Вторая мировая закончилась в Австрии, не успев начаться

90 posts in this topic

Posted

1 на 1? Ведь в 34-м, когда Муссолини поддержал Австрию, очень даже была и подавила гитлеровских прокси без церемоний.

Нельзя сравнивать события 1934 и 1938 годов. 1) Прокси -- это не германская армия. 2) Что такое Гитлер -- в 1934 году всё еще было не вполне понятно.

А вообще, отношение австрийцев к этому событию еще в большей степени показательно. Да, было меньшинство, которое сделало ноги, да, были евреи, которые сильно пострадали. Но массово немецкие войска австрийцы все-таки встречали цветами. На этом фоне и в самом вероятии австрийской армии не противостоять немцам нет ничего необычного.

Уговорили б польские поджигатели войны французских империалистов...

Зачем это полякам?

Или дуче не полез в Эфиопию и не упал бы спелым фруктом в объятия Алоизыча, а снова поддержал бы Австрию.

Ну, Дольфусу вряд ли было по силам отговорить дуче от этой авантюры. Дуче поддерживал Австрию ровно до тех пор, пока не получил от Гитлера заверения, что у него нет и не будет территориальных претензий к Италии относительно бывших австрийских территорий. Мы-то, теперь, знаем, что Гитлеру нельзя было верить, но, во-первых, это послезнание, а, во-вторых, как ни странно, Гитлер дуче не обманул. 

Posted

Зачем это полякам?

Зачем полякам не допускать усиления Германии? Право, я затрудняюсь вам ответить. Впрочем - просто "поджигатели войны". Из злобствования. Еще с оккупации Рейнской области ножи точили.

Posted (edited)

Зачем полякам не допускать усиления Германии? Право, я затрудняюсь вам ответить.

Неудивительно. Для справки: у поляков с ними договор о ненападении и, одно время, даже широкие планы сотрудничества вплоть до союзничества в случае войны. Можете обратиться к коллеге Рюрику -- он постоянно рисует альтернативы, где Польша вовсю союзится с Германией.

Впрочем - просто "поджигатели войны". Из злобствования. Еще с оккупации Рейнской области ножи точили.

Это еще одна развилка. Где были эти поджигатели войны, когда Гитлер наехал на Чехословакию?

Edited by Вандал

Posted

Это еще одна развилка. Где были эти поджигатели войны, когда Гитлер наехал на Чехословакию?

Это уже не просто прыжок в сторону, а с кульбитом.

В нашей РИ, как известно, поляки еще в 35-м предлагали французам дать по рукам Гитлеру. Допущение - у поляков присутствует Пилсудский, достаточно авторитетный лидер. И он сумел продавить французов на демонстрацию (ну глядишь и выльется в большое, ну так нужно спешить). Да, возможно рассчитывая кое-что получить "за труды". А тут у поляков большой список желаемого.

Posted

Это было 12 лет назад. Там есть стенд, посвященный аншлюсу. Надо было бы сфоткать, но, как-то, неудобно, не догадался спросить, можно ли это делать. Суть именно в том, что австрийская армия не была расположена оказывать вооруженное сопротивление вермахту. 

Весомый аргумент. А что старушки на лавочке говорили, не запомнили?

Posted

Весомый аргумент.

Какой форум, такой и аргумент. Не Вам, ссылавшемуся на Мельтюхова, указывать мне на весомость "аргументов".

В нашей РИ, как известно, поляки еще в 35-м предлагали французам дать по рукам Гитлеру.

А потом они заключили с ним пакт.

Допущение - у поляков присутствует Пилсудский, достаточно авторитетный лидер.

Только здесь обсуждается выживший Дольфус, а не победивший рак Пилсудский.

Posted

Если я помню правильно, эта альтернатива не имеет права на существование, если я в чем-то ошибаюсь -- имеет. Тут получается вера в то, что я сбрехнул по своей неудержимой склонности к вранью против веры в мою хорошую память.

Это было 12 лет назад. Там есть стенд, посвященный аншлюсу. Надо было бы сфоткать, но, как-то, неудобно, не догадался спросить, можно ли это делать.

Сарказм или нет, но из ценной информации у только то, что Вы были в музее в Вене. Где то было такое ощущение, поэтому и уточнил.  

Posted

Не Вам, ссылавшемуся на Мельтюхова, указывать мне на весомость "аргументов".

Мне, конечно, почему бы нет. Тот же д.и.н. Мельтюхов, безотносительно вашего к нему отношения, пишет научные труды, ссылка на который аргумент корректный. А упоминание стенда где-то там который вы видели бог знает когда, не знаете не только откуда там что взялось но и не можете сказать что там, но который безусловно чего-там доказывает что нужно вам - это аргумент откровено говеный. Не вижу причин почему бы не тыкнуть вас пятачком в вашу же какашечку.

Posted

Только здесь обсуждается выживший Дольфус, а не победивший рак Пилсудский.

Ну я в процессе обсуждения сказал - если нужен Пилсудский чтобы надавить на французов и объявить мобилизацию и в Польше и во Франции - пусть будет выживший Пилсудский. В дополнение к Дольфусу. Здесь в первую очередь обсуждается мир где ВМВ закончилась не успев начаться. В Австрии.

Posted

Мне, конечно, почему бы нет. Тот же д.и.н. Мельтюхов, безотносительно вашего к нему отношения, пишет научные труды

Только Вы не на его нынешние труды ссылались, а на те, где он занимался фальсификациями.

А упоминание стенда где-то там который вы видели бог знает когда, не знаете не только откуда там что взялось

Это стенд не с бог знает какой выставки, а из музея, так что за его содержание отвечают сотрудники музея, которые являются научными работниками и должны заботиться о своей репутации. И видел я его не бог знает когда, а двенадцать лет назад, точнее, в августе или сентябре 2008 года. Примечательный год был, да.

но который безусловно чего-там доказывает что нужно вам

Мне нужно? Вы ошиблись разделом. Это не главный форум, а раздел для экспериментов. ТС пишет, возможно ли такое? Я отвечаю - по-моему, невозможно, потому что... Дальше пусть сам ТС с этим разбирается, мое дело -- указать возможное направление поиска. Так что свою какашечку заберите себе и наедине с собой хоть обтыкайтесь в неё своим носом.

Posted

но из ценной информации у только то, что Вы были в музее в Вене.

Странно, что для Вас именно это ценно. Я полагал, что ценной является информация о том, что в Вене есть такой музей (не все знают), а в музее есть  стенд, посвященный аншлюсу. Впрочем, не исключено, конечно, что за 12 лет многое изменилось, и стенда больше нет, тогда это печально. Ну а то, что я помню о его содержании, ценно или нет, зависит от пристрастий и эмоций участников форума.

Posted

Мне нужно? Вы ошиблись разделом. Это не главный форум, а раздел для экспериментов. ТС пишет, возможно ли такое? Я отвечаю - по-моему, невозможно, потому что... Дальше пусть сам ТС с этим разбирается, мое дело -- указать возможное направление поиска. Так что свою какашечку заберите себе и наедине с собой хоть обтыкайтесь в неё своим носом.

Ок, я вашу точку зрения понял. Но многие здесь считают что таки возможно. Так что у меня следующий вопрос на который пока не высказал мнения.... Вот допустим армия Австрии дала бой, а затем в Германии генералы устроили переворот, боясь наступления Антанты... Что будет дальше в таком мире? К 40-му году? К 45-му? К 50-му?

Posted

Но многие здесь считают что таки возможно.

Многие -- это сколько? 

а затем в Германии генералы устроили переворот, боясь наступления Антанты...

Понимаете, какой здесь момент. То, что генералы готовили переворот против Гитлера в разгар чехословацкого кризиса -- это тоже не факт. Там все очень как-то мутно. И шансы успеха переворота такие себе.

Posted

В нашей реальности Пилсудский к врачам обратился раньше и был успешно прооперирован. Причём тем же австрийским профессором Карлом Векенбахом. Википедия говорит что это реально. А то что профессор был австрийский - так или иначе повлияло на симпатии Пилсудского к Австрии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гепатоцеллюлярная_карцинома

В википедии дается актуальная информация. На тот момент, во-первых, боюсь, не умели делать такие операции, которые делают сейчас (сомневаюсь, что тогда сделали бы пересадку печени, да даже удаление малой опухоли в то время было крайне тяжелой опреацией, нынешние технологии далеко не так травматичны), во-вторых, ранняя диагностика была затруднена (она и сейчас затруднена).

Posted

Понимаете, какой здесь момент. То, что генералы готовили переворот против Гитлера в разгар чехословацкого кризиса -- это тоже не факт. Там все очень как-то мутно. И шансы успеха переворота такие себе.

А откуда кстати вообще взялась инфа про переворот во времена Судетского кризиса?

А вообще - понимаю.... И всё-же - интересно бы было обсудить альтернативы с такой вот не стремящейся к экспансии Германией. Я уже не один раз предлагал альтернативы, но они в основном рубились либо на "такая альтернатива невозможна" либо на "такая Германия всё равно будет стремиться к экспансии в те же годы, пусть и в другой форме".

Posted

Какой форум, такой и аргумент.

В таком случае, что вы здесь забыли? Идите к умным людям на другие форумы.

Пока что три балла за оскорбление всех форумчан. В следующий раз получите пять. Это официальное предупреждение.

Posted

В википедии дается актуальная информация. На тот момент, во-первых, боюсь, не умели делать такие операции, которые делают сейчас (сомневаюсь, что тогда сделали бы пересадку печени, да даже удаление малой опухоли в то время было крайне тяжелой опреацией, нынешние технологии далеко не так травматичны), во-вторых, ранняя диагностика была затруднена (она и сейчас затруднена).

Ну даже если так(я не врач, потому не могу судить) - это не принципиально.... Нельзя было вылечить - объявим мастерским произволом что у него оно просто не случилось. Это не принципиально в случае данной альтернативы.

Posted

Уговорили б польские поджигатели войны французских империалистов...

ну или, по крайней мере, решили бы не ждать французского согласия и в 1934 ударили сами

как говорится, бей первым Фредди Юзеф!

Posted

ну или, по крайней мере, решили бы не ждать французского согласия и в 1934 ударили сами как говорится, бей первым Фредди Юзеф!

При чём тут 34-й. когда мы про 38-й?

Posted

Это не останавливает Гитлера, но лёгкой прогулки не получается - армия даёт бой в горах Австрии

сторонников аншлюса в Австрии было побольше, чем сторонников энозиса на Кипре, полагаю

Posted

Просто если тогда были готовы воевать, то могли бы и в 38-м.

Posted

Аншлюс неизбежен. Но вот его организатор не детерминирован. Им может стать австрийский канцлер и фюрер австрофашизма, который соберет в кулак федеральную армию и бросит на Берлин! 

Posted

Им может стать австрийский канцлер и фюрер австрофашизма

А где развилка? Гитлер остался на исторической родине, воевал за Австро-Венгрию, а потом основал NSAAP?

Posted

Ну в 1934 дали по рукам аншлюсерам. И были готовы воевать. Более того, в том же году в Австрии была мини-ГВ, где правительство довольно кроваво разгромило социалистов и их боевые отряды(щуцбунд). Которые, сюрприз, во многом состояли из ветеранов ПМВ, включая офицеров, с которыми офицеры бундесхеера нередко вместе в ПМВ служили и воевали. И ничего, ностальгия их не пробила. Так что вопрос в политической воле и идеологии. Стреляли в немцев, в своих сторонников аншлюсса, в бывших однополчан, записавшихся в шуцбунд - могут пострелять в немцев и еще разок.

Идеологически же, лозунг аншлюса - в 1920ые это в первую очередь лозунг австрийских и немецких социал-демократов(наци его взяли после прихода к власти). У немецких социал-демократов не все хорошо после 1933, а у австрийских - тоже после 1933, а окночательно с 1934. Австрофашизм же против аншлюса и пропагандисткая машина работает на дискредитацию этой идеи. 

Posted

А откуда кстати вообще взялась инфа про переворот во времена Судетского кризиса?

Тоже мутная история.

А вообще - понимаю.... И всё-же - интересно бы было обсудить альтернативы с такой вот не стремящейся к экспансии Германией. Я уже не один раз предлагал альтернативы, но они в основном рубились либо на "такая альтернатива невозможна" либо на "такая Германия всё равно будет стремиться к экспансии в те же годы, пусть и в другой форме".

Это Вам надо с Рюриком кооперироваться. Он над этим постоянно работает в рамках своих "польских экспериментов".