Sign in to follow this  
Followers 0

Мировая экономика 21го века.

6 posts in this topic

Posted

Куда все это дело должно прийти.

 

Этот отчет не претендует на роль серьезного исследования. Не более чем попытка собрать воедино статистику по экономическому положению ведущих мировых держав. Первая трудность, с которой сталкивается человек, решивший разобраться с мировой экономикой, это отсутствие единого понимания, что считать национальной экономикой?

До сих пор не выработан единый подход. Учитывать ли только вал произведенного товара и услуг в государственных границах? Считать ли заграничные филиалы компаний? Относить ли к национальной экономике самоуправляемые колонии и зависимые территории? Или вести учет по наднациональным таможенным союзам? Подход у всех разный.

Считаю наиболее логичной и соответствующей действительному положению вещей Стэнфордскую систему, разработанную профессором Киндли. Экономика империй считается вместе с продуктом произведенным на территориях входящих в сферу контроля метрополии и образующих слитное экономическое пространство под защитой единых торговых и таможенных правил.

Безусловно ведущей экономикой мира является Британский Союз. На его долю приходится 23% почти четверть мирового валового продукта. Сам по себе Союз уникальное явление и прямая демонстрация политических талантов британских элит. Союз это Британия с колониями и владениями, плюс все британские доминионы. Объединение формально независимых государств, под эгидой британской короны.

Британия и Страны Союза живут в едином экономическом пространстве без внутренних барьеров, торговля не ограничена таможнями и ввозными пошлинами, действуют единые защитные механизмы от внешней конкуренции. Товары из Австралии беспрепятственно продаются в Канаде, продукция британских заводов поступает в Индию и ЮАС, равно как наоборот. Пикантный факт - финансовый центр Содружества Лондон. Именно там размещены штаб-квартиры ведущих корпораций, сердцем империи служит Лондонская биржа.

Что касается политики доминионов, при формальном суверенитете, ключевые решения принимаются с учетом мнения короля Вильяма. Хоть и считается, что король царствует, но не правит, в реальности все не так однозначно. Можно вспомнить быстрое смещение президента ЮАС де Клерка, после того как он заигрался с правами негров и вызвал неудовольствие коренных англоафриканцев и буров. Официальное заявление королевы Елизаветы стало финальным аккордом карьеры де Клерка, но ему предшествовали переговоры и консультации с ключевыми фигурами Содружества и Южной Африки. Король не правит, но у него достаточно рычагов влияния, чтоб облекать свои приказы в форму просьб.

В 21-м веке экономика Содружества стремительно развивается. Ключевым фактором является бурный рост производства в колониях, в Индии и Белуджистане. Современные технологии позволяют массово использовать в промышленности многочисленное нищее малограмотное население отсталых территорий. Сокращаются издержки, растут прибыли и обороты. Между тем, многие ведущие специалисты, такие как профессор Адольф Коль из Берлинского университета, или товарищ министра финансов Российской Империи господин Андрей Комаров считают, что перетекание деловой активности в колонии приведет к обнищанию населения метрополии. Независимые исследования это подтверждают, так за последние 30 лет средние доходы на семью у жителей метрополии не выросли, а в части графств даже сократились.

 

Второе место в мире это безусловно Российская Империя со своей зоной Исключительных Интересов. На долю русских приходится 20% мировой экономики. Понятие Зоны Исключительных Интересов озвучено князем Дмитрием на Стокгольмской конференции, узаконившей раздел мира после Великой Океанской Войны (в Британии и США ее называют Второй Мировой). Это страны защищаемые российскими военными базами, флотом, имеющие протекционистские таможенные и торговые соглашения с Петербургом, фактически зависимые от России. Несмотря на формальное сходство, будет ошибкой относить к зоне исключительных интересов Словакию и Турцию. Хоть Словакия с 1920го года под защитой русского оружия, а в Турции ведущую роль играет российский капитал, эти страны проводят собственную торговую политику.

Кроме территории России на четырех континентах (включая африканские колонии) в сферу русских интересов входит великий южный пояс из буферных зависимых государств от Маньчжурской Империи до королевства Сирия, включая аравийские королевства и Иерусалимский домен семьи Романовых.

Только Стэнфордская система позволяет понять роль торговли нефтью для Петербурга. Ведь если сама Россия нефть импортирует, то ее зона интересов вкупе является одним из ведущих экспортеров «черного золота», намертво привязывая к России Германию и другие Западно-Европейские страны, равно как часть британских доминионов и Индию.

Увы, но наша страна в 21м веке не демонстрирует особых темпов роста экономики и постепенно уступает позиции другим империям. Традиционно русский рынок оружия не развивается и испытывает сильную конкуренцию. Высокотехнологичный экспорт ограничен и терпит урон от японских и британских конкурентов, которые за счет снижения качества выигрывают ценой. Пока бесспорно лидерство России в энергетике, но и оно не вечно. Здесь мешают собственные ограничения на экспорт технологий. Так «РосАтом» владея уникальными технологиями полного многоэтапного сжигания урана, совершив прорыв в ториевой энергетике, за пределами России строит только реакторы первой ступени, и только урановые.

Нельзя сказать, что в правительстве не озабочены текущей ситуацией. Россия не обладает территориями и зависимыми странами с многочисленным нищим трудолюбивым населением. Трудовые ресурсы Закавказья и арабских стран уже выбраны. В Африке попытки привлечь аборигенов к промышленному производству терпят фиаско, за полной неспособностью негров к ритмичному труду на конвейере. Последние десятилетия русский капитал активно осваивает страны Южной Европы, выносит трудозатратные процессы в этот небогатый регион, но ресурсов для развития там уже нет. Рост зарплат рабочих в Румынии и Болгарии снижает их конкурентную привлекательность и уже не покрывает издержки от переноса производства. При любых вариантах с бесчисленными трудовыми ресурсами Британского Содружества и Японской Сферы Процветания тягаться тяжело.

Как известно из близких к Гатчине заслуживающих доверия источников, Петербург делает ставку на космос. Уже сегодня работают орбитальные и лунные заводы, шестая часть российской энергетики построена на лунном Гелии-3, серьезно прорабатываются проекты терраформирования Венеры. Последнее вынужденная мера, так как на Марсе нас опередили североамериканцы и англичане. При успехе, это позволит России вырваться вперед за счет новых уникальных продуктов и высоких прибылей от космоса. Освоение Солнечной Системы одновременно дает возможность загрузить свою промышленность многомиллиардными заказами, что поспособствует росту благосостояния не только полноправных российских подданных, но и инородцев, и жителей зависимых стран.

Вполне разумный хоть и рискованный план. Это серьезная заявка на прорыв в сфере резкого увеличения спроса. Долговременные вложения, под которые можно серьезно нарастить объемы выпуска самой совершенной машинерии.

 

Третье место у Японской Империи, успешно обогнавшей Германию и США. Со своими 18-ю процентами японцы уже догоняют Россию, могут и опередить, есть такие опасения. Японская экономика это Сфера Процветания, в которую входят ощутимый кусок Азии и Тихоокеанские владения. Сама по себе она самодостаточна, обеспечена трудовыми ресурсами и сырьем. При этом Япония в технологическом плане традиционно отстает от Западных стран. Разрыв заметен в энергетике, высокоточном машиностроении и космосе. Но японцы берут традиционным азиатским трудолюбием и неприхотливостью рабочих Юго-Восточной Азии. За счет низких издержек они пробивают таможенные барьеры массой дешевого товара. За этой поистине неизмеримой волной на завоевание рынков идет уже качественный продукт из самой Японии, Кореи и с Филипин.

Японские машины, бытовая техника, промышленное оборудование не редкость в США, некоторых странах Британского Союза, России, не говоря о странах второго-третьего эшелона. Перспективы японской экспансии вызывают опасения, но спрос порождает предложение, а конкурировать по цене с японцами трудно. При этом явно отставание Страны восходящего солнца в ключевых направлениях. Так две трети атомных реакторов, и самые лучшие, у японцев русского, североамериканского и даже немецкого производства. Собственные технологии промышленной сепарации урана в Японии не обеспечивают современные требования чистоты разделения, оставляют слишком много рабочих изотопов в отходах.

Однако, есть и сферы безусловного лидерства Японии. Так островная Империя держит первенство в глубоководных исследованиях, разработке богатств океана и добыче руд из донных отложений. В этой стране очень развиты биотехнологии в части рыбоводства и морских ферм.

Рост промышленности ведет к росту зависимости от поставок сырья и полуфабрикатов. Япония уже вынуждена покупать австралийский уголь, русский качественный металлопрокат, из года в год растут поставки продовольствия из России, Маньчжурии и США. Сильна зависимость от русских газа и ядерных технологий.

Значительная территория и многочисленное разноплеменное население заставляют Японию содержать большую армию и сильный флот. На это уходит весомая доля бюджета империи. При этом запрет на атомное оружие, слабая космическая группировка делает японские вооруженные силы слишком уязвимыми.

Флот по численности равен русскому. Будучи сконцентрирован в связанной акватории, он имеет преимущество, но при этом уступает по качеству палубной авиации и радиоэлектронному оборудованию. Огромная японская армия разбросана крупными гарнизонами по не менее огромной территории со слабой связанностью. Одно это мешает японцам реализовать преимущество в численности. Но это не важно, в конфликте с Россией или Британией японцы неизбежно проигрывают ввиду заведомого преимущества ядерных держав.

 

Четвертое место в мире у Соединенных Штатов. Воистину уникальная и несгибаемая нация! Пережив сокрушительное военное поражение, потеряв все внешние вложения, контроль над зависимыми странами, пережив страшнейший послевоенный кризис, североамериканцы смогли выдержать все удары судьбы, восстановить свою страну, нарастить торговые обороты и объемы производства на довоенном уровне. Сейчас на долю Штатов приходится 14% мировой экономики. Весьма достойно.

Штаты мало зависят от импорта, сами при этом обладают развитыми технологиями, передовой наукой и мощной промышленностью. Уровень жизни простого североамериканца не ниже чем у англичан и русских. Благом для страны оказался отказ от сильных армии и флота после войны. Экономика растет умеренными темпами, ведется активная космическая экспансия. Не имея избытка трудовых ресурсов, янки берут свое высокой производительностью, высокой квалификацией и ответственностью рабочих, повсеместной роботизацией. Свою роль играет и дешевая сезонная рабочая сила из Мексики.

 

На пятом месте совсем недавно одна из сильнейших стран мира Германия. У немцев на сегодня под контролем только 7% мировой экономики, в два раза меньше чем у США, и в три раза ниже британского рекорда. Быстро нарастившая темпы во время и после войны, Германская экономика вошла в пике хронической стагнации. А между тем, у немцев очень хорошие условия, под их флагом исторически развитые регионы центральной Европы, возвращенные после войны колонии, контроль над Панамским каналом, сильное влияние в Латинской Америке.

Однако, в долговременной перспективе немцы не показали особых результатов. Многие считают виной утвердившуюся в стране с 1928го года национал-социалистическую систему. Плановая централизованная экономика показала фантастические мобилизационные возможности, но в условиях мира не вытянула конкуренцию с более цивилизованными державами. А высокий уровень социальных гарантий за счет высоких налогов, партийный контроль за условиями найма и увольнения привел к весьма скромным темпам роста производства, плохо сказался на торговле. Одновременно политика НСДАП возродила такой феномен времен римских императоров, как социальный паразитизм.

На протяжении последних десятилетий качество немецких товаров постоянно снижается, они не выдерживают конкуренцию с импортом. В науке давно застой. На положении страны плохо сказывается эмиграция, постоянный отток активной молодежи. Немецкую продукцию и германское влияние постепенно вытесняют с внешних рынков.

Перспективы для некогда одной из сильнейших держав, члена ядерной тройки и победителя в мировой войне весьма туманны. Спасти страну могут только реформы, но в Берлине нет желающих и готовых их проводить. А между тем, на юге и востоке уже раздаются голоса с требованием уравнять в правах несоциалистические народы с немцами. В руководстве индустриальных гигантов и среди партийных бонз увеличивается число энергичных и беспринципных карьеристов богемского, польского и мазовшанского происхождения. Любому здравомыслящему человеку ясно, к чему это рано или поздно приведет.

Следующей после Германии идет Аргентина. У этой южноамериканской страны 5% мировой экономики......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

некоторых странах Британского Союза

Плохо сочетается с

Британия и Страны Союза живут в едином экономическом пространстве без внутренних барьеров, торговля не ограничена таможнями и ввозными пошлинами, действуют единые защитные механизмы от внешней конкуренции. Товары из Австралии беспрепятственно продаются в Канаде, продукция британских заводов поступает в Индию и ЮАС, равно как наоборот.

Как известно из близких к Гатчине заслуживающих доверия источников, Петербург делает ставку на космос. Уже сегодня работают орбитальные и лунные заводы, шестая часть российской энергетики построена на лунном Гелии-3, серьезно прорабатываются проекты терраформирования Венеры. Последнее вынужденная мера, так как на Марсе нас опередили североамериканцы и англичане

Этот МЦМН почти на уровне Стругацких.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Плохо сочетается с

Прекрасно сочетается. Правителства суверенны, но экономика управляется из Лондона.

почти на уровне Стругацких.

Так плохо? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прекрасно сочетается. Правителства суверенны, но экономика управляется из Лондона.

Повторюсь

действуют единые защитные механизмы от внешней конкуренции.

Значит ввоз одинаковый.  И в Саравак и в Лондон.  А не так, что "некоторые".

А вообще мне такой Британский Союз нравится :good:

Так плохо?

Для меня - плохо.  Классические МЦ строятся на классических (из реала) технологиях.  Линкоры то у Вас без антигравитаторов.

Впрочем, хозяин - барин.  Я ваше творение одобряю.  А то топтание таймлайнов вокруг бездны РИ заклёпок только скуку навевает.  Да и в МЦМ-1 что, в конце, про космос было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Классические МЦ строятся на классических (из реала) технологиях.

Но речь уже о 21м веке. Прогресс ведь может идти разными темпами в разных направлениях. В транспорте и энергетике прорыв, в военных и информационных технологиях торможение. 

Значит ввоз одинаковый. И в Саравак и в Лондон. А не так, что "некоторые".

Открытого рынка нет. Сохраняется мощный протекционизм. Чужих на свои рынки не пускают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Открытого рынка нет. Сохраняется мощный протекционизм. Чужих на свои рынки не пускают.

Вот и не пускайте японцев совсем. 

Впрочем, это придирки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0