Предыдущее: http://fai.org.ru/forum/topic/51370-klub-anonimnyih-bessmertnyih/?do=findComment&comment=1873385 В Кангхе я появлялся нечасто, раз в несколько месяцев. Обычно это происходило зимой, когда закрывались идущие в Китай перевалы. Я проводил эти дни с женой или в пандохине - позже такие места называли караван-сараями. Дела мои шли успешно, но Подардж начала стареть. Разница между нами была не так заметна - частые путешествия обветривали мою кожу, а бороду я начал красить хной, будто скрывая седину, но так не могло длиться вечно. Тогда я решил открыться ей - в начале очередной, очень снежной зимы. Она поначалу испугалась, хотя и старалась не показывать виду. Несколько дней моя жена подходила ко мне с опаской, но, наконец, убедилась, что её муж не безумен и не одержим злым демоном. Следующими посвящёнными в тайну стали мои старшие сыновья. Они никак не выдали своих чувств, но то, что на протяжении последующих двух или трёх лет никто из них ни словом, ни делом не проявлял ко мне враждебности, убедило меня в том, что от детей мне не будет угрозы. Я успел скопить достаточно денег, чтобы попробовать самому взяться за торговлю. Мы расстались с Иданфом, и вскоре я потерял его из виду. Ещё пару лет я пропутешествовал под своим именем - а потом рыжий от хны длиннобородый Каум из Эрши умер во время путешествия в Хань. Зато вскоре из той же Эрши приехал его черноволосый безбородый племянник Тотка, унаследовавший дядюшкины дела. Однако, вместо привычных маршрутов в Парфию и Китай я теперь предпочёл заняться индийской торговлей. Многолюдная Такшашила стала моим вторым домом, но и про Кангху я не забывал. Так прошло пять или шесть лет, пока безжалостная судьба не унесла мою Подардж в могилу. Увы, это произошло тогда, когда я был в дали от дома. И гораздо раньше, чем я рассчитывал. Кажется, я провёл тогда по возвращении в Кангхе всего лишь один день - почти весь рядом с её могилой - и уже вечером покинул город, отправившись на юг. На новом месте я прожил два или три года, в один из которых стал свидетелем торжественного въезда победоносного Мая Сурены в Такшашилу, ставшую столицей его новых владений. Дела мои в те годы шли всё хуже и хуже. Вероятно, тоска после смерти супруги продолжала исподволь глодать меня. Однако вскоре я нашёл себе новое дело. Царь Май начал строить рядом с Такшашилой новую столицу - Сиркап. Царю были нужны приказчики, и я предпочёл распродать свои товары и пойти ему в услужение в таком качестве. Последующие годы я руководил закупками и перевозкой дерева и камня, столь необходимых для строительства, однако редко удалялся от Такшашилы. Но примерно в 70 году до н.э. моё прошлое неожиданно настигло меня.