Sign in to follow this  
Followers 0

РЛС (радары) появились после ВМВ


26 posts in this topic

Posted

Есть несколько тем, если атомная бомба появится раньше/позднее.

Были темы и про ранние радары / РЛС.

А если РЛС/радар появились позднее?

РИ (википедия).

В 1905 году Кристиану Хюльсмейеру был выдан германский патент по заявке идеи радиолокатора от 30 апреля 1904 года. В США открытие отражения радиоволн приписывают Тейлору и Янгу в 1922 году.

Знания одной лишь основной идеи было недостаточно для практического создания даже самого простого радиолокатора. Помимо основного принципа действия, инженерам пришлось изобрести множество необыкновенно важных и остроумных технических устройств и приборов: магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, волноводы, усилительные и генераторные лампы сложной конструкции. При этом инженеры полагались лишь на собственные силы: многие технические задачи, с которыми пришлось столкнуться во время работы над РЛС, были секретными, что затрудняло обмен информацией между учёными разных стран. Радиотехника длинных волн, с которой исторически началось освоение радиодиапазонов, была неприменима на высоких частотах, потребных для целей радиолокации.

Одно из первых устройств, предназначенных для радиолокации воздушных объектов, продемонстрировал 26 февраля 1935 года шотландский физик Роберт Уотсон-Уотт, который примерно за год до этого получил первый патент на изобретение подобной системы.

Во второй половине 1930-х годов в Великобритании появились первые промышленные образцы РЛС. Они были громоздки, и их можно было располагать только на суше или на крупных кораблях. В 1937 году был испытан опытный образец компактной РЛС, пригодной для размещения на самолёте. Первые авиационные бортовые локаторы предназначались либо для того, чтобы обнаружить вражеские самолёты и корабли при отсутствии оптической видимости, либо для обнаружения атаки с задней полусферы (например, радиолокатор «Моника»). На этом борьба за экономию места, веса и энергии не кончилась, были созданы простые и миниатюрные радиовзрыватели, которые можно было помещать в головки зенитных снарядов. К началу Второй мировой войны в Великобритании была развёрнута система радиолокационных станций Chain Home.

В США первый контракт военных с промышленностью для создания РЛС был заключён в 1939 году.

Начавшаяся Вторая мировая война потребовала от британских инженеров создание эффективных мер борьбы с налётами немецкой авиации, и летом 1940 года под руководством Генри Тизарда был разработан многорезонаторный магнетрон, ставший основой новой эффективной бортовой радиолокационной системы сантиметрового диапазона, которой в начале 1941 года были оснащены американские и британские самолёты.

Австрийский архитектор Рудольф Компфнер изобрёл усилительную лампу бегущей волны, усиливающую сигнал в миллион раз в широком диапазоне СВЧ-частот. За разработку этого прибора Компфнеру присвоили звание доктора физики.

Для защиты своих городов от налётов бомбардировочной авиации в Германии были созданы зенитные батареи, управляемые радарами типа «Вюрцбург» с частотой излучения 560 мегагерц. Ответственным за организацию противовоздушной обороны был генерал Каммхубер, создавший так называемую линию Каммхубера.

В ходе операции «Брюневаль», проведённой английскими коммандос в феврале 1942 на побережье Франции в провинции Приморская Сена (Верхняя Нормандия), тайна немецких радаров была раскрыта. Для постановки помех для немецких радаров союзники применили передатчики, излучающие помеху в некоторой полосе частот при средней частоте 560 мегагерц. Сначала такими передатчиками оснащали бомбардировщики.

Когда немецкие лётчики научились вести истребители на сигналы помех, словно на радиомаяки, вдоль южного побережья Англии расположили громадные американские передатчики «Туба» (Project Tuba), разработанные в радиолаборатории Гарвардского университета. От их мощных сигналов радиооборудование истребителей немцев «слепло» в Европе, а бомбардировщики союзников, избавившись от преследователей, спокойно летели на свои аэродромы через Ла-Манш.

АИ.

Что-то пошло не так (может тут ИЛМ вмешались), но развитие РЛС во всем мире задержалось, лет на 10. 

Англичанам будет сложнее оборонять остров.

Повсеместно обнаруживать вражеские самолеты, подводные лодки и корабли станет сложнее.

Стрелять ночью (и в условиях плохой видимости) по противнику придется традиционно - кушайте больше морковки, пользуйтесь осветительными приборами. 

Мир обещал быть?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

может тут ИЛМ вмешались

Да, без них бы тут не обошлось.


Атомная бомба позже легко представить. Ну почему то Ган не поставил свой эксперимент. Наприимер, что-то другое его заинтересовало. Но вот радары отменить трудно, скорей даже невозможно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну почему то Ган не поставил свой эксперимент.

Он и так его 3-4 года после сообщения Иды Ноддак-Такке не мог провести - всё визы Лизе Мейтнер доставал, и она ещё его убеждала ядро расщепить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Что-то пошло не так

все резко отупели? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

все резко отупели? 

Глядя на историю, закрадывается сомнение, что так бывает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Радиолокация эта такая вещь, которая есть потому что есть благодаря цепи случайностей. Которая могла бы быть, могла бы не быть, могла появиться раньше или позже, это нормально. Например обвинили изобретателя в шарлатанстве и мошенничестве, потому что никто не понимает о чем он лепечет, да и радиоволн никаких что-то не видно. Пришел в Министерство обороны - а нафиг нам это надо, если дальних самолетов нет от слова почти, и авианалетов мы не ожидаем. При начале IIМВ встрепенулись, и начали что-то делать, к 50м годам сделали. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

да и радиоволн никаких что-то не видно.

Не туда смотрят. Надо на уравнения Максвелла глянуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если у нас мир в основных чертах тот же - то "не бывает". Если у нас была ПМВ и в ней использовалась авиация - задача обнаружения самолётов стоит, причём есть концепция "ночных бомбардировщиков", то есть надо обнаруживать в отсутствие видимости. "Слухачи" неэффективны, а с ростом скорости самолётов - катастрофически неэффективны.

Существование радиоволн следует из уравнений Максвелла, отражение радиоволн ещё Герц обнаружил, возможность при помощт радио обнаружить противника - один из первых опытов Попова (правда, там не отражение было, а "радиотень"). Куча "бумажных патентов", развитие которых тормозится тем, что нужны деньги на опыты. Но с приближением очередной войны деньги находятся. И работы развёртываются. Возможность "не догадаться" о чём-то есть, но даже если никто не придумает, скажем, клистрон - будет магнетрон или ЛБВ. А скорее всего независимо придумают во многих странах. А если ИЛМ перебили всех изобретателей - будут радары на обычных радиолампах, только очень больших. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

отражение радиоволн ещё Герц

Это тоже есть в уравнениях Максвелла в среде. И потом, какая разница радиоволны или свет?

Edited by VIR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Есть, конечно. Я о том, что факт подтверждён экспериментально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Немцы могут таки выиграть Битву за Атлантику...

У американцев не будет решительного преимущества в сражении за Соломоновы острова...

 

В общем, здесь все не так однозначно... (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

отражение радиоволн ещё Герц обнаружил

и Хевисайд -- подтвердил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

все резко отупели? 

До опытов Герца в справедливости уравнений Максвелла многие сомневались, ибо они предсказывали какие-то электромагнитные волны, которых никто и никогда не наблюдал. Поэтому если в силу каких-то причин экспериментальное открытие электромагнитных волн сдвинется на 10 лет позже (например Генрих Герц умер в 1887 году, так и не успев поставить свой опыт), то всё. что связано с радиосвязью и радиолокацией также сдвинется на 10 лет.

Приблизительный таймлайн: открытие электромагнитных волн - 1897 год, Первая демонстрация прибора Попова - лето 1905 года, за полгода до смерти учёного. Патентная заявка от Маркони на изобретение нового вида связи - 1906 год. Ну, и так далее. Поскольку на май 1905 года радиосвязи нет, у Рожественского есть неплохие шансы проскочить во Владивосток без боя - его, скорее всего, засекут, но среагировать так же быстро, как в реале, не получится. Пока Того донесут, пока японцы разведут пары, наша эскадра успеет пройти Цусиму. Соответственно, по итогам войны весь Сахалин наш, а броненосцы, вернувшись на Балтику, примут участие в первой мировой.

Edited by швамбран

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Можно как-то задавить вакуумную электронику, отменив диод и триод, но тоже с трудом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

всё. что связано с радиосвязью и радиолокацией также сдвинется на 10 лет.

к концу 30-х отставание от реала будет нивелировано скорее всего

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Помер бы Герц - доделал бы его ассистент Ленард...

С катушкой Румкорфа многие баловались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

доделал бы его ассистент Ленард

Учитывая его художества в 1930-х, удивительно, как он забыл о происхождении Герца и не присвоил его работы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Если у нас мир в основных чертах тот же - то "не бывает". Если у нас была ПМВ и в ней использовалась авиация - задача обнаружения самолётов стоит, причём есть концепция "ночных бомбардировщиков", то есть надо обнаруживать в отсутствие видимости. "Слухачи" неэффективны, а с ростом скорости самолётов - катастрофически неэффективны. Существование радиоволн следует из уравнений Максвелла, отражение радиоволн ещё Герц обнаружил, возможность при помощт радио обнаружить противника - один из первых опытов Попова (правда, там не отражение было, а "радиотень"). Куча "бумажных патентов", развитие которых тормозится тем, что нужны деньги на опыты. Но с приближением очередной войны деньги находятся. И работы развёртываются. Возможность "не догадаться" о чём-то есть, но даже если никто не придумает, скажем, клистрон - будет магнетрон или ЛБВ. А скорее всего независимо придумают во многих странах. А если ИЛМ перебили всех изобретателей - будут радары на обычных радиолампах, только очень больших. 

Про уравнения Максвелла и необходимость обнаруживать самолеты были в курсе скажем в Японии. Но от американских японские радиолокаторы почему-то отставали. Понятно что отменить радары нельзя. Но замедлить прогресс годика на три - почему бы нет? В случае с ВМВ это может быть существенным, пригодные для использования радары появились перед самой войной. Если они появятся только в 1941-42, это может иметь значение.

Edited by чукча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, у японцев в целом научный уровень был пониже, чем у США, Германии и Великобритании. Как и качество производства (знаменитое "японское качество" - заслуга оккупационной администрации, пригласившей Деминга, ученика создателя статистического контроля качества Шьюхарта, и внедрявшей качество сугубо по-христиански, "не работающий да не яст"). Ну и тёрки армии и флота прогрессу не способствовали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как и качество производства (знаменитое "японское качество

Но флот и палубная авиация были на очень приличном уровне

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, у японцев в целом научный уровень был пониже, чем у США

Как утверждают злые языки, у них, прежде всего, было ниже единство армии с народом: «Ну да о чём ещё можно говорит, если японцы прочитали впервые про радары в западной прессе, а первые свои слизали с итальянского, что ли, образца, и до конца войны не догадывались, что Яги (которого антенна) — это на самом деле профессор Императорского Университета Тохоку Хидецугу Яги, научрук выдумавшего её Шинтаро Уды. ;)»(ц)байка, которую тов. khathi рассказали в том самом университете Тохоку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кто там из итальянских флотоводцев вспоминал, что итальянский флот был слеп на два глаза - у него отсутствовали радары и авианосцы. Какие проблемы у итальянской науки и промышленности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

факт подтверждён экспериментально

Уравнения Максвелла описывали все известные электрические и магнитные явления. Поэтому, наверное, сомнений в них не было.


Они ещё и волны предсказывали. Вот я не понимаю, что свет тогда не считался электро-магнитной волной, и потребовались ещё и радиоволны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кто там из итальянских флотоводцев вспоминал, что итальянский флот был слеп на два глаза - у него отсутствовали радары и авианосцы. Какие проблемы у итальянской науки и промышленности?

в случае с Италией причина скорее всего в относительной бедности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в случае с Италией причина скорее всего в относительной бедности

Могли бы у немцев закупить по сниженной цене как союзник по Оси(правда и у них с производством радаров были определенные проблемы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0