Sign in to follow this  
Followers 0

Артиллерия Российской Императорской Армии

54 posts in this topic

Posted

Из реальной истории русской артиллерии:

"...В 1880-1900 годах ГАУ было крайне консервативно и как черт ладана боялось противооткатных устройств, орудий с откатом по оси канала, унитарного и даже раздельно-гильзового заряжания. К слову сказать, такие орудия (конная и горная пушки) были предложены еще в 1877 году замечательным русским изобретателем Барановским, но генералитет грудью встал на защиту картузов и жестких лафетов, и с огромным упорством выжил пушки Барановского из армии. Во флоте пушки Барановского нашли широкое применение и были сняты с вооружения лишь в 1907 году. Кстати, во флоте в 1891 году были приняты пушки системы Кане калибра 75, 120 и 152 мм с откатом по оси канала и с унитарным заряжанием. Таким образом у нас сухопутная артиллерия отстала от морской более чем на десять лет.

Существенным негативным фактором для нашей артиллерии явилось французское влияние, особенно усилившееся после восшествия на престол Николая II. Разумеется, речь идет не о пристрастиях самого Николая, а о большей свободе действий, которую получила профранцузская партия после смерти Александра III.

Я бы не рекомендовал ориентироваться на мнения Широкорада (отквоченный абзац - не факт, а его мнение). Человек крайне пристрастен и субъективен. Почему не сложилось с пушкой Барановского, мне самому интересно, но здесь нужно смотреть на основания, по которым отказывались от этой пушки. Равно как и основания для отказа от противооткатных приспособлений на основе гидравлики, гидропневматики. Возможно, дело в невозможности нашей тогдашней промышленности выпускать эти узлы на приемлимые деньги. Замечу, что и французы провозились со своей Mle 1897 аж 7 лет, долгое время бедой гидропневматического тормоза отката была утечка масла.

Я могу только предполагать, что, как и в случае с мелинитом, не нашлось людей, которые бы продолжили двигать и развивать эту пушку после гибели изобретателя. А сама пушка имела слишком слабый снаряд.

Posted (edited)

Программа формирования артиллерийских частей на период до 1895 года

Цели программы:

1. Повышение огневых возможностей артиллерии по поражению живой силы и разрушению фортификационных сооружений.

2. Доведение норм артиллерии армейского корпуса до трех орудий на пехотный батальон.

3. Создание условий для сосредоточения огня, сил и средств артиллерии на главных направлениях.

4. Повышение эффективности управление артиллерийскими соединениями, частями и подразделениями.

Задачи программы:

1. Завершение перевооружения артиллерии на орудия обр. 1877 года.

2. Увеличение количества полков мортирной артиллерии.

4. Формирование корпусных артиллерийских бригад.

5. Формирование артиллерийских дивизионов стрелковых бригад, горных артиллерийских батарей Кавказских, Закаспийских и Сибирских стрелковых бригад.

6. Формирование конноартиллерийских дивизионов кавалерийских (казачьих) дивизий.

7. Доукомплектование пеших артиллерийских бригад до шести батарейного состава.

8. Введение дивизионного звена управления артиллерийскими подразделениями.

9. Разработка новых боеприпасов повышенного могущества.

Этапы выполнения программы:

I этап (1890–1893 гг.) в рамках бюджета 1889–1893 гг. завершение перевооружения на орудия обр. 1877 года.

II этап (1894–1895 гг.) в рамках бюджета 1894-1898 гг. вооружение вновь формируемых батарей.

Порядок формирования артиллерийских частей:

1. Сформировать 3-й, 4-й, 5-й и Кавказский мортирные полки в составе четырех батарей по шесть 6-дм полевых мортир обр. 1887 года.

в 1891 году – 3-й мортирный полк в Варшавском военном округе;

в 1892 году – 4-й мортирный полк в Санкт-Петербургском военном округе;

в 1893 году – 5-й мортирный полк в Московском военном округе;

в 1894 году – Кавказский мортирный полк в Кавказском военном округе.

Всего: батарей – 24, 6-дм полевых мортир обр. 1887 года – 144 (некомплект – 80).»

2. Сформировать в 1890 году корпусные артиллерийские бригады в составешести батарей по шесть 4,2-дм батарейных пушек обр. 1877 года:

Лейб-гвардии корпусную артиллерийскую бригаду, для формирования выделить по две батареи из состава Лейб-гвардии 1-й, 2-й, 3-й артиллерийских бригад;

Гренадерскую корпусную артиллерийскую бригаду, для формирования выделить по две батареи из состава 1-й, 2-й, 3-й гренадерских артиллерийских бригад;

1-ю – 15-ю корпусные артиллерийские бригады, для формирования выделить по две батареи из состава 1-й – 18-й, 22-й – 36-й артиллерийских бригад, 1-й – 5-й резервных артиллерийских бригад, сформировать четырнадцать батарей;

1-ю, 2-ю, 3-ю Кавказские корпусные артиллерийские бригады, для формирования выделить по две батареи из состава Кавказской гренадерской, 19-й – 21-й, 37-й – 41-й артиллерийских бригад;

Всего: батарей – 120 (регулярных – 80, резервных – 40), 4,2-дм батарейных пушек обр. 1877 года – 720 (некомплект – 232).

В 1890-1895 годах обеспечить сформированные соединения 4,2-дм батарейными пушками обр. 1877 года. До поступления материальной части содержать 9-фунтовые батарейные пушки обр. 1867 года (в наличии 832 орудия). После поступления материальной части 9-фунтовые батарейные пушки обр. 1867 года передать в батареи Государственного Ополчения.

3. Сформировать в 1890 году конноартиллерийские дивизионы в составе двух батарей по шесть 3,42-дм конных пушек обр. 1877 года:

Лейб-гвардии 1-й – 3-й конноартиллерийские дивизионы из 1-й – 5-й, 6-й Донской казачьей батарей Лейб-гвардии конноартиллерийской бригады;

1-й – 14-й конноартиллерийские дивизионы из 1-й – 23-й конноартиллерийских батарей, 24-ю – 26-ю конноартиллерийские батареи из конных взводов резервных артиллерийских батарей, сформировать 27-ю – 28-ю конноартиллерийские батареи;

1-й и 2-й Донские казачьи конноартиллерийские дивизионы из 1-й – 4-й Донских казачьих конноартиллерийских батарей.

Всего: конноартиллерийских батарей – 38, 3,42-дм конных пушек обр. 1877 года – 228 (некомплект – 34).

4. В 1890 - 1895 годах поставить материальную часть для 5-х и 6-х батареи артиллерийских бригад (формируются по мобилизации) по шесть 3,42-дм батарейных пушек обр. 1877 года:

Всего: батарей – 96 (формируются по мобилизации), 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года – 576.

Всего в пеших артиллерийских бригадах: батарей – 306 (регулярных – 210, резервных – 96), 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года – 1836.

5. Сформировать в 1892 году артиллерийские дивизионы в составе двух батарей по шесть 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года.

Лейб-гвардии стрелковый артиллерийские дивизион;

1-й – 5-й стрелковые артиллерийские дивизионы.

Всего: батарей – 12, 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года – 72.

6. Сформировать в 1890 году 6-е батареи резервных артиллерийских бригад, поставить материальную часть для пятнадцати батарей, разворачиваемых по мобилизации.

Всего: батарей (резервных (состоящих в мирное время) – 5, резервных (формируемых по мобилизации) – 15), 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года – 120.

7. Сформировать в 1892 году 6-ю резервную артиллерийскую бригаду в составе семи батарей по шесть 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года.

Всего: батарей (резервных (состоящих в мирное время) – 7, резервных (формируемых по мобилизации) – 23), 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года – 180.

Всего в резервных артиллерийских бригадах: батарей – 150 (резервных (состоящих в мирное время) – 37, резервных (формируемых по мобилизации) – 113), 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года – 900.

В 1894 – 1895 годах обеспечить сформированные подразделения 3,42-дм легкими пушками обр. 1877 года.

Всего: легких батарей – 468, 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года – 2808 (некомплект – 1648).

Результаты программы:

I. Положительные результаты:

1. Повышение огневых возможностей артиллерии по поражению живой силы и разрушению фортификационных сооружений за счет увеличения количества орудий и могущества боеприпасов.

2. Доведение норм артиллерии армейского корпуса до трех орудий на пехотный батальон за счет увеличения количества батарей в корпусе трех дивизионного состава с 18 до 24 на 48 батальонов.

3. Создание условий для сосредоточения огня, сил и средств артиллерии на главных направлениях за счет увеличения количества мортирных полков и создания корпусных артиллерийских бригад.

4. Повышение эффективности управление артиллерийскими подразделениями, придаваемыми пехотным бригадам и полкам за счет введения дивизионного звена управления (командир дивизиона – старший артиллерийский начальник отряда или боевого участка).

5. Упорядоченье прохождения военной службы офицерами артиллерии за счет введения новых должностей (в управлениях корпусных артиллерийских бригад и дивизионов).

II. Отрицательные результаты:

1. Увеличение расходов на содержание личного состава вновь формируемых батарей мирного времени и довольствие офицеров вводимых органов управления.

2. Увеличение расходов на вооружение вновь формируемых батарей.

3. Увеличение количества устаревших образцов артиллерийских орудий при перевооружении на новые образцы.

Примечание:

1. Все батареи легких и батарейных пушек шести орудийные (в количестве учтено).

2. В данном варианте истории II Кавказский корпус не расформирован (после 17 октября не до этого было), 1 ноября 1889 года сформированы III Кавказский и XV армейский корпуса.

3. В дивизионах формируются подразделения обеспечения. На командире батареи только управление в бою.

Edited by Гвардии-полковник

Posted (edited)

1. Почему 107-мм батареи 8-орудийные, в то время как 87-мм батареи 6-орудийные? Почему бы не сделать единообразный штат? кстати, судя по общему количеству, батареи шестиорудийные.

2. Почему 15 корпусных артбригад и 3 кавказских корпусных артбригады? В энциклопедии Сытина написано, что 1 ноября 1888 года расформирован 2-й Кавказский АК и вновсь сформированы 15-й, 16-й и 17-й АК. Косвенно подтверждается википедией (отсутствует командир XV корпуса в 1888 году). То есть, или 14 армейских и 2 Кавказских артбригады, или 17 армейских и 1 Кавказская. В первом случае (вместе с гвардией и гренадерами) 18, во втором - 20 (как у Вас в программе). И уж никак не 3 Кавказских артбригады.

3. Переносится ли батарейное хозяйство в дивизионы?

Edited by Вандал

Posted (edited)

1. Исправлено, как и предлагал во втором варианте все батареи легких и батарейных пушек шести орудийные (в количестве учтено).

3. В дивизионах формируются подразделения обеспечения. На командире батареи только управление в бою.

То есть, в батареях остается только огневая часть (6 пушек и 6 зарядных ящиков). Все остальное (резерв, обоз, в том числе 9-12 зарядных ящиков, запасные лафеты, люди, лошади) переносятся в дивизион. В таком случае численность батареи можно сократить до примерно 100 человек нижних чинов (в военное время). Честно говоря, мне непонятно, зачем в батареях прежнего состава по 230-270 человек нижних чинов. Даже с учетом обозов их получается слишком много. Вопрос имеет значение для определения состава дивизиона.

Edited by Вандал

Posted

Все остальное (резерв, обоз, в том числе 9-12 зарядных ящиков, запасные лафеты, люди, лошади) переносятся в дивизион.
<br />

Каков тогда будет штат дивизиона?Что останется из боевых функций дивизиона,ежели все хозяйственные вопросы из батарей уберут?

Posted

Все остальное (резерв, обоз, в том числе 9-12 зарядных ящиков, запасные лафеты, люди, лошади) переносятся в дивизион.
<br />

Каков тогда будет штат дивизиона?

Вы видите, что я этим вопросом сам задаюсь? В батареях по прежнему штату слишком много непонятного народа.

Что останется из боевых функций дивизиона,ежели все хозяйственные вопросы из батарей уберут?

Не понял.

Posted

Каков тогда будет штат дивизиона? Что останется из боевых функций дивизиона,ежели все хозяйственные вопросы из батарей уберут?

Командир дивизиона - командир части равный командиру полка в пехоте, в бою - старший артиллерийский начальник, отвечающий за все вопросы, в том числе снабжение. Для этому ему необходимы соответствующие подразделения (которые были в батарее, когда она имела статус части). В отдельных батареях (конных, горных, конно-горных) свои подразделения обеспечения остаются. Батарея - огневое подразделение, при шести орудийном составе и без обозов - высокоманевренное.

Posted

Вы по памяти не подскаже каков был ресурс в выстрелах 76/30 мм орудия обр.1902 года до капремонта с заменой ствола?

Posted

Вы по памяти не подскаже каков был ресурс в выстрелах 76/30 мм орудия обр.1902 года до капремонта с заменой ствола?

А если не по памяти?

http://www.grwar.ru/library/Manikovsky/MS_008.html

Русская 76-мм пушка при правильном с нею обращении очень живуча и выдерживает, сохраняя боевую пригодность, несколько тысяч выстрелов. При том же варварском обращении с орудиями, которое стало наблюдаться на фронте с выбытием старого (кадрового) личного состава, орудия стали выдерживать менее половины указанного высшего предела. Поэтому было признано из осторожности не рассчитывать в среднем более чем на 4-5 тысяч выстрелов на пушку.

Posted

А если не по памяти?

Спасибо...Уяснил

Posted

Там подробнее, я только первый кусочек привел, для затравки.

Да я прочитал, что значит Маниковского давно читал. Забыл все что можно...Спасиб что подсказали...и как и следовало ожидать разница интересная (и между орудиями произведенными в военное и мирное время....) от 2500 выстрелов до 10 000 максимум, это имееться ввиду что скорость начальная оставалась в пределах установленной нормы.

Posted (edited)

Из реальной истории:

В 1893 году создается артиллерия стрелковых бригад

- 1-й Стрелковый Артиллерийский дивизион, сформирован 20.12.1895 г.. (ПВМ216) (ЦГШ105-1896)

В составе:

- 1-я легкая батарея 1-й Стрелковой бригады, сформирована 21.03.1893 г.; (ПВМ115-1892) (ЦГШ147)

02.11.1892 г. - включена в состав 10-й Артиллерийской бригады. (ЦГШ208)

С 27.11.1895 г. - 1-я легкая батарея 1-го Стрелкового Артиллерийского дивизиона. (ПВМ288)

05.10.1912 г. - пожалованы знаки отличия с надписью - "За отличiе въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ". (ВП)

- 2-я легкая батарея 1-й Стрелковой бригады, сформирована 21.03.1893 г.; (ПВМ115-1892) (ЦГШ147)

02.11.1892 г. - включена в состав 10-й Артиллерийской бригады. (ЦГШ208)

С 27.11.1895 г. - 2-я легкая батарея 1-го Стрелкового Артиллерийского дивизиона. (ПВМ288)

05.10.1912 г. - пожалованы знаки отличия с надписью - "За отличiе въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ". (ВП)

- 3-я легкая батарея , сформирована 22.03.1896 г.; (ПВМ216-1895) (ЦГШ105)

Дивизион приписан к 10-й Артиллерийской бригаде. Расквартирован в г. Полоцк (Варшавский ВО). (РСВ)

22.10.1895 г. - Чинам дивизиона установлено обмундирование полевой пешей артиллерии с шифровками на погонах и эполетах - 1.С.. (ПВМ260)

31.01.1896 г. - В частях, расположенных в составе Варшавского Военного округа, всем чинам разрешено в летнее время носить на фуражках белые чехлы ( на всю фуражку). (ПВМ22)

26.06.1899 г. - Всем нижним чинам частей, расположенных в Варшавском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком. (ПВМ181)

04.08.1900 г. - Дивизион назначен в состав Десантного армейского корпуса на Дальнем Востоке. (Пр. № 346 Приамурского ВО)

К 01.06.1901 г. - снова в г. Полоцк (Варшавский ВО). (РСВ)

1904-1905 гг. - Война с Японией: в 1904 г. дивизион приведен в боевую готовность и отправлен на Дальний Восток в Действующую армию. (РСВ)

В конце 1904 года придан 1-й Стрелковой дивизии и вошел в состав 1-го сводного Стрелкового корпуса.

05.08.1905 г. - сформирована 4-я батарея. (ПВМ654)

22.02.1907 г. - направлена на укомплектование 3-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады. (ПВМ117)

22.03.1906 г. - Дивизион, без 4-й батареи, приведен в мирное состояние и возвращен в г. Плоцк (Варшавский ВО). (ЦГШ196)

Придан к 1-й Стрелковой бригаде

К 1907 г. - дивизион вошел в состав 5-го армейского корпуса. (РСВ)

С 1908 г. - Дивизион находится при 10-й Артиллерийской бригаде.

10.03.1909 г. - чинам бригады установлено, на погонах и эполетах иметь шифровку из специального знака артиллерии и № дивизиона. (ПВМ100)

С 1910 г. - Дивизион при 1-й Стрелковой бригаде, в составе, вновь сформированного 23-го армейского корпуса. Квартиры назначены в г. Лодзь (Варшавский ВО). (РСВ)

В 1913 г. - дивизион передан в ведение 14-го армейского корпуса. (РСВ)

Мировая война: с 29.07.1914 г. - 1-я Стрелковая бригада вместе с артиллерийским дивизионом, действует в составе 2-й армии Северо-Западного фронта при 23-м армейском корпусе.

до 03.11.1914

C 01.01.1916 г. - дивизион включен в состав 1-й Стрелковой дивизии. (ПШВГ5)

04.07.1916 г. - дивизион обращен на формирование 1-й Стрелковой Артиллерийской бригады. (ПШВГ902)

Posted (edited)

http://fortoved.ru/f...083ff3&start=20

Много фоток 107-мм батарейной пушки. Наверное, стоит натырить, потому что в интернете периодически все ценное пропадает.

Edited by Вандал

Posted

http://fortoved.ru/f...083ff3&start=20

Много фоток 107-мм батарейной пушки. Наверное, стоит натырить, потому что в интернете периодически все ценное пропадает.

Благодарю!

Posted (edited)

1 января 1891 года

В соответствии с Планом стратегического развертывания, утверждённым Высочайшим Указом Государя Императора Николая II от 19 декабря 1890 года, внесены изменения в «Программу формирования артиллерийских частей на период до 1895 года».

3.3.Программа формирования артиллерийских частей на период до 1895 года (с изменениями 1891 года).doc

Posted

Реализация программы формирования артиллерийских частей на период до 1895 года

20 ноября 1890 года.

Приказом по Военному ведомству № 276 сформированы:

3-й Артиллерийский Мортирный полк;

Лейб-гвардии корпусная артиллерийская бригада;

Гренадерская корпусная артиллерийская бригада;

1-ю – 15-я корпусная артиллерийская бригада;

1-я, 2-я, 3-я Кавказская корпусная артиллерийская бригада;

Лейб-гвардии 1-й – 3-й конноартиллерийские дивизионы;

1-й – 14-й конноартиллерийские дивизионы;

1-й и 2-й Донские казачьи конноартиллерийские дивизионы;

Оренбургский казачий конноартиллерийский дивизион.

Формирование соединений и частей завершено к 01.07.1891 г.

Posted (edited)

7 ноября 1891 года

В соответствии с приказом по военному министерству № 310 «О реорганизации войск Туркестанского военного округа».

в состав I Туркестанского корпуса включена 1-я Туркестанская артиллерийская бригада (1870 2-я Туркестанская, 1882 Западно-Сибирская, 1891*) Туркестанский ВО, г. Верный;

в состав II Туркестанского корпуса включена 2-я Туркестанская артиллерийская бригада (1865 Оренбургская, 1867 Туркестанская, 1870-1882 1-я, 1891*) Туркестанский ВО, г. Асхабад* (7-я (горная) батарея передана на формирование Туркестанских горных батарей);

В соответствии с приказом по военному министерству № 312 «О реорганизации войск Приамурского и Иркутского военных округов»:

Восточно-Сибирская артиллерийская бригада (1851 16-я гарнизонная, 1857 линейная Забайкальская, 1869, 1891*) преобразована в 1-ю Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду в составе 1-й – 4-й батарей (2-я батарея передана на формирование 2-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, 3-я и 4-я (горные) батареи переданы на формирование Восточно-Сибирских горных артиллерийских батарей), г. Хабаровка Приамурский ВО;

Сформирована 2-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада в составе 1-й – 4-й батарей. г. Чита, Иркутский ВО.

Posted (edited)

16 декабря 1891 года

В соответствии с Планом стратегического развертывания, утверждённым Высочайшим Указом Государя Императора Николая II от 19 декабря 1890 года, Приказом № 352 по военному ведомству сформированы:

42-я артиллерийская бригада (1891*) – г. Дубно

43-я артиллерийская бригада (1891*) – п. Олита

44-я артиллерийская бригада (1898) – КВО, г. Конотоп

45-я артиллерийская бригада (1891*) – г. Поневеж

Posted (edited)

1 января 1892 года

Для Кавказской кавалерийской и Кавказских казачьих дивизий сформированы:

1-й Кавказский конно-горный артиллерийский дивизион, в составе 1-й и 2-й Кавказских конно-горных батарей;

1-й, 2-й Кавказский казачий конно-горный артиллерийский дивизион, из 1-й – 4-й Кубанской казачьей артиллерийских батарей;

3-й Кавказский казачий конно-горный артиллерийский дивизион, из 1-й и 2-й Терской казачьей артиллерийских батарей.

1-я – 4-я Кубанские, 1-я и 2-я Терские казачьи артиллерийские батареи перевооружены 2,5-дм горными пушками обр. 1883 года.

Для Кавказской, Туркестанских и Восточно-Сибирских стрелковых бригад сформированы:

Кавказская горная артиллерийская батарея Кавказской стрелковой бригады;

2-я – 7-я Туркестанская горная артиллерийская батарея Туркестанской стрелковых бригад;

1-я – 6-я Восточно-Сибирская горная артиллерийская батарея Восточно-Сибирских стрелковых бригад.

(Приказ по Военному Министерству №346 1891 года).

1-я Туркестанская горная артиллерийская батарея включена в состав 1-й Туркестанской стрелковой бригады.

Западно-Сибирская горная артиллерийская батарея включена в состав Западно-Сибирской стрелковой бригады.

Posted (edited)

7 мая 1892 года

Приказом по Военному Министерству № 115 (ПСЗРИ8.523) сформированы:

Лейб-гвардии стрелковый артиллерийские дивизион;

1-й – 5-й стрелковые артиллерийские дивизионы стрелковых бригад в составе двух батарей по шесть 3,42-дм легких пушек обр. 1877 года.

Posted

15 июня 1892 года

Приказом по Военному Министерству № 225 Сформированы 16-я, 17-я, 4-я Кавказская (резервная) корпусные артиллерийские бригады в составе шести батарей по шесть 4,2-дм батарейных пушек обр. 1877 года.

Posted (edited)

11 декабря 1893 года

Учрежден 4-й артиллерийский мортирный полк. (ПВМ287). Фактически сформирован 01.10.1894 г. (ЦГШ252). Расквартирован в Муравьевских казармах Новгородская губ. (Петербургский ВО). (РСВ)

Учрежден 5-й артиллерийский мортирный полк. (ПВМ287). Фактически сформирован 01.10.1894 г. (ЦГШ194). Расквартирован в г. Коломна (Московский ВО). (РСВ)

Posted

13 ноября 1894 года

Учрежден 6-й артиллерийский мортирный полк. (ПВМ266). Фактически сформирован 31.10.1895 г. (ЦГШ245). Расквартирован в г. Херсон (Одесский ВО). (РСВ)

Учрежден Кавказский артиллерийский мортирный полк. (ПВМ266) Фактически сформирован 05.01.1896 г. (ЦГШ22). Расквартирован в ур. Джелал-Оглы (Кавказский ВО). (РСВ)

Posted

Дополнение 1895 года

31 июля 1895 года

Приказом по Военному ведомству № 185 учреждены 18-я – 21-я корпусные артиллерийские бригады. Фактически сформированы к 30 октября 1895 года (ЦГШ240).

Posted

23 октября 1895 года

Приказом по Военному ведомству № 216:

Кавказская горная артиллерийская батарея Кавказской стрелковой бригады;

1-я – 7-я Туркестанская горная артиллерийская батарея Туркестанской стрелковых бригад;

1-я – 6-я Восточно-Сибирская горная артиллерийская батарея Восточно-Сибирских стрелковых бригад.

Западно-Сибирская горная артиллерийская батарея Западно-Сибирской стрелковой бригады.

развернуты в горные артиллерийские дивизионы, в составе двух батарей по 6 2,5-дм горных пушек обр. 1883 года.