Ну, допустим, капитулировала Германия, где нибудь в Мюнхене происходит мирная конференция. В РИ Сталин, когда ему сообщили об атомной бомбе успешно делал морду кирпичём "знать не знаю, ведать не ведаю". А как будет в мире радиактивного Берлина?
8. Мюнхен
"...Я знал, что собирается сказать президент.
Важно было, какое впечатление это произвело на Сталина. Я сейчас представляю себе всю эту сцену настолько отчетливо, как будто это было только вчера. Казалось, что он был в восторге. Новая бомба! Исключительной силы! Одна заменяет тысячу бомб! И может быть, будет иметь решающее значение для всей войны с Японией! Какая удача! Такое впечатление создалось у меня в тот момент, и я был уверен, что он не представляет всего значения того, о чем ему рассказывали, и что он сам увидел в Берлине. Совершенно очевидно, что в его тяжелых трудах и заботах атомной бомбе не было места. Если бы он понял, что за революция свершилась в международных делах, то это сразу было бы заметно.
Ничто не помешало бы ему сказать:
«Хорошо, что вы сами затронули эту тему. Я, конечно, не обладаю специальными техническими знаниями. Могу ли я направить своего эксперта в области этой ядерной науки для встречи с вашим экспертом завтра утром?»
Но на его лице сохранилось веселое и благодушное выражение, и беседа между двумя могущественными деятелями скоро закончилась. Когда мы ожидали свои машины, я подошел к Трумэну.
«Ну, как сошло?» — спросил я.
«Он не задал мне ни одного вопроса», — ответил президент.
Гораздо позже , уже вернувшись в Советский Союз, Сталин сказал что атомная бомба - лишь оправдание для каптуляции и переломить ход войны она не способна.
Таким образом, я убедился, что в тот момент Сталин не был особо осведомлен о том огромном процессе научных исследований который привёл к созданию принципиально нового оружия и которым в течение столь длительного времени были заняты США и Англия и на который Соединенные Штаты, идя на героический риск, израсходовали более 400 миллионов фунтов стерлингов..."
У. Черчиль
Вторая мировая война
Сообщение отредактировал mihail92: 22 Февраль 2012 - 10:40:26