Архимед разбушевался.

12 posts in this topic

Posted (edited)

Гиерон II, тиран Сиракуз, передумал быть добрым и просвещённым правителем. Он приблизил к себе молодого талантливого механика Архимеда и поручил ему создать убер-армию и убер-флот. Воинство на деревянных шнекоходах-амфибиях, приводимых в движение ступальными колёсами, вращаемыми ослами или пленными (кто был под рукой, того и вставляли в двигатель) завоевала Сицилию. Винтовые тараны с механизмом расклинивания ломали стены любого античного города. В поле никто не мог противостоять огненосным фалангам, стреляющим мини-амфорами с самовоспламеняющимся составом из ручных баллист с винтовым архимедовым механизмом натяжения. Затем флот, оснащённый паровыми котлами, нагреваемыми зеркалами Архимеда (ну, или ещё какой-нибудь упоротый движок, сами придумайте) выдвижными штангами с фрезами разнёс в щепки римский.

 

Солнце Сицилийской Деспотии безудержно вставало над Средиземьем.

Edited by Vasilisk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Врагу мы прямо говорим -

Наш Архимед непобедим,

И нам не страшен Рим!" (с) :rofl:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

http://samlib.ru/a/awgust_wolxnyj_strelok/atls.shtml

 

- А вот в этом домике можно будет неплохо поживиться, - заявил легионер Публий, перелезая через забор.
  
  "Домиком" он обозвал роскошную виллу в аристократическом районе Сиракуз.
  
  - А вот и хозяин, - заметил римлянин, обнаружив на заднем дворе пожилого грека, что-то рисовавшего посохом на песке. - Эй, хозяин, признавайся, где золотишко прячешь?
  
  - Отойди, варвар, ты заслоняешь мне свет, - ответил грек, не отвлекаясь от своего занятия.
  
  - Что?! - изумленный легионер с лязгом потянул из ножен меч. - Да я тебя сейчас, наглый старикашка...
  
  - ЭВРИКА!!! - внезапно завопил старик и выпрямился во весь рост. - НАШЕЛ!!!
  
  Еще более удивленный римлянин отступил на полшага.
  
  - Ну и что ты нашел? - поинтересовался Публий.
  
  - А что ты здесь собственно делаешь? - поинтересовался грек, только теперь удосужившийся бросить взгляд на неожиданного визитера.
  
  - Да кто ты такой?!
  
  - Я - Архимед, хозяин этого дома.
  
  - А, ну так бы сразу и сказал, - легионер вернул меч в ножны. - Пойдем, я отведу тебя к проконсулу Марцеллу. Он будет рад тебя видеть.
  
  Проконсул Марк Клавдий Марцелл и в самом деле был рад.
  
  - Если бы не вы, дорогой мой Архимед, мы бы уже давно взяли город. Но эти ваши машины... они доставили нам столько неприятностей. Жаль, очень жаль, что вы были не на нашей стороне. Впрочем, - продолжил римский полководец, - еще не поздно все исправить.
  
  - Вы взяли мой город штурмом, разграбили его.. - начал было Архимед.
  
  - Ах, вы об этом, - поморщился Марцелл. - Превратности войны. Согласен, наши солдаты действовали немного агрессивно, но их тоже можно понять. Ведь они столько дней проторчали под стенами - в том числе и благодаря вам. Так или иначе, к моему великому сожалению, я вынужден прервать нашу увлекательную беседу. Меня ждут великие дела. Я отправлю вас в Рим. Столь почетный пленник, как вы...
  
  Несмотря на свое заявление о великих делах римлянин говорил еще долго, но Архимед его не слушал. У него появилась новая идея.
  
  Он продолжал ее обдумывать и спустя несколько дней, когда римский корабль, на котором его везли в Италию, был перехвачен карфагенским флотом. Карфагенский офицер, узнавший, кто попал ему в руки, немедленно доставил Архимеда в Тарент, где в это время находилась ставка Ганнибала. Карфагенский полководец был на седьмом небе от счастья.
  
  - Как я рад, дорогой Архимед, что вы спаслись! Если бы вы только знали, как много мы могли потерять!...
  
  - Уже, - сообщил Архимед.
  
  - Да-да, я знаю, - Ганнибал напустил на лицо траурное выражение. - Римляне взяли Сиракузы. Мы потеряли доброго союзника. Они заплатят за это! - Траур плавно перешел в благородную ярость. - Прямо сейчас! Видите эту крепость? - Ганнибал указал на цитадель Тарента, где римский гарнизон успешно оборонялся уже несколько месяцев. - Если вы поможете нам, наша благодарность не будет иметь...
  
  - Мне нужна мастерская, помощники, материалы, - не дал ему договорить Архимед.
  
  - Уже! - воскликнул Ганнибал.
  
  Пять дней спустя наспех собранные Архимедом гиперкатапульты и ультрабаллисты разрушили римские укрепления, и враги капитулировали. Но Архимед по-прежнему торчал в своей мастерской круглые сутки. Месяц спустя его навестил Ганнибал.
  
  - Я беспокоюсь о вашем здоровье, дорогой друг. В вашем возрасте нельзя так утруждаться.
  
  - Скажите, Ганнибал, не приходилось ли вам сталкиваться с трудами Левкиппа Милетского или Демокрита Абдерского? - перебил его Архимед.
  
  - Ну... в свое время я получил неплохое греческое образование, - без ложной скромности признался полководец, - но указанные авторы меня никогда не привлекали. Вот трактаты о походах Пирра или Александра - совсем другое дело...
  
  - Эти философы учат нас, что все предметы во Вселенной состоят из мельчайших частиц, которые они называют "атомы", - тем временем продолжал Архимед. - И любой предмет можно разобрать на эти самые "атомы", из которых потом можно собрать любой другой предмет!
  
  - ...Хотя переход Александра через Гедрозию не может не вызвать осуждения. Вы сказали "любой предмет"? - встрепенулся Ганнибал.
  
  - Пойдемте, - Архимед поволок его вглубь мастерской.
  
  - Что ЭТО?! - Ганнибал уставился на три большие железные бочки, соединенные сложной системой бронзовых зеркал.
  
  - Нанодубликатор.
  
  - Какая-то смесь греческого и латыни, - поморщился Ганнибал . - Не ожидал от вас, мой высокообразованный друг.
  
  - А, это мои помощники, - скривился Архимед. - Италийские греки, что с них возьмешь.
  
  - И этот дубликатор?...
  
  - Эту бочку я набиваю самым обычным мусором с городской свалки..
  
  - Я уже понял, - Ганнибал сморщил нос.
  
  - В эту бочку я кладу... не одолжите мне ваш меч?
  
  - Только осторожно, - Ганнибал отстегнул с пояса клинок. - Это персидская модель, ручная работа, специальный заказ. Второго такого нет в целом мире.
  
  - Теперь я нажимаю на этот рычаг, - бронзовые зеркала завертелись вокруг всевозможных осей под всевозможными углами. - Еще немного... а из этой бочки я достаю еще один меч. Можете сравнить с вашим, теперь уже не уникальным.
  
  - Мусор с городской свалки?!!! - Ганнибал был в шоке.
  
  - Дубликатор разобрал его на атомы, зеркала запомнили, как выглядит ваш меч, дубликатор собрал из атомов его копию, - Архимед забрался на стоявший неподалеку верстак и устроился поудобнее. - Эта идея пришла мне в голову как раз в тот момент, когда римляне ворвались в Сиракузы. Я опоздал всего на несколько дней.
  
  - Но теперь мы сможем снова освободить ваш родной город!!! - Ганнибал снова был на седьмом небе. - Мусор, обычный мусор... Мечи, копья, доспехи... Бочки могут быть любого размера?!
  
  - Да.
  
  - ... корабли, катапульты, баллисты...
  
  Помимо уже вышеперечисленных предметов спешно построенный гигантский дубликатор исправно выпускал копии изобретенных Архимедом самоходных боевых колесниц на паровой тяге и железных слонов. Получив в подарок первого железного слона, Ганнибал плакал, как ребенок. Обычных живых слонов он приказал отправить в Африку и выпустить на волю.
  
  Тысячи железных слонов, оснащенных зажигательными зеркалами конструкции Архимеда, ринулись на север, и через две недели римляне сдались на милость победителя.
  
  Архимед вернулся в родной город, где построил еще десятки необычных машин и механизмов, причем не только военного, но и сугубо мирного назначения, от пароходов до комбайнов. В один прекрасный день он понял, что не успевает воплощать все свои гениальные идеи. И тогда Архимед лично забрался в бочку дубликатора. Когда в первой бочке кончилось сырье, двенадцать тысяч триста сорок пять Архимедов наводнили улицы Сиракуз. Потрясенные граждане попросили у Ганнибала выделить Архимедам какую-нибудь отдельную страну, что тот с удовольствием и сделал.
  
  12345 Архимедов прекрасно ладили друг с другом. В своей стране они установили классическую греческую демократию и работу и между собой распределяли при помощи только что изобретенного компьютера. Архимед-секретарь вел дела, Архимеды-инженеры собирали новые машины, всем руководил Архимед-базилевс.
  
  
  Они жили долго и счастливо и умерли в один день.
  
  Ганнибал с ужасом понял, что только Архимед(ы) знал(и), как управлять волшебным дубликатором. После смерти великого(их) ученого(ых) не осталось никаких инструкций.
  
  После многочисленных неудачных попыток полководец приказал разобрать Машину. Да, ему так и не удалось ее запустить, но это не значит, что его многочисленные враги будут менее удачливы.
  
  К счастью, уже созданных Архимедом военных машин и механизмов должно было с избытком хватить на долгие годы.


   Некоторое время спустя Ганнибал погиб в Южной Британии, где его железный слон с полководцем на борту утонул в болоте. Но это уже совсем другая история.

 

http://samlib.ru/a/awgust_wolxnyj_strelok/atls.shtml

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Нанодубликатор

Я думал, он ядерную бомбу соберёт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Смельдинг покойный тему раскрывал в свое время:

Все. Наши когорты вошли в город. Сиракузам конец. Я повернулся к Архимеду. Он отложил в сторону гастрофет и возился с огромными кожаными цистами, стоявшими в тени у кресла.

- Хорошо. Вам не жалко города. Но там, на стенах - ваши машины. Когда до них дорвутся уцелевшие в первых штурмах - там даже дров не останется. Их вам не жаль?

- Их? Да что ты, юноша? - смеется он - То, что на стенах - вчерашний, да нет, позавчерашний день. А здесь, - он с неожиданней лаской погладил одну из цист. - Здесь завтрашний день! Здесь - будущее! Вот в этих трех - военное дело. Хотите посмотреть? Вам должно быть любопытно.

Клянусь, Клавдий, в этот миг я понял, что испытывает суеверный, когда гадатель обещает предсказать ему его смерть. Не знаю, почему я кивнул. Впрочем, я не жалею об этом. Вообще ни о чем, что я сделал в ту ночь.

Клавдий, то, что лежало в цистах... Оно было столь же страшней моего первого штурма Сиракуз, насколько он был страшнее обычной стычки. Кое-что я опишу, в двух словах - руки леденеют. Бона Деа, сделай так, чтоб он говорил правду, хвастая, что самое главное во всей этой нежити - точнейший расчет, посильный лишь ему... Если это так - я спокоен, чудовище мертво. Если только это так.

Там были боевые корабли, полностью покрытые броней, неуязвимые для таранов и катапульт, движимые огромными колесами. Те, в свой черед, вертела сила разогретой воды. Там был состав смеси, горевшей на воде и способной проедать дыры в железе. Там были машины, способные носить по воздуху и сбрасывать на города сосуды с этой смесью или готовых к бою воинов. Там были яды, отравлявшие сам воздух в крепости врага, или его лагере. Там были передвижные крепости на тех самых водяных машинах. Там были усовершенствованные гастрофеты с хитрой системой натягивания тетивы и страшной силой и точностью боя. Натянуть и навести этот гастрофет мог и ребенок, ребенок мог и выстрелить из него. Дуги были сложными, и Архимед, водя по чертежу пальцем, говорил что-то о сжатом воздухе" - разве воздух можно сжать? Впрочем, он и солнечные лучи пустил в дело. "Это навсегда отменит доспехи", смеялся он и пояснял, что выстрел из этого гастрофета пробьет самого тяжеловооруженного воина мира - парфянского конника - вместе с панцирем, с трехсот шагов.

Я слушал его, Клавдий, и пытался понять, как все это будет выглядеть. Я пытался представить рядом с этими машинами римских солдат - и не мог. Я не мог представить себе тех, кто будет убивать движением пальца, не разу не взглянув в гаснущее лицо врага, не ощутив его крови на руках, не скрестив с ним меча. Тех. кто будет убивать легко. И тех, кто будет сидеть за их спинами, пить вино и беседовать об урожае, когда над чьим-то городом поползет ядовитый туман, проникая в спальни господ и в собачьи конуры, в мастерские припозднившихся ремесленников и в убежища влюбленных. И в детские...

Я пытался представить своего сына - нашего с Юлией - как он летит на крылатой машине над городом и кидает вниз кувшины с огненной смесью, и летит домой, и обнимает жену, и садится ужинать или играть с детьми. Голосов тех, других детей он ведь даже не услышит.

http://samlib.ru/p/prozorow_l_r/voyna.shtml

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Ну, если попустить, что механик Архимед - на самом деле - мек Оркимед, то, в принципе, правдоподобно..)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я думал, он ядерную бомбу соберёт...

Да и так неплохо получилось. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

мек Оркимед

Атайди, бойз, ни трогай мой чиртёж, зог!

Edited by de_Trachant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Классический Технарь-12 из Червя.;)));)))

 

  • Триггернул от стресса (родной город уничтожили, не хухры-мухры!).
  • Изобрел некую лютую хреновину/ы.
  • Навел с ее помощью шороху
  • Помер, и хреновина стала бесполезна. Ибо никто кроме него не понимает, КАК это работает... (тут особо радикальный вариант - даже просто использовать может только изобретатель).:agree:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Классический Технарь-12 из Червя

Глубоко копнул! 

 

http://samlib.ru/p/prozorow_l_r/voyna.shtml

Интересно сейчас комменты перечитывать... 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Наш Архимед непобедим,

Пересмотрел весь мультик целиком. Разумеется, сейчас обращаешь внимание на моменты, которые в нежном детстве никак не мог оценить. Когда римляне вступают в город, за консулом идет знаменосец в волчьей шкуре и ликторы с фасциями. Подобное внимание к деталям в детском мультике потрясает. 

 

Финал, впрочем, умели сливать уже в те времена. Проклятая политкоррректность. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А здесь, - он с неожиданней лаской погладил одну из цист. - Здесь завтрашний день! Здесь - будущее! Вот в этих трех - военное дело. Хотите посмотреть? Вам должно быть любопытно.

Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Аркимеда Сиракузского, третьего века

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now