Картофель в средневековье: АИ от экономистов

10 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Даже и не знаю, в какой раздел это поместить - вроде бы не кубоперсик, но и от реальности далеко.

Слово ректору Государственного университета-Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову:

Пьер Абеляр и крестьянин, копавший картошку у стен его монастыря в двенадцатом веке, тоже плохо понимали друг друга.

http://www.hse.ru/news/1163613/6132093.html

Вопрос № 1: где развилка? Викинги доплыли до Перу? Картошка распространилась от андских плоскогорий до самого Ньюфаундленда?

Вопрос № 2: и что ж теперь будет с Европой? Там и так замедленный демографический взрыв, который кончится "Чёрной смертью", а если пейзанам ещё и картошки дать, то сколько ж это их станет к XIV веку ( с соответствующими последствиями - массовая колонизация Ближнего Востока, например).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вопрос № 2: и что ж теперь будет с Европой? Там и так замедленный демографический взрыв, который кончится "Чёрной смертью", а если пейзанам ещё и картошки дать, то сколько ж это их станет к XIV веку ( с соответствующими последствиями - массовая колонизация Ближнего Востока, например).

<{POST_SNAPBACK}>

О, коллега Читатель как-то открывал тему миллиардной России - по причине картошки как раз :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вариантов развилки много - какой-нибудь кон-тики, например, куда попало доплыл. А на нём корзина несъеденной картошки осталась.

Т.е. сома по себе развилка-то не совсем фантастическая.

У Бушкова подобный рассказец был

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Только нужно учесть тот факт, что андская картошка мелкая и горькая (кечуа и аймара сушили и перетирали ее в муку, из которой готовили лепешки. Свои вкусовые качества и объем она приобрела уже путем селекции к концу 18 века во многом благодаря усилиям недавно упомянутого кроликом французского селекционера и пропагандиста картофеля. Горький и мелкий картофель еще долго не будет пользоваться большим спросом. Тем более, урожайность его мала, а труда (для знающих огородников это ясно само собой) в него вложить нужно немало. Это только в городских байках услышишь, что картофель - растение неприхотливое, растет в песке. Да, и в песке он прорастет, но если его не подкормишь, да не окучишь пару раз (колорада брать пока не будем), да присматривать за ним не будешь, то урожая получишь ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

М-да. Пьер Абеляр умер в 1142. Кто ж мог открыть Америку на рубеже XI-XII веков? Викинги двинулись в Винланд более активно? Даже это ИМХО нереал. Учитывая, что Лейф Эриксон доплыл до Винланда лишь в 1000 году, а надо еще добраться до мест культивации картофеля, доставить его в Европу, развести культуру (андский картофель в Европе лет 100 выращивался только на огородах аптекарей, и только после этого вывели крупноклубневый картофель, который стали употреблять в пищу).

Только нужно учесть тот факт, что андская картошка мелкая и горькая (кечуа и аймара сушили и перетирали ее в муку, из которой готовили лепешки. Свои вкусовые качества и объем она приобрела уже путем селекции к концу 18 века во многом благодаря усилиям недавно упомянутого кроликом французского селекционера и пропагандиста картофеля. Горький и мелкий картофель еще долго не будет пользоваться большим спросом. Тем более, урожайность его мала, а труда (для знающих огородников это ясно само собой) в него вложить нужно немало. Это только в городских байках услышишь, что картофель - растение неприхотливое, растет в песке. Да, и в песке он прорастет, но если его не подкормишь, да не окучишь пару раз (колорада брать пока не будем), да присматривать за ним не будешь, то урожая получишь ноль.

Угу. Тут нужно чтобы его до 1100 года уже лет 200 монаси выращивали на монастырских огородах, культивируя как лекарственное средство и постепенно селекционируя.

Нужно гораздо более раннее открытие Америки.

О. Уж не этот ли это мир?

(Для вновь прибывших - Демонолог на старом форуме это наш нынешний коллега Роберт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я бы отнял у Ярослава Кузьминова кандидатский диплом за одну эту фразу. Если ты ученый - ты должен быть ученым во всем.

Помнится, была у нас тема по средневековой картошке. И я тогда показал, почему завезли ее в 17 веке, а культивировать стали в конце 18 века. дЕло в том, что андская картошка горькая, и требует солжной дополнительной обработки. Морозили ее в этих самых андах. И ели "тошнотики", как называлось это блюдо у нас в вЕликую Отечественную. И европейским селекционерам потребовалось столетие, чтобы от этой оречи избавиться.

Кстати, сейчас европейская картошка почти вытеснила андскую...

Короче.

А сколько времени потребуется средневековым людям, чтобы провести селекцию? И станут ли они ее проводить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Короче.

А сколько времени потребуется средневековым людям, чтобы провести селекцию? И станут ли они ее проводить?

В РИ заюзали первоначально как лекарственное средство. То же смаое и здесь. А далее - селекция-то несложная, обычный отбор. Так что за пару столетий справятся.

Фармацевтикой в ту эпоху в основном в монастырях занимались. Так что монаси и проведут селекцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кто ж мог открыть Америку на рубеже XI-XII веков? Викинги двинулись в Винланд более активно? Даже это ИМХО нереал. Учитывая, что Лейф Эриксон доплыл до Винланда лишь в 1000 году, а надо еще добраться до мест культивации картофеля

<{POST_SNAPBACK}>

А если индейцы распространят картошку до зоны высадки викингов? Тут ведь главное перенести культуру через тропики, а дальше ей чем севернее, тем лучше. Остров принца Эдуарда (самое картофельное место в мире, однако) как раз к юго-западу от Ньюфаундленда.

Короче.

А сколько времени потребуется средневековым людям, чтобы провести селекцию? И станут ли они ее проводить?

<{POST_SNAPBACK}>

Видимо, больше, чем в РИ - век-другой. Научной селекции ведь и в XVIII веке не было, так что темпы отбора ограничены лишь количеством селекционеров. Людей в Европе в XI веке в разы меньше, чем в XVIII, хотя монахи с аптекарскими огородами уже водятся.

Станут ли проводить? "Жить захочешь - ещё и не так закочевряжишься".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Никто её в зоне высадки есть не станет. Она горькая и требует вымораживания с последующим превращением в крахмал. Её в андах ростили, потому как там больше ничего съедобного не растет из культурных расстений. А южнее высадки викингов начинается сплошная зона культивирования кукурузы еще маиса(т.к. он тоже был сильно селекционирован европейцами), кабачковых и тыкв. Через эту зону *тому* картофелю не пробиться, сексу много, урожайность низкая, вкусовые качества отрицательные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Никто её в зоне высадки есть не станет. Она горькая и требует вымораживания с последующим превращением в крахмал. Её в андах ростили, потому как там больше ничего съедобного не растет из культурных расстений. А южнее высадки викингов начинается сплошная зона культивирования кукурузы еще маиса(т.к. он тоже был сильно селекционирован европейцами), кабачковых и тыкв. Через эту зону *тому* картофелю не пробиться, сексу много, урожайность низкая, вкусовые качества отрицательные.

Потому мне и пришли в голову "канарейцы" Роберта. При плаваниях в Гвинею в Америку их забросит легко. И придут они к зоне культивации картофеля вдоль карибского берега.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас