Иосиф вошёл в положение.

31 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Так уж устроен человек, что ему нужно спать.

Кому-то четырёх часов сна в сутки хватает, а кому-то и десяти маловато.

Разным людям естественно спать в разное время суток.

Бывают так называемые "жаворонки", они рано ложатся и рано встают.

Бывают так называемые "совы", они рано поздно ложатся и поздно встают.

Бывают "голуби", промежуточная категория.

Изредка бывают "коты", которым всё равно, когда спать.

И так уж подло устроен мир, что жить в нём хорошо только "жаворонкам". Они успевают выспаться!

Почти на всякой работе именно "жаворонки" лучше всего устраиваются...

А "совам" приходится идти в ночные сторожа.

Глядя на них, "жаворонки" рассуждают :" Мы бы так не смогли. Для нас ночью не спать - это вовсе не спать!" А "совы" им отвечают : "А для нас утром не спать - всё равно, что вовсе не спать!"

И это ещё если повезёт. А может и не повезти, и приходится быть "совам" на расписании "жаворонков", то есть - всю жизнь жесточайше страдать от хронического недосыпания....

Да ещё и выслушивать от "жаворонков" мерзостные оскорбления, что не бывает, дескать, никаких таких "сов" и прочих, а бывает одна только "распущенность"; люди правильные рано ложатся и рано встают, а остальные - это "распущенные", плохие люди...

Вот товарищ Сталин был типичной "совой", по ночам работал, а потом отсыпался до полудня.

Но - не содеял возможности всякому "сове" так жить....

АИ - решил содеять!

И пошли постановлоения правительства о бережном отношении к человеческой работоспособности.

То есть - уже школьников надлежало тщательно сортировать на первосменников и второсменников, исходя из того, когда им естественно спать. И чтобы вторые смены для школьников-"сов" были обязательно!

Так же для скубентов и прочих фабзайцев/ПТУшников.

И так же на всех работах. Кого в смену дневную, а кого в ночную.

И в Вооружённых Силах - всякого новобранца прежде всего распределять по тому, когда он спит.... дневников отдельно, ночников отдельно!

И не получится так, чтобы ночную авиацию гоняли в дневные полёты, где её немцы в 41 г. выбивали, как на параде....

Традиция устанавливается.

И что дальше?!....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Забавно!

Но при гадком капитализме так не сделаешь!

Или частные/ олигархические фирмы тоже должны в 2 смены работать?! Днём/ночью, или ещё как...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, я - сова, но не помню, что бы меня из-за этого как то задевали. Все дело в собранности. В ВС можно бы и распределять, а вот в других местах из-за экономических факторов - нельзя

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Позитивнейшая развилка, коллега!

Из плюсов: более результативное использование труда рабочих и служащих, некоторое сбережение их здоровья и бонус пропаганде.

Из минусов: первое время придется долго оптимизировать все учебные и производственные процессы, возникнет ряд сложностей с комплектованием коллективов. Ну и сортировка по сменам будет отнимать немало ресурсов, в здравоохранении прежде всего.

Коллега, я - сова, но не помню, что бы меня из-за этого как то задевали. Все дело в собранности. В ВС можно бы и распределять, а вот в других местах из-за экономических факторов - нельзя

Меня, например, задевали. Пришлось переквалифицироваться в аритмики.

Проще всего распределять не в армии, а на заводах, которым нужен постоянный режим работы, как мне кажется.

Изменено пользователем Вячеслав

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проще всего распределять не в армии, а на заводах, которым нужен постоянный режим работы, как мне кажется.

Ну там-то можно.

Но таких мест не шибко много.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну там-то можно.

Я бы не сказал. Потом, при такой организации работы часть производств можно перевести на двух-трех сменный режим.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я боюсь людей таких не слишком много, кто захочет жить не в ногу со всем остальным миром...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Огромная позитива. Из моих друзей сов большинство, да и я тоже в разы лучше работаю с 2 до 5 ночи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему при капитализме не будет?

Не надо платить сверхурочные - приходит другая смена.

Аварий на рабочем месте меньше - "сова" уже проснулась, а "жаворонок" вечером ушел. Медецинские расходы снижены

Выпуск продукции можно увеличивать сразу, а не утром.

Но ночью нужно дополнительное освещение

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но ночью нужно дополнительное освещение

Альтернативная энергетика.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Альтернатива, вроде бы, очень человечная, но...

Я сам сова и всё про это знаю непонаслышке. Хроническая мечта школьных лет - выспаться. Последние лет 15 - реализую по мере сил. Вот только для этого пришлось уйти в творческие профессии, что не всем подходит.

Теперь по сути.

Работа на фабриках-заводах посменная - есть просто факт нашей жизни. Потому - здесь возможно применение новго принципа.

Учёба в школах посменная - факт жизни городов типа областных или крупных райцентров. Для иных - не хватит живого материала на расслоение по сменам. Малореально или издержки будут чрезмерными.

Служба по сменам - фигня в общем случае. Но есть случаи частные: караулы, дежурства ПВО-ракетчиков-связистов и тому подобных отдельных структур и нарядов. Возможно ограниченное применение, когда система применима ко всей части в целом - иначе не выстрелит.

Гражданские учреждения - почти тоже, что и с армией. Коммунальщики (вода, газ, каналия) - найдут применение новому принципу даже в малонаселённых городах. А в сельской местности их просто нет.

ГОиЧС (включая пожарных ясно) - совершенно реальная площадка для применения.

Ну а что касается запарочности новой системы для медиков - это чушь. Учитывают же разные наши индивидуальные параметры в медкартах (группа крови, резус, инвалидность наконец для назначения нагрузки труда) - легко.

Поделиться сообщением

Но есть случаи частные: караулы, дежурства ПВО-ракетчиков-связистов и тому подобных отдельных структур и нарядов.

Могу привести пример из личного опыта военной службы на базе ВКС. Смена сутки через двое(или через сутки, если народу не хватает), боевое дежурство или наряд. Несколько человек(в наряде двое, в смене 3-4), делят время как им удобно. Ну например, четверо в смене, днём ожидается много плановых работ, ночью их почти нет. Полсуток один отдыхает, трое работают, потом меняются. Отдых в рабочем здании, так что в случае неплановых срочных работ или тревоги выдернуть отдыхающих не проблема. В наряде тупо делили сутки пополам.

Не везде применимо, конечно, но в общем схема вполне рабочая, обкатанная десятилетиями.

Изменено пользователем Vasilisk

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну а что касается запарочности новой системы для медиков - это чушь.

Да, медиков тоже надлежит распределить по сменам...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть статистика "Сов"/"Жаворонков"? Там же не 50/50.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то реал. Во многих крупных фирмах на загнивающем западе в анкете при приеме на работу есть пункт:

В какую смену предпочитаете работать?

- первую

- вторую

- третью

- по фигу

Причем зависеть может не только от биоритмов, но и от всяких житейских причин (за ребенком присмотреть, за больной бабушкой, на тренировку успеть и т.п.)

По возможности, предлагают работу именно в эту смену. Но без гарантии, понятно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А есть оно, это разделение, в действительности? Или только выработанная привычка?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бывают ещё люди с ритмом сна/бодрствования, не совпадающим с суточным. Бедолаги.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну у меня не совпадает, я видимо кот по классификации этой. Никаких проблем не испытывал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Забавно! Но при гадком капитализме так не сделаешь!

В США уже есть круглосуточные адвокатские конторы и похоронные бюро

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да очень много чего работает постоянно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А есть оно, это разделение, в действительности? Или только выработанная привычка?

В реале - не более чем НЕКОТОРАЯ склонность. Которая легко преодолевается (а при длительной необходимости и перестраивается), ежели всерьёз надо.

Плюс распиаренная журналюшками, которым надо о чём-то трындеть, отмазка для ленивых лузеров, на которую хорошо списывать собственные лень и отсутствие минимальной способности НАПРЯГАТЬСЯ (по Гумилёву - "субпассионарность" ;) ).

Всё это на уровне "ах, я не могу есть овсяную кашу / свиное сало /молоко с пенками/ добавить по вкусу". Как припирает (скажем, в полевой обстановке, где можешь есть , чего дают - и так, как это дежурный (не профессиональный повар и не мама/бабушка) сумел приготовить, а можешь не есть) - так на второй-третий день откуда только аппетит берётся... Ну или в клинических случаях истинной субпассионарности существо ложится и протягивает ножки.

Другое дело, что дительное отсутствие дневного света не полезно НИКОМУ, то есть всю жизнь работать, скажем, в третью смену (или просто в комнате без окон, скажем, подземной, в шахте и проч.) - не хорошо, меняться надо. Как надо меняться операциями на конвеере, менять позу за компУтером и прочее и прочее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Баловная Голь,

извините за вопрос не в тему.

Что делает ученый у Вас на аватаре?

Мне все кажется, что он перед смертью решил стопочку принять

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что делает ученый у Вас на аватаре? Мне все кажется, что он перед смертью решил стопочку принять

Учёный на аватаре думает. По канонической версии - о задаче, расчерченной перед ним.

Но ваша альтернатива, имхо, тоже имеет право на существование, почему нет? Биографы Архимеда, как и мы, тоже не владели телепатией.

Но Ваша версия кое-что говорит и о Вас. ;)

Каждый воображает в меру своей испорченности: потому ассоциативному допросу крайне трудно противостоять. Наши ассоциации выдают нас с головой. Обмануть пресловутый детектор куда проще...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть сайт с автоматическим генератором ассоциатвных вопросов? Хочется поотвечать, посмотреть на тараканов в голове.

Поделиться сообщением

Ну вот , например, самый, наверное, известный из психологических тестов такого рода, тесты Роршаха:

http://test.passion....t-rorshakha.htm

Тест Люшера, тоже из модных: http://online-test.c...er/test-luscher

А так вообще это надо к профи: психологи, психиатры, психоаналитики... насколько я лично с ними контачил - все их методики залезания в подсознание так или иначе используют ассоциативные связи... Другое дело, что отмычка сама замки не открывает, нужно ещё руки соответсвующие... поэтому все онлайн-тесты - это что-то вроде механического фортепьяно: играть - как-то играет, но у живого Рихтера явно лучше получится.

Изменено пользователем Баловная Голь

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас