Sign in to follow this  
Followers 0

СИГ в МЦМ-2ТК

147 posts in this topic

Posted

Подсчитали. Получается где-то миллион безземельных крестьян. Вот они-то пойдут в Джунгарию и Туркестан. И аборигенам придется очень несладко.

<{POST_SNAPBACK}>

Джунгария, ещё ладно.

Но в Туркестане делать нечего.

Вот карта:

4637211905f3.jpg

Максимум, на что можно рассчитывать - это Междуречье Амударьи и Сырдарьи.

А туда дойти надоть.

Но потом опять Аральская экология, мать её так, даст о себе знать.

Но в треугольнике между Балхашем, Верным и собственно городом Туркестаном ловить нечего.

Там и сейчас жить невозможно, не то что тогда.

Георг писал:

Биоклиматический потенциал земель бассейна Аральского моря при орошении в 6-7 раз превышал средние показатели по СССР. Это обусловлено высоким природным плодородием почв, теплым климатом и длительным вегетационным периодом, позволяющим во многих местах получать даже по два урожая. Пригодных для земледелия земель в аридной (засушливой) зоне этого бассейна было около 20 млн. га, из них использовалось с орошением 7 млн. При этом возможности водоснабжения за счет местных источников были исчерпаны полностью. Значит, доставка воды для орошения означала бы введение в оборот около 13 млн. га с таким биоклиматическим потенциалом, что это было бы эквивалентно 80-90 млн. га средних по СССР земель. "

Эрозия возмёт своё.

Напомню, что для создания наливных площадей отводили воды Мавераннахра, которые питали Арал, чей бассейн и предлагается для орошения.

ЧТо получилось - видим сейчас.

Я там проездом был несколько раз - зрелище унылое, марсианская пустыня, только кислорода побольше.

Posted

Максимум, на что можно рассчитывать - это Междуречье Амударьи и Сырдарьи.

А туда дойти надоть.

А что туда доходить? Сел на поезд и приехал.

Кроме того надо учитывать ирригацию. Голодную степь например при царе вполне удалось оросить.

Напомню, что для создания наливных площадей отводили воды Мавераннахра, которые питали Арал, чей бассейн и предлагается для орошения.

ЧТо получилось - видим сейчас.

Я там проездом был несколько раз - зрелище унылое, марсианская пустыня, только кислорода побольше.

Тут как я понимаю основная вина - канал имени Ленина, который от Амударьи до Каспия проложили, забыв облицевать каменными плитами, чтоб вода в песок не уходила. А вот с этим каналом в МЦМ могут быть проблемы - не станут его строить.

Posted

Но в Туркестане делать нечего.

Как это нечего? А Ферганская долина? Рис всякий растет, хлопок, тепло.

Posted

Как это нечего? А Ферганская долина? Рис всякий растет, хлопок, тепло.

<{POST_SNAPBACK}>

наверное, мы про разные Туркестаны.

Я про Туркестанскую область - где самая жарища.

А вы про всю губернию, которая ещё УзССР и КирССР захватывает.

А Ферганская долина - это да, благодать...

Зарезать узбеков и все дела.

в общем-то, позитивненько.

Я не против :scare2:

Posted

Тут как я понимаю основная вина - канал имени Ленина, который от Амударьи до Каспия проложили, забыв облицевать каменными плитами, чтоб вода в песок не уходила. А вот с этим каналом в МЦМ могут быть проблемы - не станут его строить.

<{POST_SNAPBACK}>

а с другой стороны (где Георг???), насколько реально проводить ирригацию тех земель без данного канала, и как её вообще проводить?

Posted

наверное, мы про разные Туркестаны.

Я про Туркестанскую область - где самая жарища.

А вы про всю губернию, которая ещё УзССР и КирССР захватывает

Какая туркестанская область? В Туркестанском генерал-губернаторстве было 5 областей - Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Ферганская. Вы какую имеете ввиду?

Зарезать узбеков и все дела.

в общем-то, позитивненько.

А тогда не было никаких узбеков. Было безнациональное тюркоязычное население. Зарежем, а куда деватся? :scare2: В 30-е...

Posted

по поводу самой темы.

Предлагаю провести СИГ узбеков - а чё они??!

Расселись, понимаешь ли, в Фергане...

Posted

а с другой стороны (где Георг???), насколько реально проводить ирригацию тех земель без данного канала, и как её вообще проводить?

А! Так вы про Закаспийскую губернию! Я вам скажу, как по мне - так лучше там вообще ирригацию не проводить, а сосредоточится на долине Амударьи. С эмиром правда придется повздорить.

Posted

Предлагаю провести СИГ узбеков - а чё они??!

Будет, будет. Сразу после эррозии. :scare2:

Posted

А тогда не было никаких узбеков. Было безнациональное тюркоязычное население. Зарежем, а куда деватся? В 30-е...

<{POST_SNAPBACK}>

э, нет.

национальная самоидентификация уже имела место.

Киргизы, непосредственно, были.

И с казахами имели неустранимые противоречия династического и этнического характера.

Вплоть до сотрудничества с античеловеческим монархо-фашизмом в целях СИГа казахских родов.

вы узбеков с таджиками и туркменами путаете.

Вот их не существовало - искусственно созданные кровавым сталинским режимом этносы.

Posted

Киргизы, непосредственно, были

То киргизы. Они кочевники. А с оседлыми сложнее было. Там уже при Совдепии нации создали.

И с казахами имели неустранимые противоречия династического и этнического характера.

Вплоть до сотрудничества с античеловеческим монархо-фашизмом в целях СИГа казахских родов.

А поконкретнее?

вы узбеков с таджиками и туркменами путаете.

Вот их не существовало - искусственно созданные кровавым сталинским режимом этносы.

Так я про это и говорю.

Posted

А поконкретнее?

<{POST_SNAPBACK}>

например, пленение и выдача царскому правительству Кенесары Касымова, хана Среднего Жуза, а впоследствии, последнего всеказахского хана (не утверждённого Петербургом), в 1847.

Кенесары возглавлял последнее крупное восстание против русской власти. Киргизские мурзы, его, не долго думая, выдали, когда он попытался искать там убежище, дурачок.

Потому как он их резал, как и они - казахов.

насчёт династических противоречий - от Аблай-хана, все ханы Среднего Жуза пытались окончаельно подчинить себе Большой Жуз и заодно киргизов.

Не получалось.

Хотя насчёт глубинной взаимной ненависти я загнул, конечно, но неприязнь, выливавшася в постоянные стычки - были, да.

А царское правительство в своих целях пытались использовать все более-менее крупные фигуры в степи.

Оболгал соседа на ужине у генерал-губернатора, а туда оп - и карательная экспедиция.

И всякое в таком духе.

Posted

Ну вот и хорохо. Значит вражда есть - есть пространство для маневра. А поскольку кара-киргизов (киргизов) планировалось совсем со свету сжить, то киргизы (казахи) могут в этом деле подсобить, и за это их не всех убьют.

Кстати, при таких раскладах киргизы (казахи) вообще могут принять православие. Просто в интересах самосохранения. Это однако грозит тем что в будущем они просто ассимилируются среди русских, без СИГа...

Posted

Кстати, при таких раскладах киргизы (казахи) вообще могут принять православие.

<{POST_SNAPBACK}>

леХко.

учитывая мягко говоря, очень широкую веротерпимость казахов...

Posted

учитывая мягко говоря, очень широкую веротерпимость казахов...

<{POST_SNAPBACK}>

В РИ по степи миссионеры вроде как ходили. И без особых результатов.

Posted

В РИ по степи миссионеры вроде как ходили. И без особых результатов.

<{POST_SNAPBACK}>

плохо ходили.

казахский ислам настолько часто подвергается анафеме за поклонения духу предков и тому же Тенгри, что исламом-то назвать его тяжело.

я уже говорил, что главный муфтий Казахстана - бывший председатель совета по научному атеизму при ЦК КПК.

Posted

О, СИГ! Как много в этом слове

Для сердца русского сплелось -

Китайские рабы в сотроге

И фермы на земле Лаос

Враг - убивать! Женщины - трахать! Золото - грабить! Христос с нами! (с) почти Магнум

Posted

Враг - убивать! Женщины - трахать! Золото - грабить! Христос с нами! (с) почти Магнум

<{POST_SNAPBACK}>

и эти люди мне что-то имеют сказать за высокую культуру Российской Империи?

Posted

и эти люди мне что-то имеют сказать за высокую культуру Российской Империи?

Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет! (с)

Posted

Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет! (с)

<{POST_SNAPBACK}>

вот он, звериный оскал монархо-фашизма!

Posted

вот он, звериный оскал монархо-фашизма!

А что не так? Дядюшка Геринг далеко не дурак был...

Posted

Да, эта тема - Истинное Лицо МЦМ! :D :threaten:

Posted

А что не так? Дядюшка Геринг далеко не дурак был...

<{POST_SNAPBACK}>

:rofl: :)

Posted

я уже говорил, что главный муфтий Казахстана - бывший председатель совета по научному атеизму при ЦК КПК.

<{POST_SNAPBACK}>

В рассматриваемом варианте никакой КПК вроде как нет в природе... :)

казахский ислам настолько часто подвергается анафеме за поклонения духу предков и тому же Тенгри, что исламом-то назвать его тяжело.

<{POST_SNAPBACK}>

Тяжело, но можно. А вот назвать его "православием" - вряд ли. Честно сказать, не вижу возможностей для успеха миссионеров. Особенно при бюрократической зацикленности тогдашней Церкви.

Posted

В рассматриваемом варианте никакой КПК вроде как нет в природе...

<{POST_SNAPBACK}>

это пример о изворотливости и отсутсвии религиозных ориентиров у казахов.

в кого выгодно - в того и веруют.

Тяжело, но можно. А вот назвать его "православием" - вряд ли. Честно сказать, не вижу возможностей для успеха миссионеров. Особенно при бюрократической зацикленности тогдашней Церкви.

<{POST_SNAPBACK}>

подприжмут - примут православие, как миленькие.

Вон, Валиханов, например, был страстным сторонником "православизации" киргиз-кайсаков.

В моей теме о Кашгаре в главном разделе имеется информация.

И он не один такой.