Демократическая Эллада

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Итак, Сталин всё-таки настоял, чтобы англичане вывели войска из Греции, где начинается ГВ. Неким чудом коммунисты побеждают. Балканы свободны!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В отношениях Сталина и Черчиля чуда быть не может. Только ты мне - я тебе. Я не знаю, что можно предложить Черчилю, чтобы он уступил Грецию, и не знаю нафиг та Греция сдалась Сталину если он не контролирует Босфор и Дарданеллы (ну если только вместо баз в Сирии, или изначально антисоветский Израиль).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...англичане вывели войска из Греции, где начинается ГВ.

<{POST_SNAPBACK}>

Это РИ. Гражданская война 1946 - 1949.

Неким чудом коммунисты побеждают.

<{POST_SNAPBACK}>

http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/04.html

Сталин, прекрасно осознавая ограниченность своих военно-политических ресурсов, в реальной политике был склонен проявлять осмотрительность и осторожность. Его безусловным приоритетом в тот период являлась прежде всего Восточная Европа, а не Балканы. В итоге он мог предложить греческим коммунистам не так уж много — моральную и политико-дипломатическую поддержку.

Огромную роль в поддержке Афин сыграли США, которые не только направили в греческую армию своих советников, но и не поскупились на ее быстрое перевооружение...

Конечное поражение партизан было обусловлено не только количественно неблагоприятным для них соотношением сил, но и рядом совершенных ими стратегических ошибок.

Прежде всего они неумело и недальновидно повели себя по отношению к гражданскому населению, часто допуская акты неоправданного насилия и жестокости, и не смогли обеспечить своему движению стабильную и широкую социальную базу. Не смогли они и воодушевить население страны своими лозунгами и идеями. Напротив, правительственные войска под командованием генерала А. Папагоса, пользуясь ошибками партизан, успешно привлекали население на свою сторону.

Не менее важной причиной поражения греческих коммунистов стала массированная военная и иная помощь США правительству Греции. Помощь же греческим партизанам со стороны Югославии, Болгарии и Албании уменьшалась с каждым днем борьбы.

Меняем знаки на обратные - и получаем искомый результат.

Подходящие для развилки события были и в 1944 - 1945: бунт 8 апреля 1944, Ливанское и Варгизское соглашения.

Развилка теперь вроде бы ясна. А что будет после нее?

Наверное, СССР получит несколько приличных баз для флота в Средиземном море, опираясь на которые сможет "влиять на процессы" в регионе (а точнее, в регионах: Балканы, Ближний Восток, Северная Африка, Средиземноморье в конце концов) чуть сильнее чем в РИ.

Греция станет одной из стран советского блока - со всеми вытекающими последствиями, в числе которых стабильность и устойчивость политической жизни (вероятность чего-то схожего с Чехословакией-1968 или Венгрией-1956 невелика). Наверное, удастся избежать кипрского конфликта. Касательно конфликтов ближневосточных - надо думать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нужно не давить так на Тито, чтобы подольше удержать Югославию и оказать помощь партизанам. Тито всё равно продастся, но зато в Греции будем иметь Советскую Власть! Бедная Греция... ;)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас