Трагический финал

72 сообщения в этой теме

Опубликовано:

С художественной стороны как? В конце концов первый опыт...

Хорошо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У атомной бомбардировки может быть несколько иной эффект. Опытные летчики ночной авиации обратили внимание, что один самолет как-то очень старательно прикрывают. И возникла мысль, что кто-то там к нам пожаловал... И очень им захотелось именно его завалить. И надо же -- удалось :) Что дальше?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У атомной бомбардировки может быть несколько иной эффект. Опытные летчики ночной авиации обратили внимание, что один самолет как-то очень старательно прикрывают. И возникла мысль, что кто-то там к нам пожаловал... И очень им захотелось именно его завалить. И надо же -- удалось Что дальше?

Европа не Япония, и никто в здравом уме не станет посылать одиночный В-29, даже с сильным прикрытием. А развалить батл-бокс у немцев получалось плохо, особенно когда бомберы прикрывали Танднболты и Мустанги.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

естепственно. я ж и говорю, что обратили внимание, что идут вроде как обычно, но одну груупу в строе прикрывает дополнительная группа мустангов, которой фиолетово, когда атакуются остальные группы. подняли резервные кометы и на те вам, один из снарядов попал именно в того, на белом коне :) Анреал?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В третьих, бомбоубежище Рейхсканцелярии вполне может выдержать даже сейсмический удар "Малыша" - оно ведь проектировалась на прямое попадание самых тяжелых бомб с огромным запасом.

Да вроде бы бункер Гитлера ничем особым в плане защиты не отличался.... Прямое попадание он и обычной то бомбы не всякой мог выдержать. Но ту достаточно завалить выходы , что не трудно.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Voldi, вы бы почитали чего по В-29, и насколько сей пепелац превосходил и по огневой мощи и по живучести воевавшие в Европе В-17/24. Особенно когда дело касается 1945 года, когда вся тактика действия бомбардировщики+истребители прикрытия уже отработана у американцев от и до.

Изменено пользователем agnez

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть ещё один вариант - атомная бомба не сработала. Помниться, в своё время американцы говорили, что не предупредили японцев, потому что боялись, что "а вдруг не сработает, как то неловко получиться". Хотя у меня в классе такое называли"гнилыми отмазками".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

agnez,

Не буду с вами спорить про живучесть В-29. Но вроде-как обезопаситься от налета кометами и обстрела реактивными снарядами не получалось. И Будда не запрещает, к примеру, одному снаряду попасть в кабину и убить пилотов. Нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И надо же -- удалось Что дальше?

А откуда у немцев С-300 ?

И Будда не запрещает, к примеру, одному снаряду попасть в кабину и убить пилотов. Нет?

Кто-нибудь другой из экипажа управление возьмет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, в ситуации воздушной битвы никто не СМОЖЕТ разобраться, что какой-то самолет прикрывают особо. Не до того. Особенно с "Кометами", котоыре и так-то не славились умением летать и сбивать!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А откуда у немцев С-300 ?

Какой к чертям с-300???? ракеты, которые ставили на кометы

Кто-нибудь другой из экипажа управление возьмет.

Картина икрой по маслу: в перегруженном бомбардировщике, который и так не левой ногой управляют опытные пилоты, в кабину которого попала ракета убив пилотов и разворотив начинку приборки, разгерметизация опять-таки, влетает бравый радист и берет управление на себя.

Граф Цеппелин

Дерусь потому что дерусь. :) Можно я в этом усомнюсь? Ладно, опытных пилотов вам мало. Лично Галланда черт понес в ту ночь в небо, а у того уже выработалась привычка оценивать и руководить ;-)

Тем не менее кометы летали, атаковали, сбивали. Хоть перехватчик еще очень сырой был. Но к августу их еще улучшили и пушки штатно заменили на ракеты, которые уже пристреляли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ракеты, которые ставили на кометы

А на них никакие не ставили. ;))) Работы с расположением на Me-163 ракетного вооружения вели-вели, но так ни до чего осмысленного и не довели. Вместо этого переключились на безоткатные однозарядные пушки.

Тем не менее кометы летали, атаковали, сбивали. Хоть перехватчик еще очень сырой был. Но к августу их еще улучшили и пушки штатно заменили на ракеты, которые уже пристреляли.

Так...

"Кометы" более-менее активно воевали с мая 1944 по весну 1945. За это время "Кометы" сбили 9 бомбардировщиков, ценой потери - только в бою - 14 машин.

Пилоты союзников быстро научились выжидать когда "Комета" истощит запас топлива, и сбивали ее.

В целом, проект "Комета" являлся полным провалом, боевая эффективность была мизерной при огромных потерях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно. Но то, что я наталкивался (специально не искал) таки ставили. Таки обстрел ракетами фиксировался. Таки сбивали.

За несколько месяцев не могли не улучшить. Размен 9 бомберов на 14 перехватчиков (еще очень сырых) как я понимаю весьма неплох. Что говорит о принципиальной неаозможность сбить еще один, именно тот?

Пилоты союзников быстро научились выжидать когда "Комета" истощит запас топлива, и сбивали ее.

Это уже будет фиолетово, если они собьют перед этим носителя Малыша.

Кстати. а что вы пытаетесь доказать? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно. Но то, что я наталкивался (специально не искал) таки ставили. Таки обстрел ракетами фиксировался. Таки сбивали.

Насколько я видел, они столкнулись с той же проблемой, что и США с FFAR - очень сильный разброс ракет при залпе. США решили проблему, установив систему автоматического запуска ракет, которая вычисляла расстояние и сама давала приказ на запуск. Но немцам до этого - как до звезд.

За несколько месяцев не могли не улучшить. Размен 9 бомберов на 14 перехватчиков (еще очень сырых) как я понимаю весьма неплох. Что говорит о принципиальной неаозможность сбить еще один, именно тот?

То, что в три раза больше перехватчиков разбилось вне боя. И да, для атаки на бэтлбоксы их не использовали - только на одиночные машины.

Кстати. а что вы пытаетесь доказать

Всего лишь то, что жалкий германский "технический уровень" не породил толком ничего стоящего кроме Фау-1 и Фау-2 ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всего лишь то, что жалкий германский "технический уровень" не породил толком ничего стоящего кроме Фау-1 и Фау-2

А мы тут альтернативкой, знаете ли, балуемся. На основе более удачной для немцев курской битвы и, как следствие, возможности полета Малыша не в Японию, а в Германию. ;-)

То, что в три раза больше перехватчиков разбилось вне боя. И да, для атаки на бэтлбоксы их не использовали - только на одиночные машины.

И какое отношение это имеет к черному хвосту от идущего в пике носителя Малыша? Да, вы правы, старые машины меньше небоевых имеют, чем новые. Вот только предотвратить залп ракет от кометов по бомберам у союзников было нечем. только потом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мы тут альтернативкой, знаете ли, балуемся. На основе более удачной для немцев курской битвы и, как следствие, возможности полета Малыша не в Японию, а в Германию. ;-)

Ну и сбросят его на Берлин, в чем проблема-то?

И какое отношение это имеет к черному хвосту от идущего в пике носителя Малыша? Да, вы правы, старые машины меньше небоевых имеют, чем новые. Вот только предотвратить залп ракет от кометов по бомберам у союзников было нечем. только потом.

А зачем предотвращать-то? По потерям экипажей, "Кометы" были далеко впереди. ;) А самое ценное - экипаж.

Повторяю еще раз: "Кометы" во-первых имели дело только со старыми B-17 и B-24. Они НЕ ИМЕЛИ ДЕЛА с новыми B-29, которые летели на 640 км/ч и отстреливались из 12,7-миллиметровых пулеметов в дистанционно управляемых турелей.

Еще более прозаически - до потолка B-29, я уж не говорю о B-29D, "Комета" едва дотягивала. Угловая скорость B-29 при атаке в борт была значительно выше, чем могла обеспечить "Комета"

Де-факто, единственным направлением для атаки для "Кометы" была атака в хвост, но тут во-первых ей приходилось догонять бомбардировщик - на что не хватало горючего, во-вторых, бомбардировщик мог уйти от атаки стандартным S-образным маневром, и в-третьих, кормовая 20-миллиметровка не дремала.

"Комета" была неуклюжим, примитивным самолетиком, показавшим себя плохо даже против B-17. Против B-29 она была просто бесполезна!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Радиус действия "Кометы", для справки - 40 км. Т.е. сбить противника она может только в том случае, если тот пролетает вплотную к ее аэродрому.

За сколько времени разогнавшийся B-29 преодолеет 40 км? За 4 минуты.

Чтобы забраться на 10000 метров, "Комете" нужно около полутора минут. Т.е. на атаку ей остается совсем немного времени, и она должна найти бомбардировщик, прорваться сквозь заградительный огонь...

Такое, что взрыватели бомбы могут сработать. ЕМНИП, там было несколько датчиков, в том числе барометрический (с ним, вроде бы, даже какая-то неприятность была) Если бомба снята с предохранителей - а над Берлином она наверняка с них снята - ее даже и сбрасывать не придется. Ну или тот самый радист - возьмет и запустит взрыватели. Все равно каюк же...

А его и запускать не надо. Они взводились заранее. Если самолет грохнется, бомба сдетонирует на рассчетной высоте.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что...

...Пилот Гюнтер Фриц, сбивший только что новейший американский бомбардировщик заходил на посадку, следя за оставляющим дымный хвост самолетом, кружась, падаюищм вниз.

Это было последним, что он увидел. Яркая вспышка, полыхнувшая ярче тысячи солнц, ослепила его до того, как волна тепла вызвала детонацию горючего в баках "Кометы" и взрыв разорвал самолетик вместе с пилотом на куски. Чудовищный шквал света и огня обрушился на Берлин, сжигая людей на улицах, превращая их в темные тени на опаленном камне...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всего лишь то, что жалкий германский "технический уровень" не породил толком ничего стоящего кроме Фау-1 и Фау-2 ;)

:rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чудовищный шквал света и огня обрушился на Берлин

Да-а-а? Вот не думал, что воздушные бои шли только над рейхсканцелярией. В других местах небось Будда запретил?

Нет оснований полагать, что американцы будут иметь в августе 45-го что-то отличное от РИ. А вот немцы при заданном условии имеют гандикап времени, чтобы улучшить кометы и швальбе, не находите?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет оснований полагать, что американцы будут иметь в августе 45-го что-то отличное от РИ. А вот немцы при заданном условии имеют гандикап времени, чтобы улучшить кометы и швальбе, не находите?

Это простите почему это американцы не будут иметь что-то отличное от РИ? В реале, они много проектов свернули в 1944 просто из-за ненадобности в немедленных результатах - к примеру, программу самолетов-дронов с телевизионным наведением.

А немцы что бы ни улучшали - толку не будет, ибо заинтересованы они не в том, чтобы выиграть, а в том, как бы свою технику протолкнуть. "Комета" - что с ней ни делай, бесперспективна. "Швальбе" - ну так в ответ на него, у американцев уже с 1944 пошел предсерийный YP-80. А в феврале 1945 уже пошли серийные машины (правда, в европу они просто не успели, а на Тихом Океане были не нужны)

Я думаю, не нужно объяснять, что P-80 с его 900 км/ч, потолком в 14000 метров, скороподъемностью в 1389 метров в минуту делает из "Швальбе" дуршлаг в любой ситуации? ;)

Да-а-а? Вот не думал, что воздушные бои шли только над рейхсканцелярией. В других местах небось Будда запретил?

Дорогой мой Волди, Берлин не ограничивается одной рейхсканцелярией :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю, не нужно объяснять, что P-80 с его 900 км/ч, потолком в 14000 метров, скороподъемностью в 1389 метров в минуту делает из "Швальбе" дуршлаг в любой ситуации?

В смысле все наличные два штука? :-)

Берлин не ограничивается одной рейхсканцелярией

Ну слава Будде, что разрешил сбивать не только над рейхсканцелярией, но еще и в пределах БКАДа. Но далее -- ни-ни!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В смысле все наличные два штука?

В смысле все заказанные в феврале 1945 300 с лишним? :) А здесь они будут пораньше, ибо больше внимания к проекту...

Ну слава Будде, что разрешил сбивать не только над рейхсканцелярией, но еще и в пределах БКАДа. Но далее -- ни-ни!

Дражайший Волди, вы возьмите карту Германии, найдите на ней аэродромы Берлина, и начертите вокруг них кружочек в 40 км диаметром. Вот это будет радиус, в котором ваши любимые "Кометы" имеют шансы хоть кого-то сбить. Сбить они, разумеется не смогут, ибо ерунда ерундой остается, но по крайней мере попытаются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В смысле все заказанные в феврале 1945 300 с лишним? А здесь они будут пораньше, ибо больше внимания к проекту...

Только к февралю их и было в европе два штук +целых два штук в италии для поднятия боевого духа пилотов. В боях они, само собой, не участвовали. как и метеоры, которые только весной рискнули показать в Европе.

А поступать в войска они начали только к новому году.

Пораньше? до этого работали спустя рукава или саботажники мешали? А то я все как-то читаю, что делали их в бешеном темпе.

вокруг них кружочек в 40 км диаметром

ну да. они ж особо капризны с местом базирования. Только под Берлином. Радиус тоже, само собой, увеличен не будет

Сбить они, разумеется не смогут

Я думаю мы приходим к консенсусу? Сбивать сбивали, но сбить не смогут? И побережем копья для других дел? :) Пока не пошли на второй круг?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только к февралю их и было в европе два штук +целых два штук в италии для поднятия боевого духа пилотов. В боях они, само собой, не участвовали. как и метеоры, которые только весной рискнули показать в Европе.

А поступать в войска они начали только к новому году.

Пораньше? до этого работали спустя рукава или саботажники мешали? А то я все как-то читаю, что делали их в бешеном темпе.

До этого в них прозаически не было особой необходимости. Союзники - это не немцы, которые леали на недоработанных машинах.

ну да. они ж особо капризны с местом базирования. Только под Берлином. Радиус тоже, само собой, увеличен не будет

Вот именно - не будет. Ибо нет возможности.

Я думаю мы приходим к консенсусу? Сбивать сбивали, но сбить не смогут? И побережем копья для других дел? :) Пока не пошли на второй круг?

Ох, дорогой коллега! Возьмите какую-нибудь умную книжечку по американской авиации, и сделайте открытие, что B-29 и B-17 - это совершенно разные самолеты. И что истребитель, который еле-еле сбивал одиночные B-17, с B-29 вообще ничего сделать не сможет.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас