Минимальный крупнокалиберный патрон вместо 12,7х108.

Автор: Chessplayer в АИ-стрелковое оружие и тяжелое вооружение,
Не знаю, как коллег, меня всегда смущал калибр 12,7 волею случая ставший основным для КК пулеметов по обе стороны железного занавеса. Как говорится, на кошку широко, на собаку узко. С одной стороны, для борьбы с вражеской стрелковкой винтовочного калибра запас мощности явно избыточен. С другой, для работы по бронированным целям с более менее приличной защитой мощности явно не хватает. Конечно придумать ситуации, когда именно 12.7 оптимален можно, но их явно немного.  Более логичным видится разделение КК на "антиснайперский" и "антиматериальный". Соответственно 9-10мм и 15мм оба с хорошей баллистикой. Вот в такую развилку я и хочу поиграться в этой теме. Итак, в середине 20х годов в РККА для достижения преимущества в огневой мощи над вероятными противниками ( в первую очередь Польша и Румыния) достаточно обильно снабженными ручными и станковыми пулеметами со складов Антанты решают пойти не по пути создания автоматических винтовок под ущербный рантовый патрон, а сделать ставку на "длинную руку" в виде КК патрона. Но с тем условием, чтобы: 1. КК пулемет с воздушным охлаждением вставал на обычный станок Максима. 2. КК снайперская винтовка/ПТР могла переноситься одним человеком. 3. КК пулемет стал основным/единственным пулеметом в авиации и бронетехнике. Раз уж разорились на постройку танка/БА ставить туда ручник не разумно. 4. В том же калибре принимаем патрон для пистолета/ПП. Какая то унификация в оборудовании будет. Допустим, недоКК патрон будет 10х75мм и энергией тысяч на 8 джоулей, пистолетный 10х22мм. Естественно безрантовые. Что мы будем иметь: 1. Достаточно мобильный и недорогой КК пулемет, уверенно контрящий вражеские на дальних дистанциях и игнорящий бронещиты. 2. Опять же, мобильную снайперку/ПТР вполне способную поражать легкую бронетехнику, но при этом более востребованную в любой ситуации. 3. Другую тактику применения бронетехники. Не мобильный щит, а дальняя рука. Способность поражать изрядную часть мишеней, наиболее опасных (расчеты орудий за щитом, легкая бронетехника) из пулемета. Соответственно, другой подход к танкостроению. Вместо скорости и кругового бронирования большую роль играет удобство наблюдения, плавность хода,  несиметричное бронирование. Другой подход к применению (танки сзади, засада и тп). Отказ от многобашенности. 4. Приличный пулемет в авиации. Нет танцев с бубном Шпитального. 5. Нормальный пистолет с хорошим останавливающим действием и ресурсом. По доброй традиции скопируем Кольт 1911 в более скромном варианте. 6. Нет попила ресурса на автоматические винтовки. 7. Первый уверенный шаг к отказу от рантового патрона. Почти все новые разработки на новых перспективных патронах, при этом массовка с мосинками и максимами не страдает, а успешно штампуется и совершенствуется в производстве. В перспективе отказ либо через безрантовый винтовочный, либо через промежуточный патрон без страданий. Всетаки отказаться от мосинки и максима легче, чем от СВД и ПК.  
  • 502 ответа