Спасаем Юлия Цезаря.

12 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В марте 44г. Цезаря не предупреждал только не ленивый. Но когда однажды друзья советовали диктатору остерегаться врагов и окружить себя охраной, Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти». Короче – был цезарь фаталистом. Но идиотом он не был . Хотя как показала практика - и на старуха бывает поруха.

Теперь небольшое отступление. Большинство сенаторов в заговоре участия не принимали: т.е. аморфная масса.

Цезарю было нанесено 23 удара – в большинстве не глубокие и не смертельные, из которых только 2-й был смертельным – в грудь.

А теперь АИ: простое решение – Цезарь просто надел панцирь под тогу + стал носить с собой небольшой нож . Шансы на то что он выживет повышаются:

• Хотя и заговорщиков много, но они как дети малые не смогли нормально один раз пырнуть, а лезли толпой и ранили друг-друга.
  • Покушение затягивается, а значит, какой ни будь молодой сенатор, с малыми средствами, но большими амбициями успеет крикнуть очень громко – «Держись, Цезарь – я, Луций-Корнелий, иду на помощь», и попытается или позвать на помощь, или реально помочь. Расчет простой – да могут и прирезать, но если не прирежут, то или Цезарь будет по гроб жизни благодарен, или будет ЕДИНСТВЕННЫМ сенатором попытавшимся спасти любимого Цезаря. Перспективы политической картеры, однако…
  • Затянувшееся убийство - моветон, и если кто то крикнет – «Преторианцы на подходе» - не исключено что заговорщики сами начнут резать друг-друга. Типа, это Брут хотел Цезаря зарезать, а я, Кассий, с ножом бежал что бы Цезаря защитить.

Таким образом - панцирь +кольчуга +небольшой ножик - спасут Цезаря?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Вы думаете что хороший железный панцирь не видно под тогой? Будут бить по голове и делов. девайс из кожи-ткани не поможет от прямых ударов наточенными мечами. Цезарю нужно было устроить маленькую резню врагов после возвращения с Африки а не кунфуировать в курии Помпея-чего от него все ждали.Это ему уже ничем не угрожало.

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы думаете что хороший железный панцирь не видно под тогой? девайс из кожи-ткани не поможет от прямых ударов наточенными мечами.Даже если Гай нацепит железный это ему поможет только в первые секунды. Цезарю нужно было устроить маленькую резню врагов после возвращения с Африки а не кунфуировать в курии Помпея-чего от него все ждали.Это ему уже ничем не угрожало.

Ну кольчугу бы могли и не заметить...

Ну и больинство ран - поверхностные. Это при том, что он просто в простыни ))) завернулся...

Поделиться сообщением

И что кольчуга-она без толстого слоя ткани под ней (3-4 см) не защищает от ударов.Возьмите отвёртку, оденьте пальто и слегка пырните себя по рёбрам.Потом представьте этот девайс и на его конце мотивированного Брута.Рядом ещё 22 .

post-8197-0-27797200-1332416422_thumb.jp

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Много поверхностных ударов - для того, чтобы замазать равно всех. То есть в таком варианте один квалифицированный пырнёт в горло, остальные будут бить ногами труп или ещё как-то выражать решительность и верность идее...

Поделиться сообщением

Покушение затягивается, а значит, какой ни будь молодой сенатор, с малыми средствами, но большими амбициями успеет крикнуть очень громко – «Держись, Цезарь – я, Луций-Корнелий, иду на помощь», и попытается или позвать на помощь, или реально помочь. Расчет простой – да могут и прирезать, но если не прирежут, то или Цезарь будет по гроб жизни благодарен, или будет ЕДИНСТВЕННЫМ сенатором попытавшимся спасти любимого Цезаря. Перспективы политической картеры, однако…

Особенно если Цезаря таки прирежут. Представляю себе карьеру... (Я знаю, что карьера ждёт неплохая, но ему то откуда знать?)

Альтернатива - Цезарь не узнал Брута.

По моему, Цезарь перестал отбиваться лишь после появления этого борьца с тиранией. А так всех раскидал

Есть ещё версия, что у Цезаря была какая-то болезненная болезнь и ему даже было желательно, что бы его прирезали

Много поверхностных ударов - для того, чтобы замазать равно всех. То есть в таком варианте один квалифицированный пырнёт в горло, остальные будут бить ногами труп или ещё как-то выражать решительность и верность идее...

Так и было в РИ. Пара смертельных ударов а остальные для того, что бы "повязать кровью"

Изменено пользователем mihail92

Поделиться сообщением

Мне думается, коллеги выше ведут речь не о том. Проблема Цезаря не в защите от ножей, она - в защите от нравов тогдашнего Рима. Не этот заговор, так следующий привёл бы к тому же результату. Позднереспубликанский Рим не хотел Цезаря, не хотел учреждения монархии даже в форме мягкой цезарианской диктатуры. А самому Цезарю не хватило решимости нанести потенциальным заговорщикам сокрушительный упреждающий удар. Этой роковой ошибки Цезаря не повторят его духовные наследники, мои Фортунаты.

Если хотите непременно спасти Цезаря, вложите ему в руки не щит, но карающий меч.

Кроме того, существует и вполне имеет право на жизнь версия Торнтона Уайлдера, что Цезарь знал о заговоре и добровольно принёс себя в жертву (см. "Мартовские иды").

Изменено пользователем Борис Толчинский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, технические подробности срыва покушения это конечно интересно, но что сделает выживший Цезарь кроме проскрипций заговорщикам и сочуствующим?

Поход на Персию? Закрепление успеха в Британии?

Сможет он Цезариона возвести на трон Императора? Что то ещё? Думаю что раньше обсуждалось, уж слишком яркая развилка.

Поделиться сообщением

Коллеги, технические подробности срыва покушения это конечно интересно, но что сделает выживший Цезарь кроме проскрипций заговорщикам и сочуствующим?

Поход на Персию? Закрепление успеха в Британии?

Сможет он Цезариона возвести на трон Императора? Что то ещё? Думаю что раньше обсуждалось, уж слишком яркая развилка.

Я вам аплодирую коллега. Браво. Похоже вы меняетесь в лучшую сторону, и начинаете понимать, что мало создать развилку - надо еще чтобы развилка могла развиться в что-нибуь эдакое

Изменено пользователем etselop

Поделиться сообщением

Поход на Персию?
если Август не попёр на Персию, то это была изначально плохая идея.

Уж Август в политике государства знал толк, его названный папаша скорее вождь солдат и популяров.Скорее нужно было зачистить Испанию, Альпы и надавать ещё раз германцам.Пройтись по Дакии в целях профилактики.Много маленьких войн с ограниченной целью, но используя всю мощь Рима.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не на Парфию Цезарь планировал идти, а на Иллирию и на Буребисту.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если Август не попёр на Персию, то это была изначально плохая идея. Уж Август в политике государства знал толк, его названный папаша скорее вождь солдат и популяров.Скорее нужно было зачистить Испанию, Альпы и надавать ещё раз германцам.Пройтись по Дакии в целях профилактики.Много маленьких войн с ограниченной целью, но используя всю мощь Рима.

Это тот ОЧЕНЬ редкий случай, когда я согласен с Сеней

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас