Святослав возвращается на Русь.

15 posts in this topic

Posted

Много Тем было про князя Святослава.

И много Развилок находилось в его временах. Не так много, как в Иосифовых, но уж побольше, чем в Иоанновых.

В них Святослав побеждал Византию и доходил аж до Рима и Мекки...

Но вот такой простенькой Темы почему-то не было.... Непонятно, почему!

А ведь Развилка эта элементарнейшая, и куда как проще той, в которой Святослав берёт штурмом Царьград.

Потому рискну её в Главный форум....

Итак -

Святослав возвращается на Русь.

Вот это реал -

В 967 году между Византией и Болгарским царством разгорелся конфликт, причину которого источники излагают по разному. В 967/968 году византийский император Никифор Фока отправил к Святославу посольство. Главе посольства Калокиру было передано 15 кентинариев золота (примерно 455 кг), чтобы направить русов в набег на Болгарию. Согласно наиболее распространённой версии, Византия хотела сокрушить Болгарское царство чужими руками, а заодно ослабить Киевскую Русь, которая после победы над Хазарией могла обратить свой взгляд на крымские владения империи.

Калокир договорился со Святославом об антиболгарском союзе, но вместе с тем попросил помочь ему отнять у Никифора Фоки византийский престол. За это, по версии византийских хронистов Иоанна Скилицы и Льва Диакона, Калокир пообещал «великие, бесчисленные сокровища из казны государственной» и право на все завоёванные болгарские земли.

В 968 году Святослав вторгся в Болгарию и после войны с болгарами обосновался в устье Дуная, в Переяславце, куда к нему была выслана «дань с греков». В этот период отношения Руси с Византией были скорее всего дружественными, так как итальянский посол Лиутпранд в июле 968 года видел русские корабли в составе византийского флота.

К 968—969 годам относится нападение на Киев печенегов. Святослав с конной дружиной возвратился на защиту столицы и отогнал печенегов в степь. Историки А. П. Новосельцев и Т. М. Калинина предполагают, что нападению кочевников способствовали хазары, а Святослав в ответ организовал второй поход против них, в ходе которого и был захвачен Итиль, а каганат окончательно разгромлен.

Во время пребывания князя в Киеве скончалась его мать, княгиня Ольга, фактически правившая Русью в отсутствие сына. Святослав по-новому устроил управление государством: посадил сына Ярополка на киевское княжение, Олега — на древлянское, Владимира — на новгородское. После этого, осенью 969 года великий князь снова пошёл на Болгарию с войском. «Повесть временных лет» передаёт его слова:

«
Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в
— ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы
»
.

Летописный Переяславец точно не идентифицирован. Иногда его отождествляют сПреславом или же относят к дунайскому порту Преславу Малому. По версии неизвестных источников (в изложении Татищева) в отсутствие Святослава его наместник в Переяславце, воевода Волк, был вынужден выдержать осаду со стороны болгар. Византийские источники скупо описывают войну Святослава с болгарами. Его войско на ладьях подошло к болгарскому Доростолу на Дунае и после сражения захватило его у болгар. Позднее была захвачена и столица Болгарского царства, Преслав Великий, после чего болгарский царь заключил вынужденный союз со Святославом.

[править]Война с Византией (970—971)

Столкнувшись с нападением Святослава, болгары попросили помощи у Византии. Император Никифор Фока сильно обеспокоился вторжением русов, он решил закрепить союз с Болгарским царством династическим браком. Невесты из царской болгарской семьи уже прибыли в Константинополь, когда в результате переворота11 декабря 969 года Никифор Фока был убит, а на византийском троне оказался Иоанн Цимисхий (брачные планы так и не осуществились).

В том же 969 году отрёкся от престола в пользу сына Бориса болгарский царь Пётр I, и из-под власти Преслава выходят западные комитаты. Пока Византия медлила оказать прямую вооружённую помощь болгарам, своим давним недругам, они заключили союз со Святославом и в дальнейшем сражались против Византии на стороне русов.

Иоанн попробовал убедить Святослава покинуть Болгарию, обещая дань, однако безуспешно. Святослав решил прочно обосноваться на Дунае, расширив таким образом владения Руси. На границы Болгарии Византия спешно перебрасывала войска из Малой Азии, размещая их по крепостям.

300px-Persecution_of_Russ_by_the_Byzantine_army_John_Skylitzes.jpg

magnify-clip.pngПреследование отступающей русской армии византийцами.

Миниатюра из мадридского списка «Истории» Иоанна Скилицы

Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Численность союзников византийский историк Лев Диакон исчислял в более чем 30 000 воинов, в то время как греческий полководец Варда Склир имел под рукой от 10 до 12 тысяч солдат. Варда Склир избегал сражения в открытом поле, сохраняя силы в крепостях. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120 км от Константинополя), где и произошло генеральное сражение. По сообщениям византийских источников были окружены и перебиты все печенеги, а затем были разгромлены основные силы Святослава. Древнерусская летопись излагает события иначе: по сведениям летописца, Святослав вплотную подошёл к Царьграду, но отступил, лишь взяв большую дань, включая и на погибших воинов.

Так или иначе, летом 970 года крупные боевые действия на территории Византии прекратились, Варда Склир с войском был срочно отозван в Малую Азию для подавления восстания Варды Фоки. Набеги русов на Византию продолжались, так что после успешного подавления восстания в ноябре 970 года Варда Склир снова перебрасывается на границы Болгарии.

В апреле 971 года император Иоанн I Цимисхий лично выступил против Святослава во главе сухопутной армии, отправив на Дунай флот из 300 кораблей, чтобы отрезать путь отступления русам. 13 апреля 971 года была захвачена болгарская столица Преслав, где в плен попал болгарский царь Борис II. Части русских воинов во главе с воеводой Сфенкелом удалось прорваться на север в Доростол, где находился Святослав с основными силами.

23 апреля 971 года Цимисхий подошёл к Доростолу. В сражении русы были отброшены в крепость, началась трёхмесячная осада. Стороны несли потери в непрерывных стычках, у русов погибли вожди Икмор и Сфенкел, у византийцев пал военачальник Иоанн Куркуас. 21 июля произошло ещё одно генеральное сражение, в котором Святослав, по данным византийцев, получил ранение. Сражение окончилось безрезультатно для обеих сторон, однако после него Святослав вступил в мирные переговоры.

Условия русов Иоанн Цимисхий безоговорочно принял. Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, византийцы обеспечивали его воинов (22 тысячи человек) запасом хлеба на два месяца. Святослав также вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения. На этих условиях Святослав ушёл из Болгарии, сильно ослабленной войнами на её территории.

Болгарский царь Борис II сложил с себя знаки царской власти и был возведён Иоанном Цимисхием в сан магистра. Вся восточная Болгария была присоединена к Византии, независимость сохранили только западные области.

А теперь Развилка - в 968 году Святослав, получив "дань с греков", возвращается на Русь.

То ли не понравился князю ландшафт гористых Балкан, то ли трезвее князь оценил боеспособность византийской армии, то ли ещё что-то как-то вышло....

Потому князь уходит, передавая завоёванные крепости византийским гарнизонам.

А поскольку Святослав вовсе не та личность, чтобы сидеть в Киеве и почивать на лаврах, то далее он переходит к освоению пути "из варяг в персы".

Печенегов по степи гоняет, помогает своим союзникам гузам против хорезмийцев, а они ему - против волжских булгар.

И, разумеется, поддерживает Традицию морских походов в Прикаспий - теперь они будут "на конях и кораблях".

А тем временем в Византии...

Византия тех времён воевала ещё и с арабами!

(Между прочим, напрашивается криптоисторическая Тема - если поход Святослава на болгар был оплачен византийским золотом, то в его решении воевать с Византией не слышен ли звон арабского серебра?!....)

И Никифору Фоке весьма это не понравилось - необходимость отвлекаться от войны с арабами на возню с северным направлением...

А здесь - не будет такой необходимости!

Как раз наоборот - здесь северное направление утихомирено, в Болгарии византийские гарнизоны, с Русью дружественные отношения, да ещё и Святослав, безобразничая в Прикаспии, отвлекает туда силы арабов...

На южном направлении - руки развязаны...

Так что навалится этот деятель -

200px-Nikiphoros_Phokas.jpg

на арабов всей своей византийской мощью....

И что дальше?!....

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Печенегов по степи гоняет,

Печенеги это его вассалы. Зачем королю губить своих баронов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По моему горазде интереснее (и более правдоподобная что ли) тема возвращения Святослава после осады Доростола - пробился он сквозь печенегов! Может кто возьмется???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И, разумеется, поддерживает Традицию морских походов в Прикаспий - теперь они будут "на конях и кораблях".
Одно уточнение. Основу войска Святослава составляли пешие воины. Напрямую через маловодные степи он не прыгал, а всегда выбирал удобные пути для своих походов.
А поскольку Святослав вовсе не та личность, чтобы сидеть в Киеве и почивать на лаврах, то далее он переходит к освоению пути "из варяг в персы".
Ну разгромил он хазар, а дальше? Сплавать пограбить Персию? Имхо, даже для Святослава это было бы чересчур.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

(Между прочим, напрашивается криптоисторическая Тема - если поход Святослава на болгар был оплачен византийским золотом, то в его решении воевать с Византией не слышен ли звон арабского серебра?!....)

Окститесь! Смельдинга на вас нет!

Даже если не брать во внимание его версию относительно личности Калокира, то все поступки Святослава на Балканах вполне логично укладываются в его стремление к экспансии на Балканы, не в последнюю очередь вызванное противоречиями с мамашкой и киевскими боярами. Вы все никак не можете понять, что Святослав не Рагнар Лодброк. Т.е. не просто воин и завоеватель - его война с Византией за Болгарию укладывается в рамки логики его политической деятельности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Для развилки можно начать с того, что после разгрома Хазар, сбагрить Ольгу в паломничество на Руян, искупать грех крещения. Там она и останется. Попутно вычищаются все ее бывшие сторонники. Святослав вынужден задержаться в Киеве лет на 10 для наведения порядка. Далее возникает необходимость укрепиться на западе и взять под свою руку суверенный Полоцк. Затем интересы требуют укрепить устье Двины и Немана. Попутно Киев втягивается в польские проблемы, поддерживает языческую опозицию. Как итог походы на Гнезно.

Результатом византийские проблемы откладываются в долгий ящик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А святослав язычник, вроде религиозный пофигист верящий в удачу и свое оружие, который на всякий случай крестился, но продолжал приносить жертвы старым богам. Думаю он и ислам принять мог на всякий случай, если бы арабы за это заплатили + решил что 50 девстрениц-гурий в загробной жизни это хорошо, правда от вина и свинины вряд ли при этом отказался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но вот такой простенькой Темы почему-то не было....

Даже две )))

Когда появилась идея провалившегося к предкам Александра Невского с войском, спасающего на Хортице Святослава я не выдержал. Речь адаптирована для нормального восприятия современного читателя. Не писать же паки и прочие старославянизмы, тем более, что я их не знаю.

http://samlib.ru/l/lerner_m_n/alxternatiwnajaistorija-5.shtml

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А святослав язычник, вроде религиозный пофигист верящий в удачу и свое оружие, который на всякий случай крестился,

Бушковщинкой балуетесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

.

По моему горазде интереснее (и более правдоподобная что ли) тема возвращения Святослава после осады Доростола - пробился он сквозь печенегов! Может кто возьмется???

Это совсем другая Развилка. И немалая часть войска Святослава в таком случае под Доростолом полегла.

А здесь - войско цело...

Ну разгромил он хазар, а дальше? Сплавать пограбить Персию? Имхо, даже для Святослава это было бы чересчур.

В реале плавали грабить Персию ещё задолго до Святослава.

Так что путь туда известен и хорошо наезжен...

Для развилки можно начать с того, что после разгрома Хазар, сбагрить Ольгу в паломничество на Руян, искупать грех крещения. Там она и останется. Попутно вычищаются все ее бывшие сторонники.

И это - совсем другая Развилка...

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Т.е. не просто воин и завоеватель - его война с Византией за Болгарию укладывается в рамки логики его политической деятельности.

Либо в логику его маменьки - тут одновременно можно и дружить и воевать с Византией.

P.S.

Читал крипту - дык там Ольгу выводили толь из Моравии, толь с подунавья и намекали что и помужской линии Святослав оттуда, мол воевал за отчины и дедины, поскольку в Киеве его не очень хотели видеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В реале плавали грабить Персию ещё задолго до Святослава.
И кто? Восточные славяне?

В этом случае и тему надо было назвать - " Грабительские походы Святослава Игоревича, князя Русского и Киевского".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И кто? Восточные славяне?

Русы.

На Вики есть неплохая статья, со ссылками на источники.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Русы.
1-й и 2-й походы - типичные норманнские набеги. 3-й поход - 50000 участвовало, 30000 убито. Очень достоверный источник! :grin: 4-й поход вполне в духе Олега.

Очень сомнительно, что русы из арабских источников были славянами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В этом случае и тему надо было назвать - " Грабительские походы Святослава Игоревича, князя Русского и Киевского".

 

Не только походы, но и присоединения...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now