Более решительная Франция и Великобритания в начале ВМВ

336 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Проблема в том, что в союзе с Антантой - Польшу, безусловного союзника АиФ слили в угоду сиюминутных интересов. Как себя поведет Польша зная о перспективе воевать самостоятельно - большой вопрос. Мнение о том, что Франция ратифицировала договор 4 сентября, чтобы у поляков не было соблазна присоединиться к странам Оси в литературе встречается. Это к вопросу об определении косвенной агрессии, на которой так настаивал СССР.

Коллега, я не вижу тут Альтернативы.  Если Вы хотите предложить Польшу как невольного (или вольного) сателлита Германии (как у Шпанова в "Первом ударе" или "Мимикрине доктора Ильчева - Томана) - то предлагайте.

Сугубый реал, в пехотных дивизиях 1-й волны 78% кадровых, 12% резервистов 1-ого разряда, 6% 2 - ого и 4% ландвера 1-ого разряда, для сравнения в пехотных дивизиях 2-й волны 6/83/8/3 соответственно. 6 дивизий 2-й волны участвовало в Польской компании, на подхвате, остальные занимались боевой подготовкой на Западе, аналогично 3-й и 4-й волн. Немцы буквально лучшую часть своей армии сосредоточили против Польши.

Коллега, зачем сугубый реал, если нужна сугубая альтернатива?  Да, вот с этой 1-й волной Кривошеин и сразился.  А может и не сразился. потому что Гитлер всё отменил. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

доводы за Пакт

Доводы за Пакт просто железобетонные. 

Во-первых, жирнейший кусок пирога который предлагает Гитлер - половина Польши, Финляндия, Прибалтика, Бессарабия. Новых строителей социализма порядка 20 миллионов - компенсация за тех кто уже погиб в битве за социализм. И территория немаленькая. И всё это, если бы не белофинны, практически без выстрела. Поди плохо. 

Во-вторых, если Германия, как мамой клянётся Риббентроп, начинает, после оккупации Польши, поход на запад, то опять таки одли плюсы. Начнутся же наверняка марны и вердены, и наши враги будут взаимно уничтожать друг друда. И когда совсем ослабнут, выйдет Хозяин, "весь в белом".

От такого предложения трудно отказаться. Да и зачем? Если бы всё получилось так, то Хозяина действительно можно было бы признать гением геополитики. Но получилось совсем по другому - 27 миллионов военных потерь и разрушенная страна. А из  подарков Гитлера остался только Выборг. Всё остальное про...любили. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если Вы хотите предложить Польшу как невольного (

Я кому-то мешаю писать? Если варианты можно обсудить в рамках одной темы, то почему нет?

Коллега, зачем сугубый реал, если нужна сугубая альтернатива? 

Я могу понять Польшу, они до последнего рассчитывали на помощь Франции, я могу понять эго Гитлера, после Польской и Французских компаний, собственно довоенную кадровую армию и размотали за лето - осень 1941, но Сталину-то с чего менять линию поведения? 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Доводы за Пакт просто железобетонные.

А доводы за сегодняшнюю альтернативу без Пакта?  Мы на форуме ФАИ, или где?  Или, если такова психология Начальника, то остаётся только возблагоговеть и даже в Персик не переносить?

Я кому-то мешаю писать?

Мне вы не мешаете - я всё равно не могу.  А вот другим (см. выше) вы включаете логику (может быть), а это не дело;))), потому что там где логика (пусть историческая, сиюминутная) - там пропадает масса альтернатив. 

Хотя, вообще-то, люди пишут массу всякой чепухи с гораздо меньшей художественной и исторической опорой.  А вот тут - затык.  

Но это НЕ претензия к вам, это претензия к исторической логике, которая, сидя в мозгу, препятствует мечтам о лучшем

Всё остальное про...любили.

Вот.  Касался ли простой русский народ всего этого хоть какой-то частью своего тела, и нужно ли было за право "пролюбить" платить такую цену?  Это, к вопросу о лучшем. 

но Сталину-то с чего менять линию поведения?

Вы, коллега не коммунист, как и Сталин....  Может Гитлеру теракт (настоящий) в Кремле организовать?  Московский водопровод отравить?...  Так не будет, он же не бесноватый, а его подчинённые - тем более.      

Изменено пользователем ALL

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подскажите, пожалуйста, где.  Я помню тему про отсутствие Пакта

этих тем было несколько и мне лень искать

нате конкретное про пакт

Еще раз о Гитлере и Сталине 16,11,13.doc

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нате конкретное про пакт

Спасибо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

собственно довоенную кадровую армию и размотали за лето - осень 1941

Да вы чо? Если верить Википедии (опять надо бы найти исслеование Куртукова, но за отсутсвием гербовой ...) потери Вермахта за 6 месяцев 41-го года где-то 300 тысяч. А перешли границу 3.5 миллиона что ли. Или 4? Т.е. потери меньше 10 процентов. Меньше двух процентов в месяц. И это кадровую армию так размотали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А доводы за сегодняшнюю альтернативу без Пакта?

Не понял? Есть ли (были ли) какие-то разумные доводы не заключать Пакт? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

потому что там где логика (пусть историческая, сиюминутная) - там пропадает масса альтернатив

Легко решается заданием граничных условий АИ.

Да вы чо?

Довоенную кадровую Красную Армию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не понял?

Повторюсь.  Главный довод за альтернативу без Пакта, это наше нахождение здесь, на Форуме Альтернативной Истории.  Вот разумный довод сочинять (для тех, кто может).  

И это кадровую армию так размотали?

Предположу, что коллега имел в виду РККА, на которую, в упоении, кинулся Гитлер.  . 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Довоенную кадровую Красную Армию.

Вся РККА попала в плен - 3.5 миллиона пленных на конец 41-го года. Но мобилизовано было ,30+ миллионов за всю войну. А в начале войны наверное миллионов 25. Так что было кем заменить пленных. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас