У кого Финляндия "заберёт Карелию"?

Практически всю центральную Карелию
ИВС сам "отдавал" по тому самому "соглашению". Между прочим, вместе с русским Олонцом что меня мягко говоря удивило, пока не понял что это- граница между "союзными ССР".
Относительно приписывания всяческих рассовых теорий ("От Японии до Англии..."- опровергайте "авторитетным источником"

),- проблему- в самой основе существования Финляндии как государства Маннергейм тогда вполне осознавал. Во фразе "Финляндию придумали два человека- Маннергейм и Сталин" доли шутки куда меньше чем кажется. Государство, в котором население более развитой и богатой меньшей его части и беднейшей- бОльшей по территории
не понимают языка друг друга,- оно в той ситуации- как? (В 40ом Маннергейм немного стал говорить по фински). Так что для руководства Финляндии- хоть какая территориальная экспансия на восток воспринималась тогда как гемморой, в РИ в 41ом-44ом оправдываемый долгом освобождения родственного (всё же,- части населения) народа
от большевизма.
Шведоговорящий (дома)- генетически то ли голландец то ли датчанин
"Русской службы " Маннергейм, державший на рабочем столе до конца президенства портрет ЕИВ НIIого,- прежде всего- антибольшевистский деятель национал-консервативного толка.
Воспринимая Карельский перешеек как плацдарм для выноса большевиков из Питера и дальше, был и
противником строительства оборонительных сооружений (построены во времена его
отставки) и линии неприятия русских условий в 39ом (провалившему переговоры миндел посоветовал "Пойти в лес и повеситься").
Потому как считал финскую армию ориентированную на оборону
так- небоеспособной. И когда Зимняя Война в РИ началась, мысль что с одной стороны- строить "миллионные" ДОСы, но при этом- с пулемётами "Максим" как
единственнным оружием, и иметь из другого- норму 6 107мм гаубичных снарядов в день (если- найдут) на батарею.. .."как-то неправильно"

, у финнов возникала остро.
В АИ, при всей моей "финнофилии" вопрос не столько "были бы финны неитралами", сколько
как могли бы быть для меня открыт и интересен:
Не в идеолого-экспансионистских "построениях" вопрос, но в политико-
экономических[ реалиях: С одной стороны- и РИ под давлением так и не объявивших в отличии от Англии войны Финляндии- США, финны не перерезали жд в Сороке (Беломорске). С другой стороны- Финляндия и по обеспечению хлебом
жизненно зависит от более южной части континентальной Европы, которая в руках Гитлера, и оккупирована по "внутреннему"- балтийскому побережью Германией может быть "на раз-два".
То есть, в АИ без Зимней Войны реальных стратегических линий я могу предположить за финнов две. С одной стороны,- рваться воевать с CCCР в такой ситуации финны не стали бы точно, с другой- давление Германии привело бы к тому что либо немцы оккупируют без сопротивления финнов порты на балтийском побережье, но при этом правительство Финляндии переезжает к северо-востоку ("полумир" с Германией 1ый вариант типа "Голландия-Виши", основанный на том что финнам мешать немцам нет ни ресурсов ни проку, и у немцев- продвинуться вглубь Финляндии тоже нет ни проку ни ресурсов под это дело), или финны как в РИ
de facto- союзны Германии (и как и в РИ-
Швеция открытая для германского военного транзита и Финляндия де юре- в "параллельной" войне), но в такой АИ в отличии от РИ
точно НЕ объявляя войны СССР , возможно согласуя как в РИ относительно Германии в 44ом, свои действия с де
факто "противником" имитирует деятельность против СССР, так как в РИ- имитировала в 44ом (до момента, когда война с Германией- финнами пошла всерьёз) для СССР противодействие Германии. АИ 41ый- "зеркало" РИ 44ого.