Мир с многомерным временем

105 posts in this topic

Posted

Предположим в нашем мире 3 временных и 3 пространственных измерения. К чему это приведет?

Posted

Видел как-то график двумерного времени....

Posted

То есть, у нас три временных потока? И есть три будущего и три прошлого?

Не могу это себе представить.

А как это выглядело? Он у вас сохранился? Или сможете по памяти нарисовать?

Posted

А как это выглядело? Он у вас сохранился? Или сможете по памяти нарисовать?

Выглядел как обыкновенный график.

По горизонтали - обыкновенное время, в точке А начали кушать апельсин, в точке Б закончили его кушать.

Во вертикали - перпендикулярное время, его мог задействовать едок - но не апельсин.

Когда по обыкновенному времени апельсин с едоком между точками А и Б, едок задействует перпендикулярное время - а апельсин остаётся в обыкновенном.

И с точки зрения едока получается, что апельсин неограниченно долго находится между состояниями А и Б - его можно кушать хоть вечно...

Как кабана в Валгалле у викингов...

И всё это было составной частью трактовки одной очень специфической астромифологической легенды, про Космогенезис...

"Розу Мира" почитайте, там и есть слои и с большим числом времен.

А во -

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/28779-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%B6%D1%80%D1%83%D0%B3%D1%80%D1%83/

Posted

Лично мое представление (хотя я не претендую на истинность): у нас в природе все процессы изменения вещества делятся на 3 части. И у каждого из этих типов есть свой временной поток со своим прошлым, настоящим и будущим.

Posted

http://en.wikipedia.org/wiki/Multiple_time_dimensions - правда не вполне понятно, что изменится с т.з. обывателя.

Posted

Аркадий Мигдал "Поиски истины":

"Почему квантовая электродинамика становится особенно красивой и простой, если описывать позитрон как электрон, движущийся вспять во времени, хотя в действительности любой физический объект движется во времени только вперед? Это дало право замечательному американскому физику Джону Уилеру высказать дикую, но красивую и ошеломляющую идею, что все электроны и позитроны мира - это проекция на плоскость времени - мгновенный разрез - клубка движений вперед и назад одного-единственного электрона. Фейнман рассказал в нобелевской речи, как ему позвонил Уилер: «Фейнман, я знаю, почему у всех электронов одинаковый заряд и масса!» - «Почему же?» - «Потому что все это один и тот же электрон!»"

Posted

Мне больше нравится русский вариант:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Многомерное_время

Мы можем допустить, что в таких мирах действуют какие-то иные законы, отличные от наших и позволяющие им оставаться достаточно стабильными - но это уже понадобится очень мощная математика. А вообще, рекомендую обратиться к теории относительности - там есть некоторые ключи для понимания этой системы.

Posted

Мне больше нравится русский вариант:

http://ru.wikipedia....огомерное_время

Мы можем допустить, что в таких мирах действуют какие-то иные законы, отличные от наших и позволяющие им оставаться достаточно стабильными - но это уже понадобится очень мощная математика. А вообще, рекомендую обратиться к теории относительности - там есть некоторые ключи для понимания этой системы.

Как-бы общие слова то понятны, но темы создавалась для обсуждения по существу.

Posted

Окееей. Два и более варианта прошлого, настоящего, возможно даже будущего, реализуемые одновременно, в общей локации. Одинаково верны утверждения, что стопицот лет назад был расцвет шумерской культуры и что она никогда не существовала. Фактически получается нечто вроде параллельных миров, между которыми можно не просто ходить, но которые вообще представляют собой части единого целого и постоянно обмениваются всем подряд. Мне не доводилось использовать два монитора сразу, но полагаю, что это будет чем-то похоже и даже ещё более.

Posted (edited)

Окееей. Два и более варианта прошлого, настоящего, возможно даже будущего, реализуемые одновременно, в общей локации. Одинаково верны утверждения, что стопицот лет назад был расцвет шумерской культуры и что она никогда не существовала. Фактически получается нечто вроде параллельных миров, между которыми можно не просто ходить, но которые вообще представляют собой части единого целого и постоянно обмениваются всем подряд. Мне не доводилось использовать два монитора сразу, но полагаю, что это будет чем-то похоже и даже ещё более.

Ни один гений не может избежать увлечения деталями.

А ещё есть такой предмет (мне его в институте преподавали) - линейная алгебра. Дак там количество измерений вообще - переменная. Главное, чтобы базис был. А ежели базис есть, то можно в этом пространстве творить всё, что угодно. В многомерном времени базис-то какой? Какое количество взаимно ортогональных векторов? И не обязательно ведь Евклидово пространство брать, главное в этом деле, чтобы единичные вектора по всем осям данного мира при перемножении, по законам этого мира, ноль давали.

И это при том, что время ещё одним измерением не является. Это людям кажется, что есть время. На всамом деле есть масса делящихся и синтезирующихся веществ и законы синтеза и деления. И только люди, в силу конечности своего существования, считают это временем.

Edited by Цытатэр

Posted

линейная алгебра

Ну дак это математика, там можно и из минус единицы корень вычесть =) А вот как это будет выглядеть ИРЛ - уже сложная тема.

На всамом деле есть масса делящихся и синтезирующихся веществ и законы синтеза и деления. И только люди, в силу конечности своего существования, считают это временем.

Да-да, стрела Зенона никогда не догонит черепаху и всё такое %) Однако ж понятие времени появилось отнюдь не в виде математической абстракции, а как вполне наблюдаемое явление. В теории же относительности (емнип, специальной, но я их иногда часто путаю) это вообще неотъемлемая часть континуума, которую можно увидеть и разве что не потрогать.

Posted

Ну в принципе сейчас так все и есть. Вы можете жить в России, в мире где Русские победили Гитлера. Можете поехать в США, где Гитлера победили американцы. Это один из примеров РАЗНОГО прошлого. И заметьте и мы и они аргументировано считаем, что так оно и было.

Вариантов настоящего множество. Например для Укров у них демократия в высшем проявлении, для Украинцев - фашистский режим, на той же территории в то же время.

Будущее только у всех одно - мы все умрем))))

а так... АБС "понедельник начинается в субботу"

Posted

Ну в принципе сейчас так все и есть. Вы можете жить в России, в мире где Русские победили Гитлера. Можете поехать в США, где Гитлера победили американцы. Это один из примеров РАЗНОГО прошлого. И заметьте и мы и они аргументировано считаем, что так оно и было.

Вариантов настоящего множество. Например для Укров у них демократия в высшем проявлении, для Украинцев - фашистский режим, на той же территории в то же время.

Будущее только у всех одно - мы все умрем))))

а так... АБС "понедельник начинается в субботу"

http://alternathistory.org.ua/k-voprosu-o-realnosti-alternativnoi-istorii

Posted

prostak_1982, не совсем так. тут не о криптоистории речь. Речь о том, что на одних и тех же фактах строятся разные верные выводы. Отсюда и получается не искаженная, а РАЗНАЯ история.

Posted

prostak_1982, не совсем так. тут не о криптоистории речь. Речь о том, что на одних и тех же фактах строятся разные верные выводы. Отсюда и получается не искаженная, а РАЗНАЯ история.

А я и не о криптоистории писал. Весь текст в основном о разном восприятии последовательности прошедших событий разными людьми.

Posted

prostak_1982, тоды да))) возможно я не совсем правильно вас понял. На мой взгляд это не разное восприятие, а разная картинка. Ведь и мы и они имеем одинаковую логику. И их и наша истории верны. Ну в разумных пределах, на сколько это возможно для истории))))

Posted

prostak_1982, но в принципе мы говорим об одном и том же. И по сути, мы и американцы к примеру, живем в разных мирах и в разное время. Теперь вот еще и с Европой нас развели. Думаю пройдет немного времени, и того же Гитлера в Европе станут почитать как прогрессивного гос деятеля. Так, что идея о множественном времени вполне реальна.

Кстати, в трех мерном времени, объект существует везде или он может исчезать в одном из измерений?

Posted

prostak_1982, но в принципе мы говорим об одном и том же. И по сути, мы и американцы к примеру, живем в разных мирах и в разное время. Теперь вот еще и с Европой нас развели. Думаю пройдет немного времени, и того же Гитлера в Европе станут почитать как прогрессивного гос деятеля. Так, что идея о множественном времени вполне реальна.

Кстати, в трех мерном времени, объект существует везде или он может исчезать в одном из измерений?

В многовосприимчивом времени объект может исчезать из одних линий времени и внезапно возникать в других. Простейший пример: Солженицын.

Posted

В многовосприимчивом времени объект может исчезать из одних линий времени и внезапно возникать в других. Простейший пример: Солженицын.

Ну... разве он мерцал? он просто перешел из одной плоскости в другую))))

Думаю, что соприкосновение, времен, должны вызывать глобальные или крупные локальные катастрофы. Например Украина.

Posted

А вот тут, давайте приостановимся.

Posted

еще я предположил бы, что многократное проникновение из плоскости в плоскость вызывает сильное изнашивание объекта (как физическое, так и психологическое). В качестве примеров, я бы привел верующих коммунистов и подержанные автомобили))) Ведь не секрет, что попав из того мира в наш, они резко стареют)))))

Я весь во внимании

Posted

еще я предположил бы, что многократное проникновение из плоскости в плоскость вызывает сильное изнашивание объекта (как физическое, так и психологическое). В качестве примеров, я бы привел верующих коммунистов и подержанные автомобили))) Ведь не секрет, что попав из того мира в наш, они резко стареют)))))

А кое-кто нет. Зависит от того, как эксплуатировать.

Я весь во внимании

Да нет, чтобы на политоту не пробило.

Posted

не будем ее трогать.

У нас даже система мер разная. Я лично испытал на себе катастрофичность проникновения реальностей)))) Конечно, катастрофа была локальной и не значительной, но была. Взяв машину из другого мира, я ореинтировался на спидометр и был остановлен гаишником. И я и он некоторое время были в ступоре. Я искренне утвержал, что ехал 60, а он обвинял меня в превышении более чем на 20км/ч )))) Кстати отпустил, когда закончили ржать. Кстати, это доказывает то, что мелкие проникновения нивилируются реальностью.

Posted

Речь о том, что на одних и тех же фактах строятся разные верные выводы. Отсюда и получается не искаженная, а РАЗНАЯ история.

Именно что на одних и тех же, просто трактовка разная. А с многомерным временем у каждой версии будут собственные, реальные факты %) Начиная от руин одного и того же города в совершенно разных локациях и заканчивая несколькими независимыми пейзажами по одинаковым координатам. Зато какл егко будет полететь в космос! Просто сместить ракету туда. где Земли нет или она находится в иной точке, отлететь подальше и вернуться в исходную линию.