Англо-американский союз в Индокитае: британское участие во Второй Индокитайской


44 posts in this topic

Posted (edited)

Меня всегда занимала идея участие Великобритании в американской войне во Вьетнаме. В качестве развилки процитирую книгу Макса Хейстингса "Вьетнам. История трагедии".

Справедливости ради надо отметить, что в те дни не только администрация Кеннеди, но и многие лидеры Юго-Восточной Азии, в том числе сингапурский премьер-министр Ли Куан Ю, были убеждены и открыто заявляли о том, что победа над коммунистами во Вьетнаме имеет решающее значение для сохранения региональной стабильности. Некоторые ключевые союзники США считали так же. Хотя британское правительство расценивало положение США в Индокитае как очень шаткое, министр иностранных дел лорд Хоум писал: «Я надеюсь, что американцы смогут там удержаться»34. Несмотря на всю свою осторожность, даже британцы были вынуждены признать: теперь, когда на карту поставлен престиж всего Запада, победа приобретала все более важное значение. Малайзийский премьер-министр Тунку Абдул Рахман обратился с призывом к сэру Роберту Томпсону, который оказал важную помощь в успешном подавлении коммунистического мятежа в его стране: «Вы должны поехать во Вьетнам и помочь им, чтобы я мог удержать свою линию фронта»35.

Американцев вдохновлял успешный опыт Британии в подавлении партизанских движений, хотя британские офицеры предпочитали не распространяться о тех средствах, с помощью которых они достигали своих целей. Хотя в своих колониальных войнах англичане отличались меньшей жестокостью, чем французы, методы, использованные ими в Малайе, Кении, Адене и на Кипре, были не для чувствительных натур. Самолеты Королевских ВВС распыляли гербициды и дефолианты над контролируемыми партизанами районами. В 1952 г. британская коммунистическая газета Daily Worker опубликовала фотографию королевского морского пехотинца, который демонстрировал головы двух малайских партизан. Командование объяснило, что головы были сфотографированы якобы с целью установления личностей убитых, однако это не успокоило бурю общественного негодования. Бомбардировки мирных деревень также не были редкостью. Но, в отличие от французов, британцы каким-то образом умудрялись выходить победителями.

Лондон, который считал себя своего рода гарантом Женевских соглашений 1954 г., был встревожен растущим контингентом американских военных советников во Вьетнаме, грубо нарушавшим условия договоренностей. В 1961 г. британский посол попытался убедить Вашингтон, что тот не должен превышать оговоренное число советников более чем на 100 человек, на что ему в категоричной форме ответили, что США готовятся отправить еще 8000. Премьер-министр Гарольд Макмиллан с традиционной лояльностью согласился не поднимать шумиху и выразил облегчение в связи с тем, что американцы не собираются вводить войска. Он и его правительство призвали Госдепартамент быть осторожным в отношении дальнейшего наращивания военного присутствия. Но в декабре им пришлось проглотить очередное оскорбление от Вашингтона, который заявил, что не считает себя связанным какими-либо условиями Женевских договоренностей.

Британцы продолжали колебаться по поводу того, как далеко они готовы зайти в своей поддержке Соединенных Штатов. Они по-прежнему смотрели на Юго-Восточную Азию до некоторой степени как на свою вотчину, считали себя экспертами по антиповстанческим войнам и искренне желали поражения коммунистов. В 1962 г. они выступили против предложения созвать международную конференцию, чтобы нейтрализовать Вьетнам по примеру Лаоса, поскольку было очевидно, что без американской поддержки режим Зьема не выстоит. Британский посланник в Сайгоне Гарри Холер в январе написал в Лондон, что «любое решение вьетнамской проблемы, которое не предполагает полного разгрома и искоренения Вьетконга, просто отдаст Южный Вьетнам в руки коммунистов» — исход, который, по его мнению, «приведет к катастрофическим последствиям для британских интересов и инвестиций в Юго-Восточной Азии и серьезно подорвет перспективы Свободного мира в дальнейшем сдерживании коммунистической угрозы»36.

В то же время британцы были не слишком впечатлены американскими успехами в Южном Вьетнаме и настороженно относились к хроническим разногласиям между ЦРУ, Госдепом, Армией США и послами в Сайгоне. Со своей стороны американцы не любили, когда кто-либо пытался совать нос в их дела, — Эд Лансдейл в грубой форме отказался выслушивать советы от «кучки бывших колониалистов-неудачников». Как и Пентагон, представитель ЦРУ отверг одобренную Госдепом идею пригласить в Южный Вьетнам небольшой контингент британских военных инструкторов. Посол Нолтинг передал своему британскому коллеге единственную просьбу: командировать в Сайгон Роберта Томсона, чтобы тот проконсультировал президента Зьема по ряду организационных вопросов. Между тем, если бы Белый дом попросил Вестминстер, где в тот момент правили тори, отправить во Вьетнам военных инструкторов, те бы с большой долей вероятности согласились, что открывало бы большие перспективы. Но американцы ограничились запросом на Томпсона. Его опыт, вместе с рекомендациями небольшой британской миссии в Сайгоне, тем не менее убедил ЦРУ и правительство Зьема в необходимости создания так называемой Особой службы — спецподразделения полиции, отвечающего за сбор разведданных и поддержку операций контрразведки на местах. Помимо же этого, Томпсон, хотя и был удостоен нескольких высоких аудиенций в Вашингтоне и Сайгоне, не оказывал большого влияния на решение серьезных проблем.

И чем закончилось:

За две недели в декабре 1964 г. Вьетконг провел серию сокрушительных рейдов недалеко от Сайгона и почти тысячу более мелких терактов. На совещании начальников штабов в Вашингтоне, куда был приглашен Уэстморленд, один возмущенный генерал спросил: «Почему у партизан такая высокая дисциплина и организация, а южновьетнамская армия похожа на распущенный сброд?»30 Глава КОВПВ ответил, что у НФОЮВ очень сильное руководство. На вопрос, как положить конец бесконечным «собачьим боям» генералов за власть в Сайгоне, Уэстморленд сказал, что «вьетнамские [военные и политики], по крайней мере в Сайгоне, все больше рассчитывают на то, что войну с коммунистами возьмут на себя американцы, а они могут сосредоточиться на жонглировании политической властью»31. После совещания заместитель начальника штаба армии презрительно заметил: «Если подвести итог всему, что сказал нам Уэсти, то, во-первых, КОВПВ отлично делает свою работу; во-вторых, его прогнозы не оптимистичны, но и не пессимистичны; в-третьих, он не может рекомендовать ничего конкретного; а в-четвертых, он пытается лезть в политику, но делает это вовсе не так умно, как он думает»32.

В начале декабря президент поручил Госдепу начать поиск союзников для войны во Вьетнаме, готовых на более серьезное участие, нежели помощь на уровне «капеллана и медсестры». Уильям Банди встретился с послами Австралии и Новой Зеландии, но последний прямо высказал все опасения своего правительства. 7 декабря на встрече с новым лейбористским премьер-министром Великобритании Гарольдом Вильсоном Джонсон попытался заручиться его поддержкой, убедив направить «нескольких солдат в британской униформе… [чье присутствие] будет иметь большой психологический эффект и политическое значение»33. Это был стандартный лейтмотив в англо-американских отношениях: со своими вооруженными силами США были способны предпринять любые военные усилия без помощи солдат под британским флагом, но Лондон мог обеспечить ценное политическое прикрытие. Макнамара как-то сказал, что готов заплатить $1 млрд за британскую бригаду, — и он вряд ли шутил34. Но Вильсон отклонил просьбу Джонсона, сославшись на то, что у армии Ее Величества и без того немало хлопот в Азии: сначала им нужно отразить агрессию Индонезии против Борнео и Малайзии. Американцы не стали сообщать Вильсону о своих планах эскалации, поскольку было ясно, что его правительство не захочет в этом участвовать. В интервью британскому журналисту Дин Раск с плохо скрываемой обидой заявил: «Когда русские вторгнутся в Сассекс, не ждите, что мы придем вам на помощь»35.

Развилка: в американском военном руководстве всё же возобладала идея пригласить во Вьетнам не только военных инструкторов из США, но и Англии. Сначала пришли военные советники, а затем британские войска, численностью хотя бы австралийцев. Они окажутся на другой войне, которая отличается от Малайи.

Edited by Gerrit Dorbek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Развилка: в американском военном руководстве всё же возобладала идея пригласить во Вьетнам не только военных инструкторов из США, но и Англии. Сначала пришли военные советники, а затем британские войска, численностью хотя бы австралийцев. Они окажутся на другой войне, которая отличается от Малайи.

А если ещё и японцев с их упёртостью, исполнительностью и тоже небольшой разборчивостью в средствах? Япония куда ближе англичан, снабжение будет явно короче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А если ещё и японцев с их упёртостью, исполнительностью и тоже небольшой разборчивостью в средствах? Япония куда ближе англичан, снабжение будет явно короче.

Им надо ещё обосновать причину фактической ремилитаризации, для участия в войне в Индокитае. И тогда можно отправить их.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

во Вьетнам военных инструкторов, те бы с большой долей вероятности согласились, что открывало бы большие перспективы

Британские советники себе толком насоветовать не могли - в итоге убравшись из всех колоний. 

а затем британские войска, численностью хотя бы австралийцев. Они окажутся на другой войне,

Китайцы тоже могут забыть свои не столь большие еще разногласия с ДВР -  англичан китайцы не любят заметно скажем так  сильнее чем американцев. Плюс СССР тоже может  послать не одних зенитчиков и даже не одних летчиков...  Наконец -расширенная интервенция белых человеков и еще возможное привлечение японцев опустят и без того слабый рейтинг сайгонских властей до отрицательных цифр -ну а гробы с чужой войны пожалуй еще угондошат британское правительство...

Edited by Владимир Станкович

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Британские советники себе толком насоветовать не могли - в итоге убравшись из всех колоний. 

"Малайя? Нет, не слышали". Между прочим, в отличии от французов в Индокитае британцы сохранили свои активы в Малайзии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Британские советники себе толком насоветовать не могли - в итоге убравшись из всех колоний. 

Ну как бы их оставили в Сингапуре и Малайе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Им надо ещё обосновать причину фактической ремилитаризации, для участия в войне в Индокитае. И тогда можно отправить их.

Ремилитаризация Японии и посылка солдат вызовут вполне понятную и предсказуемую реакцию в Азии что осложнит в свою очередь американскую политику еще больше... Тогда уж лучше британцев - в итоге все можно повесить на Лондон -а тут благословение на возрождение японского империализма никак не замаскируешь... 

"Малайя? Нет, не слышали"

Малайскому сопротивлению хоть кто то помогал извне? Британских летунов кто то сбивал над Малаккой?? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Малайскому сопротивлению хоть кто то помогал извне?

Помогали СССР и КНР, но в силу возможностей эта помощь была никакой, только моральной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я и не утверждаю, что британцы помогут Южному Вьетнаму удержаться, тем более, что скорее всего их контингент был бы размером с австралийский. Но причинить Вьетконгу достаточно значимый ущерб - вполне возможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ь была никакой, только моральной.

То есть никто... Даже Кастро помогали - Венесуэла в лице адмирала Лорассабаля -винтовок прислала. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я и не утверждаю, что британцы помогут Южному Вьетнаму удержаться, тем более, что скорее всего их контингент был бы размером с австралийский. Но причинить Вьетконгу достаточно значимый ущерб - вполне возможно.

Осталось понять зачем же это англичанам. Империя уже рухнула. Малайзия уже упущена

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Осталось понять зачем же это англичанам. Империя уже рухнула. Малайзия уже упущена

Вот и у меня есть такие же сомнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Бруней ещё британский кстати

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Бруней ещё британский кстати

Невелика причина воевать во Вьетнаме

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А если ещё и японцев с их упёртостью, исполнительностью и тоже небольшой разборчивостью в средствах?

это огромный подарок Ханою, по сравнению с которым  военный эффект от пары дивизий  пренебрежимо мал,

Впрочем, РВ пала не на поле боя, а в прокуренных оффисах Вашингтона, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Единственная возможность для американцев выиграть во Вьетнаме полномасштабное сухопутное наступление на север, типа иракского. Без этого с Англией или нет войны не выиграешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Единственная возможность для американцев выиграть во Вьетнаме полномасштабное сухопутное наступление на север, типа иракского. Без этого с Англией или нет войны не выиграешь.

Но вот вся проблема в позиции КНР, а ведь совсем недавно произошла война в Корее, где Мао вмешался после пересечения 38-ой параллели. Где гарантия, что НОАК не двинется в ДРВ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Где гарантия

нет такой гарантии, ну а кто говорил. что будет легко?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Единственная возможность для американцев выиграть во Вьетнаме полномасштабное сухопутное наступление на север, типа иракского.

Но вот вся проблема в позиции КНР, а ведь совсем недавно произошла война в Корее, где Мао вмешался после пересечения 38-ой параллели. Где гарантия, что НОАК не двинется в ДРВ?

нет такой гарантии, ну а кто говорил. что будет легко?

Ради эффекта бабочки предлагаю, чтобы в ОКНШ приняли решение о вторжении в ДРВ вместе с союзниками. Тем временем, Мао увеличивает помощь ДРВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вторжение планируется в 1966 или в 1967 годах, когда в США нет усталости от войны во Вьетнаме. Тут необходимо и отсутствие боязни вмешательства КНР, идущее ещё с горьких уроков Корейской войны.

Почти как по Клэнси:

Это будет самая американская из всех военных операций: комбинированная атака всех родов войск, не имеющая прецедента по размаху, дерзости и потенциальному риску: воздушно-десантная дивизия высаживается прямо в центре Ханоя, дивизия морской пехоты захватывает приморские плацдармы по обеим сторонам Хайфона, удары с воздуха в центре, поддержанные всем, что имелось в распоряжении Америки, с целью нанесения одного мощного сокрушительного удара, попытки одержать победу над Северным Вьетнамом путем захвата всего политического руководства этой страны. Этот план, кодовое название которого менялось ежемесячно — сейчас оно было «Сертэн коронет», — стал святым Граалем мести для всех военных, на протяжении шести лет наблюдавших за тем, как их страна совершала ошибку за ошибкой, за ее колебаниями и нерешительностью, отчего расточительно тратились жизни ее детей.

 

В первых рядах вторжения с моря будут участвовать три дивизии КМП США, 3-я бригада королевской морской пехоты Великобритании (два батальона которой уже принимали участие в войне в Малайе) и бригада южнокорейских морпехов. В тыл АСВ высадятся 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии и 173-я воздушно-десантная бригада армии США и два парашютных батальона британской армии, принимавших участие в "Конфронтации" (у одного из них служит рота гурхков). ARVN, южнокорейцы и австралийцы пока что заняты борьбой с боевиками Вьетконга.

Итак, какими будут действия АСВ? Как поступит Мао: устроит ремейк КНД или останется нейтральным? Повысит ли ставки СССР в ответ на действия США?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как поступит Мао: устроит ремейк КНД или останется нейтральным?

Получить пару-тройку ядерок не опасается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Получить пару-тройку ядерок не опасается?

Риск есть, но испугается ли Мао?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Риск есть, но испугается ли Мао?

а если не испугается и получит? Транспортная система в Китае тогда слабая, уничтожение пары-тройки крупных южных портов, которые одновременно являются и узлами  жд сети на юге Китая резко ослабляют возможности Мао влиять на ситуацию во Вьетнаме. А во-вторых, что там было к отношением самих вьетнамцев к китайцам, как бы этот "дружественный ограниченный контингент" в пару-тройку миллионов не начали вырезать сами вьетконговцы по старой дружбе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

. А во-вторых, что там было к отношением самих вьетнамцев к китайцам, как бы этот

А корейцы разве китайцев по состоянию на 1950 обожали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А корейцы разве китайцев по состоянию на 1950 обожали?

Вот именно. Хотя после сорока лет под японцами, может, китайцы и казались корейцам не таким уже злом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now