Вопрос простой - есть ли предпосылки того, что в МЦМ-2ТК не будет майского переворота 1903 в Сербии и Боснийского кризиса в 1908 ? ИМХО - без первого не будет и второго. С другой стороны - без вражды с Болгарией не будет и слепого следования интересам Сербии в 1908.
Сербские развилки1903 и 1908
Автор
Sedoff
, 06 Мар 2009 12:44:51
Сообщений в теме: 8
Отправлено 06 Март 2009 - 12:44:51
Отправлено 06 Март 2009 - 12:48:51
Sedoff (6.3.2009, 11:44) писал:
Вопрос простой - есть ли предпосылки того, что в МЦМ-2ТК не будет майского переворота 1903 в Сербии и Боснийского кризиса в 1908 ? ИМХО - без первого не будет и второго. С другой стороны - без вражды с Болгарией не будет и слепого следования интересам Сербии в 1908.
Отправлено 06 Март 2009 - 12:53:54
10 июня 1903 г. Убийство короля Сербии Александра I и его супруги королевы Драги. 15 июня сербская ассамблея избирает королем Петра Карагеоргиевича под именем Петра I и восстанавливает конституцию 1889 года. Карагеоргиевичи очередной раз сменили Обреновичей. Степень причастности к перевороту русской разведки остается неясной, в том числе и императору. Карагеоргиевич демонстритует прорусское "направление", начинается осторожное сближение Сербии с Россией. Имератрица Ксения испытывает некоторое беспокойство, которым делится с Михаилом.
http://zhurnal.lib.r...1902-1903.shtml
П.С. По мне, во внешней политике года три после развилки вряд ли могут быть серьезные изменения
http://zhurnal.lib.r...1902-1903.shtml
П.С. По мне, во внешней политике года три после развилки вряд ли могут быть серьезные изменения
Отправлено 06 Март 2009 - 12:54:15
А я еще раз напишу - в те годы когда писался таймлайн демиурги даже спать ложились опоясавшись Бритвой Оккама. За себя скажу - вроде как нет вариантов предотвратить события 1903, но все таки. Просто может кто то знает больше чем я. Вопрос простой - было ли какое либо участие российских спецслужб в событиях 1903г ? У Пикуля там едва ли не главный герой рассекает.
Отправлено 06 Март 2009 - 12:54:41
Панцера на вас нет.
Отправлено 06 Март 2009 - 13:03:41
Sedoff (6.3.2009, 11:54) писал:
А я еще раз напишу - в те годы когда писался таймлайн демиурги даже спать ложились опоясавшись Бритвой Оккама. За себя скажу - вроде как нет вариантов предотвратить события 1903, но все таки. Просто может кто то знает больше чем я. Вопрос простой - было ли какое либо участие российских спецслужб в событиях 1903г ? У Пикуля там едва ли не главный герой рассекает.
Хм, если было - значит ничего и не изменится. Если не было - что может Михаил сделать? Не признать новую правящую династию? Или что-то более серьезное?
Отправлено 06 Март 2009 - 13:18:09
Если в заговоре принимали участие русские спецслужбы, то дать по рукам. Но захочет ли он этого. Видимо , следует признать, что все бестолку. И перейти к 1908г..
Скажем так - как бы разворачивались события во время Боснийского кризиса если бы Россия смотрела на него не сербскими, а болгарскими, а в идеале - русскими, глазами ?
Скажем так - как бы разворачивались события во время Боснийского кризиса если бы Россия смотрела на него не сербскими, а болгарскими, а в идеале - русскими, глазами ?
Отправлено 06 Март 2009 - 13:41:37
Sedoff (6.3.2009, 12:18) писал:
как бы разворачивались события во время Боснийского кризиса если бы Россия смотрела на него не сербскими, а болгарскими, а в идеале - русскими, глазами ?
Отправлено 06 Март 2009 - 19:54:02
Да пускай поддерживают в конце концов. Но зачем не сербские провокации и истерики поддаваться ? Если оставить таймлайн как есть, то как бы до войны не дойти. При "императрице" Ксении. Это еще та семейка была. А вот Бетси по любому будет спокойнее. Я бы предложил вариант расширения договора - предложить Сербии занять Нови-Базар. Понятно, что они все равно выпендриваться начнут, но заняв эту территорию по любому себя скомпроментируют. А они точно его займут. И тогда никакие их вопли ни на кого не подействуют. Вот такой вариант.
Вопрос - кто может такую идею толкнуть ? ИМХО - она рабочая.
Вопрос - кто может такую идею толкнуть ? ИМХО - она рабочая.