Posted 21 May 2020 (edited) Граф, как всегда очень хорошо, ваш проект доставил мне удовольствие. Но не могу не покритиковать, с точки зрения, так сказать, реального пользователя КА/заказчика.Как всегда в таких проектах, возникает вопрос о назначении данного КА. Для чего он?Основываясь на стратегии и тактике космической войны, мы можем выделить 2 больших типа боевых КА - для поражения сравнительно мелких объектов, непрочных, но обладающих способностью к значительному изменению своей скорости (читай, других КА), и для поражения крупных и прочных объектов (читай, структур на поверхности космических тел). Т.е., перехватчики и штурмовики.Задача перехватчика - атака КА других типов (перехват штурмовиков и применяемых с них средств поражения, противодействие вражеским перехватчикам, крейсерские операции)Задача штурмовика - атака напланетных структур (противодействие вражеским перехватчикам, прорыв ПРО, нанесение удара по целям).Представленный КА автор проекта классифицирует как крейсер, т.е., дальний перехватчик. Реальными задачами дальнего перехватчика должны быть:1) Политические задачи ("демонстрация опознавательных знаков" на требуемых орбитах нашим вероятным противникам и демонстрация того, что бюджетные средства попилены потрачены не зря, нашим избирателям)2) Контроль космического пространства в районе крейсерского гравитирования (фактически, аппарат должен быть удалённым сенсорным модулем нашей ПРО).3) Перехвата КА противника или его средств поражения.Так вот, если с первой задачей проект справляется на 100500% (выглядит это действительно красиво и внушительно, как в фантастике XX века), то с двумя другими возникают сложности.Данный КА нормальными сенсорными системами не обладает, все эти рудиментарные ФАР и оптические сенсоры задачи контроля окружающего космоса не решают от слова совсем. Полноценной системы связи, способной передавать большие массивы данных на Землю, я тоже на нём не наблюдаю, ни лазеров, ни антенны. Т.е., аппарат подслеповат и нем. Даже если он обнаружит действия противника, полноценный набор данных в реальном времени, требуемый для обеспечения сетецентрической войны, он передавать будет не в состоянии. Да, компьютеры и системы связи никогда не были сильной стороной советского/российского военпрома, но может хватит уже наступать на те же грабли? Ну я не поверю что совсем ничего нет. Соприте у американцев/китайцев, у конце концов, за что этим дармоедам из разведки деньги платят? Ну невозможно же так летать!Далее, что касается перехвата КА. Фокус вооружения корабля смещён в сторону артиллерийского вооружения, что я считаю неверным. Назначением артвооружения в космическом бою я считаю барраж против активных средств поражения, применяемых по КА, основным вооружением - активные средства поражения (ракеты-дроны с различными БЧ). Химический лазер - оружие средних дистанций и скорее вспомогательное, т.к., требует времени на поражение КА противника (точечные цели на двигающемся и вращающемся корпусе КА противника нужно лазировать единицы секунд для поражения). В данном же КА установлено две артустановки. Зачем? Учитывая рудиментарные сенсорные системы и задачи КА, одна установка лишняя, вместо неё разумнее было бы добавить на корабль как можно более мощные сенсорные системы, системы целеуказания и наведения и аппаратуру связи. Также, убираем часть запаса компонентов для лазера, одного члена экипажа и заложенное на него СЖО, и в освободившийся резерв массы добавим 3-4 тяжёлые ракеты космос-космос с боеголовками 0,5-1,5Мт (ну хотя бы на внешнюю подвеску).Таким образом, получаем следующее распределение средств поражения:- основное вооружение - 16 РКК 04 (универсальные средства для поражения КА противника)- вспомогательное вооружение - химлазер и 4 РКК Х-48 СБ (для поражения крупных и хорошо защищённых КА противника, типа тяжёлых штурмовиков)- защитное вооружение - 1 20-мм артустановка. Edited 21 May 2020 by Daniil Share this post Link to post Share on other sites