Sign in to follow this  
Followers 0

Князь Багратион выжил при Бородино

51 posts in this topic

Posted

Коллеги, а если взять простенькую тему:

Например, князь Петр Багратион не погиб на Бородинском поле. Он был ранен и выжил, по выздоровлении ещё успел принять участие в Зарубежном походе Русской армии в Европу, дошел до Парижа. Пользуется полным доверием царя Александра. И в 1816 году Александр Первый назначает князя Петра Ивановича Багратиона (а не Алексея Петровича Ермолова которого при дворе не любят) "проконсулом Кавказа" то есть одновременно командующим Отдельным Грузинским (позже - Кавказским) корпусом и тифлисским генерал-губернатором. Учитывая что Багратион ещё и наследник грузинских царей, то можно говорить о фактическом вассалитете "царства Грузинского" к Российской империи.

Как будет развиваться Кавказская война в этом мире?

И заодно, допустим что Алексея Петровича Ермолова всё же назначили "проконсулом", но в Польшу. Не советую я тогда полякам бунтовать. Но в любом случае, как бы выглядело развитие дальнейших событий там?

Posted

В принципе если сделать это имперским принципом -- назначать проконсула из местных нацкадров (как в СССР) -- то в Польшу тогда не Ермолова, а какого-нибудь этнического поляка... :)

Posted

В принципе если сделать это имперским принципом -- назначать проконсула из местных нацкадров (как в СССР) -- то в Польшу тогда не Ермолова, а какого-нибудь этнического поляка... :)

Адам Юрий Чарторыйский пойдет? ;)

Он был ранен и выжил
Ну проживет еще лет 15 (1827) не больше

Не уверен что сторонников Давида XII этот вариант устроит.

И будет ли Багратион усмирять Кавказ оружием?

Posted

Адам Юрий Чарторыйскийпойдет?

Вот этого бы мне не хотелось. Я хотел альтернативу где отношение к мятежным поякам пожестче, а отношение к мятежным горцам - не мягкое, но ... другое, с большим знанием специфики региона.

Не знаю.

Posted (edited)

Адам Юрий Чарторыйскийпойдет?

Вот этого бы мне не хотелось. Я хотел альтернативу где отношение к мятежным поякам пожестче, а отношение к мятежным горцам - не мягкое, но ... другое, с большим знанием специфики региона.

Не знаю.

А с чего вы взяли, что грузин Багратион будет лучше относиться к каким небудь Чеченам? Тут как бы не жестче вышло.

Кавказцы, это не один народ, а куча разных народностей, у которых друг на друга накопилась уйма обид.

он - христианин, и вроде особой любви к мусульманам не питал. К грузинам то конечно, отношение будет получше. Только я вот не помню никакой войны с грузинами. А с Чего ему сюсюкаться со всякими инородными и иноверными горцами? Как бы у него кровь не взыграла за старые обиды...

Edited by Vega

Posted

Не получим ли ещё один МВГ? Думаю, коллега Горец одобритЪ сей тред.

Posted

Вовсе не обязательно. Разве при Джугашвили и Берии был МВГ?

А при Рокоссовском был МВП?

Строго говоря, МВГ - это наш мир. Довольно разношёрстная микроимперия вышла, и даже склонная к распаду

Posted

А как Вы думаете относительно будущих отношений Алексея Петровича Ермолова с мятежными поляками?

Posted

В принципе если сделать это имперским принципом -- назначать проконсула из местных нацкадров (как в СССР) -- то в Польшу тогда не Ермолова, а какого-нибудь этнического поляка...

РосИмп Польшу лутше вообще не присоединять в 1814м. Пусть она будет или Прусская или Австрийская.

Posted

Что ВАМ Поляки сделали? А горцев надо так давить чтобы пикнуть НЕ смели.

РосИмп Польшу лутше вообще не присоединять в 1814м. Пусть она будет или Прусская или Австрийская.

+1

Posted

А Ермолова в Среднюю Азию что ли?

Posted

А Ермолова в Среднюю Азию что ли?

Где Государь скажет, пусть там и будет. Главное, чтобы его, и других генералов/офицеров/солдат РИА, не было в Польше.

Posted

А если Александр забирает только территории, населенные в большинстве украинцами и белорусами, а Австрия и Пруссия делят между собой герцогство Варшавское?

Posted (edited)

Ермолов, Ермолов...

вот кого надо было проконсулом ставить:

http://ru.wikipedia....й_Христофорович

но позже

Edited by Каминский

Posted

Да я согласен с Вами, но раз уж взяли, не обратно же им её отдавать.

Что ВАМ Поляки сделали? А горцев надо так давить чтобы пикнуть НЕ смели.

Так Алексей Петрович и прочищал мозги достаточно доходчиво. Хотел тоже самое в Польше попробовать. А на Кавказ человека хорошо знающего регион - Багратиона. Захотелось сделать в рамках РоссИмперии Великое Царство Грузинское -на бОльшую часть Кавказа.

Posted

вот кого надо было проконсулом ставить:

http://ru.wikipedia....й_Христофорович

Да, знатный мужчина, такого бы в Польшу. Чтобы помнили.

Я просто хотел пересмотреть политику русских царей к мятежникам. Можно ли хоть теоретически представить, что с пленным Емельяном Пугачевым поступят так же как царь Павел поступил с Тадеушем Костюшко или царь Александр с пленным имамом Шамилем? Если бы это было - то это был бы очень альтернативный царизм. :victory:

Posted (edited)

А если Александр забирает только территории, населенные в большинстве украинцами и белорусами, а Австрия и Пруссия делят между собой герцогство Варшавское?

Я не против. Главное чтобы у РосИмперии Польши не было.

Пусть Австрия и Пруссия сами договорятся о разделе между собой Польши.

Да я согласен с Вами, но раз уж взяли, не обратно же им её отдавать.

Если от территории больше убытка чем дохода, то можно и нужно отдать.

Для этого не нужно попаданца , с рассказом о 1830-31 и 1863-1864м годах.

Достаточно, чтобы Александр 1й в 1814м, бы вспомнил о истории отношений России и Польши с 1612го года.

Edited by witgeft

Posted

Достаточно, чтобы Александр 1й в 1814м, бы вспомнил о истории отношений России и Польши с 1612го года.

И подарил их туркам! :good:

Posted

Да, знатный мужчина, такого бы в Польшу. Чтобы помнили.

В Польшу не пойдет. Там такие вещи вряд ли прокатят:

Храбрость и особенно невероятная осведомленность Засса о делах противника снискала ему среди горцев славу человека, связанного с потусторонними силами. Сам же он всячески старался подобные слухи поддерживать.

Г. Атарщиков вспоминал, что однажды, принимая у себя черкесских делегатов, Засс послал верного человека вынуть из их пистолетов пули и передать ему. Затем он обратился к гостям с вопросом: "Для чего вы носите за поясом пистолеты? Ведь вы не можете попасть из них в цель на 10 шагов!" Когда же возмущенные таким предположением горцы стали возражать, предложил им выстрелить для пробы в его шапку. Не ведая, что в пистолетах, горцы согласились выстрелить, а Засс незаметно бросил пули на землю. Удивление стрелявших было безмерным. Но оно перешло в ужас, когда Засс, добившись, чтобы стреляли прямо в него, продемонстрировал свою "неуязвимость". Интересно, что точно таким же приемом пользовались британские агенты на Востоке.

В другой раз Засс показал нескольким абадзехам через врезанное в дверь оконце искусно нарисованную панораму аула и заявил, что способен видеть любое место на земле и поэтому бесполезно пытаться что-либо от него скрыть. С большим успехом показывал Засс горцам и такие "волшебные" вещи, как музыкальная табакерка, подзорная труба, электрическая машина... "Все эти не более как пустые фокусы для образованного человека, - писал Атарщиков, - на полудиких горцев... производили огромное действие. Они признали Засса чародеем и называли его "шайтан".

На разного рода хитрости Засс был действительно неистощим. Однако венцом проявленной им изворотливости, вероятно, следует считать следующее событие. Желая ввести противника в заблуждение, Засс распустил слух о собственной болезни. Явившихся проверить это горцев полководец принимал лежа в постели среди склянок с лекарствами. Затем был разыгран целый спектакль. "Засс лежал на постеле покрытый простынею в виде савана, три восковые свечи тускло горели над изголовьем... Мы все знали о мнимой смерти барона Засса, но увидев его лежащего с закрытыми глазами, с мертвенно бледным лицом, готовы были забыть, что перед нами лежит живой здоровый человек". Узнав о "смерти" Засса, черкесы полностью утратили бдительность. Каков же был их ужас, когда вдруг "воскресший" военачальник перешел реку Белую с большим отрядом и сжег два аула!

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=120&n=7

Posted

С большим успехом показывал Засс горцам и такие "волшебные" вещи, как музыкальная табакерка, подзорная труба, электрическая машина... "Все эти не более как пустые фокусы для образованного человека, - писал Атарщиков, - на полудиких горцев... производили огромное действие. Они признали Засса чародеем и называли его "шайтан".

Надо было им ещё воздушный шар и ракеты моделей Константинова-Конгрэва показать. ;)

Posted (edited)

отношение к мятежным поякам пожестче, а отношение к мятежным горцам - не мягкое, но ... другое, с большим знанием специфики региона.

А с поляками, знчица не надо знать специфику региона? ;) Подумаешь, поляки какие-то, то ли дело хачье крутые кавказские горцы! :haha:

Edited by Archer

Posted

А то что Царство Польское было личным владением Константина Павловича, не забыли? Так что Ермолову там нечего делать....

Posted

А то что Царство Польское было личным владением Константина Павловича, не забыли? Так что Ермолову там нечего делать....

Константин Павлович, кстати, полякам весьма симпатизировал и будь он порешительнее мог бы стать реальным польским королем. Как вам, коллеги, Константин во главе польского восстания? ;)

Posted

Константин Павлович, кстати, полякам весьма симпатизировал и будь он порешительнее мог бы стать реальным польским королем.

И создать новую Жечь Посполитую "от можа до можа"...

Posted

И создать новую Жечь Посполитую "от можа до можа"...

До Желтого можа, конечно! ;)