Deep Space Bombardment Force

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В 1959 году, ВВС США заинтересовались потенциальным военным применением разрабатываемого проекта атомно-импульсного космического корабля «Орион». Возможности атомно-импульсных ракет доставлять на орбиту и перемещать в космическом пространстве грузы массой порядка десятков тысяч тонн выглядели чрезвычайно привлекательными для военного использования. На совместном брифинге с NASA в мае 1959 года обсуждалась возможность использования атомно-импульсных кораблей для «разведки, раннего предупреждения, электронного противодействия, уничтожения вражеских МБР в космическом пространстве и нанесение ударов по наземным, планетарным или космическим объектам противника»

В июле 1959 года был подготовлен проект создания «Бомбардировочных сил открытого Космоса».

Согласно проекту, DSBF должны были представлять собой два постоянно оперирующих космических флота, состоящих из ядерно-импульсных кораблей проекта «Орион». Первый флот должен был располагаться на околоземной орбите (рассматривались варианты от низкой орбиты с периодом обращения 2 часа и до геосинхронной орбиты), второй же должен был находиться в ожидании за орбитой Луны.

Выводимые на орбиту корабли должны были оставаться в Космосе весь период эксплуатации (до 25 лет). Экипажи на них должны были сменяться каждые 6 месяцев, по завершении очередного дежурства на низкой орбите Земли.

Помимо сдерживания потенциальной советской угрозы, задачей кораблей флота также являлась бы защита Земли от возможной астероидной опасности.

«Космический линкор Orion»

Военный вариант «Ориона» имел характерную для ядерно-импульсных проектов компоновку в форме пули, предназначенную для обеспечения возможности старта с поверхности Земли. Длина корабля была приблизительно равна 80 метрам при диаметре толкающей плиты около 25 метров. Масса, вероятно, превышала 10000 тонн.

Бомбардировочное вооружение

В качестве основного бомбардировочного вооружения, корабль нес до 200 термоядерных боеголовок W56 эквивалентом в 1,5 мегатонны. Боеголовки запускались с помощью твердотопливных ракетных двигателей из шахт на наружной поверхности корабля. Сброс боеголовок мог осуществляться с различных орбитальных позиций, включая пролетную траекторию, задевающую верхние слои атмосферы.

Наступательное противокосмическое вооружение

Наступательное вооружение корабля состояло из 3-х двуствольных гаубиц «Касаба» (англ. Casaba howitzer) — пусковых установок для ядерных зарядов направленного действия. Основанные приблизительно на том же принципе, что и двигательные заряды самого корабля, снаряды «Касаба» должны были при детонации генерировать узкий фронт двигающейся с релятивистской скоростью плазмы, способной поразить космические аппараты на значительных дистанциях.

Оборонительное противокосмическое вооружение

Оборонительное вооружение дальнего действия состояло из 3-х 127-миллиметровых артиллерийских установок 5"/54 Mark 42, модифицированных для функционирования в вакууме. Ввиду огромных размеров и инерции «Ориона», отдача пороховых орудий не имела особого значения для его динамики. Орудия размещались в закрываемых защитными панелями нишах на корпусе корабля, и предназначались для обороны от приближающихся боеголовок или пилотируемых аппаратов противника.

Оборонительное вооружение ближнего действия представляли удлинённые 20-миллиметровые автоматические пушки M61 Vulcan в выдвигающихся башенных установках.

Выбор обычной пороховой артиллерии в качестве средств самообороны корабля был тщательно продуман, и обусловлен тем, что в вакууме (без сопротивления атмосферы) пробивная сила снарядов практически на любой дистанции равнялась пробивной силе у дула. Столкновение с осколками 127-миллиметрового снаряда либо с роем 20-миллиметровых пуль на скоростях сближения порядка километров в секунду могло бы уничтожить практически любой аппарат, исключая разве что аналогичный ядерно-импульсный линкор.

Вспомогательное вооружение

Двигательные заряды корабля, взрываемые с частотой 1 в секунду за кормовой отражательной плитой, могли бы, при определенных обстоятельствах, использоваться как эффективное электромагнитное оружие — к примеру, при пролёте в верхних слоях атмосферы над территорией противника.

Кроме основного арсенала, корабль должен был нести ещё шесть аэрокосмических ракетопланов, способных входить в атмосферу планеты. Эти ракетопланы должны были использоваться для ротации экипажей базирующихся в Космосе кораблей, доставки на борт снабжения. Также в боевых действиях они могли быть использованы как вспомогательные разведывательные и инспекционные единицы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Deep_Space_Bombardment_Force

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

750px-NASA-project-orion-artist.jpg

Итак, США решились на создание (вопрос, что будет с Землёй, с которой стартуют корабли на двигателях, взрывающих по атомной бомбе в секунду, снимаем, как непроработанный). Чем отвечает СССР?

Да, и картины космических дуэлей на флотских зенитках ВМВ (ну, и на "атомных гаубицах") необычайно трогательны и пленительны...

Orion_Battleship.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У нашего десятитысячника даже таймлайн про сей агрегат есть: http://alternathistory.org.ua/taimlain-orion-1947-1989

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

;) Агась.

P.S. Кстати, статью для вики переводил я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

750px-NASA-project-orion-artist.jpg

Итак, США решились на создание (вопрос, что будет с Землёй, с которой стартуют корабли на двигателях, взрывающих по атомной бомбе в секунду, снимаем, как непроработанный). Чем отвечает СССР?

Эсминцем "Блюстительный":

На той же самой встрече Сахаров изложил главе государства и идею ядерного взрыволета, схожую по смыслу с проектом «Orion».

Конструктивно взрыволет Сахарова должен был состоять из отсека управления, отсека экипажа, отсека для размещения ядерных зарядов, основной двигательной установки и жидкостных ракетных двигателей. Корабль также должен был иметь систему подачи ядерных зарядов и систему демпфирования для выравнивания ракеты после ядерных взрывов. Ну и, конечно, баки достаточной емкости для запасов топлива и окислителя. В нижней части корабля должен был крепиться экран диаметром 15–25 м, в фокусе которого должны были «греметь» ядерные взрывы.

Старт с Земли осуществлялся с использованием жидкостных ракетных двигателях, размещенных на нижних опорах. Топливо и окислитель предполагалось подавать из внешних навесных топливных баков, которые после опорожнения можно было сбросить. На жидкостных двигателях аппарат поднимался на высоту нескольких километров (или десятков километров), после чего включалась основная двигательная установка корабля, в которой использовалась энергия последовательных взрывов ядерных зарядов небольшой мощности.

В процессе работы над взрыволетом были рассмотрены и просчитаны несколько вариантов конструкции различных габаритов. Соответственно менялись и стартовая масса, и масса полезной нагрузки, которую удавалось вывести на орбиту. Но надо отметить, что, несмотря на значительные массы конструкции, она не отличалась большими размерами. Например, «ПК-3000» («Пилотируемый комплекс» со стартовой массой 3000 т) имел высоту около 60 м, а «ПК-5000» («Пилотируемый комплекс» со стартовой массой 5000 т) — менее 75 м. Полезная нагрузка, выводимая на орбиту, в этих вариантах составляла 800 и 1300 т соответственно.

(ц)А. Первушин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас