Sign in to follow this  
Followers 0

Средиземное море высохло

20 posts in this topic

Posted

Волею ИЛМ в 2012 г до н.э. в области Гибралтара и Босфора с сильнейших землетрясений начались горообразовательные процессы, привевшие к перекрытию соответствующих проливов. Средиземное море оказалось изолировано от притока воды и значительно уменьшило свои размеры.

Как это повлияет на цивилизации переднего Востока? Не будет ли экологической катастрофы?

Затормозится ли развитие мореплавания?

Когда Черное море прорвется в Средиземное, и прорвется ли, или же откроет сток в Каспий по Манычу?

Posted

Цивилизаций переднего Востока не будет. Египет, может быть, выживет.

Posted

Была тема в АИ-Географии + худлид "В низине" Тердлава.

Posted

Карты! С шагом в 100 лет

Posted

Чёрное море по-любому прорвётся в Средиземное и восполнит потери воды своими потоками

Не восполнит. Вынос воды через пролив Босфор - 210 км? в год, а через Гибралтар идет - 3 312 км? в год. так что банально не хватит (будет в лучшем случае Эгейское озеро и пара соленых Таримов).

Также есть вариант открытия стока в Каспий по Манычу

Я изучал карты района пролива Босфор. Там везде (кроме пролива) выстоты побольше, чем 27-30 метров (как на Маныче) так что прорыв в Каспий более вероятен. А там смотришь и на 30 метров поднимется вода в новоявленном море Тетис, или на 35-40, а дальше рост испарений покроет приток с осадками и из рек...

Posted (edited)

Во время мессинского пика солености Средиземное море высохло за примерно тысячу лет.( данные из вики но уж что есть).

Насколько я понимаю высохло таки не полностью- т.е сток того же Нила должен был хоть куда то выходить.

Какое -то микро море в Левантинской котловине скорее всего останется с соленостью сравнимой с мертвым.

Мелкая Адриатика высохнет первой, соединив Италию с Иллирией. Там ИМХО никаких пустынь не будет.

А вот глубокие басссейны Центрального и западного средиземноморья - будут солончаковыми пустынями. Климат не представляю.

Inserciomamifers.jpg

Я изучал карты района пролива Босфор. Там везде (кроме пролива) выстоты побольше, чем 27-30 метров (как на Маныче) так что прорыв в Каспий более вероятен. А там смотришь и на 30 метров поднимется вода в новоявленном море Тетис, или на 35-40, а дальше рост испарений покроет приток с осадками и из рек...

Похоже центром "античной" цивилизации этого мира станет именно Тетис.

Тем более Узбой тогда стекает в него - удобный путь в Среднюю Азию.

Европа становится явной периферией этого мира - с юга горы и пустыни.

Edited by Nagel

Posted (edited)

Так отключаем машинку... У меня уже года три эта идея лежит в планах на худлит!!!

Как это повлияет на цивилизации переднего Востока?

Их не будет.

Затормозится ли развитие мореплавания?

В Индии и Китае - нет.

В Европе тоже - нет. Там его просто не будет.

Во время мессинского пика солености Средиземное море высохло за примерно тысячу лет.( данные из вики но уж что есть).

Емнип за 3...5 но могу ошибиться за давностью лет.

Когда Черное море прорвется в Средиземное, и прорвется ли, или же откроет сток в Каспий по Манычу?

Насколько я помню у него и так баланс отрицательный. А учитывая, что количество осадков сильно уменьшится. Усохнет. Будет что-то вроде аналога Каспия, только поменьше слегка.

А там смотришь и на 30 метров поднимется вода в новоявленном море Тетис, или на 35-40, а дальше рост испарений покроет приток с осадками и из рек...

В степной зоне этот приток - кот наплакал. А устранение Средиземного моря и испарения с его поверхности приведёт к ещё большему усыханию.

Средиземноморье и Ближний восток превращаются в аналог Восточного Туркестана - большую пустыню с несколькими оазисами.

Насколько я понимаю высохло таки не полностью- т.е сток того же Нила должен был хоть куда то выходить.

Будет сливаться в котловину Большого Мёртвого моря.

Мелкая Адриатика высохнет первой, соединив Италию с Иллирией. Там ИМХО никаких пустынь не будет.

Будут-будут.

Осадки с Атлантики будут оседать на склонах Альп и Пиренеев, остатки - Аппенин. В горах степи и остатки лесов. В низинах - пустыни.

По существу возникает практически необитаемая и непроходимая мегапустыня от Сенегала до Тарима. Северная Европа изолирована и живёт патриархальной жизнью диких и непуганных Чингачгуков. Цивилизация свёртывается до Индии и Китая. Которые рано или поздно откроют и колонизируют диких и гордых северных европейцев.

И известный китайский автор приключенческих сочинений напишет увлекательный роман "Последний из алеман" про отважного колониста На Цзи Пум Бао по прозвищу "Кожаный чулок" и его друзьях и врагах аборигенах...

Edited by Lestarh

Posted

Будут-будут. Осадки с Атлантики будут оседать на склонах Альп и Пиренеев, остатки - Аппенин. В горах степи и остатки лесов. В низинах - пустыни.

Ну а я про что? я же говорю что в Адриатике пустынь не будет.

Их не будет.

Они уже есть. Даже минойцы. Им кстати земли сильно прибавится. Эгеида вряд ли будет пустыней - скорее саванна.

Просмотр сообщенияNagel сказал: Когда Черное море прорвется в Средиземное, и прорвется ли, или же откроет сток в Каспий по Манычу? Насколько я помню у него и так баланс отрицательный. А учитывая, что количество осадков сильно уменьшится. Усохнет. Будет что-то вроде аналога Каспия, только поменьше слегка.

Гм. Черное усохнет? С чего бы? ведь босфор закрыт. Наоборот будет Тетис.

Просмотр сообщенияNagel сказал: Затормозится ли развитие мореплавания? В Индии и Китае - нет. В Европе тоже - нет. Там его просто не будет.

Но почему? Ведь есть Тетис. Есть балтика.

Posted

Эгеида вряд ли будет пустыней - скорее саванна.

Боюсь, что после Аппенин вода не будет доходить до Эгеиды.

Гм. Черное усохнет? С чего бы? ведь босфор закрыт. Наоборот будет Тетис.

Как я понимаю, Большая часть воды в Черное море поступает из Средиземного. Поэтому, Тетиса не будет.

1) Тетиса не будет.

2) До Балтики надо еще добратся.

3) Ждем индусов и китайцев или развиваемся сухопутно, не думая ни о каком море, в крайнем случае каботажное плавание вдоль Европы, но это плюс 2 - 3 тысячи лет. Античность наступит в 1-5 веках н.э.

Posted (edited)

Ну а я про что? я же говорю что в Адриатике пустынь не будет.

Это как раз низина...

Они уже есть.

Так кончатся. Кому повезёт - слиняют в Индию.

Эгеида вряд ли будет пустыней

Горы в пустыне. Типа Ахаггара.

Гм. Черное усохнет? С чего бы?

С того, что у него водный баланс слабоположительный.

атмосферные осадки (+230 км? в год);

материковый сток (+310 км? в год);

поступление воды из Азовского моря (+30 км? в год);

испарение воды с поверхности моря (?360 км? в год);

вынос воды через пролив Босфор (?210 км? в год).

Итого в наш бассейн как втекает 570 кубокилометров, так и вытекает ровно столько же. Ну на самом деле считается, что всё таки втекает с реками чуть больше. Но это чуть достаточно мало, чтобы море не опреснилось. Как опреснена Ладога, уровень дна который существенно ниже уровня океана.

Мало того - до формирования Босфора - уровень Чёрного моря был ниже океанского. Впрочем это постледниковье и климат был отличен. Тем менее он говорит о том, что климат обеспечивающий недостаточность водоснабжения моря вполне реален.

Усыхание Средиземного моря приводит к снижению осадков в южных секторах. То есть сокращению притока в Чёрное море вод Дуная, рек Северной Анатолии и Кавказа. В меньшей степени Прута, Днестра, Дона. На одном Днепре удержать уровень притока малореально. То есть баланс становится отрицательным - море сохнет.

Тетиса - нет. Не нальёте Вы одним Днепром такую котловину. А Волги хватает только Каспий удерживать.

Балтика - ну есть, А кому там плавать без Средиземноморских цивилизаций? Ну будут рыбаки на каноях рассекать и всё...

И да, так ради веселья:

Мессинский пик солёности — геологическое событие в истории Средиземного моря, в ходе которого произошло несколько (по современным представлениям, восемь) циклов его частичного или практически полного высыхания в конце миоцена, 5,96—5,33 млн лет назад.

...

Расчёты показывают, что для условий в ? 4 км ниже уровня океана температура должна быть на 40 °C выше чем на уровне моря, то есть до 80 °C, а давление воздуха должно быть от 1,45 до 1,71 атм (1102—1300 мм ртутного столба). Влажность воздуха оценить трудно, но неглубокие районы скорее всего были очень сухими.

И самое интересное:

Вода Средиземного моря перераспределялась в Мировом Океане, что должно было привести к повышению его уровня на величину до 10 м.[1]. Также отложение солей под уровнем высохшего моря должно было заметно понизить солёность океана.
Edited by Lestarh

Posted

Коллега, я написал все выше почти так же, но короче.

Posted

По дну Проливов из Чёрного моря в Средиземное идёт мощный поток воды. Наверное, там будет река.

Posted

Цивилизация то будет. Конечно переднеазиансткие и средиземноморские культуры будут развиваться иначе. Возможно, без финикийских мореплавателей они останутся замкнутыми местечковыми региональными очагами.

Но никуда не деваются миграции европейских варваров. То есть, развилка не затрагивает базис нашей европейской культуры.

Только центр цивилизации сметится с Апенин на побережье Северного моря.

Posted

А что Вы понимаете под цивилизацией?

Posted

Меня очччень интересует узнать, о каком базисе какой культуры ведет речь достопочтенный коллега Каммерер. Если уже без древних египтян не будет ни минойцев, ни всех последующих, а протобелокурые бестии останутся волосатыми варварами на краю света.

Posted

См. всяких банту. Нет, можно и их вполне цивилизованными ребятами назвать - государств уже насоздавали, железо освоили. Тут даже (с лошадками и без африканского набора болячек) больше будет. Но, подозреваю, всё равно к моменту контакта против китайцев будут как плотник против столяра.

Posted

А что Вы понимаете под цивилизацией?
Себя и своё окружение.

Posted

Вроде как в некоторые из прошлых межледниковий было именно так.

Но пустынь не было - а были леса и степи с мегафауной.....

Posted (edited)

В горах степи и остатки лесов. В низинах - пустыни. По существу возникает практически необитаемая и непроходимая мегапустыня от Сенегала до Тарима. Северная Европа изолирована и живёт патриархальной жизнью диких и непуганных Чингачгуков. Цивилизация свёртывается до Индии и Китая. Которые рано или поздно откроют и колонизируют диких и гордых северных европейцев.

Думается мне в этом мире огромных степей и отсутствующих барьеров в виде морей, индоевропейские кочевники вынесут не только коренное население Европы и центральной Азии, как это было в реальности, но и всю оставшуюся Азию и возможно Африку. Китай в этом мире вполне может приплыть к гордым европейским дикарям и увидит там родственный народ, который после причёсывания впишется в общество так, что никто и не узнает о его происхождении.

Edited by hanhnets

Posted

Некромантия блин... Хоть бы что толковое писал, но как всегда....