Русский и бур братья навек:дубль 2

80 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Апельсины не люблю и не помню были они или нет.

Но вот ананасы в детстве видел только в консервных банках!

ЗЫ. Потом с приходом рынка впервые попробовал свежие и понял, что в консервах они почему то вкуснее

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Началось в колхозе утро... Я вот в своем счастливом совеЦком детстве(а это все 70-е) не только апельсины с мандаринами кушал, но помню как ананасы свежие продавали в овощных магазинах, это были года так 76-78.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я помню как из Москвы бананы привозили и в Москве за ними тоже очереди стояли. Это конец 80-х.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Началось в колхозе утро... Я вот в своем счастливом совеЦком детстве(а это все 70-е) не только апельсины с мандаринами кушал, но помню как ананасы свежие продавали в овощных магазинах, это были года так 76-78.

И в каком же благословенном регионе это было? В столицах, или "замученной москальскими жидокомиссарами и дискриминационной" Прибалтике, может быть? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потом с приходом рынка впервые попробовал свежие и понял, что в консервах они почему то вкуснее

+1, и маеты меньше.

PS на большее, чем обсуждение плодово-ягодных воспоминаний босоногого детства, эта тема всё равно не годится :victory:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И в каком же благословенном регионе это было? В столицах, или "замученной москальскими жидокомиссарами и дискриминационной" Прибалтике, может быть?

Столица Литовской ССР, город Вильнюс. :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Вот так и палятся попаданцы. Я апельсин первый раз увидел в 1990-м или 91-ом.

Давайте попробуем логически рассудить:

Ребенок в 70-х открывает букварь и под буквой А там нарисован оранжевый апельсин. Ребенок удивлен, не знает что это такое и спрашивает учительницу, а та не знает что ему ответить. Какой вредитель такие буквари выпускал?

60-е годы, начало . Околоинтеллигентная публика, например в Новосибирске, читает рассказ Аксенова "Апельсины из Марокко" и удивленно засыпает автора вопросами: Что же это за неизвестные фрукты и каковы на вкус?

К слову сказать, город к котором я жил был в Центральной России (не Юг, не столицы, не Прибалтика) и кавказцы, и среднеазиаты с молдаванами на рынке торговали фруктами весь урожайный сезон. А госмагазины действительно в этом плане выглядели уныло, но и там порой кое чего встречалось.

Изменено пользователем Престес

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Носителям Правильной Идеологии какие бы то ни было сведения действительно мешают.

Поэтому они, видимо, и транслируют под видом достоверных фактов, но без каких-либо указаний на источник "Правильный" креатив: например, "германо-польский договор 1934 года":

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/13478-%d1%80%d0%ba%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d1%82-%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%85%d1%82/page__view__findpost__p__179289

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну ладно, моим субьективным воспоминаниям можете не верить, но фильм-комедию "Спортлото-80" помните?

А фильм "Кубанские казаки" помните?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЮАР - удобная база советского флота.

Да и Антарктиду теперь легче исследовать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давайте попробуем логически рассудить: Ребенок в 70-х открывает букварь и под буквой А там нарисован оранжевый апельсин. Ребенок удивлен, не знает что это такое и спрашивает учительницу, а та не знает что ему ответить. Какой вредитель такие буквари выпускал? 60-е годы, начало . Околоинтеллигентная публика, например в Новосибирске, читает рассказ Аксенова "Апельсины из Марокко" и удивленно засыпает автора вопросами: Что же это за неизвестные фрукты и каковы на вкус?

Я даже не знаю как это откомментировать. В моем ауле по такому поводу говорили "Гнилые отмазы" :resent:

Но вот ананасы в детстве видел только в консервных банках! ЗЫ. Потом с приходом рынка впервые попробовал свежие и понял, что в консервах они почему то вкуснее

!!!!

Вы точно не мой потерянный внучатый дядя?

Я правда ананасы в дестве видел только один раз, в банке да. И попробовал. И таки да, вкуснее почему-то. Хотя вот недавно в Калифорнии отведал свежего ананаса, слегка поджареного на сковороде со сладким соусом. Вещь!

+1, и маеты меньше.

Как сказать. Если правильно почистить и вынуть сердцевину - то вполне неплохо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Престес сказал:

Давайте попробуем логически рассудить: Ребенок в 70-х открывает букварь и под буквой А там нарисован оранжевый апельсин. Ребенок удивлен, не знает что это такое и спрашивает учительницу, а та не знает что ему ответить. Какой вредитель такие буквари выпускал? 60-е годы, начало . Околоинтеллигентная публика, например в Новосибирске, читает рассказ Аксенова "Апельсины из Марокко" и удивленно засыпает автора вопросами: Что же это за неизвестные фрукты и каковы на вкус?

Я даже не знаю как это откомментировать. В моем ауле по такому поводу говорили "Гнилые отмазы"

То есть логику включать бесполезно, я понял. На у о нравах того конкретного аула я могу только догадываться.

Я так чувствую, что лет через десять, когда больше реальных свидетелей уйдет в мир иной, мне "очевидцы" на полном серьёзе будут рассказывать что "никогда в СССР простые люди и мяса не ели, что его продавали только коммунистам в спецраспределителях по талонам." ;)

А вообще то грустно что обсуждение данной отличной темы было сведено к флейму о гастрономических воспоминаниях участников. Напоминаю что СССР в теме не реальный (каким по разному мы его помним), а именно альтернативный. Предлагаю прекратить гастрономический флейм и вернуться к альтернативной дипломатии ЮАР-СССР. :victory:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я мандарины в детстве ел только на Новый Год. Но апельсины в Москве, да были.

Послушайте... А ведь ВОТ ГДЕ КОРНИ антисоветского заговора! Заговор директоров овощебаз, мясокомбинатов и прочих торговцев против народной власти!!! Заметьте - как отпустили цены при Егорке-плохише, сразу все появилось.

Про ЮАР - нужна альтернативная ЮАР. Не такой жесткий апартеид, но и ведется торговля с СССР. Объяснение простое - нам нужны лучшие в мире советские самолеты и вертолеты...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть логику включать бесполезно, я понял

Коллега Престес, вот мне просто интересно: вы о логике всерьез говорите или все же дурку валяете? Только честно, я никому не скажу.

На у о нравах того конкретного аула я могу только догадываться.

Какой аул, такие и нравы :resent:

Поделиться сообщением

Вы точно не мой потерянный внучатый дядя?

я думаю дело обстоит проще. Жизнь у советских детей везде была если не одинаковой, то очень схожей...

Предлагаю прекратить гастрономический флейм и вернуться к альтернативной дипломатии ЮАР-СССР.

Наиболее популярным плодом советско-южноафриканской дружбы будут....

image.jpg

SouthAfricaFruit.png

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ПМСМ для увеличения импорта фруктов дружба с ЮАР обязательным условием не является, какая-то другая развилка.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В СССР не было завались пива из союзной Чехословакии и ГДР и бананов-манго от кучи братских африканских и латиноамериканских народов. Отчего же будут вино и фрукты от братской ЮАР? Скорее те будут просто тянуть денежку из СССР, ничего не давая в замен, как и все остальные.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В СССР не было завались пива из союзной Чехословакии и ГДР и бананов-манго от кучи братских африканских и латиноамериканских народов.

Зато были banana-dried.jpgиз Вьетнама!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-во. Вьетнам, Лаос, Куба - теоретически могли бы завалить прилавки манго с папайей. А это что?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из Вьетнама!

Точно! Но почему то я их видел только в угар Перестройки...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-во. Вьетнам, Лаос, Куба

Кстати, Афганистан славится вот таким продуктом гусары, молчать!

1266b.jpg

Поделиться сообщением

Я узнал. Изюм и урюк.

а вот чешскую мебель и польскую одежду вполне себе привозили к нам.

Изменено пользователем Урус-хай

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, Афганистан славится вот таким продуктом

И каракуль очень качественный ещё. Про чешское пиво и кубинский ром на сов.прилавках даже не хочу начинать, а то опять в гастрономический флейм скатимся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куба

800px-Four_cigars.jpg

---

Их привозили в СССР миллионами через «Raznoexport». Этот филиал советского импортера кубинских сигар был самым первым на территории Союза. Везли морем, в контейнерах. Сигары доставляли в порты Санкт-Петербурга, Одессы и Владивостока. Затем железнодорожным транспортом их везли по городам и весям 16 части суши.

Основными брендами, которые были представлены в СССР, были Romeo y Julieta, Montecristo, Partagas, Cabanas, H.Upmann и Belinda. Нельзя сказать, что это были единственные кубинские марки. Например, в московском магазине «Гавана», открывшемся в 1962 году на тогда еще Комсомольском проспекте, было представлено свыше 20-ти брендов. Одно время там даже работали командированные в СССР кубинские дамы-торседоры.

Специально для СССР кубинцы стали делать сигары на фабрике La Corona в начале 70-х. У коллекционеров сохранилось значительное количество тех «разноэкспортных» и сигар, и коробок с ностальгирующей надписью: Elaborado para Raznoexport (Сделано для Разноэкспорта). Одна такая коробка есть и у меня - La Corona Coronas cellophane с датой выпуска 1972 года.

Советские граждане к сигарам были равнодушны, тем более, что их стоимость была внушительной от 20 коп. до 1 руб. 20 коп. за штуку! Самой дорогой сигарой, по крайней мере, на моей памяти, были Romeo y Julieta Churchill, которые стоили по 5 рублей. Это было просто разорительно для непривыкших к табачным диковинкам обывателям. Куда привычнее и понятнее были папиросы. Тем не менее, несмотря на умопомрачительные объемы (по разным сведениям, в СССР завозилось до 13 млн. сигар в год), эти сигары все же покупали. Уже тогда, как я понимаю, образовался круг почитателей кубинских сигар.

Покупать тогда сигары в более-менее нормальных кондициях можно было лишь в магазинах Москвы и Ленинграда. В Москве помимо упоминавшейся «Гаваны» можно было купить сигары в магазине «Главтабак» в Столешниковом и у метро «Проспект К.Маркса» (сейчас «Охотный ряд»). В Ленинграде в том же «Главтабаке» на Невском проспекте рядом с «Елисеевским», в «Гаване» у метро «Горьковская» и в небольшой табачной лавке на углу Садовой и ул. Дзержинского (сейчас Гороховая ул.). У меня есть знакомые, которые уже тогда, поняв всю прелесть настоящих «гаван», интересовались у продавцов о времени завоза. По воспоминаниям старожилов, постоянным покупателям продавцы давали сигары из последней партии.

Тогда никто не знал о том, что сигарам требовались условия хранения. Зачастую они лежали на витринах вместе с обычными сигаретами, иногда прямо на солнце. Советские граждане не были особо требовательны и курили сигары, затягиваясь ими как сигаретами. Затем, видимо из желания освободить от сигар склады, где они хранились вместе с мешками с сахаром, рисом и крупами, Минторг дал команду реализовывать сигары через сеть «Союзпечать». Там сигары были выставлены прямо в окнах вместе с газетами, журналами и сигаретами «Ту-134», «Стюардесса» и «Шипка», как витрина печатных изданий и табачной продукции стран соцлагеря.

---

Поделиться сообщением

Опубликовано:

придется флуд перенести в тему Товары стран ОВД в СССР.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас