Львы Второго Рима

308 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Ее самую. Свидетельство о намерении Константина VIII анулировать завещание приводится именно там. Хотя и не слишком надежное.....

Эта история - чистый апокриф, имхо.

Как скажем с переносом Маниаком основного вектора экспансии на запад.

Так с захватом Сицилии империя основные свои цели на западе выполнила. Вплоть до начала полномасштабной борьбы со СРИ за доминирование в Италии ничего серьезного на этом направлении не предвидится. Сербы, венгры, печенеги и ланогбарды много сил не отвлекут.

А вот в данном случае - у меня противоположное мнение. В ситуации противостояния с Сельджуским султанатом Малик-шаха, когда турки на пике могущества - такое запросто может стоить империи даже потери Васпуракана.

Согласен. Оборонять его будет трудновато.

Смотря когда. Если в период, когда Грузия уже будет иметь за спиной предкавказских половцев - не так уж и легко.

Был уже прецедент, когда Грузия решила вступить в борьбу с Византией за армянское наследство. Последствия этого решения царь Баграт почувствовал на себе. Поэтому считаю, что повторять ошибку своего отца он не осмелится. Впрочем еще неизвестно, как будет развиваться ситуация в самой Грузии. Если победителем противостояния между Багратом и "другом и союзником ромейского народа" Липаритом окажется последний, то Грузия становится клиентом империи и ни а какой активной антивизантийской внешней политике помышлять не будет

Кстати что в этом случае будет с прочими армянскими царствами. Таширо-Дзорагетское в 1050ых фактически легло под Грузию, а захватить Сюнийско-Арцахское у Византии таки руки коротки...

По Сюнику согласен, а судьба Лори зависит от положения дел в Грузии. Но думаю, быть этому царству византийским вассалом.

СИГ так СИГ.

Собственно, это восстание нужно для достижения двух целей:

1.Создать в Египте крупную армянскую диаспору

2.Обеспечить роду Пахлавуни репутацию верных слуг империи, готовых ради государственных интересов выступить даже против собственного народа.

Изменено пользователем TheCrazyOne

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2.Обеспечить роду Пахлавуни репутацию верных слуг империи, готовых ради государственных интересов выступить даже против собственного народа.

Ну репутация у них в Константинополе и так была неплохая. Сына Григора Магистроса, Васака, Михаил VII назначил катепаном Антиохии, отозвав с этого поста Исаака Комнина. И это в ситуации когда армяне считались категорически нелояльными дому Дук, и еще недавно во главе с Хачатуром массово поддерживали вернувшегося из плена Романа Диогена.

Кстати и Степаненко, и Арутюнова-Фиданян считают что и убийство Васака Пахлавуни в Антиохии, хотя типа и было совершено "ромеем", но организовано было армянскими офицерами, решившими порвать с Византией. Васак Пахлавуни оставался лояльным Константинополю, поэтому его устранили и призвали в Антиохию Филарета Врахамия.

Так что лояльность Пахлавуни в Константинополе сомнению не подвергали, и справедливо. Другое дело что их пути в дальнейшем разошлись с Византией - сыновья Васака, удержав несколько крепостей в Коммагене и Месопотамии, выкроили себе "княжество Пир", а с приходом крестоносцев стали баронами графства Эдесского. И уже в таковом качестве Пахлавуни ввязались в предприятие в Египте, приведшее Бахрама Пахлавуни на должность великого визиря Фатимидского халифата.

Прям сюжет для "средневекового авантюрного романа", блин... :blink2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот думаю - а может просить админов перенести тему в МВГМ (заодно и поднять раздел из архивов)?

Поделиться сообщением

Ну репутация у них в Константинополе и так была неплохая. Сына Григора Магистроса, Васака, Михаил VII назначил катепаном Антиохии, отозвав с этого поста Исаака Комнина.

Собственно, да. Судя по цитатам из переписки Магистрос к концу жизни трансформировался в ярого ромейского патриота.

Так что лояльность Пахлавуни в Константинополе сомнению не подвергали, и справедливо.

С этим я не спорю, но мне что бы появление братьев Пахлавуни в Египте,то я хотел бы, что бы оно вытекало из логики таймлайна, а не выглядело механическим переносом из РИ.

Когда Иоанн Комнин будет выбирать командующего корпусом, отправляемого в Египет в качестве личной гвардии визиря, то он будет руководствоваться двумя основными критериям:1) это должен быть этнический армянин, 2)он должен быть безоговорочно лоялен империи. Но офицеров-армян в византийской армии много. И большинство из них в какой-то степени лояльны Византии. Так почему на должность комнадира корпуса должны выбрать кого-то из братьев Пахлавуни, если на общем фоне потенциальных конкурентов они ничем не особо не выделяются? У меня есть ответ: в этом мире фамилия Пахлавуни прочно ассоциируется с Григорием Магистросом, который утопил в крови собственную страну, когда она восстала против ромейского владычества. Кто может быть более верен империи, чем его потомки?

Я вот думаю - а может просить админов перенести тему в МВГМ (заодно и поднять раздел из архивов)?

Полностью поддерживаю!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно, да. Судя по цитатам из переписки Магистрос к концу жизни трансформировался в ярого ромейского патриота.

Думаю что с началом визитов турок в Армению это произошло не только с ним. Массовая поддержка, которую армяне оказали даже разбитому Роману Диогену, говорит о многом. И наоборот, с победой Дук и синклита они кажется потеряли всякую надежду на империю и стали заботится о себе сами.

Григорием Магистросом, который утопил в крови собственную страну, когда она восстала против ромейского владычества.

Позвольте, а откуда собственно столь массовое "восстание страны" в Армении? Откуда масштабы "утопления в крови"? Тондракиты никак не соберут столько последователей.

Полностью поддерживаю!

Я ни на что не подписываюсь. :grin:

Поделиться сообщением

Позвольте, а откуда собственно столь массовое "восстание страны" в Армении? Откуда масштабы "утопления в крови"? Тондракиты никак не соберут столько последователей.

Я писал выше:

" В конце 40-х или начале 50-х империи удается привлечь Пахлавуни на свою сторону. В итоге аннексия царства проходит мирно, а Григорий Магистр становится катепаном Иверии и Ани. Однако, через пару лет начинается восстание тондракитов к которому вскоре присоединяются широкие слои населения, недовольные присоединением к Византии. Магистр жестоко подавляет восстание, десятки тысяч армян бегут от репрессий в фатимидскую Сирию. В итоге сам Магистр получает репутацию византийского "цепного пса", а его род окончательно связывает свою судьбу с империей. В Сирии же образуется крупная армянская диаспора, которая и будет какое-то время основным источником рекрутов в личную армию Джмалидов ."

Развернутые Григором Магистросом репрессии против сектантов послужили катализатором к социальному взрыву. Основная масса восставших выступает против ромейского владычества и на судьбу тондракитов плевать хотела.

Я ни на что не подписываюсь.

Never say "never" :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развернутые Григором Магистросом репрессии против сектантов послужили катализатором к социальному взрыву. Основная масса восставших выступает против ромейского владычества и на судьбу тондракитов плевать хотела.

Не срастается. В РИ репрессии были, но массового народного "выступления против ромейского владычества" не последовало.

В МВГМ же вероятность его еще на порядок меньше, ибо аннексия Ани в РИ сроки ну никак не проходит. Она произойдет лишь в 1050ых, то есть во время когда сельджукские набеги на Армению уже начались. Боюсь что в ситуации, когда в страну врываются турки, для того чтобы начать массовое восстание против тех, кто страну защищает, нужен массовый психоз и гипноизлучатели, не меньше....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не срастается. В РИ репрессии были, но массового народного "выступления против ромейского владычества" не последовало.

В РИ Магистрос начал свой крестовый поход против тондракитов в Меспотамии,где как мне кажется, серьезных предпосылок для антивизантийского восстания не имелось. Здесь же он получит в свое распоряжение Иверию, и соответственно репрессии против сектантов развернутся на новоприсоединенной территории бывшего царства, где антиромейские настроения по понятным причинам сильны.

Но вообще выглядит натянуто, признаю. В РИ византийская администрация прилагала серьезные усилия для того, что бы добиться симпатий населения бывшего царства. А сектантов на его территории проживало, судя по всему, довольно мало.

Она произойдет лишь в 1050ых, то есть во время когда сельджукские набеги на Армению уже начались

Ну да. Посмотрел хронологию, начиная с 1048 крупные рейды турок в Армению следуют с периодичностью в год-два. В этих условиях не до восстания.

Но как тогда создать крупную армянскую диаспору в Египте? Потому что без нее Джамалиды не протянут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что без нее Джамалиды не протянут.

Может ну ее? Даешь войну в Египте до победного конца. С СИГом, как водится

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но как тогда создать крупную армянскую диаспору в Египте? Потому что без нее Джамалиды не протянут.

С теми что в РИ привел Бадр (этих то Магистрос ему и при РИ масштабах своей деятельности нагонит) - сколько протянут?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С теми что в РИ привел Бадр (этих то Магистрос ему и при РИ масштабах своей деятельности нагонит) - сколько протянут?

Бадр вступил в Египет с десятитысячной армией. Позднее численность армянского корпуса была доведена до 20 тысяч. В МВГМ Бадр будет располагать значительно меньшим числом войск для захвата Египта. Но думаю, и пяти-семи тысяч ему хватит вполне. С этими силами он сможет удерживать власть до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется и другие этнические группировки не восстановят боеспособность. И если к этому времени аль-Джамал не найдет источников живой силы, которые позволят ему серьезно увеличить численность своей личной армии, то у него начнутся проблемы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А может все-таки провести восстание тондракитов в Ани?

Википедия с Юзбяшаном не согласна и считает, что влияние секты на территории Ширака было достаточно значительным

Following the Byzantine conquest of the Bagratuni Kingdom of Ani in 1045, the movement experienced a new resurgence, this time within large cities like Ani where they began appealing to the lower ranks of the nobility and the clergy

Доверять википедии,конечно, дурной тон, но все-таки..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Доверять википедии,конечно, дурной тон, но все-таки..

Доверять википеди больше чем Юзбашяну - точно. :rolleyes:

А может все-таки провести восстание тондракитов в Ани?

Не, тянуть сову на глобус не будем. Если армянско-египетский вариант маловероятен - придется отказаться. И последовать совету коллеги Крысолова.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Доверять википеди больше чем Юзбашяну - точно

Ну википедия здесь практически слово в слово цитирует статью из БСЭ, что впрочем авторитетности ей не сильно добавляет.

Если армянско-египетский вариант маловероятен - придется отказаться. И последовать совету коллеги Крысолова.

Такой вариант тоже неплох. Постепенное систематическое выдавливание мусульман в лучших традициях Македонской династии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как посмотрят латинские королевства на такое возвышение Ромеии. Восстановив границы ВРИ + великую грецию, переход Карфагена под Константинополь я думаю немыслим.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Получается очень сильная Византия которая восстановила территории ВРИ+Великая Греция(Сицилия и юг сапога). Думаю Карфаген не уйдет под власть Константинополя. Латинские королевства и папа римский будут отчаянно воевать с Ромеей и схизма неизбежна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю Карфаген не уйдет под власть Константинополя.

Существование Африканского королевства целиком зависит от поддержки Византии. Если Карфаген не станет клиентом/вассалом/экзархатом Империи, то его сожрут Альмохады.

Латинские королевства и папа римский будут отчаянно воевать с Ромеей и схизма неизбежна.

Сколько дивизий у Папы Римского, что бы воевать Византией? Думаю в 11-12 веках папы будут лавировать между СРИ и Взантией, стремясь не допустить возникновения полного доминирования одной из империй в Италии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю Карфаген не уйдет под власть Константинополя. Латинские королевства и папа римский будут отчаянно воевать с Ромеей и схизма неизбежна.

Все с точностью до наоборот :-)

Вы, коллега, почитайте вот эту архивную тему: http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/13163-%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0%d0%b2%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%b0-%d0%b3%d0%b5%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f/

Там вопрос об отношениях Византии и папства подробно разобран. Византийское господство в Апулии и Сицилии и отсутствие там РИ норманнских княжеств радикально меняют геополитические расклады в Италии, и делают сам подъем папства абсолютно нереальным без поддержки Византии. Если папы в этом мире не смогут найти общий язык с Константинополем - то так и останутся назначенцами германских императоров. "Клюнийская реформа" будет задавлена римскими и ломбардскими феодалами уже в 1060ых годах.

А вы - "сизма неизбежна" ;-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да я забыл что папы римские начали возвышение с 12-13 веков(наместники Христа и прочие ереси), просто ИМХО такая империя с легкостью подчинит средиземку но со времен иконоборчества что франки и ломбарды стали чужими ромеям(греки видели становление их государств и для них они остались потомками варваров) получается мир агента Византии что пугает. Для меня лучшая развилка Никейских василевсов когда латины выбили дурь с эллинов и греки стали смотреть на мир практичней.

Замысел насчет Африки может и ромейсий но исполнение, итальянские корабли+порты и франкское мясо, потом имеет неистощимое людские резервы Окситании(ну ближе просто Карфаген чем Иерусалим ). Так с чего переходить под руку василевсов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну Магриб (Карфаген) первое столетие будет особо не дергатся и демонстрировать лояльность Крнстантинополю и лавировать между западом и востоком средиземноморья. А поколения через два после завоевания , как укоренятся и потребность в византийском флоте и притоке понаехавших из европы уменьшится пошлют византию подальше, единственное что возможно относительно вежливо, с возможным сохранением формального вассалитета.

Поделиться сообщением

что франки и ломбарды стали чужими ромеям(греки видели становление их государств и для них они остались потомками варваров)

Ну учитывая разницу в уровне развития между Византией и франками с ломбардцами, возможно, греки были не так ужи и не правы. ;)

Для меня лучшая развилка Никейских василевсов когда латины выбили дурь с эллинов и греки стали смотреть на мир практичней.

Мир Возрожденной Византии - тоже мой самый любимый таймлайн, надеюсь,коллега Георг когда-нибудь к нему вернется.

Но и до Четвертого Крестового похода византийцы смотрели на мир достаточно практично. Почитайте "Об управлении империей", например. Realpolitik as it is.

Также рекомендую книжки Being Byzantine: Greek Identity before Ottomans и The Hellenism in Byzantium: The transformations of Greek Identity and the Reception of the Classical Tradition. Авторы в них подробно рассматривают вопрос того что значили для византийцев такие понятия как "ромей", "варвар" и "эллин"

Замысел насчет Африки может и ромейсий .

Замысел как раз франкский. Ромеям до падения Фатимидов нет никакого смысла организовывать вторжение в Африку.

но исполнение, итальянские корабли+порты и франкское мясо, потом имеет неистощимое людские резервы Окситании(ну ближе просто Карфаген чем Иерусалим ). Так с чего переходить под руку василевсов.

Дело в том, что у Альмохадов мяса все-таки больше, чем в Окстании, а Византия, при желании, может легко прервать все морское сообщение Карфгена с Европой. Поэтому портить отношения с Константинополем африканским королям абсолютно ни к чему.

. А поколения через два после завоевания , как укоренятся и потребность в византийском флоте и притоке понаехавших из европы уменьшится пошлют

В РИ латинское население Утремера не превышало 200 тыс. человек., так-что никуда зависимость Карфагена от византийского флота и притока колонистов из Европы не денется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то я не отрицал бы африканского сепаратизма в моменты в будущем. При Льве VII конечно об этом и речи быть не может, ибо фактически Карфаген приведет его к власти, а вот потом, буде случится в империи кризис... Конечно в незалежность по-первости никто играть не будет, но вот превращения в васссальных экзархат с де-факто независимымми правителями - королями в франкской традиции я бы не исключал. А дпльше как карта ляжет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Несколько десятков тысяч христиан в первое поколение, сотня-две тысяч второе поколение за счет естественного прироста, приехавших из европыближнего востока и принявшихвернувшихся в христианство местных. Через 100 лет равновесие в северной африке будет смещено в пользу карфагена, и то при условии что те же альмодовиды находясь в полуизоляции не потерпят несколько крупных поражений а смогут выиграть часть войнбитв и отступать потихоньку. В принципе и организовав пару разгромов мусульманам путем кратковременного привлечения свободных сил византии и италовокситаниифранции то и за поколение можно выпилить мусульманскую верхушку, но это маловероятно. При наличии христианского плацдарма в магрибе, у берберов и арабов местных будет желание его скинуть в любой удобный момент + с раздорами внутренними будет полегче, внешная угроза как то цементирует и выдвигает наверх более-менее адекватных правителей и командиров, поскольку неудачливых свои же скинут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не забываете край благодатный и местные феодалы быстро поднимутся на торговле зерном что не поднимает уровень верноподданства уж если малоазийские магнаты бузили против власти а пизанцы или генуэзцы спят и видят о полном контроле торговли западного средиземномория, конечно сильно мешает Византийская Сицилия с базой для флота в Сиракузах

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Несколько десятков тысяч христиан в первое поколение, сотня-две тысяч второе поколение за счет естественного прироста, приехавших из европы\ближнего востока и принявших\вернувшихся в христианство местных. Через 100 лет равновесие в северной африке будет смещено в пользу карфагена, и то при условии что те же альмодовиды находясь в полуизоляции не потерпят несколько крупных поражений а смогут выиграть часть войн\битв и отступать потихоньку.

Вы этот оптимизм бросьте. Альмохады на пике могущества - куда более серьезный противник, чем те же Фатимиды и Зенгиды, с которыми в РИ приходилось иметь дело крестоносцам в Палестине. Мусульман же в Карфагенском королевстве будет гораздо больше, чем проживало на территории всех четырех крестоносных государств Утремера, а местных христиан в Тунисе и Триполитании практически не осталось.

Не забываете край благодатный и местные феодалы быстро поднимутся на торговле зерном

Кто, кстати, будет основным покупателем африканского зерна ? ;)

малоазийские магнаты бузили против власти

Сравнение не подходящее. Малоазийские магнаты "бузили против власти" по причинам, которые не имеют к проблемам феодалов Карфагенского королевства никакого отношения.

а пизанцы или генуэзцы спят и видят о полном контроле торговли западного средиземномория

К моменту захвата Византией Сицилии ни о каком доминировании в Западном Средиземноморье пизанцы с генуэзцами и не помышляют. А позднее для появления таких идей просто не возникнет оснований.

Вообще-то я не отрицал бы африканского сепаратизма в моменты в будущем. При Льве VII конечно об этом и речи быть не может, ибо фактически Карфаген приведет его к власти, а вот потом, буде случится в империи кризис... Конечно в незалежность по-первости никто играть не будет, но вот превращения в васссальных экзархат с де-факто независимымми правителями - королями в франкской традиции я бы не исключал. А дпльше как карта ляжет

Согласен.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас