Афганистан без советского вторжения

Автор: Арман Жан в Форум № 4 - Раздел для экспериментов и вопросов,
Недавно прочитал книжку "Бегущий за ветром", не то чтобы ситуация довоенного Афганистана произвела на меня сильное впечатление, но все же картинки гуляющих в парках парочек, пикники на природе, вечеринки в с виски в богатых домах, как то соврешенно не вяжутся с образом современного Афганистана. Понятно, что в книге дан довольно идиллический образ страны, но все же изрядная доля истины там есть. Даже здесь, на форуме выкладывали фотоподборки Кабула начала 70-хх. Конечно деревня оставалась традиционной и кондовой, но в городах явно появилась прослойка вполне светских афганцев. Предположим СССР по каким-либо своим причинам не слишком стремиться расширять свое влияние в Афганистане, посчитав, что эти горы и пустыни не слишком то и нужны. Сотрудничество какое-то есть, но на порядок меньше. Таким образом волней авторского произвола саурской революции не происходит, заговор раскрыт, Дауд остается у власти. Соответственно нет повода для советского вторжения в страну. Для меня, кстати стало новостью, что за 10 лет боевых действий население Афганистана сократилось с 13, 2 млн человек, до 11млн, причем, как я понимаю многие беженцы были той самой светской элитой страны, что в итоге стала критичным для Афганистана. Поимимо этого в 80-ее произошел рост выращивание опиума-сырца, тоже по понятным причинам. И так хотелось рассмотреть мир, в котором не было 10-летного советского вторжения в Афганистан. Во-первых хотелось узнать, как по мнение формучан аи-Афгна проведет 80-ее, поскольку я лично не знаю, насколько глубоки были социально-экономические противоречия в стране,не исключаю, что режим ДАдуа падет, и в стране как и в РИ начнется гражданская война. Однако таких масштабов и уровня разрушений без советского вмешательства точно не произойдет. Во-вторых глобальные последствия этого мира, исламизм, если и появиться то будет другим, не секрет что и Афган стал катализатором появления радикальных исламистов, которых в 70-ее годы в товарном количестве не было. В-третьих надеюсь, что не произойдет героинизации афганской экономики. Какие еще последствия для страны и мира будут в случае отсутствия советского вторжения?        
  • 155 ответов