Союз нерушимый и ... унитарный

405 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В качестве развития темы. Мне представляется, что на момент 1949 года, упразднение национальных компартий большой проблемой не является. Скорее это номинальные обкомы. Конечно проблемы будут и их уровень будет зависеть от степени гибкости всей системы. По крайней мере пролетарский интернационализм еще никто не отменял, вот пусть хоть раз сослужит добрую службу при ликвидации этой мины замедленного действия.

Крупные стройки, восстановление разрушенного хозяйства, толпы перемещенных лиц все это еще не устаканилось и создает впечатление ноева ковчега. Так что не многие по моему будут резко против. Графу национальность отменять необязательно и наверное вредно. По сути, повторюсь СССР и был унитарным государством (армия, внешняя политика, жесткое централизованное финансирование, союзная система КГБ и МВД). Теперь нужно было сбросить этот ненужный флер гербов и флагов, доставшийся в наследство возможно со времен слабости государства времен гражданской войны.

Элита в любом случае в это время заточена на достижение успехов на партийной и советской работе. Многие в республиках считали престижным и обучение детей русскому языку и особенно получение образования в столицах. Причем замечу качественного образования с обратным отбытием в республики, а не околачивание на московских рынках как сейчас.

Это ж выходит забавно: украинские Свободовцы (и другие нацикосвидомиты), казахские нацики и литовские политики должны комми в анус целовать и благодарить по гроб.

Ваще-то, да. Но комми и их имели не-по-децки

Если бы имели по серьезному, то они остались бы в архивах. А так ничего вполне упитанные ребята.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Баловная Голь у меня в игноре, да простит он мое к нему невнимание. Так вот судя по отрывкам комментов отзовусь. Жириновский очень и очень серьезный проект КГБ. И если кто то стебется по этому поводу, тот мало что понимает в реалиях переходного периода.Его информированность и влияние на определенную и заметьте весьма подвижную часть электората, очень существенно. Насчет Прибалтики. Новоталлинский морской порт был оснащен на 1990 год по самым последним наработкам. Вложения в порты Клайпеды и нефтеналивного в Венспилсе зашкаливали. Это серьезный геополитический фактор. Геополитика - это вообще судьба в том числе и народа. Я вовсе не против прибалтов, но лишившись этих портов моя страна потеряла сумасшедшие деньги, вложенные кстати из союзного бюджета. Посмотрите как забирали Панамский канал из под Америки. Или пусть Испания попробует забрать Гибралтар. А какие коллизии были вокруг Гонконга. И только "Россия щедрая душа" сразу отдает за что лила кровь 400 лет. У Сталина не забалуешь. Хорошо это или плохо но накануне подписания пакта Молотова-Рибентроппа в Москву приехала эстонская делегация. Сталин без обиняков заявил. "Мы с немцами все решили, вы пойдете или под нас или под них. Так вот мы решили, что под нас". Это господа реалии мировой политики, а не стеб на форуме. Также Сталин делил с Черчиллем влияние в Европе после войны. На простом листе бумаги карандашом написали процент влияния в Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции и т.д. Немножко пободались и решили.Очевидец описывающий это был в шоке. Вот так решаются судьбы держав. И мне нравится, что во главе моей страны, был реальный игрок, а не марионеточная кукла, при всех его негативах. И народ кстати это чувствовал нутром.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В СФРЮ, если говорить точнее смесь конфликтующих с давних пор сторон и нет такой доминанты как русская нация
Немного с натяжкой, но на роль русских подходят сербы, а хорваты что-то вроде украинцев.

Русские умудрились не ассимилировать евреев и немцев
а кто-то где-то умудрился? Изменено пользователем Вариан Ринн

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А была еще Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Не унитарная, правда, но там, как я понимаю, не было пункта про юридическую правомерность выхода. А еще была Чехословацкая Социалистическая Республика, позже стала Федеративной. До 1993го. Я уж про Республику Судан молчу. Может быть, проблема все-таки не в том, какие пункты были в конституции?

СФРЮ перед распадом была уже практически конфедерацией.И она и ЧССР, как и СССР были национально-государственными федерациями.Все такие государства распались.Сейчас вроде бы что-то похожее только в Эфиопии.

Что касается Судана-он не распался, а дал независимость сепаратистам, которые таким образом победили в войне.И то война началась-то по вине центрального правительства-нехрен было неграм христианам и язычникам шариат вдалбливать.Это тот редкий случай, когда я был полностью на стороне сепаратистов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В СФРЮ, если говорить точнее смесь конфликтующих с давних пор сторон и нет такой доминанты как русская нация
Немного с натяжкой, но на роль русских подходят сербы, а хорваты что-то вроде украинцев.

Русские умудрились не ассимилировать евреев и немцев
а кто-то умудрился?

В том то и дело, что сербы не потянули. Не хватило мощи и наверно широты души и территории. ;))) Отдавать нечего было. Страна маленькая, не Россия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо это или плохо но накануне подписания пакта Молотова-Рибентроппа в Москву приехала эстонская делегация. Сталин без обиняков заявил. "Мы с немцами все решили, вы пойдете или под нас или под них. Так вот мы решили, что под нас".

Однако. Этак вы так скоро весь цитатник своими высказываниями забьете

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо это или плохо но накануне подписания пакта Молотова-Рибентроппа в Москву приехала эстонская делегация. Сталин без обиняков заявил. "Мы с немцами все решили, вы пойдете или под нас или под них. Так вот мы решили, что под нас".

Однако. Этак вы так скоро весь цитатник своими высказываниями забьете

Это не мой цитатник. Все достаточно освещено. Не хочу лишний раз просвещать почтенную публику. Если хотите Мельтюхов "Упущенный шанс Сталина". Упоминается и приводится куча архивов МИДа.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не мой цитатник

Конечно, не ваш, а Форума. И на Мельтюхова не надо клеветать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Русские умели уживаться и ваши заявления о нациях под корень, мягко говоря не соответствуют действительности.

Какой действительности? Я про АИ говорю. И в РИ-то русификация шла достаточно интенсивно, а уж с такой реформой - это абсолютно логичный и закономерный следующий шаг.

В предложенном варианте речь идет о создании унитарного государства, во главе с сильной нацией в котором не будет насильственной ассимиляции.

А пример такого государства можете привести?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не мой цитатник

Ваши претензии на роль всезнающего гуру умиляют. ;)

Русские умели уживаться и ваши заявления о нациях под корень, мягко говоря не соответствуют действительности.

Какой действительности? Я про АИ говорю. И в РИ-то русификация шла достаточно интенсивно, а уж с такой реформой - это абсолютно логичный и закономерный следующий шаг.

В предложенном варианте речь идет о создании унитарного государства, во главе с сильной нацией в котором не будет насильственной ассимиляции.

А пример такого государства можете привести?

Навскидку трудно привести пример. Насильственная ассимиляция - это скорее ближе к геноциду. А вот к примеру латинизация провинций при развитии Римского мира имела место. Хотя и в данном случае все перемешано. В чистом виде ненасильственной ассимиляции наверно нет, но русский народ особой кровожадностью не отличался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Посмотрите как забирали Панамский канал из под Америки. Или пусть Испания попробует забрать Гибралтар. А какие коллизии были вокруг Гонконга. И только "Россия щедрая душа" сразу отдает за что лила кровь 400 лет.

А Вы знаете, как происходил распад Британской и Французской Империй?

400 лет - это Вы загнули, раздел Речи Посполитой - это уже почти 1800й, урежьте вдвое :)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Это не мой цитатник

Коллега. У меня в руках книга Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина". издание Вече Москва 2002 год стр. 146 и 149. Извольте прочитать реплики Молотова и Сталина. Я конечно цитировал не дословно, а доводил смысл сказанного. А вот суть высказываний еще жестче. Будьте любезны ответьте по существу.

Посмотрите как забирали Панамский канал из под Америки. Или пусть Испания попробует забрать Гибралтар. А какие коллизии были вокруг Гонконга. И только "Россия щедрая душа" сразу отдает за что лила кровь 400 лет.

А Вы знаете, как происходил распад Британской и Французской Империй?

400 лет - это Вы загнули, раздел Речи Посполитой - это уже почти 1800й, урежьте вдвое :)

Я о борьбе за Прибалтику со времен Ливонской войны. Имеется в виду все таки Латвия и Эстония. По Литве согласен с вашей датой.

По поводу распада Британской и Французской империй. Извините, они в корне отличаются от Российской. Наша империя имела компактную форму и не надергивалась во всех уголках мира. Хотя имели права в свое время и на Гавайи и на Аляску и на часть Калифорнии. Образно сказал один из лордов в Англии по поводу кризиса отношений в период захвата Средней Азии Россией. " Где Кент, и где Ташкент?" Я имел в виду, что стратегические узлы эти страны просто так не отдают.

Изменено пользователем valery k

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ваши претензии на роль всезнающего гуру умиляют

Учиться вам надо, как завещал Великий Лукич. А не обижаться

Поделиться сообщением

Опубликовано:

русский народ особой кровожадностью не отличался.

Люди, которых я привык уважать, спрашивают: что я думаю о России?

Мне очень тяжело все, что я думаю о моей стране, точнee говоря, о русском народe, о крестьянстве, большинстве его...

Я думаю, что русскому народу исключительно — так же исключительно, как англичанину чувство юмора — свойственно чувство особенной жестокости, хладнокровной и как бы испытывающей пределы человеческого терпения к боли, как бы изучающей цепкость, стойкость жизни.

В русской жестокости чувствуется дьявольская изощренность, в ней есть нечто тонкое, изысканное. Это свойство едва ли можно объяснить словами «психоз», «садизм», словами, которые, в сущности, и вообще ничего не объясняют. Наследие алкоголизма? Не думаю, чтоб русский народ был отравлен ядом алкоголя более других народов Европы, хотя допустимо, что при плохом питании русского крестьянства яд алкоголя действует на психику сильнее в России, чем в других странах, где питание народа обильнее и разнообразнее...

Кто более жесток: белые или красные? Вероятно — одинаково, ведь и те, и другие — русские. Впрочем, на вопрос о степенях жестокости весьма определенно отвечает история: наиболее жесток — наиболее активный...

Думаю, что нигде не бьют женщин так безжалостно и страшно, как в русской деревне, и, вероятно, ни в одной стране нет таких вот пословиц-советов:

«Бей жену обухом, припади да понюхай — дышит? — морочит, еще хочет». «Жена дважды мила бывает: когда в дом ведут, да когда в могилу несут». «На бабу да на скотину суда нет». «Чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее».

Сотни таких афоризмов, — в них заключена веками нажитая мудрость народа, — обращаются в деревне, эти советы слышат, на них воспитываются дети...

Говоря о жестокости, трудно забыть о характере еврейских погромов в России. Тот факт, что погромы евреев разрешались имевшими власть злыми идиотами, — никого и ничего не оправдывает. Разрешая бить и грабить евреев, идиоты не внушали сотням погромщиков: отрезайте еврейкам груди, бейте их детей, вбивайте гвозди в черепа евреев, — все эти кровавые мерзости надо рассматривать как «проявление личной инициативы масс».

Но где же — наконец — тот добродушный, вдумчивый русский крестьянин, неутомимый искатель правды и справедливости, о котором так убедительно и красиво рассказывала миру русская литература XIX века?

В юности моей я усиленно искал такого человека по деревням России и — не нашел его. Я встретил там сурового реалиста и хитреца, который, когда это выгодно ему, прекрасно умеет показать себя простаком. По природе своей он не глуп и сам хорошо знает это. Он создал множество печальных песен, грубых и жестоких сказок, создал тысячи пословиц, в которых воплощен опыт его тяжелой жизни. Он знает, что «мужик не глуп, да — мир дурак» и что «мир силен, как вода, да глуп, как свинья».

Он говорит: «Не бойся чертей, бойся людей». «Бей своих — чужие бояться будут».

О правде он не очень высокого мнения: «Правдой сыт не будешь». «Что в том, что ложь, коли сыто живешь». «Правдивый, как дурак, так же вреден».

Чувствуя себя человеком, способным на всякий труд, он говорит: «Бей русского, — часы сделает». А бить надо потому, что «каждый день есть не лень, а работать неохота».

Таких и подобных афоризмов у него тысячи, он ловко умеет пользоваться ими, с детства он слышит их и с детства убеждается, как много заключено в них резкой правды и печали, как много насмешки над собою и озлобления против людей.

(с), Максим Горький

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ваши претензии на роль всезнающего гуру умиляют

Учиться вам надо, как завещал Великий Лукич. А не обижаться

А кто на вас обижается? И как можно на вас обижаться? Вы же гуру. А учиться надо всегда. Вас тоже знакомили с такой доктриной? А по сути вы никогда не отвечаете, кстати. Так что пафос ваш неуместен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете. Ваш пост по Горькому, не доказывает неправильности моих мыслей. Горький не читаем. Сколько его в школе не пропихивали. А его русофобия давно и прочно известна. Его апологетика не красит советскую власть. Знаете у человека есть лицо, есть руки, а есть извините задний проход. Личности типа Горького всегда там и ковыряются. Его произведения нагоняли хандру и серую унылость. Одна его "Мать" чего стоит. ;))) Ну его к песу. Не такие русские, не такие, все сложнее. Такие дегенераты, как описывает русских Горький никогда не создали бы такого государства. Карта России против него.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наша империя имела компактную форму
Только на карте, фактически ДВ и значительная часть Сибири куда удалённее и труднодоступнее всяких Африк и Индий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Личности типа Горького всегда там и ковыряются. Его произведения нагоняли хандру и серую унылость.

Именно! Багрицкого надо было читать. Адамова. И вообще не пытаться этот убогий "соцреалиЗЬМ" выпячивать (он ведь закончился - прости Господи - Платоновым!!!!) - но давать дорогу молодым талантам. А они были. И Гумилева не надо было расстреливать (но тут уж Сталин не причастен, может при Сталине бы и... этого мы не узнаем). В общем. была такая тема тут где-то - нормальная героическая литература (и кинематограф) в СССР.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А по сути вы никогда не отвечаете, кстати.

А почему вы решили, что я должен заниматься ликвидацией вашей безграмотности?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Общие фразы в ответ на конкретный вопрос. Вам напомнить пост? И что вы все таки скажите по поводу написанного на указанных страницах? А лениво побрехивать извините все могут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Личности типа Горького всегда там и ковыряются. Его произведения нагоняли хандру и серую унылость.

Багрицкого надо было читать.

Багрицкого можно и до еврейских погромов дочитаться. Хоть и не уныло и не серо, но все-таки...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласно пункту 3.2 правил

с голословными обвинениями собеседника в некомпетентности, незнании, неподобающем поведении;

Если есть обвинение в безграмотности - оно должно быть подкрепленно аргументами. Не в состоянии аргументировать - молчим в тряпочку.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласно пункту 3.2 правил

с голословными обвинениями собеседника в некомпетентности, незнании, неподобающем поведении;

Если есть обвинение в безграмотности - оно должно быть подкрепленно аргументами. Не в состоянии аргументировать - молчим в тряпочку.

Спасибо. Этому кадру пора вправить мозг. Придется жаловаться. Хоть и не хочется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наша империя имела компактную форму
Только на карте, фактически ДВ и значительная часть Сибири куда удалённее и труднодоступнее всяких Африк и Индий.

Труднодоступнее, да, но Транссиб помог.Трудности освоения, это не разбросанность по всему миру кусков разных цивилизаций, как у Франции и Англии. Все таки у нас (СССР) компактная территория и граница по естественным рубежам. Живи и развивайся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И что вы все таки скажите по поводу написанного на указанных страницах?

У Мельтюхова? Скажу, что он-то правильно написал, а вы всё перепутали. Почитайте еще раз - может сами осознаете

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас