Sign in to follow this  
Followers 0

В книгах Урсулы Ле Гуин "Всегда возвращаясь домой" и "Город иллюзий" описан один и тот же мир?


6 posts in this topic

Posted

Это скорее не альтернативная история, а криптоистория.

В романе "Город иллюзий" действие происходит на захваченной инопланетянами "шингами" Земле. усилиями захватчиков отброшенной в своём развитии далеко назад - американский континент, например, заселён  мелкими изолированными общинами, ведущими натуральное хозяйство, по прериям вообще бродят группы охотников на бизонов. И шинги внимательно следят за тем, чтобы земляне не вырвались из своего варварства.

А во "Всегда возвращаясь домой" описана та же Земля  с такими же небольшими общинами, но только дошли люди до такого состояния своими собственными усилиями. И состояние поддерживается естественным путём.

А не есть ли это один и тот же мир? А разница картины мира и причин по которым жители Земли дошли до жизни такой в обоих произведениях - из-за разницы восприятия героями происходящего. Тем более, что сами шинги озвучивали главному герою "Города иллюзий" версию, что они вовсе не инопланетные захватчики, а некая группа заговорщиков, которые сумели повернуть развитие землян в нужное им русло.

 

Ну и чтобы два раза не создавать темы....

Веррель (в другом переводе Веррел) из "Планеты изгнания" и "Города иллюзий" и Уэрел из "Четырёх путей к прощению" - это одна и та же планета.

"За"

-схожесть  названий планет

-в обоих случаях более продвинутой расой были темнокожие.

"Против"

-слова самой Ле Гуин, что это разные планеты

-В "Городе иллюзий" говорится, что на Верреле главным государством, объединившим планету была Кельшакская империя, в которой темнокожие потомки землян и метисы с туземцами стали господствующим слоем В "Четырёх путях к прошению" доминирующее на планете государство называется Вое Део. И планета не объединилась до первого контакта с Эйкуменой.

-В "Городе иллюзий" обитатели Верреля сами прилетели на Землю. В  "Четырёх путях к прошению" - Уэрел, пребывавший на докосмической стадии развития,  открыли представители Эйкумены.

-В  "Четырёх путях к прошению" постоянно подчёркивается, что тамошние темнокожие и светлокожие отличаются от земных негроидов и европеоидов. У светлокожих кожа скорее серого цвета (потому их именуют "пыльными")

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если же рассматривать целиком "хайнский цикл" Ле Гуин, то в глаза бросается сильное различие между Лигой Миров из "Мира Роканнона" и аналогичной структурой из "Левой руки тьмы" и более поздних произведений. Настолько, что в обзоре творчества Ле Гуин, который мне довелось читать в послесловии к "Волшебнику Земноморья", было сделано предположение, что это две разные структуры, между которыми лежит период кризиса и распада, (описанные в "Планете изгнания" и "Городе иллюзий").

В "Мире Роканнона" Лига - это довольно централизованное объединение, которое навязывает отсталым мирам прогресс, чтобы иметь как можно больше союзников в борьбе с неким Врагом, о котором ничего конкретного не говорится. А Эйкумена "Левой руки тьмы" - основана совсем на иных принципах, действуя больше дипломатическими и культурно-просветительскими методами.

У меня примерно такая хронология произведений хайнского цикла сложилась.

"Обездоленный" и "Слово для Леса и Мира одно" - период, когда Лига Миров ещё не возникла, хотя предпосылки к её созданию уже прослеживаются.

"Мир Роканнона" - Первая Лига Миров, в которой "заправляли агрессивные гуманоиды Солнечной системы, Тау Кита и Альфа Центавра" (так примерно рассуждал герой в самой книге).

Причём основой существования Лиги - противостояние некоему непонятному Врагу. Полная непонятность этого Врага, а также отсутствие упоминания о нём в книгах о временах более поздних, вообще заставляют сомневаться в его существовании.

Вариантов два.

Первый. Образ неопределённого Врага сложился под влиянием разных непонятных случаев на окраинах освоенной Лигой зоны.

Второй. Его создала пропаганда Лиги. Для чего? Возможно, как способ сохранить мир между довольно агрессивными и настроенными экспансионистски видами "врасу" разных планетных систем - "дружить против кого-либо" легче, чем "дружить просто". А позднее именно угроза со стороны Врага стала обоснованием экспансии Лиги и навязыванию "прогресса" "отсталым" мирам.

Ну  же пропагандисты использовали для создания образа Врага реальные факты столкновения со всяким непонятным. А возможно и сами верили, что за ними стоит некая разумная сила.

Есть, конечно, ещё вариант, что Врага придумали хайниты. Но всё, что Ле Гуин сообщает про эту расу, говорит, что подобного рода интриги для них не характерны. Да и для чего им это?

Интересный вопрос, конечно, отношений хайнитов к Лиге Миров. Экспансионизмом они переболели ещё в те времена, когда «засевали» разумными (реально или потенциально) видами доступную им часть Галактики. Агрессивность для них тоже не характерна.

Так что вполне возможно, в первой Лиге Миров они были в статусе наблюдателей. По крайней мере, прямых указаний на то, что именно хайниты были инициаторами её создания и активными участниками – нет.

В «Мире Роканнона», главный герой, чистокровный хайнит биологически и хайнитско-земной метис по воспитанию (ребёнок в смешанной семье, в силу биологической несовместимости двух рас, зачатый, как я понимаю, искусственно), действует как представитель Лиги Миров.

Но, участие хайнитов в исследовательской экспедиции не означает, что Хайн включён в Лигу Миров как военно-политическое объединение.

Вполне возможно, что для хайнитов Лига Миров с её навязыванием «прогрессивного развития» «отсталым» мирам меньшее зло в сравнении со звёздными войнами между недавно вышедшими в космос «врасу». Кроме того, сотрудничая с планетами-основателями Лиги, Хайн может влиять на её политику. Например, в случае с Миром Роканнона, который был закрыт для прогрессирования, или с Ашти («Слово для леса и мира одно», где земная колония была ликвидирована после того, как вскрылись злоупотребления землян, вызвавшие восстание аборигенов. А в итоге всё это вылилось в политику «культурного эмбарго» - т.е. запрет колонистам использовать технологии, отсутствующие у коренного населения («Планета изгнания»). Также, скорее всего, хайниты исходили из того, что заимствование землянами и прочими расами хайнских технологий неизбежно повлечёт и заимствование каких-то элементов хайнских общественных отношений – подобно тому, как в земной истории заимствование европейских технологий народами Азии потянуло за собой трансформацию этих обществ по «европейскому образцу».

С другой стороны – у землян, таукитян и центаврийцев, даже объёдинённых в Лигу Миров, просто не было возможностей подмять под себя хайнцев. И те держались относительно Лиги некоторым особняком в роли неких старших партнёров.

И в перспективе расчёт хайнцев оправдался на все 100%.

Кризис и гибель первой Лиги Миров отражён в романах «Толкователи», «Планета изгнания» и «Город иллюзий».

При этом в «Толкователях» показано начало кризиса. Моя реконструкция событий: руководство Лиги объявляет, что никакого Врага нет. Большая часть жителей Земли, вероятнее всего, восприняла данный факт с облегчением. Но меньшинство, причём довольно значительное (и, возможно, пользующее поддержкой населения в каких-то регионах – в романе говорится про «юнистов», наиболее популярных в Азии) делает из этого заявления вывод, что Враг на самом деле победил, и уже захватил власть на Земле. В общем – старая добрая «теория заговора».

То, что героиня «Толкователей» не вспоминает о Враге – как раз говорит за ту версию, что его в реальности не существовало. А что она и про сторонников теории оккупации Земли Врагом не упоминает – так и современные люди могут вообще не вспоминать о поборниках «теории заговора», особенно, если они с ними не пересекаются в реальной жизни.

А поражение Земли, которое упоминается как возможная причина разрыва связи земной колонией на Вереле с метрополией в «Планете изгнания», последствия которого показано в «Городе иллюзий» - эта как раз глубокая трансформация земного социума с отказом прежней агрессивно-экспансионистской модели.

 

Как раз где-то в то время, когда разворачивается действие «Толкователей», разрабатываются сверхсветовые корабли. И после их внедрения в массовое производство, возможно имел место исход большинства населения Земли на другие планеты, а родной мир превратился в зону заповедников и обитания всякого рода сторонников традиционного образа жизни. В том числе и тех, кто продолжал считать, что Земля была побеждена пресловутым Врагом.

 

Колонисты-земляне из «Планеты изгнания» в таком случае могут также быть группой отщепенцев, продолжавших верить в «теорию Врага». А их изоляция объясняется просто тем, что Лига-Эйкумена оставила в покое неадекватов, предоставив тем самим жить как им хочется.

И тогда и «культурного эмбарго» никакого не было (тем более, в книгах о  более поздних временах оно не упоминается), а было просто естественное проседание уровня развития отрезанной от высоких технологий колонии.

 

Что до «Города иллюзий». Планета (причём, возможно, не вся, а только Северная Америка – остальную часть Земли нам не показывают) представляет собой резервацию для потомков тех, кто отказался верить в отсутствие Врага.  Впрочем, многие уже от этой «веры предков» отказались, как многие сообщества Калифорнии (описанные во «Всегда возвращаясь домой»), и сохраняя «примитивный» образ жизни, сотрудничают с Планетарной Администрацией, которую поборники «теории Врага» именуют «шингами».

Что до самих «шингов», то в случае контактов с публикой, которая продолжает верить в оккупацию Земли Врагами, им, очень часто, проще изображать из себя этих самых врагов-захватчиков, нежели объяснять реальное положение дел людям, которые предвзято настроены и всё равно не поверят в правду – общаться с папуасами можно и в образе могущественных демонов, коль благодаря этому образу сотрудников администрации предпочитают не трогать и даже идут на сотрудничество если не по доброй воле, то хотя бы из страха. Для чего нужно «шингам» контактировать с дикарями? Может быть, для санитарно-эпидемиологических мероприятий, может быть, гуманитарную помощь оказывают потихоньку (откуда-то же берутся высокотехнологичные «ништяки», делающие жизнь тех же обитателей «Домов» в лесах востока материка довольно комфортной).

 

Ну а история Фалька-Рамаррена – это история аналога какого-нибудь талиба или игиловца (запрещённые в России организации), попавшего в современные Европу или США. Допустим, обитатели Вереля сумели, когда  сложилось метисное общество колонистов с аборигенами планеты,  прокачаться до уровня субсветовых межзвёздных полётов (практические технологии они подрастеряли, но информацию по ним сохранили) и, пребывая в уверенности, что Лига Миров разгромлена, отправили разведывательную экспедицию на Землю. А там уже ситуация полного гуманизма. И «отморозкам» с потерянной колонии, которые, не понимая ситуации, готовы были творить добро в своём понимании, предпочли стереть память и отправить их на перевоспитание к более-менее адекватным местным.

 

Можно, конечно, для пущего треша и угара отождествить Верель из «Города иллюзий» с Уэрелом изи «Четырёх путей к прощению». Но к столь сильнодействующих веществам доступа не имею. Но по ряду причин, указанных в первом посте склонен считать, что это всё же разные планеты.

Кроме лингвистического довода (трудно представить, как «Кельши» трансформировать в «Вое-Део») также ещё можно вспомнить, что на Вереле год длился 60 «лиголет», по всей видимости тождественных с земными годами. В то время как относительно Уэрела нет никаких указаний на столь аномально длинный год.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Мир Роканнона" - Первая Лига Миров, в которой "заправляли агрессивные гуманоиды Солнечной системы, Тау Кита и Альфа Центавра" (так примерно рассуждал герой в самой книге). Причём основой существования Лиги - противостояние некоему непонятному Врагу. Полная непонятность этого Врага, а также отсутствие упоминания о нём в книгах о временах более поздних, вообще заставляют сомневаться в его существовании.

Как я был разочарован, когда узнал. что у "Роканнона" нет продолжения, Враг так и не появился, а фарадейцы пропали в неизвестном направлении... 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как я был разочарован, когда узнал. что у "Роканнона" нет продолжения, Враг так и не появился

Ну, в "Городе иллюзий" он всё появился. Правда Рем какой-то мелкий с заявленными в книге характеристиками шингов Лига Миров была бы завоёвана, не осознав даже факта завоевания. Особенно, учитывая, что телепаты в Лиге появляются только после событий, описанных в  "Мире Роканнона". А война с Врагом уже вовсю идёт.

а фарадейцы пропали в неизвестном направлении... 

При некотором воображении (Бэйцзин же в Пекин превратили) возможна трансформация "Фарадей" в "Вое-Део".

Другой вопрос, как планета, подмявшая под себя по крайней мере несколько звёздных систем сжалась до одного, пусть и самого сильного, государства планеты, обитатели которой не умели в космос до контактов с Эйкуменой?

Впрочем, возможно, дело было так.

Фарадейцы - от названия планетной системы. Лига Миров прокачала одно государство (будущее Вое-Део), которое превратилось в планетарного гегемона. Затем фарадейцы попробовали поиграть в звёздные войны. Технологии, позволившие это, были заёмные, базировавшиеся на комплектующих или наиболее технологичных элементах из более развитых миров. после чувствительного поражения на Роканноне, созданная ими межзвёздная федерация (по факту, скорее союзники были вассалами, которые вынуждены были подчиниться силе) распалась, а отрезанные от поставок с Земли или Хайна фарадейцы сильно откатились назад, возможно, планета вновь распалась на отдельные государства.

"Экзорасоним" "фарадейцы" обитатели  самого могущественного государства переняли, но распространили только на самих себя. А в соответствие с местным произношением название трансформировалось в Вое-Део. Память о провалившейся попытке звёздной экспансии не то просто исчезла за несколько тысяч лет, не то этот эпизод истории предпочли забыть как позорный (и по причине поражения, и по причине того, что у истоков могущества Вое-Део стояла помощь от проклятых "чужаков со звёзд"). 

А дальше уже пошла та предыстория, которая содержится в некоторых местах "Четырёх путей к прощению".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в "Городе иллюзий" он всё появился.

Гм. По ходу, я не забрался так далеко.  

"Фарадей" в "Вое-Део".

Мне нравится ход ваших мыслей. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мне нравится ход ваших мыслей. 

Конечно, можно не париться и считать, что старушка просто забивала на то, чтобы между её произведениями не было противоречий. И картина мира Эйкумены менялась в соответствие с эволюцией её мировоззрения. Но так не интересно.

А вот попытаться создать из разрозненных произведений цельную и непротиворечивую картину - довольно занятно.

Меня подтолкнула к этому упомянутая статья с обзором творчества Ле Гуин, шедшая послесловием к "Волшебнику Земноморья", где было отмечено сильное различие между Лигой Миров в "Мире Роканнона" и Эйкуменой из "Левой руки тьмы".

 

Гм. По ходу, я не забрался так далеко.  

Не читали "Город иллюзий"? Если нет, то советую.

Это не поздняя Ле Гуин "Толкователей" и "Четырёх путей к прощению" с пропагандой феминизма и ЛГБТ. Последние вообще там только у плохих парней "шингов" упомянуты. Сюжет вполне бодрый.

А Америка, возвращённая в первобытное состояние, способна порадовать даже российских патриотов.

Правда, "шинги" показаны какими-то невнятными. Ну не тянут они на эпичного Врага, для борьбы с которым агрессивные и ксенофобски настроенные гуманоиды как милые объединились в Лигу. Такие бы безо всякой эпики проникли бы в миры Лиги и по-тихому бы устроили там мировую закулису с собой любимыми вместо жидорептилоидов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0