Победа ВС в 1993- её последствия для Крыма.

67 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Ымперство в людях с чувством оскорбленной гордости неистребимо и лечится только прижиганием, это подтверждено в истории уже множество раз

Изменено пользователем Жак Генрих Брамс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ымперство в людях с чувством оскорбленной гордости неистребимо и лечится только прижиганием, это подтверждено в истории уже множество раз 

Ну так я не человек, а орк) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати,  а ведь в декабре 1992 года в премьером вместо Черномырдина, мог оказаться Юрий Скоков, а он насколько я помню был изгнан с поста секретаря совбеза весной 1993 за поддержку верховного совета при первой попытке Ельцина распустить ВС в марте 93-го. А теперь вопрос насколько сильно ухудшиться положение Ельцина в конфликте, если к оппозиционным вице-президенту и спикеру, добавиться еще и глава правительства?

Поделиться сообщением

А теперь вопрос насколько сильно ухудшиться положение Ельцина в конфликте, если к оппозиционным вице-президенту и спикеру, добавиться еще и глава правительства?

Такое было весной 1999-го - закончилось отставкой Примакова прямо перед голосованием по импичменту.

Изменено пользователем Rzay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати,  а ведь в декабре 1992 года в премьером вместо Черномырдина, мог оказаться Юрий Скоков, а он насколько я помню был изгнан с поста секретаря совбеза весной 1993 за поддержку верховного совета при первой попытке Ельцина распустить ВС в марте 93-го. А теперь вопрос насколько сильно ухудшиться положение Ельцина в конфликте, если к оппозиционным вице-президенту и спикеру, добавиться еще и глава правительства? 

Вообще, забавнее было бы увидеть реализацию слухов, гулявших в то время, что, мол, сам Черномырдин в тайном сговоре с ВС. Не, ну а что? Нельзя в АИ Виктору Степановичу сделать другую ставку?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ну и поддерживавших ВС ветеранов Приднестровья можно будет добровольцами направить, если уж Киев решит вцепиться обеим руками в Крым).  

Эти "ветераны" будут в Крыму с обеих сторон - причём в Приднестровье они воевали на одной стороне, а вот в Абхазии - уже были по разные стороны линии фронта.

Для полного комплекта ещё Басаева отправить на стороне пророссийских крымчан нужно будет. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эти "ветераны" будут в Крыму с обеих сторон - причём в Приднестровье они воевали на одной стороне, а вот в Абхазии - уже были по разные стороны линии фронта.

Для полного комплекта ещё Басаева отправить на стороне пророссийских крымчан нужно будет.  

Ну не надо мои слова перевирать. Я же написал про "поддержавших ВС ветеранов Приднестровья", которые к УНА-УНСО отношения никакого не имеют. А так да, УНА-УНСО ещё в 91-92 устраивали крымчанам "поезда дружбы". Но не думаю, что в случае более серьёзного восстания они что-то смогут сделать, учитывая поддержку отделения Крыма со стороны ЧФ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А она рассматривалась так? Насколько я могу вспомнить, отношения между ними в течение почти всех 90-х годов были весьма прохладными - пакет договоров, нормализовавших их (Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве и соглашения о разделе флота) был подписан только в мае 1997.

Не могу судить, как воспринималась украинцами Россия в 90-е, но Украину в России точно не воспринимали как союзника. В новостях Украина чаще всего появлялась в связи с бесконечным спором по разделу флота (так, по крайней мере, я воспринимал). На бытовом уровне уже тогда пошли анекдоты в духе "ни москаля повесить, ни жида утопить", "сделай, рыбка, так чтоб Германия на Китай напала - чтоб они танками по москалям туда-сюда" и т.п. Какой-то небольшой всплеск надежд помню при избрании Кучмы, но он скоро прошел. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А есть ли вариант привлечь Украину во внутрироссийские разборки по-крупному. Всё таки из всех стран СНГ Украина самая большая и стабильная, с крупной армией. Например если какая-то из сторон предложит властям Украины взамен на помощь в Москве передать Ростовскую и Белогородскую области, то могут ли согласиться. Тем более в условиях бардака 93 переброску пары украинских дивизий, особенно если они будут идти под советскими/российскими флагами до Москвы могут заметить слишком поздно. А там украинские силовики в Москве могут и повернуть расклад сил в любую сторону.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тем более в условиях бардака 93 переброску пары украинских дивизий, особенно если они будут идти под советскими/российскими флагами до Москвы могут заметить слишком поздно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё таки из всех стран СНГ Украина самая большая и стабильная, с крупной армией.

Я конечно понимаю, что вам страх как хочется поёрничать, но называть Украину "самой большой и стабильной" из стран СНГ-это фактическая ошибка. Да и я не предлагал силовикам из России кого-то менять в Киеве. 

А если серьёзно, то симметричным ответом на поддержку Москвой сепаратистов в Крыму может стать поддержка Киевом сепаратистов в Чечне. Ну, не всякие там отдельные хлопцы-добровольцы из УНА-УНСО, а вот прям организованная поддержка украинским правительством Ичкерии.

Поделиться сообщением

если серьёзно, то симметричным ответом на поддержку Москвой сепаратистов в Крыму может стать поддержка Киевом сепаратистов в Чечне. Ну, не всякие там отдельные хлопцы-добровольцы из УНА-УНСО, а вот прям организованная поддержка украинским правительством Ичкерии.

Лучше бы рассмотрели тему где Украина играет роль второго полицейского

Например, активнее вписывается в Приднестровье, Карабах, Абхазию и ТД.

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше бы рассмотрели тему где Украина играет роль второго полицейского Например, активнее вписывается в Приднестровье, Карабах, Абхазию и ТД.  

Тоже можно, но я предложил вот прям совсем симметричный вариант. Хотя до конца 90ых я не вижу серьёзных перспектив разморозки конфликтов со стороны Тбилиси или Кишинёва. Но вот более интегрированное объединение по типу "ГУАМ" вполне можно представить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

более интегрированное объединение по типу "ГУАМ" вполне можно представить.

Вряд ли. Интересы у людей которые живут на земле надо учитывать.

до конца 90ых я не вижу серьёзных перспектив разморозки конфликтов

Я вижу.

РФ / Украина проводят масштабную кампанию по переселению беженцев, например, тем самым разогревая свою экономику. Можно на западные кредиты.

Или под давлением РФ и (или) Украины конфликты решаются авнономизацией и обменом территорий.

Все реально, стоит захотеть.

если серьёзно, то симметричным ответом на поддержку Москвой сепаратистов в Крыму

Может стать продолжение балканских войн уже на знакомых терриконах

Поделиться сообщением

Опубликовано:

РФ / Украина проводят масштабную кампанию по переселению беженцев, например, тем самым разогревая свою экономику. Можно на западные кредиты.

Эт каких? Населения в ПМР, ЮО, Абхазии и НКР с гулькин нос... Или я что-то не понял? 

Или под давлением РФ и (или) Украины конфликты решаются авнономизацией и обменом территорий.

Ну так РФ предлагала как Кишинёу, так и Тбилиси ИРЛ автономизацию, но на неприемлемых для Кишинёва и Тбилиси условиях. В целом, зажатие Украиной и Молдовой ПМР и принуждение её к автономизации на условиях Киева и Молдовы (если они совпадут) вполне реально, но не более. 

К тому же, все эти вопросы ИРЛ более активно подниматься стали в начале нулевых, до этого только Шеварднадзе разок посылал каких-то бичей в самоубийственную атаку на Абхазию, но кончилось это для грузин плачевно. Короче, борцам с сепаратизмом на постсовке нужно сначала создать свои полноценные конвенциональные ВС, а потом уже пытаться решать территориальные споры (можно и не войной, но военная мощь как аргумент в таких спорах явно не будет лишней). Вот почему я написал про конец 90ых. 

Вряд ли. Интересы у людей которые живут на земле надо учитывать.

Ну так ИРЛ ГУАМ появился как клуб нелюбящих РФ пост-советских стран. Отделение Крыма привело бы к бОльшему энтузиазму по поводу подобных объединений.  

Может стать продолжение балканских войн уже на знакомых терриконах 

А вот тут можно подробнее? Просто я не уверен, что правильно вас понял.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИРЛ ГУАМ появился как клуб нелюбящих РФ пост-советских стран. Отделение Крыма привело бы к бОльшему энтузиазму по поводу подобных объединений.  

Основная канва подобных тусовок - это идея заменить РСФСР на посту коллективным неосовком, где ведущая роль бы принадлежала угнетенным дотационным республикам.

А личная неприязнь к россиянам, это, извините, все таки для ширнармасс.

Эдакая Римская империя без Италиков. Уважаю, но не получится.

Населения в ПМР, ЮО, Абхазии и НКР с гулькин нос...

Ну, вот, сами понимаете, что есть еще анклавы полноценные во всех союзных республиках почти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

РФ предлагала как Кишинёу, так и Тбилиси ИРЛ автономизацию, но на неприемлемых для Кишинёва и Тбилиси условиях.

Ну нет, так нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А есть ли вариант привлечь Украину во внутрироссийские разборки по-крупному

Кому и зачем это могло быть надо (в том числе на самой Украине)?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так в 94ом и украинская государственность будет явно послабее, чем в 2022.

Так и российская государственность не крепче. Парад суверенитетов и все такой. ДВР с Сиб. Республикой и Идель-Урал при затяжном политическо-военном кризисе умноженном на экономическую ЖОПУ в реалиях заруба с Украиной за Крым мог стать реалом. Кроме того и в чисто военном плане в Украине ещё не ВСУ, а по сути СА, с пока ещё не распроданными/разграбленными/сгнившими техникой и вооружением, т.ч. все может стать очень неожиданно для пришедших к власти путчистам из ВС и примкнувшим к ним.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в реалиях заруба с Украиной за Крым

Ну так нельзя сказать, чтобы прям полноценный и долгий "заруб"-просто референдум на манер 2014 (но без вхождения в РФ) и, мб, небольшие пострелушки в Перекопе. да и Москве не нужно будет прям полноценно и официально вписываться-достаточно не мешать Мешкову и ЧФ, к которым вполне могут сами приехать неравнодушные ребята-добровольцы. Короче, полного напряжения всех сил РФ Крым не потребует.  

Кроме того и в чисто военном плане в Украине ещё не ВСУ, а по сути СА, с пока ещё не распроданными/разграбленными/сгнившими техникой и вооружением, т.ч.

Ну так СА вполне себе разложилась ещё при Горби. К концу 80ых от "Несокрушимой и легендарной" красной армии только название и осталось, что вполне себе хорошо было продемонстрировано состоянием ВС стран постсовка. И я не сильно понимаю, как бОльшее количество советской  техники у Украины поможет её удержать Крым-мы ведь тут не про полномасштабную индустриальную войну говорим, а про короткий локальный конфликт по типу Приднестровья.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Основная канва подобных тусовок - это идея заменить РСФСР на посту коллективным неосовком, где ведущая роль бы принадлежала угнетенным дотационным республикам. А личная неприязнь к россиянам, это, извините, все таки для ширнармасс. Эдакая Римская империя без Италиков. Уважаю, но не получится.

Ну так и я про "личную неприязнь к россиянам" не писал, а про конкуренцию некоторых бывших ССР с РСФСР. К тому же, Украина вполне подходит на роль вождя тех окраин бывшего Союза, которые настроены против Москвы, так как Украина была "республикой номер два" и на дотациях не сидела (ИРЛ такие амбиции вполне были, вспомним того же Ющенко, но до 2014 года украинская внутренняя и внешняя политика представляла из себя бесконечный тяни-толкай, в условиях которого не могло оформиться никакой долгосрочной стратегии). 

Поделиться сообщением

К тому же, Украина вполне подходит на роль вождя тех окраин бывшего Союза, которые настроены против Москвы

Ну практически реал - не раз пытались лепить какое-то "малое СНГ" вроде того же ГУАМа. Но как известно, ничего путного из этого не вышло. Видимо ввиду отсутствия экономической базы - у батьки вечно было нэма золотого запасу, а бесплатно недоМосква на Днепре была другим союзным республикам даром не надь. Да и вообще все антимосковские круги в них смотрели сразу на Запад, зачем им посредники?

Изменено пользователем Rzay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну практически реал - не раз пытались лепить какое-то "малое СНГ" вроде того же ГУАМа. Но как известно, ничего путного из этого не вышло. Видимо ввиду отсутствия экономической базы - у батьки вечно было нэма золотого запасу, а бесплатно недоМосква на Днепре была другим союзным республикам даром не надь. Да и вообще все антимосковские круги в них смотрели сразу на Запад, зачем им посредники?

Так-то да, просто мне думается, что одной из причин провала  ГУАМ было то, что на самой Украине проект считался достаточно спорным, да и внешняя политика претерпевала изменения почти после каждых выборов. А вот в условиях, когда ещё в 90ых сама Украина теряет Крым, можно было бы увидеть курс на "малое антимосковское СНГ" как некую константу украинской внешней политики (плюс сама Москва в мире победившего ВС будет в целом понапористей, что только способствует этому). Смысл в нём мог бы быть примерно тот же, что и в "Вышеградской группе" (объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии для совместной интеграции в ЕС и НАТО), но с тем условием, что в данном объединении состоят совсем уж бедные и проблемные бичи (помимо Украины Грузия, Молдова и Азербайджан), которых в ЕС и НАТО точно не примут, но которые туда всё-же хотят и которым, мб, Запад будет давать какие-то подачки. Если уж совсем ударяться в фантастику, то Штаты могут попытаться сделать из этого аналог СЕАТО для постсовка и полноценно интегрировать эту лабуду в свою систему альянсов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ГУАМ возможен только в ситуации когда участники ГУАМ не имеют и не ищут внешней поддержки.

проблемные бичи

которых в ЕС и НАТО точно не примут,

Сев. Македонию как-то же взяли.

Поделиться сообщением

ГУАМ возможен только в ситуации когда участники ГУАМ не имеют и не ищут внешней поддержки.

Почему? Не, я сам бы был не против посмотреть на "маленькое украинское Междуморье", которое держится независимо как от Москвы, так и от Вашингтона, но боюсь, что Киев такое не вытянет. 

Сев. Македонию как-то же взяли.

Сев. Македония всё же не столь проблемная-нет территориальных проблем (а вот у всех стран ГУАМ сейчас есть), хотя в начале нулевых на волне успеха АОК была опасность отпочкования албанского Северо-Запада страны. Но всё же, у сев. Македонии нет замороженного конфликта.

Изменено пользователем A_T_0_N

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас