но настолько разнообразный, искажающийся и изменяющийся, что получить из него реальную картинку в подробностях малореально.

Вернее, чем больше хочешь подробностей и сути, тем менее точную картинку рисуют :spiteful::angry22: Это вообще для всего мира характерно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчёт хохлов в Сибири -

Сслышал я ещё в семидесятые такую легенду, что царица Катька переселила туда несколько бедняцких малоросских сёл, хорошо их при этом обеспечив, чтобы прожили в Сибири какой-то срок, а потом могут возвращаться.

И прожили, да ещё Катьку благодарили за обеспечение.

И как раз не то при Сталине, не то при Хрущёве, не то при раннем Брежневе срок им вышел.

Попросили современную им власть дать им возможность вернуться.

И были подняты на смех....

.

Поделиться сообщением

Сслышал я ещё в семидесятые такую легенду

Думаю это не более чем легенда. Чтоб до нынешних времён оставались национальные сёла?! :shok: И это после Столыпина, когда вообще можно сказать море нового народу затопило жалкий ручеёк?!

Да даже при поздней катьке население всей Сибири от края Урала до Тихого хорошо если 1 млн было, т.е в каждой современной области жалкие десятки тыщ. На рубеже 19-20 веков оно увеличилось прямо-таки в разы. На юго-западе Сибири вчетверо за короткое время, например.

Землю перенарезали и распределили как только можно, народ изменился, законы изменились, так что новая волна смела всё.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчёт хохлов в Сибири -

Сслышал я ещё в семидесятые такую легенду, что царица Катька переселила туда несколько бедняцких малоросских сёл, хорошо их при этом обеспечив, чтобы прожили в Сибири какой-то срок, а потом могут возвращаться.

И прожили, да ещё Катьку благодарили за обеспечение.

И как раз не то при Сталине, не то при Хрущёве, не то при раннем Брежневе срок им вышел.

Попросили современную им власть дать им возможность вернуться.

И были подняты на смех....

Ух ты, еще один попаданец спалился! :rofl: :rofl: :rofl:

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас