Мой друг - Антихрист

25 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Всю ночь я провел в молитве, как и многие ночи до того. Я уже забыл, когда спал, да и сон не идет – лишь иногда проваливаюсь в получасовое, редко часовое марево без сновидений и облегчения, а затем снова молитва и подготовка к битве. К последней битве. В ней умру я и еще многие кроме меня. И я ее главный виновник, потому что я мог предотвратить весь этот кошмар.

Если бы вы знали, что ваш друг антихрист, вы бы убили его? И можно ли убить антихриста? Извиняет ли меня то, что я не знал кто он на самом деле? Слишком много вопросов, не тем занята голова, я гоню их от себя, но они не уходят. Сейчас я пишу эти строки, чтобы хоть как-то унять гул вопросов в моей голове.

Я мог убить антихриста до того, как он принес смерть, мор и бесчестие на землю, но я не сделал этого. Буду ли я прощен? Попы говорят, что его нельзя называть антихристом, что в Откровении его приход описан совсем иначе, что сомневаться в правильности слов Священного Писания страшный грех, но я видел Его и говорил с Ним. Я слышу, что шепчут люди, и в этом чернь умнее попов. Он действительно антихрист и он пришел, чтобы царствовать. Мой боевой товарищ Флориан Гайер – антихрист.

Сейчас, сидя в осажденном Его воинством Риме я часто вспоминаю нашу первую встречу. Кто угодно бы вспоминал такое, кроме того, это тоже помогает заглушить вопросы. Я тогда был совсем юн и только начинал знакомиться с ремеслом ландскнехта, а он, хоть и был чуть старше меня, уже прошел не одну войну – неудивительно, что я сам старался держаться поближе к такому опытному в ратном деле сверстнику. И вскоре мы сдружились. Гайер был наемником с пеленок, самая, как по мне, подходящая профессия для антихриста. Поговаривали, что раньше он был дипломатом, выполнял серьезные поручения. Не знаю, насколько это соответствует истине, хотя вполне могу представить его в этой роли. А вот в роли ландскнехт я его видел своими глазами и уж наемником он был хоть куда. Не сказать, что он как-то особенно владел мечем или был невероятным наездником, нет. Встречал я и куда более умелых людей, чем он. Его талант был в другом. Гайер умел влиять на людей. В любой компании, как только он начинал говорить, все сразу обращались в слух, о чем бы ни шла до того речь. В битве, даже если казалось, что мы разбиты, а враг уже праздновал победу, достаточно было Флориану возвысить свой голос над звоном мечей и стонами раненых, как наши солдаты снова рвались в бой, а противник, будь хоть трижды сильнее нам по численности – обращался в бегство. Как я уже сказал, мы быстро сдружились. Уж не знаю, что он во мне нашел, ведь никакими особыми талантами я похвастать не мог, даже собеседник из меня был никудышный, тем более по сравнению с таким соловьем, как Гейер.

Как-то (признаюсь, это было в борделе, с гулящими девками Флориан тоже умел договариваться хоть куда) я спросил, в чем секрет его таланта ритора. Он засмеялся. – Я вижу людей, - отвечал он. – Вижу насквозь каждого, вижу его желания и страхи и знаю, что человеку сказать.

А потом он добавил шепотом: - Говорят это у меня от прабабки. Мол, ее сожгли, как колдунью. Хотя это лишь слухи…

Сегодня я уверен, что эти слухи были чистой правдой.

Когда Лютер застучал молотком, судьба развела нас с Флорианом в разные стороны. Я отправился в Италию, где герцог дела Роверо щедро платил каждому, кто поможет вернуть ему Урбино, а Флориана пригласил кто-то из венгерских магнатов, на борьбу с турками. И хотя авантюра делла Ровера закончилась, так и не успев толком начаться, я остался в Италии еще на несколько лет, в это стране всегда есть работа для наемников.

О том, что происходит в Германии до меня доходили лишь слухи, настолько невероятные, что и поверить в них было нелегко. С каждым месяцем слухи становились все более определенными, настолько, что споры о Папе и Лютере, стали любимым развлечением даже у маркитанток, что уж говорить о лицах благородных сословий. Ландскнехты на моих глазах превращались в философов, порой доходило и до драк, стоило лишь кому-нибудь на привале затянуть что-нибудь про «оправдание верой». Я в такие разговоры старался не лезть, хотя всю свою жизнь, и тогда и сегодня был ревностным католиком. Я и предположить не мог, чем все это закончится.

В Германию я вернулся незадолго после восстания Зиккингена, когда в воздухе уже пахло серой. Мне удалось заработать немало денег, которые я планировал вложить в какое-нибудь прибыльное дело. Но прежде я заехал в Виттенберг, где и встретил Гейера.

Я с трудом узнал своего друга. И причиной этому было не только то, что с момента нашей последней встречи прошло почти шесть лет. Казалось, он помолодел, да так и было, судя по тому задору, с которым он налетел на меня в трактире. Полночи мы проговорили с ним за кружко пива о прошлом, о том, чем занимались в эти годы, когда он, наконец, подошел к тому, о чем хотел поговорить.

- Что ты думаешь об авантюре Зиккингена? – спросил как бы между прочим, но я видел блеск его глаз. Я пожал плечами:

- Смешно. Несколько вышедших в тираж рыцарей всерьез решили, что они могут перевернуть мир.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

На самом интересном месте!

У меня есть менее причесанная версия "Черных отрядов"

Van Langen «Des Geyers schwarzer haufen»

http://prostopleer.com/tracks/2347404tP0r

(не вствляется простоплейер, а жаль)

Изменено пользователем Пулеметчик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(не вствляется простоплейер, а жаль)

Я и ютюбовский ролик не могу вставить, уже по всякому пробовал. Что я делаю не так?

Поделиться сообщением

Я и ютюбовский ролик не могу вставить, уже по всякому пробовал. Что я делаю не так?

<{POST_SNAPBACK}>

вставьте в текст сообщения простую ссылку типа http:// www.youtube.com/watch?v=G9sVcRxopJU

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением

На ютюбе вроде бы надо вставлять длинную ссылку, она же простая

Изменено пользователем Пулеметчик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поделиться сообщением

Все-таки классическое исполнение Heino лучше всего, ИМХО-

Изменено пользователем п-к Рабинович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- Правильно, - кивнул он, - горстка. Горстка людей, даже отчаянных храбрецов, никогда ничего не изменит. Но, как ты думаешь, могут ли менять тысячи, десятки тысяч людей?

- Конечно, мы же солдаты. Армия может менять королей и границы, если ты об армии. Ты хочешь мне предложить какое-то дело?

- Да, дело, только не совсем для нас обычное. Я не хочу ни перекраивать границы, ни возводить на престол одного остолопа, вместо другого. Я хочу изменить весь мир.

Поначалу мне стало смешно, но тут же я испугался. Испугался не того, о чем говорил мой друг, я и всерьез-то не воспринял его пьяное бахвальство, а того, что нас могут подслушать. Хоть Виттенберг и был самым сердцем лютеровой ереси, но даже здесь такие разговоры могли дойти до ненужных ушей.

- Что же ты хочешь изменить, для чего тебе армия? – спросил я его так тихо, что нас не расслышала бы даже служанка, разносящая пиво.

- Изменить все. Вывернуть мир наизнанку, поменять верх и низ местами, построить мир без пап и королей. Царство Божие на земле, - так же тихо ответил он, и, не давая мне ответить, задал встречный вопрос: - Ты слышал о Мюнцере?

Тогда я хоть и знал это имя, но оно мало мне что говорило. Такими проповедниками кишела вся Империя. Наперебой они возвещали Страшный суд, обличали продажность Рима, пророчили приход последних времен и намекали на необходимость щедрых пожертвований. Лютер был попросту самым громким из них. Это меня немного успокоило, и я решил, что Гайер всего лишь попал под влияние одного из этих доморощенных Экклезиастов. Так я ему и ответил без обиняков. Он горько усмехнулся:

- Я понимаю твое неверие, но я сам видел и слышал Мюнцера в Чехии и в Тюрингии. Я не зря спрашивал тебя о том, что могут тысячи людей. Они могут изменить этот мир, а вот Мюнцер – это тот, кто способен их объединить и заставить действовать. Вот, почитай, - и он сунул мне одно первых подметных писем Мюнцера, которые тогда только начинали ходить по стране.

- Ты хочешь сказать, что этот книжный червь сможет созвать под свои знамена больше людей, чем Гуттен и Зиккинген? Они прекрасные рыцари, пользовавшиеся всеобщим уважением, обладавшие серьезными знакомствами, но и у них ничего не получилось. На что же способен твой Мюнцер?

- Зиккинген просто дурак, а не прекрасный рыцарь. Цели, которые он ставил – просто смешны и интересны таким же дуракам, как он сам. Мюнцер обращается не к рыцарям, Мюнцер обращается к тем, кто намного более силен, чем рыцарство. Его армия – это народ, крестьяне и бюргеры.

- То есть речь идет всего лишь об очередном восстании черни? Тебе мало примера обществ Башмака? В Швабии до сих пор их кости пылятся по обочинам дорог. Чернь – это не армия, это сброд, который разбегается при первых звуках боевого рога. Ты не изменишь мир с чернью, а только покроешь себя бесчестием.

- А из кого набирают ландскнехтов? Неужто не из вчерашних крестьян? Неужто на поле битвы мы выставляем против конницы пикинеров голубой крови, а не бюргерских детей, которые еще год назад не знали с какой стороны браться за пику? Черни нечего терять, кроме своих баронов, а приобретет она весь. И мы, новое рыцарство, нового мира и сделаем из черни армию, как желаем солдат из копошащихся в навозе крестьян.

- Хватит, - громко сказал я, - я не желаю тебя больше слушать. Даже если то, о чем ты говоришь – это правда, и ты действительно хочешь создать армию из черни и повести ее против всего мира, то я не желаю в этом участвовать. Чернь построит мир, пригодный только для черни.

Недовольные друг другом мы вскоре расстались. Я направился дальше на Север, в надежде удачно распорядиться своими деньгами, а Гайер, на некоторое время пропал из виду.

События лета и осени того года хорошо известны, но они ухитрились почти полностью пройти мимо меня. На Севере мало кого интересовали и волновали слухи о брожениях в Швабии и Шварцвальде – ничего необычного в выступлениях крестьян не было, они повторялись каждый год и каждый год умиротворялись очередным рыцарским ополчением. Некоторый интерес к этим слухам подогревало только участие в крестьянской смуте незадачливого Ульриха Вюртембергского, но все разговоры о нем носили исключительно шутовской характер. Глупый герцог в очередной раз решил подтвердить старое утверждение о том, что он готов присоединиться даже к армии Антихриста, если Антихрист вернет ему Вюртемберг. Тогда еще никто не понимал, что слова эти – вовсе не шутка. Имени же Мюнцера я на тот момент и вовсе не слышал.

События в Швабии заинтересовали меня лишь в связи с собственным печальным положением. Заработанные в Италии деньги исчезли с такой пугающей поспешностью, что из Гамбурга мне пришлось натуральным образом бежать от разгневанных кредиторов, бросив все свое имущество, кроме меча и коня. Уже в Брауншвейге меня застал призыв Швабского союза о помощи, на который я откликнулся с большим удовольствием, решив, что вооруженная экспедиция против бунтующего плебса не только поможет поправить тяжелое финансовое положение, но и позволит хорошо развлечься. Мы: и я, и многие другие рыцари, отправившиеся под знамена фон Вальдбурга, еще не представляли, как же чудовищно мы ошибались и каким пожаром для всего христианского мира окажутся искорки дьявольского огня в Швабии.

Вскоре я оказался в отряде Дитриха Шпета, который стоял на тот в обороне Ураха. Здесь я и услышал снова о Гайере. Беженцы рассказывали ужасные вещи, многим из которых я поначалу и не поверил. По их словам, именно Гайер командовал штурмом Вейнсберга, после взятия, которого чернь растерзала пленных. Это Гайер со своим Черным отрядом опустошал земли Вюрцбурга. Гайер лично руководил разрушением старинных замков, которые его дьявольское воинство с удовольствием предавало огню. Вот тогда я впервые задумался, что восставших направляет рука Антихриста, потому что все рассказчики подчеркивали особую ненависть восставших к монастырям и лицам духовного звания. Однако в отряде Шпета мы были далеки от боевых действий, а слухи не способны передать того, что творилось на землях, охваченных восстанием. Мы откровенно томились бездельем, да и платили, прямо сказать, из рук вон плохо. Поговаривали о скором завершении предприятия и о том, что в бою нам так и не удастся побывать. Возможно, так бы все и было, если бы не трагическая гибель Трухзеса фон Вальдбурга. Сейчас я думаю, что лишь он один мог остановить Антихриста, до тех пор, пока тот не успел набрать полную силу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хе-хе-хе!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отлично! Жду продолжения...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не антихрист, это гораздо хуже - коммунист.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, это вполне типичный участник крестьянских войн в тогдашней Германии и верный последователь Мюнцера. Просто он тут поудачливее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зовёмся Чёрным мы отрядом, хейя-хо!

И всех попов мы вздёрнуть рады, хейя-хо!

И Флорьян Гайер Нас ведёт, Смерть и Позор!

Он знамя с башмаком несёт, меч его остёр!

Копьём в живот – взад-вперёд,

Подожжём поповский мы приход!

Затолкаем остриё в поповский рот!

Гуляет по Вайнсбергу мор , хейя-хо!

Из трупов сделали костёр, хейя-хо!

Попалась нам барона дочь, хейя-хо!

Повеселимся в эту ночь, хейя-хо!

Подожжём поповский мы приход!

Затолкаем остриё в поповский рот!

Плюём мы кирхе на крыльцо, Кюрэлиз!

У Папы задница, не лицо, Кюрелиз!

Попу отрежем мы яйцо, хейя-хо!

Прибьём гвоздями на крыльцо, хейя-хо!

И пойдём толпой на эшафот!

И пойдём толпой на эшафот!

Разбиты, мы идём назад, хейя-хо!

Но наши дети отомстят, хейя-хо!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(поправляя фуражку прапорщика Ясненько, старшины роты капитана Очевидность):

"Кюрелиз" это ????? ???????, сиречь "Господи, помилуй".

То есть это ещё и глубоко верующие люди, и вера их поддерживает в деяниях.

Поделиться сообщением

>"Кюрелиз" это ????? ???????, сиречь "Господи, помилуй".

И что любопытненько - по гречески. Не по латыни.

То есть это ещё и глубоко верующие _православные_ люди, и _греческая_ вера их поддерживает в деяниях.

©дядько Тривиалюк

Изменено пользователем Тень Дуба

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то это и католическое возглашение.

http://www.newadvent.org/cathen/08714a.htm

И вообще - если бы они в качестве припева возглашали бы "Алилуйя", то были бы евреями?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше пусть "Харе Кришна!" возгласят. Кавайнее будет. :)

А ещё лучше то же самое "Кирийе Элейсон", но в простонародном русском произношении: "Куролесим!". Им понравилось бы ... :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Роль, которую сыграла чудовищная и не поддающаяся пониманию причина смерти Георга Трухзеса фон Вальдбурга, в дальнейшем развитии событий, в настроениях как наших, так и черни, понятна каждому. Я все же остановлюсь подробнее на этом событии, ведь именно оно стало началом конца. Вместе с последним главнокомандующим Швабского союза – умер и привычный нам мир.

Это приключилось в день святого Доминика, в чем тоже немалая ирония судьбы, не поддающийся пониманию Божий промысел. Великий святой, основатель главного столпа Матери-церкви – ордена «псов господних» осенил своим именем конец христианского мира! Попы предпочитают бормотать про «совпадения», но могут ли тут быть случайности, особенно учитывая, как умер фон Вальдбург?! Впрочем, попробую продолжать в хронологическом порядке, это упорядочит мои мысли и поможет будущему читателю лучше разобраться в причинах позора и бесчестия, обрушившихся сперва на Германию, а потом и на всю Европу.

Итак, пока мы предавались безделью в Урахе, основные силы Союза подошли к захваченному чернью Бёблингену. Трухзес не был великим полководцем, зато был прекрасным политиком, поэтому он не стал с ходу набрасываться на противника, который обладал превосходством в артиллерии. Конечно рыцарская конница так или иначе смяла бы необученную чернь, пусть над ее муштрой и работал профессиональный ландскнехт – Бернгард Шенк. Но цена этой победы могла быть весьма высока и Трухзес, как он делал это всегда, предпочел выждать, чтобы сделать победу легкой.

Заключив с чернью временное перемирие, он встал неподалеку от стен Бёблингена, якобы для отдыха своих отрядов. Однако отдыхать фон Вальбург не спешил. Он засылал своих лазутчиков и в стан черни и к городским магнатам, которые золотом и обещаниями (на обещания фон Вальбург умел быть щедр) внесли если не прямую измену, то, по крайней мере сильный разброд в ряды восставших. План его был прост – подкупленный бюргеры должны были открыть отрядам Союза ворота Бёблингена, что сразу бы дало стратегическое преимущество, так как в городские стены упирался левый фланг черни. Вдобавок это дало бы возможность установить свои бомбарды на городских стенах и смолоть вилланов в муку, даже не вводя в бой основные силы.

Все шло согласно плану Трухзеса. Получив сведения, что к городу приближается отряд союзного черни герцога Ульриха Вюртембергского, Трухзес решил не медлить не секунды. И рано утром, в день святого Доминика, в его лагере загремели барабаны: рыцари и ландскнехты Швабского Союза, разорвав перемирие, пошли в бой.

Нет нужды говорить, что все шло точно по плану – Трухзес был Трухзесом! Несмотря на то, что чернь поначалу смогла дать некоторый отпор – горожане открыли ворота и фон Вальдбург приказал немедля открыть огонь с городских окраин. Крестьяне заколебались и тут же были атакованы отборными рыцарями. Сам главнокомандующий вел их в бой. Это его и сгубило.

День был дождлив, это был приятный майский дождь, теплый и не вызывающий желания укрыться в натопленном помещении, впрочем, у участников битвы вряд ли было время до подобных мыслей. Растоптав и порубив вилланов, ведомый Трухзесом отряд оказался на вершине одного из холмов, который обороняли восставшие. И вот тут в дело и вмешалось провидение.

Все находившиеся на холме вдруг, в один момент ослепли и оглохли – яркая вспышка и гром на мгновение лишили их зрения и слуха. Когда же они вновь смогли видеть – то вместо Георга Трухзеса фон Вальбурга их взорам предстали обугленные останки. Главнокомандующий был убит молнией! Самым же ужасным здесь стало то, что это случилось на высоком холме и его смерть не укрылась ни от одного из участников боя!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очаровательно!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все находившиеся на холме вдруг, в один момент ослепли и оглохли – яркая вспышка и гром на мгновение лишили их зрения и слуха. Когда же они вновь смогли видеть – то вместо Георга Трухзеса фон Вальбурга их взорам предстали обугленные останки. Главнокомандующий был убит молнией!

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/30752-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2/page__pid__637212#entry637212

У Гайера появились новые перспективные друзья?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или матушка-природа подсобила: в грозу на холме в железе стоять - громоотвод, однако.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или матушка-природа подсобила: в грозу на холме в железе стоять - громоотвод, однако.

В любом случае по тем временам все будут единодушны - явное знамение!

Да здравствует Святой Флориан! :diablo:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обычная настоящая молния в такой тесной толпе укокошила бы кучу народу кроме того, в кого непосредственно стукнуло, примеры регулярно публикуются в новостях.

Ну так на гибель ещё и пары адьютантов все прочие могли просто не обратить внимания.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати да. Весь отряд фон Вальдбурга будет лежать рядом со своим командиром.

Вот уж всем знамениям знамение! :rtfm:

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас