Россия стрелецкая.

Автор: Звёзды Светят в Литературная мастерская - АИ тексты на форуме,
Вот такой альтмир:     Россия стрелецкая.     Где-то в СССР, 2016 год.   На чьём-то дачном участке под грушами сидят за длинным столом четверо хороших знакомых; и все они из разных сословий – мещанин, стрелец, железнодорожник и колхозник. Пьют чай под домашние выпечки и ведут свой неспешный разговор.   Колхозник сказал:   – Ну, кто бы мог подумать ещё лет двадцать назад… Когда мобильный телефон не каждому большому начальнику по штату полагался… А теперь они дёшевы – малышня с ними бегает…   Железнодорожник продолжил:   – Если ты про это, то вспомни заодно, что лет десять, а тем паче двадцать назад проводная Сеть не в каждое госучреждение была проведена… А теперь трудно найти квартиру без Сети и даже трамвай без беспроводной Сети…  А давно ли было так, что телевизор и тот был в лучшем случае один на подъезд, да и тот ламповый чёрно-белый, скорее всего самодельный…   Мещанин поддержал тему:   – Да, лет шестьдесят назад так и было… А теперь Сеть в каждой квартире – это же прекрасно! Всю жизнь я так жестоко страдал от  дефицита интересных книг, и только в наше время дорвался…  Наберу в поиске фразу из любой книги – и тут же выскакивает возможность читать её целиком… А уж насчёт кулинарных книг так ещё лучше, наберу: «Блюда из … » и выскакивают такие рецепты, которых я и не знал никогда…   Стрелец сказал:   – Прогресс, прогресс!... И в нашем стрелецком деле тоже!  Ещё при моём прадеде были в ходу древние как мир и надёжные как бердыш фитильные  пищали… И в первую мировую многие их предпочитали кремнёвым мушкетам… В гражданскую, понятное дело, в основном штычками да сабельками… А сейчас – куда не сунешься, везде всё колесцовые да колесцовые…   Железнодорожник вспомнил:   – В Великую Отечественную мой дед был в ополченцах… Так рассказывал, что в мобилизованной пехоте которые были самые лучшие стрелки и самые опытные бойцы – так те предпочитали фитильные… А которые были плохие стрелки – те кремнёвые ружья… Ну, а самые толстые и сильные – вот те норовили стрелять из мушкетов, и заряжали их картечью…   Стрелец ответил:   – Да уж доходило тогда до такого… Что наших военных сословий не хватало, вот  и приходилось призывать гражданских…   Колхозник добавил:   – В наше время живы ещё последние ветераны… которые помнят, как уже осенью сорок первого с каждого колхоза потребовали выставить трёх коммунистов конно и оружно; а летом сорок второго – всех трактористов, способных переучиться на танкистов… А зимой так и вовсе потребовали призвать всех способных держать оружие… И остались в колхозах только старые, малые да бабы…   Мещанин продолжил:   – Да, тогда призывали… Брат моего деда в танкистах был, такую романтику увидел – кто быстрее пушку втянет, перезарядит и высунет, тот и выжил… Если не перепутает, чем её заряжать… Зато – танкистам не страшны авиационные стрелы и мушкетные залпы!   Под Сталинградом погиб…   Стрелец проинструктировал:   – Сословие танкистов тогда ещё не успело хорошо сформироваться… Вот и призывали гражданских… Впрочем, в другие войска тоже!...   Железнодорожник добавил:   – В наше время тоже не очень-то уважают привилегии военных сословий… Потому как минимум военных знаний – всем в школах преподают!   Стрелец подтвердил:   – Да, минимум там дают… Колесцовому оружию учат... А про фитильное и кремнёвое забыли, начальнички… Всё бы им карабин да карабин…   Мещанин сказал:   – Помню, помню… Как мы в школе на НВП этот самый колесцовый карабин Калашникова собирали и разбирали… И нам учителя говорили, что это самое лучшее на Земле оружие для многочисленных и притом не профессиональных армий…   Стрелец хмыкнул:   – Ох уж этот  колесцовый карабин конструкции Калашникова… Для ополченцев он ещё туда-сюда, а для профессионалов… Неудобен он и малоэффективен! Хорош только тем, что ему с малолетства учиться не обязательно… Карабины конструкции Симонова куда как удобнее, что кремнёвый, что колесцовый; а современные конструкции Никонова – куда как эффективнее… Но ополченцы с ними не справятся!  А вот если бы мне довелось воевать по-настоящему, то я бы предпочёл колесцовую винтовку застрельщика  конструкции Драгунова! Вам я её категорически бы не рекомендовал, и даже подходить к ней не советую; вы с ней мало того что не справитесь, так ещё и нарезы в момент свинцом забьёте… А вот я из драгуновки смогу вышибать эрбинов из бэтээров на таком расстоянии, куда не всякая пушка дострельнёт! И отришников  смогу выбивать одной пулей нескольких, тоже с такого расстояния, что они до меня из мушкетов и карабинов не достанут… И йотников  смогу сшибать с ихних верблюдов, сколько бы они там не вертелись...   Колхозник сказал:   – Тебе оно конечно виднее… Что во времена прежние никто и не подумал бы, что колесцовое оружие вытеснит фитильное и кремнёвое… И даже космонавтов будут им экипировать!   Стрелец высказал:   – Потому как тогда металловедение было дикарским! Каждый экземпляр оружия был уникальный, к нему подходили пули только от своей пулелейки… Колесцовый пистолет давал от десяти до двадцати выстрелов – и всё, ломался!  А чтобы починить, нужен был редкостно способный механик… А в наше время станки с числовым программным управлением на заводских конвейерах штампуют их только так!  И металлы в них современные, и технологии… И детали взаимозаменяемые, и запас их прилагается… Прогресс дошёл до фантастики!...   Мещанин вспомнил:   – А вот я читал как-то такую техническую фантастику… Там было описано такое ружьё, что стреляло десятью пулями в секунду по принципу реактивного двигателя…   Стрелец сказал:   – Если бумагомаратели начнут перебарщивать, то чего только не навыдумывают… В прежние-то столетия многие мудрили с пневматическими ружьями, да только что-то ни у кого ничего путёвого не вышло… А сейчас про такое и фантастики не пишут…    Колхозник добавил:   – А насчёт  где-то что-то прочитать – так в наше время всякий может накалякать любую чушь и разместить её в Сети на Самиздате… Да ещё и с картинками!...  И ведь найдутся такие, что будут читать да нахваливать… Я вот тоже думаю, не написать ли мне книгу «Грибная кулинария по-деревенски»…   Мещанин поддакнул:   – Напиши, напиши! Я первый прочитаю, а если что из рецептов понравится – попробую ещё и приготовить…   Железнодорожник добавил:   – Вот и я тоже подумываю… Не написать ли мне для Самиздата поэму… «Эпопею пьяного путеобходчика»… Примерно так: «Смело по шпалам я пьяный хожу, если раздавит – кишки покажу…»   А мещанин сказал:   – Книги писать никогда не поздно, а вот не поднагреть ли нам ещё один чайник?!...   Чаепитие продолжалось.    
  • 4 ответа