1. Практическая дальность огня при групповой стрельбе была во времена наполеоновских войн порядка 300 шагов. Насколько я понимаю, переход к винтовкам с пулями Минье позволил эту дальность увеличить примерно в два раза, но с поправкой на квалификацию солдат. Данных по сравнительным потерям у меня нет, поэтому приходится полагаться на мнение Allen C. Guelzo. В общем, можно сказать так, что увеличение дальности делает оправданным внедрение винтовок, но недостаточно для изменения тактики. 2. В гражданскую войну немалую роль сыграkо отсутствие у американцев профессиональной в европейском смысле кавалерии. То есть, они просто не умели делать "шок". Все их драгуны были ездящей пехотой с единственной целью гонять индейцев. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Потом были войны за объединение Германии, русско-турецкая война. Во время франко-прусской войны была успешная атака на пехоту кавалерийской бригады Бредова. Бригада понесла потери порядка 50% своего состава, но задачу выполнила. Правда, пехота была расстроена артиллерийским огнем, а кавалерии удалось подобраться лощиной. Но эта атака давала многим аргумент в пользу того, что успешные кавалерийские атаки возможны. Вообще же подробные взгляды на роль кавалерии на рубеже веков прекрасно изложены в работе Блиоха "Будущая война", к которой я Вас и отсылаю. 3. Да, произошло. Я еще в 80-е годы читал статьи Энгельса, где он как раз анализирует изменение тактики, как в историческом масштабе, так и произошедшие за период 1850-1870-х гг. Происходит отказ от движения в колоннах на поле боя, сначала батальонных, а затем и ротных (но в резервных порядках они по-прежнему применялись) и переход к пехотным цепям, которые являются чем-то средним между прежним развернутым строем и рассыпной цепью построений времен наполеоновской ударной тактики. Рекомендую также вот эту работу: http://cgsc.contentdm.oclc.org/cdm/ref/collection/p4013coll2/id/1670 Можете также поискать уставы и наставления 1880-х - 1900-х гг. (в сети найти можно)