Отмена четвертого крестового

Автор: monamy в Мир обещал быть?,
Подобное наверняка уже обсуждалась, но я все же еще раз подниму этот вопрос, ибо в последнее время меня прям сильно заинтересовал вопрос о том, а как бы пошла бы дальнейшая история  Византии, да и остального мира тоже,  без  разгрома империи крестоносцами в 1204 году. И интересно,  какую развилку можно найти для отмены этого похода? У меня два варианта - более ранняя смерть энрико Дандоло или неудавшейся побег Алексея IV? Или при Ангелах уже поздно и надо искать развилки еще при Комнинах? Впрочем для меня наиболее интересно последствия нашей развилки, а именно отсутствие захвата Константинополя с его грабежом и последующим за  этим распадом империи на разные части. И вот тут  встает интересный вопрос, а  смогла ли сохранившаяся Византия выйти из того кризиса, в котором она прибывала на начало 13 века? Также интересен династический вопрос, ведь я так понимаю Алексей III Ангел имеет шансы усидеть на троне до конца жизни, вот только, кто будет наследовать ему, ведь у него были одни дочери? И еще я думаю, что данная развилка наверняка бы сильно изменило дальнейший ход мировой истории
  • 51 ответ