Posted 22 July (edited) регулировка пола и касты посредством температурыРегулировка пола температурой - это не только насекомые, но и рептилииВообще, мне кажется, они связаны с механикой живорождения, максимально большой головой и так далееТам проблемы в сочетании прямохождения и большой головы у младенца. Если появится искусственная матка, то подход к воспроизводству рискует стать "инженерным": нет беременности - нет гормонов, окситоцин не зашкаливает, в результате может получиться: "сделайте мне ребенка под заказ".В XIX веке, когда творили Морган ("Древнее общество") и Энгельс ("Происхождение семьи, частной собственности и государства") встречалось утверждение, что:1. Первобытные люди сначала не осознавали связь между совокуплением и беременностью, срок 9 месяцев - слишком большой2. Таким образом, проблема "кто папа?" не стояла, ребенок - принадлежность матери.3. Род состоял из матриарха, ее детей и их потомков по женской линии.4. Секс был групповым (внутри клана табу, а с чужаками другой группы можно)Развитие орудий труда и оружия привели к тому, что мужская роль резко возросла для пахоты и войны. Вначале появились устойчивые матрилокальные пары, затем мужчины "приватизировали" женщин и матриархат умер. А если при коммунизме это все возродится? Многие и так после войны воспитаны без мужчин - мамами и бабушками...Частной собственности - нет, наследства - тоже не должно быть, поэтому понятие "мои дети" теряет смысл.Без такой отвязки не перейти к общественному воспитанию и формированию чувства "мы". Edited 24 July by Книжный червь Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 July (edited) А начаться это может примерно так, как у Александра Розова, "Чужая в чужом море", глава Термоядерные тролли: Нет, не прав! – возмутилась канадка, - Вот тебе будет приятно, если твоя жена вдруг займется сексом с другим мужчиной?- С чего бы? Я же не телепат.- При чем тут телепат!!!- Ну, по ходу, если я телепат, а кто-то занимается сексом, то я могу сделать связь через астральное поле и переться вместе с ними. Я где-то такое читал. Но я не телепат, и…- Она не про то, - вмешалась штурман, - Она в негативном смысле. Прикинь: ты зашел к подружке, весь в таком настроении, хер два румба от норда, а она там уже с кем-то.- А… - задумчиво произнес капитан, - Это обидно. Если я заранее не предупредил, то я дурак. А если предупредил, но она все равно… Ну, это уже свинство. Нет, если кому-то нравится групповик, то как раз, нормально, но это другой случай.- Мы говорим про жену, - напомнила канадка, - При чем тут «не предупредил»?- У католиков не принято водить в дом случайных партнеров, - встрял разведчик, - Они ходят в гости или в Y-club. А дома только между собой. Такой религиозный обычай.- А, толково, - поддержала Паола, - Если бы я жила с постоянным kane, то на фиг мне убирать за всеми его случайными подружками? Это с моей, женской точки зрения.Жанна похлопала в ладоши, привлекая к себе внимание.- Стоп-стоп, а почему надо обязательно куда-то ходить? Вдвоем что, никак?- Так ведь пара не всегда дома, и сам не всегда дома, - заметил Ен.- А потерпеть некоторое время нельзя?- Зачем?- Хотя бы, ради любимого человека, - пояснила канадка.- Так, - сказал он, - Делаем, как учили в колледже, мысленный эксперимент. Допустим, мы с тобой стали жить вместе. Скинулись, купили fare или flat, все дела. И дальше, допустим, ты по работе полетела на месяц в Америку, а я у меня месяц holydays после рейда. Я дома, ты в Америке. Что мы, по твоим понятиям, должен делать в смысле секса?- Я бы подождала до возвращения. И мне было бы приятно, если бы и ты меня подождал.- Это в каком смысле подождал? В смысле, вообще без секса или без секса с женщиной?- У римских католиков мужчине с мужчиной нельзя, - дал справку Ион, - и с животными тоже нельзя, и вручную нельзя. А вот с секс-куклой – не знаю. Надо глянуть в интернет.- Гм… - сказал Пак Ен, - Жанна, если я буду make-love с куклой, тебе будет приятно?- Со служебной «Ele-Tiki» - ехидно вставила Паола, - Бесплатно. Экономия в семье.- Слушай, Ен, а нельзя как-нибудь месяц вообще без этого? – спросила Жанна.- Можно, - согласился он, - только это вредно для нервов и вообще для здоровья. И для окружающих тоже, потому что сексуально-неудовлетворенный человек раздражителен, нетактичен и груб… Вот представь: ты в Америке, тебе хочется, но ты терпишь, и тебе плохо. Ты знаешь, что я здесь, мне тоже хочется, я тоже терплю, и мне тоже плохо. Мы сидим месяц, злимся на весь мир, и портим жизнь себе и людям. Зачем тебе это надо?- То есть, как – зачем? Чтобы… Ну…Капитан бросил на нее заинтересованный взгляд и одобрительно кивнул головой (мол, говори, интересно). Жанна растерялась и ляпнула хрестоматийное:- Чтобы ты был мне верен.- В каком смысле? – спросил он.- В смысле, чтобы у тебя не было других женщин, - она задумалась на несколько секунд, лихорадочно изобретая основание, - …чтобы я не боялась, что у тебя появится какая-то другая женщина надолго, и вдруг ты потом вообще меня бросишь и уйдешь к ней?- Ты красивая, интересная женщина, - возмущенно сказала ей Паола, - Чего ты боишься? Мужчина, который тебя любит, который привык к твоим словам, к твоему телу рядом, к звуку твоего дыхания, к вкусу твоих губ, к дрожи твоих мышц в момент оргазма, к тому, как ты засыпаешь и просыпаешься… С чего это он захочет к кому-то там уйти? Ты сама прикинь: одно дело – make-love с кем-то просто так, для кайфа, а другое – жить вместе.- А вдруг та женщина понравится ему больше? – предположила Жанна.- К резиновой кукле это тоже относится? - невозмутимо уточнил Пак Ен.- К резиновой кукле? – переспросила канадка.- Да. Ты возражаешь против моего технического секса с резиновой куклой, потому что боишься, что мне она понравится больше, и я буду жить с ней, а не с тобой? Edited 24 July by Книжный червь Share this post Link to post Share on other sites