Цитата
Простите, не понял, к чему это. У Вас был вопрос – когда стала ясна необходимость новой методики – я на него ответил. На какие собственные вопросы я отвечаю?
Правильнее будет сказать, на какие не отвечаете.
"Кризис, как комплекс причин, был разрешён за месяц."
Цитата
Если Вы дадите себе труд посмотреть ссылку на источник
Источники:
Зайончковский А.В. Мировая война 1914-1918 гг.
Брусилов А.А. Воспоминания. — М.: Воениздат, 1963.
Приказ 8-й армии № 112 от 16(29) мая 1916 г. ЦВИА, фонд 2003, дело 2302, лл. 99-100.
ЦВИА, фонд 2067, I, дело 5314, лл. 1-5.
ЦВИА, фонд 2003, дела 1317 и 112, лл. 232-233 и 17.
Цитата
данный отрывок взят из мемуаров Брусилова. Мемуаров, написанных, как Вы понимаете, апостериорно. В них Брусилов пытается задним числом объяснить свои действия. К исходной задаче, действительно поставленной, данный отрывок имеет очень опосредованное отношение
Нет, не так. Даже не смотря на то, что это мемуары, слова Брусилова
имеют прямое отношения к его действия и задачам, которые он ставил перед Юго-Западным Фронтом. С учётом того, что это подтверждается и прочими источниками, ваша попытка дискредитации мемуаров является неудачной. И ещё, "данный отрывок взят из мемуаров
Гудериана. Мемуаров, написанных, как Вы понимаете, апостериорно. В них
Гудериан пытается задним числом объяснить свои действия." Будьте последовательны.
Цитата
И далее в том же духе – везде прорваться/действовать в общем направлении на Ковель. Т.е. задачи по овладению Ковелем не ставилось.
Вы здесь единственный, кто обсуждает задачу по овладению Ковелем.
Цитата
Я не понимаю, что это такое – "иметь целью Ковель"? Если это означает "Ковель надо взять", то мне не понятен Ваш отказ от тезиса про "овладение Ковелем". Если же это означает "надо наступать в общем направлении на Ковель", то мне непонятна Ваша убеждённость в том, что данный приказ не был выполнен. Именно в ту сторону они и наступали – т.е. приказ выполнен был.
Наступать в общем направлении на Ковель, это направление
и рубеж. Также прописано и прочее:
Цитата
Это значит "добежать, и поставить флажок на окраине?
"с целью разгромить тыл противника, уничтожая его запасы, склады, железные дороги, внося беспорядок в его тыл и тем способствуя продвижению 8-й армии и большему разгрому живой силы противника"
Результат:
"46-й армейский и 4-й кавалерийский корпуса в боях 27 и 28 мая
не смогли достигнуть какого-либо успеха, и поэтому 29 мая было решено прекратить их попытки прорвать укрепленную полосу австрийцев. "
Не смогли достигнуть какого-либо успеха. Полный провал то бишь.
Цитата
Вы бы не могли привести приказ Ставки или Брусилова, в котором предписывалось бы "достичь Ковеля"?
"Одновременно Северному фронту приказывалось выделить один корпус в распоряжение верховного главнокомандующего. Той же директивой особо подчеркивалась необходимость использования 4-го кавалерийского корпуса в направлении на Ковель для развития успеха 8-й армии."
Цитата
Приказ Ставки я Вам приводил.
Этот приказ не являлся последним. Я исправил это, приведя актуальные факты.
См. Ветошников. Русская армия в Великой войне: Брусиловский прорыв.
Глава 10. Изменение оперативного плана русской Ставки.
Цитата
Т.е. Вы называете мясорубкой всякое сражение, в котором были большие потери, так? Глубина наступления в этом смысле значения не имеет?
Да. Нет.
Пример не мясорубки.
МАНЬЧЖУРСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ. Потери - 36.456 чел. Собственно, потери меньше примерно на порядок, что и является причиной вывода о качественном отличии - "не мясорубка". А отрицание важности глубины наступления является следствием того, что определяющие факторы - замысел командования и достижение поставленных целей. Если цели не достигнуты, то и глубина продвижения не играет никакой роли. Если достигнуты - тоже не играет. Из не упомянутых вами факторов - общий масштаб операции, т.е. задействованные силы. Нет смысла сравнивать две операции, в одной из которых погибло людей больше, чем всего приняло участие в другой. Да и просто при разнице в общей численности на порядок.
Цитата
Да? Вы бы не могли как-нибудь фундировать этот тезис? Про то, что австро-германцы сами спрямили, а не русские их вытолкали.
"Продвижение русских частей вдоль Прута, естественно, не могло не беспокоить австрийское командование за участь своих войск между Днестром и Прутом. Поэтому ген. Бенигни поставил вопрос об отводе своей группы на линию Березов, Печенижын, Ивановце, Отыня, Тлумач. Получив на такой отход согласие командующего 7-й армией ген. Пфлянцер-Балтина, ген. Бенигни отдал распоряжение оставить Коломыя и отойти на указанную линию."
Цитата
Я не понял смысл фразы про "затраты русских сил были больше". У русских было больше артиллерии? Снарядов? Авиации?
Затраты русских сил = затраты живой силы.
Цитата
Вы, видимо, командующий фронтом. Причём с большим опытом. То, что наступление может развиваться по считанном количеству направлений, обеспеченных коммуникациями, явно для Вас в новинку. И то, что после прорыва, если у прорвавшегося нет значительных резервов, группировка прорвавшегося противнику уже очевидна, Вам тоже невдомёк.
Количество направлений всегда считанное. Бесконечно оно лишь в случае наступления сферических коней в вакууме. Сказать то что хотели?
Цитата
"Прорвание" заключается в занятии всех позиций. Немцы все позиции не заняли. Следовательно фронт они не прорвали.
Они и заняли все позиции. На карте именно это и показано - занятые германские позиции. Незанятые можно найти только на других участках. Здесь таких нет.
Цитата
Не населённого пункта, а укреплений в оном.
Мне неизвестно о существовании каких-либо укреплений в Барлё на момент прорыва французами всех линий немецкой обороны на данном участке. Но даже если предположить их наличие там, то это никак не отменяет факта прорыва указанных линий. Хуже того, если наличие укреплённых пунктов, является доказательством отсутствия прорыва, то никакого Брусиловского прорыва и не было, ибо перед русскими войсками постоянно наличествовали те или иные укрепления. Вы привели совершенно потрясающий, в своей абсурдности, аргумент. Поздравляю.
Цитата
Карта – это исторический источник. Его надо уметь интерпретировать. Вы – не умеете.
Да уж, нисколько не сомневаюсь, что вы даже две стрелочки, упирающиеся в Ковель и подписанные "Направление прорывов армий по первоначальной идее Брусилова" будете "интерпретировать". На то вы и демагог.
Цитата
Вы не могли бы привести источник данной карты? А то на ней ни масштаба, ни выходных данных.
Ordnance Survey, 1922. First Battle of the Somme.
Масштаб.
Цитата
Так вот это и называется – метафизический подход. Диалектический подход исходит из того, что условия могут измениться. В этом случае исход наступления гарантированным быть не может.
Зачем тогда вы, с этим своим подходом, приводите в качестве примера Брусиловский прорыв? Условия в вашей альтернативе другие, исход гарантированным быть не может. Возвращайтесь в самое начала и выкидывайте Брусиловский прорыв и вообще весь опыт ПМВ как таковой. Начинайте с чистого листа, согласно новым условиям.
Цитата
Извините, фраза про "решительное влияние" принадлежит Гудериану. Я Вас просил об аналогичной фразе из уст англичан или французов.
Вы меня просили:
"
Могу я попросить Вас привести цитаты Гудериана, в которых он "популяризирует" взгляды англичан (или французов), каковые утверждают, что роль танков в победе над Германией в IWW была решающей?"
Вы получили ровно то, что просили. Цитаты Гудериана.
Цитата
То, что боеспособность зависит от ТТХ техники – понятно. Мне неясно, как ТТХ могут зависеть от боеспособности?
Прямо. Танки начинают ездить со скоростью, меньшей чем паспортная, ломаться до выработки паспортного ресурса, их огневая мощь и защита перестаёт соответствовать паспортной. Крайний случай такого рода - танк, взорванный при отступлении разгромленными войсками.
И я не подменяю тезис.
"4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери... Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике... Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились."
Речь идёт именно о соединениях, оснащённых Т-34. "Русские танки" = "русские танковые соединения". Это прямо следует из "о действиях русских танков... об их новой тактике". Собственно, в цитате нет
ни единого указания на индивидуальные свойства танка, как-то "пушка/броня/проходимость".
Это вы уже сами придумали, как обычно.
Цитата
А под Мценском, надо полагать, Т-34 флаками пробиваться перестали?
Это не удалось установить - русские танки уничтожили флаки раньше, чем можно было уточнить результаты их огня.